Научная статья на тему 'Оборудование для взвешивания и упаковки: ваша работа становится намного чище и прибыльнее'

Оборудование для взвешивания и упаковки: ваша работа становится намного чище и прибыльнее Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
55
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оборудование для взвешивания и упаковки: ваша работа становится намного чище и прибыльнее»

и ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ

■тема номера

Оборудование

для взвешивания и упаковки:

ваша работа становится намного чище и прибыльнее

М. Тимминс

Компания Ishida Europe

Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов - один из самых актуальных вопросов современной пищевой промышленности. Решение этого вопроса важно на каждом отдельном этапе производственного процесса, особенно в сложившейся ситуации разнообразия стандартов и нормативных актов. Кроме того, потребители проявляют повышенное внимание к гигиене и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем требования со стороны розничных и кэйтеринговых компаний регулярно меняются. Взвешивание, обработка и упаковка продуктов - особенно важный этап производства, улучшение автоматизации которого гарантирует ощутимую прибыль.

Человеческий фактор

Применение ручного труда в пищевой промышленности по своей природе связано с отклонениями от правил производственной гигиены и безопасности. Несмотря на то, что на большинстве предприятий скорее всего соблюдаются основные санитарно-гигиенические нормы, к продукции, изготовляемой на экспорт, законодательство предъявляет более строгие требования. Становление новых рынков, вероятно, повлечет за собой необходимость новых технологических процессов и соответствующей подготовки кадров.

Одновременно с ужесточением законодательства наблюдается увеличение объемов производства, что вызывает необходимость автоматизации технологических процессов. При таком развитии событий ответственность за обеспечение гигиены и безопасности пищевых продуктов переносится с человека на специализированное оборудование. Тем не менее производители хорошо понимают, что без участия человека в производственном процессе невозможно обойтись, независимо от уровня автоматизации. Следовательно, машиностроители обязаны уделять первостепенное значение гигиеническим требованиям при создании совре-

менного оборудования, которое можно просто, быстро и эффективно чистить и на котором не накапливаются грязь и осадки от продуктов.

Взвешенный подход к положению дел

Взвешивание - первый этап типовой упаковочной линии. В настоящее время мультиголовочные (автоматизированные комбинированные) весовые дозаторы повсеместно используются на многих производственных предприятиях пищевой промышленности, особенно в США, Японии и Западной Европе. Обладающие высочайшими техническими показателями мультиголовочные весовые дозаторы, поставляемые компанией Ishida Europe, сегодня выполняются из толстой нержавеющей стали, что в сравнении с другими материалами, упрощает и облегчает их чистку, а также исключает возможность коррозии и последующего загрязнения пищевых продуктов. В соответствии с техническими условиями IP-66, установленными лидерами данного рынка, весовой дозатор абсолютно водонепроницаем и поэтому полностью пригоден для промывки. Тем

Рис. 1. Мультиголовочные весовые дозаторы компании Ishida Europe производятся из толстой нержавеющей стали, благодаря чему облегчается чистка и устраняется возможность возникновения коррозии

не менее, когда речь идет о вопросах санитарии и гигиены, производителей пищевых продуктов интересуют те самые детали конструкции, которые отличают мультиголовочные весовые дозаторы между собой. Например, использование весовых бункеров, работающих без наружных пружин, предотвращает накопление пыли и наслоений, представляющих общую проблему для отраслей пищевой промышленности, выпускающих сухие завтраки и закуски.

Последние технологические новшества в настоящее время позволяют взвешивать и «липкие» пищевые продукты. Для предотвращения прилипания продукта в новейшей серии весовых дозаторов для свежих продуктов компании ^ИИа используются специальные линейные подающие устройства и не допускающие прилипания весовые бункеры, снабженные скребковыми механизмами. Закругленные углы контактирующих с продуктом деталей позволяют свести к минимуму возможность накопления бактерий и делают чистку проще и эффективнее. Данные технические особенности имеют решающее значение, когда речь идет о соблюдении строгих санитарно-гигиенических нормативов взвешивания.

Наполнение и герметизация упаковки

В последние годы наблюдается развитие разнообразных видов упаковки. Пакеты остаются одним из ее самых распространенных видов, используемых при упаковке сухих закусок и завтраков, макаронных изделий, замороженных продуктов и даже фруктов и овощей. Как и мультиголовочные весовые дозаторы, пакетоделательные машины обычно производятся из нержавеющей стали для облегчения промывки.

Несмотря на это лотки, обтянутые герметичной пленкой, сегодня становятся все более популярными при упаковке многих свежих продуктов, включая мясо и птицу, рыбу и морепродукты, полуфабрикаты, фрукты, овощи и салаты. Естественно, вопросы санитарии и гигиены наиболее актуальны для этих продуктов, поскольку в них продолжают происходить биологические изменения. Нарушения санитарно-гигиенических требований могут иметь серьезные последствия для здоровья человека. Возникшая в Великобритании технология упаковки в лотки, обтянутые герметичной пленкой, применятся сейчас во всей Северной Америке и Западной Европе, разрешая вопросы санитарии и гигиены на новом уровне. Обтянутые герметичной пленкой лотки исключительно надежны, а

HYGIENE AND SANITARY

Рис. 2. Недопускающие прилипания весовые бункеры и линейные ленточные подающие устройства предотвращают прилипание мяса, рыбы, морских и других свежих продуктов в предназначенных для них дозаторах компании 15Ыс^а

нарушения герметизации очевидны с первого взгляда. Впервые такая упаковка позволяет содержать пищевые продукты в оптимальной среде, что увеличивает срок их хранения и предохраняет от порчи, вызванной бактериальным, химическим или физическим загрязнениями. Благодаря последним достижениям в области упаковочных материалов как сам лоток, так и пленочное покрытие являются преградой от проникновения газов, влаги, света и т. д.

В устройстве для герметизации лотков 0X775 компании ^И^а участки подачи продукта спроектированы в соответствии со стандартом IР65, что позволяет промывать их струей низкого давления. Применение гладких поверхностей из нержавеющей стали и пластмассы - материалов, соответствующих строгим пищевым стандартам, - позволяет свести к минимуму накопление остатков продуктов и пыли. Кроме того, снижение риска негерметичности упаковки из-за ее повреждения или в результате попадания продукта на стыки упаковки гарантирует надежное соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Контрольное взвешивание и проверка с использованием детекторов

Несмотря на то, что большинство продуктов уже упаковано и загерметизировано к моменту, когда они готовы для контрольного взвешивания и проверки с использованием металлоде-текторов, вопросы соблюдения санитарно-гигиенических норм сохраняют свою актуальность. Это особенно важно, когда эти операции выполняются перед герметизацией упаковки, как, например, в комплексном станке контрольного взвешивания и герметизации компании ^И^а, в котором прове-

ряется вес упаковки перед нанесением пленки на лоток. В производстве конвейерных весов и металлодетекторов преимущественно применяется нержавеющая сталь. Соответствие стандартам IР65 или IР66 и простота конструкции, предусматривающей закругленные контуры, - важные условия для соблюдения санитарно-гигиенических нормативов на данном участке упаковочной линии.

Надежность и чистота этикетирования

Вопрос чистки оборудования остается важным и на стадии нанесения этикеток с указанием веса и цены, что особенно актуально для обработки свежих продуктов. В данном случае производители также максимально используют нержавеющую сталь при изготовлении передового оборудования. Например, съемные конвейеры, предусмотренные в модели ШР1_ 5000 компании ^И^а, способствуют выполнению полной чистки, сводя к минимуму время простоя. Кроме того, антибактериальные ленты и конвейеры могут быть установлены между различными участками упаковочной линии, а иногда внутри определенного автомата.

Заключительный этап упаковочной линии

Обработка упакованной продукции на заключительном этапе остается одним из трудоемких процессов на многих производственных предприятиях пищевой промышленности. Несмотря на тот факт, что риск загрязнения или порчи продукта в данном случае намного меньше, чем на предыдущем этапе взвешивания и упаковки, высокий процент ручного труда вызывает необходимость установления строгих правил и процедур. Даже когда такой процесс автоматизирован, например,

Рис. 3. Технология упаковки продуктов

в лотки, обтянутые герметичной пленкой,

позволяет хранить пищевые продукты в оптимальной для них среде, безопасной в санитарно-гигиеническом отношении

с помощью установки системы гибкой упаковки (СГУ) компании Ishida, применение конструкции из нержавеющей стали в сочетании с другими мерами являются ключевыми факторами в соблюдении строгих стандартов, предъявляемых к пищевой промышленности в настоящее время.

Гигиена от начала до конца

Безопасность и качество пищевых продуктов неразрывно связаны с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Эта тема будет приобретать все большее значение по мере развития рынков пищевой промышленности во всей Европе. Тем не менее с ростом производительности и ассортимента производители должны вкладывать средства в оборудование для взвешивания и упаковки, приносящего их предприятиям не только коммерческую выгоду, но и уменьшающего контакт человека с пищевыми продуктами, а значит, и риск физического или бактериального загрязнения.

Ведущие производители взвешивающего и упаковочного оборудования для пищевой промышленности учитывают вопросы санитарии и гигиены от начала до конца всего процесса проектировки, производства и установки оборудования. Стандарты типа IP66 и EN 1672-2 («Оборудование для пищевой промышленности: основные понятия». Часть 2. Санитарно-гигиенические требования), являются полезными показателями при соблюдении норм санитарии и гигиены, а также чистки оборудования. Все инженеры-конструкторы компании Ishida проходят курс обучения по проектированию с учетом санитарно-гигиенических требований в научно-исследовательской ассоциации пищевой промышленности Campden & Chorleywood. Тем не менее здравый смысл и систематизированный подход необходим в условиях даже самого автоматизированного производства. Проведение четкой политики в вопросах санитарии и гигиены (как в отношении персонала, так и оборудования), основательное и регулярное обучение, а также использование подходящих и эффективных материалов для чистки, - все это ключевые факторы для поддержания санитарно-гигиенических норм на пищевом производстве.

За более подробной информацией о компании Ishida просьба обращаться по адресу:

Marshall Holzer, ECI Limited, Moscow Sales and Service office, Живарев пер., 2/4, строение.1, Москва 129010, Россия.

Тел.: +7 (0)95 742 5365 Факс: +7 (0)95 742 5366 Эл. почта: eciltd@dol.ru или посетите сайт: www.ishidaeurope.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.