Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства и реализации продукции молочной отрасли'

Экономическая эффективность производства и реализации продукции молочной отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1078
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономическая эффективность / молочная отрасль / реализация продукции / резервы экономии затрат / экспорт / economic efficiency / dairy industry / sales of products / cost savings reserves / export

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Б. М. Шундалов

Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству и переработке молочного сырья. Все сельскохозяйственные организации республики содержат молочное поголовье коров, хотя продуктивность пока значительно уступает высокоразвитым государствам. В Беларуси функционирует широкомасштабная сеть молокоперерабатывающих предприятий. Крупные молочные комбинаты выпускают многие сотни видов молочных продуктов. Республика систематически и в полной мере обеспечивает разнообразными продуктами не только внутренний рынок, но и в значительных объемах поставляет молочные продукты на экспорт. Среди сельскохозяйственных организаций Беларуси по производству и реализации молочного сырья хорошими результатами отличается Республиканское унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» (РУП «Учхоз БГСХА»). Кроме довольно высоких производственных показателей, в молочной отрасли хозяйства получены достойные финансовые результаты. В статье акцентируется внимание на возможных резервах экономии затрат по производству молочного сырья. Обобщаются важнейшие показатели, характеризующие динамику переработки молока в Беларуси и экспорта молочных продуктов на внешний рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of production and realization of dairy produce

Belarus holds one of the leading positions in the world according to the production and processing of raw milk. All agricultural organizations of the republic contain dairy cow population, although productivity is still significantly inferior to highly developed countries. In Belarus, there operates a large-scale network of milk-processing enterprises. Large dairies produce many hundreds of types of dairy products. The Republic not only provides, systematically and fully, a variety of products for the domestic market, but also delivers dairy products in large volumes for export. Among the agricultural organizations of Belarus for the production and sale of raw milk, there shows good results Republican Unitary Enterprise "Training and experimental farm of the Belarusian State Agriculture Academy" ("Uchkhoz of BSAA"). In addition to relatively high production figures, in dairy industry they have obtained decent financial results. The article focuses on the possible reserves to save costs for the production of raw milk. The article concludes with a generalization of the most important indicators of the dynamics of milk processing in Belarus and export of dairy products to the foreign market.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства и реализации продукции молочной отрасли»

ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ _АКАДЕМИИ № 1 2016_

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА

УДК 637.13:339.187:330.131.5

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Б. М. ШУНДАЛОВ

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 18.01.2016)

Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству и переработке молочного сырья. Все сельскохозяйственные организации республики содержат молочное поголовье коров, хотя продуктивность пока значительно уступает высокоразвитым государствам. В Беларуси функционирует широкомасштабная сеть молокоперерабатывающих предприятий. Крупные молочные комбинаты выпускают многие сотни видов молочных продуктов. Республика систематически и в полной мере обеспечивает разнообразными продуктами не только внутренний рынок, но и в значительных объемах поставляет молочные продукты на экспорт. Среди сельскохозяйственных организаций Беларуси по производству и реализации молочного сырья хорошими результатами отличается Республиканское унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» (РУП «Учхоз БГСХА»). Кроме довольно высоких производственных показателей, в молочной отрасли хозяйства получены достойные финансовые результаты. В статье акцентируется внимание на возможных резервах экономии затрат по производству молочного сырья. Обобщаются важнейшие показатели, характеризующие динамику переработки молока в Беларуси и экспорта молочных продуктов на внешний рынок.

Ключевые слова: экономическая эффективность, молочная отрасль, реализация продукции, резервы экономии затрат, экспорт.

Belarus holds one of the leading positions in the world according to the production and processing of raw milk. All agricultural organizations of the republic contain dairy cow population, although productivity is still significantly inferior to highly developed countries. In Belarus, there operates a large-scale network of milk-processing enterprises. Large dairies produce many hundreds of types of dairy products. The Republic not only provides, systematically and fully, a variety ofproducts for the domestic market, but also delivers dairy products in large volumes for export. Among the agricultural organizations of Belarus for the production and sale of raw milk, there shows good results Republican Unitary Enterprise "Training and experimental farm of the Belarusian State Agriculture Academy" ("Uchkhoz of BSAA"). In addition to relatively high production figures, in dairy industry they have obtained decent financial results. The article focuses on the possible reserves to save costs for the production of raw milk. The article concludes with a generalization of the most important indicators of the dynamics of milk processing in Belarus and export of dairy products to the foreign market.

Keywords: economic efficiency, dairy industry, sales of products, cost savings reserves, export.

Введение

В системе агропромышленного комплекса Беларуси производство молочного сырья является приоритетной традиционной отраслью. Во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК республики удельный вес молока в структуре валовой продукции сельского хозяйства устойчиво находится в пределах 20-24 %. По производству молочного сырья и разнообразных молочных продуктов Республики Беларусь находится среди мировых лидеров. Занимая 0,15 % территории и 0,17 % населения Земного шара, республика стабильно производит не менее 1 % общемирового объема молока. Беларусь систематически и в полной мере закрывает потребности внутреннего рынка в разнообразных молочных продуктах. Более того, республика ежегодно экспортирует до 55 % от общего объема производимых продуктов в страны ближнего и дальнего зарубежья. Этому способствует довольно высокое качество молочного сырья и развитая сеть современных молокоперерабатывающих организаций. Вместе с тем в отдельные периоды сельскохозяйственного года комбинаты и заводы по переработке молочного сырья работают с существенной недогрузкой [1].

Современный довольно высокий уровень развития молочной отрасли и соответствующих ей перерабатывающих организаций формировался довольно продолжительный период. После распада СССР,

молочная отрасль оказалась в глубоком кризисе. Так, за период 1991-2000 гг. валовое производство сырого молока во всех категориях хозяйств Беларуси уменьшилось на 40 %, уровень его товарности снизился с 83 до 59 %, а объем государственных закупок сократился более чем вдвое. Естественно, что это неблагоприятно отразилось на основных показателях работы молокоперерабатывающих организаций. Выпуск животного масла снизился почти в 2,5 раза, цельномолочных продуктов - на 37 %, молочных консервов - на 44 % [5].

Разработанная и принятая в Беларуси Государственная программа «Молоко» нацелила сельскохозяйственную и перерабатывающую сферы АПК на их активное реформирование с тем, чтобы можно было максимально увеличить объемы производства и, главное, существенно повысить качество как молочного сырья, так и результатов его переработки - конечных молочных продуктов. Несмотря на то, что многие перерабатывающие организации Беларуси ощущают недостаток молочного сырья, т. е. их производственные мощности оказываются недозагруженными, они справедливо предъявляют высокие требования к качеству поставляемого сырья. К этому подталкивает и то обстоятельство, что выход на внешний рынок должен быть гарантирован высоким потребительским составом молочных продуктов. Особое внимание при этом обращается не только на оптимальное содержание в молочном сырье традиционных полезных веществ (жиров, белков, углеводов, минеральных элементов), но и на чистоту молока, т.е. полное отсутствие нехарактерных примесей, например, остаточных элементов, содержащихся в лечебных ветеринарных препаратах [2, 6-8].

Высокие требования, предъявляемые к качеству молочного сырья, могут быть выполнены в первую очередь непосредственно в производственных условиях, т.е. на молочнотоварных фермах (комплексах) современного типа, где содержится здоровое поголовье животных и создан комплекс образцовых условий по кормлению, уходу, содержанию и доению коров. Оборудование ферм автоматическими средствами содержания и доения позволяет полностью избегать контакта молока с внешней средой [3, 4].

В молочном производстве АПК Беларуси теперь сформированы и функционируют акционерные общества, а также холдинги, партнерами в которых обычно выступают производители сырья (сельхо-зорганизации), вспомогательные (обслуживающие) организации, перерабатывающие предприятия, торгово-сбытовые организации и даже банковские подразделения. Формально якобы обеспечено кажущееся благополучие. Вместе с тем до сих пор остается нерешенным довольно принципиальный вопрос: не отработаны объективные критерии при распределении полученного дохода между партнерами ассоциации [5, 9].

Основная часть

Сельскохозяйственные организации республики могут существенно различаться по поголовью, валовому надою молока, молочной продуктивности коров, качеству продукции, ее себестоимости, финансовым результатам от реализации молочного сырья. Поэтому при оценке работы молочной отрасли могут использоваться разнообразные приемы сравнения и сопоставления однородных и неоднородных показателей. Динамические изменения сопоставимых величин изучались с помощью метода абсолютных и относительных показателей. В процессе выполнения работы использован прием расчета структурных и средних показателей. Комплексная оценка работы молочной отрасли неразрывно связана с применением аналитических и синтетических приемов. Практическая часть работы основана на использовании официальных статистических и учетных материалов.

Обладая серьезным сырьевым и перерабатывающим потенциалом, республика систематически, стабильно и в полной мере «закрывает» потребности прежде всего внутреннего рынка в разнообразных высококачественных молочных продуктах. Одновременно с этим, невзирая на кризисную ситуацию в мировой экономике, потребление молочных продуктов на внешнем рынке в динамике проявляет положительно растущий тренд. Поэтому Беларусь поставляет в ближнее и дальнее зарубежье значительные объемы молочных продуктов.

Выполнение Государственной программы «Молоко» обязывает все сельскохозяйственные организации республики увеличивать высокоудойное поголовье коров, повышать их продуктивность, систематически наращивать валовые надои молока высокого качества, доводить до оптимального предела уровень его товарности. С этой целью в сельскохозяйственных организациях продолжается широкомасштабное строительство современных молочнотоварных ферм и комплексов, принимаются меры по их заполнению высокопродуктивным поголовьем коров, по улучшению кормообеспеченности поголовья. Вместе с тем обращается серьезное внимание на улучшение важнейших экономических показателей, имеющих непосредственный выход на финансовые результаты: объем денежной выручки, реализационную цену, полную себестоимость реализованной продукции, объем прибыли, уровень рентабельно-

сти товарной продукции. Стратегия, диктовавшая увеличение объемов продукции «любой ценой», в современных рыночных условиях совершенно неприемлема. Молочная отрасль, включающая не только производство сырья, но и высокотехнологичные конечные молочные продукты, должна работать не на условиях отходящего в прошлое затратного метода, а по принципу доходного метода. Он учитывает не только покрытие затрат на производство и реализацию продукции, но и получение предполагаемой прибыли. Отметим, что использование доходного метода - не самоцель, а средство перехода экономики на рыночные рельсы. Он требует большой подготовительной работы: кадрового потенциала, пакета документации, включающего совершенную правовую, методологическую, нормативную базу, инструментарий, а также современное информационно-техническое обеспечение [2, 9].

На современном этапе работа всех отраслей в сельскохозяйственной сфере АПК базируется преимущественно на затратном методе, сущность которого заключается в том, что средства, затрачиваемые на формирование материальных ценностей, аккумулируются по факту их расходования, т.е. без достаточно глубокого обоснования потребности в тех или иных видах ценностей. В конечном счете это нередко приводит к необоснованному завышению себестоимости продукции и, как следствие, к потере ожидаемой прибыли.

Развитие молочного производства в динамике за 2010-2014 гг. в Беларуси приведено в табл. 1.

Таблица 1. Динамика производства и реализации молока в Республике Беларусь

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Поголовье коров (на конец года), тыс. голов:

во всех категориях хозяйств 1478 1477 1519 1525 1534 103,8

в т.ч. в сельхозорганизациях 1306 1328 1384 1411 1433 109,7

Плотность поголовья коров во всех категориях хозяйств на 100 га сельхозземель, гол. 16,6 16,6 17,2 17,5 17,7 106,6

Валовое производство молока, млн. тонн 5,7 5,8 6,2 6,1 6,2 108,8

Для производства молока, %:

сельхозорганизаций 86,5 89,5 91,1 93,3 93,2 6,7 п.п.

крестьянских (фермерских) хозяйств 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,0 п.п.

личных подсобных хозяйств 13,3 10,3 8,7 7,5 6,6 -6,7 п.п.

Уровень производства молока:

на 100 га сельхозземель, т 64,4 65,6 69,9 70,1 72,2 112,1

на 1 баллогектар сельхозземель, кг 22,3 22,7 24,2 24,3 25,0 112,1

на душу населения, кг 698 686 715 701 708 101,4

Среднегодовой удой 1 коровы, кг, во всех категориях хозяйств 4630 4479 4688 4506 4510 97,4

В том числе

в сельхозорганизациях 4638 4521 4711 4552 4541 97,9

в личных подсобных хозяйствах 4594 4163 4005 3627 3929 85,5

Удельный вес молока в структуре валовой сельхозпродук-ции,% 20,0 20,4 21,9 20,9 24,4 122,0

Средняя реализационная цена 1 т молока, тыс. рублей 854 1545 2876 3055 4231 495,4

Уровень рентабельности реализованного молока, % 12,2 26,3 23,0 9,0 18,9 6,7 п.п.

Примечание: расчет автора по данным статистического справочника [1].

Данные показывают, что за пятилетний период молочное производство в республике развивалось в основном с положительной динамикой. Так, выходное поголовье коров во всех категориях хозяйств увеличилось почти на 4 %. Расчеты показали, что в сельскохозяйственных организациях поголовье коров ежегодно прирастало в среднем на 2,3 %, тогда как в личных подсобных хозяйствах населения шел неуклонный процесс сокращения поголовья коров. Плотность всего поголовья коров за изучаемый период в Беларуси повысилась на 6,6 %, однако в среднем она остается сравнительно невысокой, тогда как во многих сельскохозяйственных организациях она достигает 24-25 коров на 100 га сельскохозяйственных земель.

Республика Беларусь, как показывают табличные данные, стабильно перешагнула годовой рубеж в 6 млн. тонн молочного сырья, а ежегодный средний прирост продукции составляет 2,1 %. При этом в сельскохозяйственных организациях производится свыше 90 % молока; удельный вес личных подсобных хозяйств в структуре валового производства молока неуклонно снижался и в 2014 г. составил 6,6 %. Крестьянские (фермерские) хозяйства крайне слабо занимались производством молока: если в структуре валовой продукции сельского хозяйства они занимали до 1,7 %, то по производству молока - не более 0,2 %. Обращает на себя внимание довольно высокий уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных земель, на 1 баллогектар этих земель и на душу населения республики. По среднедушевому производству молока Республика Беларусь находится среди мировых лидеров, устойчиво обеспечивая каждого жителя двойной нормой круглогодичного потребления молока. Необходимо отметить, что в процессе производства молочного сырья Беларусь сталкивается с серьезной проблемой, которая заключается в сравнительно невысокой продуктивности коров. В самом

деле, годовой удой на 1 корову немногим более 4,5 тыс. кг молока (табл. 1) - это не более чем полугодовая продуктивность коров в развитых государствах Западной Европы, Северной Америки и др. Специалисты считают, что экономичнее содержать одну молочную корову с годовым удоем 9 тыс. кг по сравнению с двумя коровами, дающими по 4,5 тыс. кг молока. Поэтому сельскохозяйственным организациям республики предстоит громадная работа по существенному повышению продуктивности молочного стада. Что касается коров в личных подсобных хозяйствах населения, то по этому показателю они уступают сельхозорганизациям, да и динамика имеет снижающийся тренд.

Молочное сырье (в стоимостном выражении) в значительной мере позволяет формировать валовую продукцию сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси. Доля молока в структуре валовой продукции (табл. 1) в последние годы занимает почти четвертую часть ее. Придавая большое значение молочной отрасли, в республике регулярно пересматриваются заготовительные цены на молочное сырье, поставляемое на перерабатывающие предприятия. Эти цены дифференцированы в зависимости от сортовых характеристик молока, причем стимулируются в первую очередь поставки продукции экстра-класса, которая оценивается значительно выше по сравнению с высшим и первым сортом. Молочное сырье ниже первого класса, как правило, перерабатывающие предприятия не принимают. За пятилетний период (2010-2014 гг.) средняя реализационная цена 1 тонны молока возросла почти в 5 раз, что при неизбежном повышении себестоимости продукции позволило удерживать достаточно высокий уровень рентабельности молочного сырья. Считается, что заготовительная цена за единицу молочного сырья экстра-класса в настоящее время соответствует мировому рыночному уровню. Поэтому для удержания самодостаточного уровня рентабельности продукции сельскохозяйственным организациям придется всемерно экономить затраты в целях снижения технологической, производственной и полной себестоимости молочного сырья.

Среди сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве высококачественного молочного сырья, положительные результаты имеет Республиканское унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» (РУП «Учхоз БГСХА»). Оно обладает мощным производственным потенциалом и отличается довольно высокими и стабильными результатами своей работы. Молочная отрасль РУП «Учхоз БГСХА» базируется на крупных комплексах, где содержится более 2,5 тыс. голов молочного стада. О состоянии молочного производства и реализации молочного сырья за период 2012-2014 гг. можно судить по данным табл. 2.

Таблица 2. Динамика производства и реализации молока в РУП «Учхоз БГСХА»

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.

Среднегодовое поголовье коров, голов 2054 2329 2515 122,4

Доля коров в стаде скота, % 28,8 30,1 29,8 1,0 п.п.

Плотность поголовья коров га 100 га сельхозземель, голов 19,7 22,1 23,2 117,8

Валовое производство молока, тыс. тонн 13,6 13,8 15,3 111,8

Уровень производства молока:

на 100 га сельхозземель, т 130,8 130,6 140,9 107,7

на 1 баллогектар земель, кг 40,1 42,4 45,8 114,2

Удой на 1 среднегодовую корову, кг 6645 5913 6069 91,3

Удельные производственные затраты на 1 среднегодовую корову, млн. рублей 16,8 18,8 23,5 139,9

Прямые затраты труда:

на 1 среднегодовую корову, чел.ч. 129 125 124 96,1

на 1 т молока, чел.ч. 19,4 21,2 20,4 105,2

Расход кормов:

на 1 среднегодовую корову, т к.ед. 7,5 6,8 7,4 98,7

на 1 т молока, т к.ед. 1,12 1,12 1,21 108,0

Себестоимость 1 т молока:

производственная, млн. рублей 2,28 2,87 3,48 152,6

полная, млн. рублей 2,48 2,91 3,52 141,9

Реализовано молока (зачетная масса), тыс. тонн 12,7 12,9 14,6 115,0

Уровень товарности молока, % 93,1 93,7 95,4 2,3 п.п.

Денежная выручка от реализации молока:

на 1 среднегодовую корову, млн. рублей 18,4 17,6 24,4 132,6

на 1 т молока, млн. рублей 2,98 3,17 4,22 141,6

Прибыль от реализации молока:

на 1 среднегодовую корову, млн. рублей 4,17 2,35 5,26 126,1

на 1 т молока, млн. рублей 0,67 0,42 0,91 135,8

Уровень рентабельности реализации молока, % 29,2 15,5 27,4 -1,8 п.п.

Примечание: расчет автора по материалам годовых отчетов РУП «Учхоз БГСХА».

В РУП «Учхоз БГСХА» уделяется внимание прежде всего базовому показателю - неуклонному росту поголовья коров. Поэтому неслучайно за 2012-2014гг. среднегодовое поголовье коров увеличилось на 22,4 %, а удельный вес коров в стаде крупного рогатого скота составил примерно 30 %. Плотность поголовья коров на 100 га сельхозземель в учхозе академии значительно выше (на 30 %), чем в среднем по Беларуси. Обращает на себя внимание достаточно высокий уровень производства молочного сырья в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель и на 1 баллогектар этих земель, который почти в 2 раза превышает общереспубликанские показатели. Такие результаты по уровню производства молока в РУП «Учхоз БГСХА» достигнуты, во-первых, за счет более высокой плотности поголовья коров; во- вторых, за счет более высокой годовой продуктивности молочного стада: удой на среднегодовую корову за 2014 г. был на 33,6 % выше, чем в среднем по всем сельхозоргани-зациям республики. В работе современной молочной отрасли принципиальную роль играет показатель удельных производственных затрат, приходящихся на 1 среднегодовую корову. Он характеризует меру интенсивности ведения производства в любой отрасли. Бесспорно, что для достижения высоких результатов необходимо прежде всего вложить достаточный комплекс разнообразных затрат в их оптимальном сочетании. Систематический рост удельных производственных затрат, т.е. повышение интенсивности производства - это нормальный процесс последовательного улучшения хозяйственной деятельности любой организации. В РУП «Учхоз БГСХА» ведется системная работа по воспроизводству молочного стада, модернизации молочно-товарных ферм, автоматизации производственных процессов. В структурный состав молочной отрасли учхоза академии включена построенная сравнительно недавно школа-ферма, на примере которой регулярно проводится практическое обучение студентов, повышение квалификации специалистов и руководителей АПК Беларуси. Школа-ферма пока проходит период своего развития, но по признанию белорусских и зарубежных специалистов она представляет собой прогрессивный вариант будущего молочно-товарного комплекса.

Современное высокомеханизированное ведение молочной отрасли не может обойтись без минимального объема прямых затрат труда. Как показывают данные табл. 2, на содержание и обслуживание среднегодовой коровы в РУП «Учхоз БГСХА» расходуется значительное количество труда, причем в динамике за 2012-2014 гг. имеет место тенденция снижения (на 3,9 %). Вместе с тем трудоемкость производства 1 тонны молока относительно невысокая. Учхоз академии отличается от многих других сельскохозяйственных организаций довольно высоким показателем кормообеспеченности в расчете на 1 среднегодовую корову (до 7,5 т кормоединиц), но при этом на 1 т молока кормов расходуется больше номы. Так, в 2014 г. на каждую тонну молока приходилось более 1,2 т кормоединиц, а за 2012-2014 гг. имела место тенденция роста удельного расхода кормов (на 8 %). Такая ситуация сложилась здесь по-видимому из-за недостаточно высокого качества кормов и неполной их сбалансированности. Очевидно, что повышение трудоемкости производства, расхода кормов на единицу продукции в сочетании с инфляционными процессами и другими причинами не могли не повлиять на существенный рост производственной и полной себестоимости 1 тонны молочного сырья. За изучаемый период себестоимость этой продукции увеличилась соответственно на 52,6 и 41,9 %.

Особое место в работе молочной отрасли РУП «Учхоз БГСХА» занимают показатели реализации молока. Специфика этой отрасли заключается не только в регулярных и ритмичных поставках продукции на перерабатывающие предприятия, но и в получении не менее систематичной отдачи - денежной выручки, которая может быть незамедлительно пущена в хозяйственно-финансовый оборот. Так, благодаря довольно высокому уровню развития молочной отрасли учхоз академии в 2014 г. имел от продажи молока ежедневно в среднем 168,4 млн. рублей. Необходимо обратить внимание на то, что учхоз поставлял на перерабатывающие предприятия молочное сырье высокого качества. Поэтому за весь изучаемый период зачетная масса молока была выше фактически проданной, причем основное количество продукции РУП «Учхоз БГСХА» поставлял сортом экстра-класса. Неслучайно молоко в учхозе охотно покупают не только местные предприятия, но и столичные молочные комбинаты. В процессе реализации продукции хозяйство использует по существу весь имеющийся молочный потенциал: данные (табл. 2) показывают, что уровень товарности молока превышал 90 % и имел растущий тренд. Весь комплекс факторов, формирующих денежную выручку от реализации продукции, проявляется через важнейшие показатели: выручку в расчете на среднегодовую корову и на 1 т молочного сырья. В динамике эти показатели имели тенденцию существенного повышения. Расчеты показали, что каждая корова в среднем за месяц в 2014 г. добавляла в кассу хозяйства не менее 2 млн. рублей, за календарный день - около 67 тыс. рублей.

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства молочная отрасль в РУП «Учхоз БГСХА» - довольно прибыльная. Данные показывают, что годовая прибыль в расчете на 1

среднегодовую корову превышала 5 млн. рублей, на 1 тонну проданного молока - приближалась к 1 млн. рублей. Поэтому уровень рентабельности производства и реализации молочного сырья в 20122014 гг. отличался достаточно высокой стабильностью и имел положительную динамику. Прибыльное ведение молочной отрасли позволяет не только развивать материальную заинтересованность работников в результатах труда, но и финансировать расширение и совершенствовать материально-технический потенциал организации.

Интенсификация молочной отрасли, проявляющаяся через удельные производственные затраты, «впитывает» в себя комплекс материально-трудовых вложений, т.е. факторов формирования основных производственно-экономических показателей. В обобщенном виде этот комплекс представляет собой общую сумму затрат на производство каждого вида продукции. Доля каждого фактора или группы однородных факторов интенсификации молочной отрасли РУП «Учхоз БГСХА» может быть найдена путем расчета структуры производственной себестоимости молока.

Результаты расчета структуры производственной себестоимости молока в учхозе академии за 2012-2014 гг. приведены в табл. 3. Для повышения объективности структурных показателей удельный вес каждой статьи затрат рассчитан не только за каждый год в отдельности, но и в среднем за трехлетний период.

Таблица 3. Структура производственной себестоимости молока в РУП «Учхоз БГСХА»

Статьи затрат 2012 г. 2013 г. 2014 г. В среднем за 2012-2014 гг., %

млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %

Оплата труда с начислениями 5397 15,6 7353 16,8 9202 15,6 16,0

Корма 15584 45,1 19269 43,9 23328 49,7 46,3

Содержание основных средств 2189 6,3 3462 7,9 6902 11,7 8,6

Работы и услуги 3787 11,0 4890 11,1 37,82 6,4 9,5

Энергоресурсы на технологические цели 894 2,6 1624 3,7 2151 3,6 3,3

Нефтепродукты 1122 3,2 484 1,1 550 0,9 1,7

Прочие прямые затраты 2904 8,4 2392 5,5 3502 5,9 6,6

Затраты по организации производства 2676 7,8 4369 10,0 3593 6,2 8,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Всего 34553 100 43863 100 59010 100 100

Примечание: расчет автора по данным годовых отчетов РУП «Учхоз БГСХА».

Данные табл. 3 показывают, что в РУП «Учхоз БГСХА» наиболее весомыми статьями затрат в структуре себестоимости молока были корма (в среднем 46,3 %), оплата труда с начислениями (16,0 %), работы и услуги (9,5 %), содержание основных средств (8,6 %), затраты по организации производства (8,0 %) и прочие прямые затраты (6,6 %). В динамике наиболее существенный прирост затрат наблюдался прежде всего по кормам. Выше (табл. 2) было обращено внимание на значительный перерасход кормов в расчете на 1 тонну молока по сравнению с нормативом, особенно в 2014 г. Перерасход кормов на единицу животноводческой продукции - это «ахиллесова пята» многих сельскохозяйственных организаций Беларуси. Главная причина такого явления заключается в неполной сбалансированности кормовых рационов в первую очередь по переваримому протеину. Специалисты утверждают, что для рационального расходования кормов в молочном скотоводстве необходимо, чтобы в кормовом рационе имелось не менее 110 г протеина на каждую кормоединицу. Наши расчеты показали, что во многих сельхозорганизациях по всему объему кормов в расчете на 1 кормоеди-ницу в среднем приходится менее 100 г перевариваемого протеина. Такое несбалансированное соотношение между кормовой единицей и перевариваемым протеином не может гарантировать экономное расходование кормов на единицу животноводческой продукции.

Совершенно очевидно, что значительный перерасход кормов на 1 тонну молока напрямую ведет к существенному повышению удельного веса затрат на корма в структуре себестоимости молочного сырья. Это в свою очередь негативно сказывается на конечных финансовых результатах работы молочной отрасли.

Молочное производство - довольно трудоемкая отрасль. В РУП «Учхоз БГСХА» главенствует механизированный и даже автоматизированный труд прежде всего операторов машинного доения коров. Вместе с тем в помещениях, где содержится поголовье животных, практически всегда имеется необходимость в применении ручного труда, особенно в период массовых растелов коров. Поэтому неслучайно в структуре себестоимости молока оплата труда работников занимает значительный удельный вес (в среднем 16 %). Казалось бы, что можно сэкономить по статье «Оплата труда с начислениями»? В молочной отрасли учхоза академии оплата 1 человекочаса непосредственных работников (операторов машинного доения, рабочих на обслуживании поголовья) за 2014 г. составила в среднем 29,6 тыс. рублей. Это хотя и достойный показатель, но на нем не сэкономишь. Тем не менее резервы имеются и заключаются они в более точном и строгом ведении учета рабочего времени. С

этой целью экономическая служба хозяйства обязана периодически проводить хронометраж (фотографию) рабочего дня работников, что позволило бы с высокой точностью определять чистое рабочее время и на этой основе оптимизировать реальную нагрузку поголовья на каждого работника. Расчеты показали, что в 2014 г. на каждую тонну молока в учхозе затрачено живого труда на 1 человекочас больше, чем в 2012 г. Это указывает на перерасход денежных средств по оплате труда непосредственных работников в сумме свыше 450 млн. рублей.

Безусловно, по производству молочного сырья имеются резервы и возможности экономии затрат по многим другим статьям как минимум на 1-2 %; в составе же себестоимости молока каждый процент затрат в 2014 г. обходился хозяйству не менее 590 млн. рублей.

Развитие молочной отрасли в сельскохозяйственной сфере сопровождается созданием, совершенствованием и укреплением перерабатывающей сферы АПК Беларуси. В республике функционирует сеть современных молокоперерабатывающих предприятий. В больших населенных пунктах работают крупные молочные комбинаты и почти во всех районных центрах - их филиалы. Некоторые молочные комбинаты Беларуси («Бабушкина крынка», «Савушкин») стали известными брендами на мировом рынке. Заготавливаемое в больших объемах молочное сырье служит базой для получения конечных продуктов питания: сливочного масла, сыров, творогов, сливок, мороженого, молочных консервов, разнообразнейших цельномолочных продуктов. Насколько широкомасштабной и объемной является переработка молока в Беларуси, можно судить по данным табл. 4.

Таблица 4. Динамика переработки молочного сырья в Республике Беларусь

Виды продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Масло сливочное, тыс. тонн 98,6 104,3 112,9 99,2 106,7 108,2

Сыры твердые и полутвердые, тыс. тонн 134,9 136,3 142,6 128,4 160,9 119,3

Молочные консервы, тыс. тонн 114,3 124,4 125,3 109,5 99,7 87,2

Цельномолочная продукция в (в переводе на молоко), тыс. тонн 1495 1643 1779 1858 1936 129,5

Примечание: Данные статистического справочника [1].

Из данных табл. 4 видно, что, обладая разветвленной сетью современных молокоперерабатывающих предприятий и перерабатывая большие объемы молочного сырья, Беларусь производит значительное количество постоянно востребованных конечных молочных продуктов. При этом, за пятилетний период объемы этих продуктов имели в основном положительную динамику. Так, производство сливочного масла за пятилетие увеличено более чем на 8 %, сыров - на 19,3 %, цельномолочных продуктов - на 30 %. В то же время сокращение выпуска молочных консервов за изучаемый период, особенно в 2014 г., было связано, по-видимому, со снижением спроса, главным образом, на внутреннем рынке.

Ранее обращалось внимание на то, что агропромышленный комплекс Беларуси, особенно его мо-лочно-товарная отрасль, имеет выраженный экспортно ориентированный характер. Белорусскую сертифицированную молочную продукцию охотно покупают многие страны не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Поэтому наряду с системным нарастанием выпуска разнообразных молочных продуктов увеличиваются и поставки на экспорт. В этом можно убедиться из данных табл. 5.

Таблица 5. Динамика экспорта молочной продукции из Республики Беларусь

Виды продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Масло сливочное, тыс. тонн 62,7 64,9 85,6 67,3 69,6 111,0

Сыр и творог, тыс. тонн 128,7 132,2 144,4 140,5 166,7 129,5

Молоко и сливки сгущенные и сухие, тыс. тонн 195,3 186,1 210,8 238,2 197,2 101,0

Молоко и сливки несгущенные, тыс. тонн 165,4 183,2 300,6 287,0 323,4 195,5

Примечание: данные статистического справочника [1].

Данные табл. 5 показывают, что во многих зарубежных странах повышенным спросом пользуется прежде всего несгущенное молоко и сливки, а так же сыры и творог, сливочное масло. По этим молочным продуктам в динамике экспорта наблюдались довольно высокие темпы роста. Так, за пятилетие экспорт из Беларуси молока и несгущенных сливок вырос почти в 2 раза, сыров и творога - почти на 30 %, сливочного масла - на 11 %. Расчеты показывают, что Беларусь поставляла за рубеж более 65 % произведенного сливочного масла, почти столько же изготовленных твердых сыров и других конечных молочных продуктов. В некоторые страны мира республика экспортирует казеин - продукт, получаемый путем вторичной переработки отходов основного молочного производства.

Заключение

Можно отметить, что высококачественные пищевые изделия из молочного сырья - ценнейшие незаменимые продукты питания для людей разного возраста. В них рационально сбалансированы основные легкоусвояемые элементы питания (белки, жиры, углеводы), а также аминокислоты, мине-

ральные вещества. Можно считать, что расширение и совершенствование молочного рынка - необходимое условие здорового образа жизни людей. Исходя из этих позиций совершенно очевидно, что на современном этапе Республика Беларусь вносит достойный вклад в решение проблемы расширения и совершенствования прежде всего внутреннего рынка молочного сырья, модернизации молоко-перерабатывающих предприятий, диверсификации поставок разнообразных молочных продуктов в страны ближнего и дальнего зарубежья.

ЛИТЕРАТУРА

1.Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. -Минск, 2015. - 320 с.

2.Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энциклопедический справочник / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза. - Минск: Белорусская наука, 2008. -576 с.

3.Константинов, С. А. Материальное стимулирование экономической эффективности производства в молочном скотоводстве: монография / С. А. Константинов, П. В. Гуща. - Горки: БГСХА, 2015 - 248 с.

4.Семенова, Е. И. Повышение эффективности развития молочной продукции: монография / Е. И. Семенова. - Минск, 2012. - 152 с.

5.Шундалов, Б. М. Проблемы формирования молочного рынка в условиях переходного периода / Б. М. Шундалов. -Горки: БГСХА, 2003. - 96 с.

6.Шундалов, Б. М. Комплексная рейтинговая оценка молочнотоварных ферм / Б. М. Шундалов // Аграрная экономика.- 2010. - № 10. - С.44-48.

7.Шундалов, Б. М. Качество молока - залог эффективности молочной отрасли / Б. М. Шундалов // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. - № 8. - С. 52-54.

8.Шундалов, Б. М. Комплексная рейтинговая оценка молочнотоварных ферм / Б. М. Шундалов // Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования: сб. науч. трудов по материалам междунар. науч. -практ. конф. - Горки: БГСХА, 2013. - С. 139-145.

9.Шундалов, Б. М. Статистика агропромышленного комплекса / Б. М. Шундалов. - Минск, 2014. - 496 с.

УДК 637.13:631.22.01.004.5 (476.4)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. О. ВАХОВИЧ

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 18.01.2016)

Получение высококачественной продукции в необходимом объеме невозможно без современного животноводческого оборудования и эффективной системы его обслуживания. Практика эксплуатации доильных установок выявила тесную взаимосвязь стабильности режимов доения коров и качества молока. Установленные на фермах и комплексах современное технологическое оборудование и машины должны находиться в высокой степени технической готовности. Простой их приводит не только к потерям продукции, но и к снижению производительности труда.

В статье изучено состояние и уровень развития технического сервиса доильного оборудования Могилевской области. Выявлено, что установленные на фермах и комплексах современное технологическое оборудование и машины должны находиться постоянно в высокой степени технической готовности, поскольку их простой приводит не только к потерям продукции, но и к снижению производительности труда. В этой связи вопросу обслуживания доильного оборудования в сельскохозяйственных организациях должно уделяться особое внимание. Рассмотрены основные показатели деятельности областных агросервисных организаций за 2014 г. В динамике проанализированы результативные показатели Горецкой агропромтехники. Определены как положительные, так и отрицательные стороны развития технического сервиса. Разработаны предложения по улучшению технического обслуживания животноводческого оборудования.

Ключевые слова: доильное оборудование, технический сервис, показатели деятельности, техническое обслуживание.

Getting high-quality products to the necessary extent is impossible without modern livestock equipment and efficient system of its maintenance. The practice of milking machines operation revealed close relationship between the stability of milking modes and milk quality. Modern equipment and machines installed on farms and complexes must be in high degree of technical readiness. Their downtime not only leads to loss ofproduction, but also to a decrease in labour productivity.

The article examines the status and level of development of technical service of milking equipment in Mogilev region. We have established that modern equipment and machines installed on farms and complexes must be in high degree of technical readiness, because their downtime not only leads to loss ofproduction, but also to a decrease in labour productivity. In this context, the issue of maintenance of milking equipment in agricultural organizations should be given special attention. We have examined the main indicators of activity of regional agro-service organizations for 2014. We have analyzed the dynamics of performance indicators of Gorki agro-industrial machinery. We have established both positive and negative aspects of development of technical service. We have developed suggestions for the improvement of livestock equipment maintenance.

Keywords: milking equipment, technical service, performance indicators, maintenance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.