Научная статья на тему 'Обмен жирных кислот и мясо-сальная продуктивность'

Обмен жирных кислот и мясо-сальная продуктивность Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
50
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обмен жирных кислот и мясо-сальная продуктивность»

Рис. 5. Типы ллка/н.ных АПК Мордовсой ССР г Специализация центров по переработке 'сельскохозяйственкого сырья: ! — переработка молбка. мяса, элеааторно-складСкве хозяйство, мукямольно-комбикормовое производство; заготовка .картофе-

» • Ч # # * ^

л*;'- 2 — переработка сахарной свеклы, зерна. заготовка молока; 3 —.переработка молока( мяса, конопли, зерна, заготовка сахарной свеклы и картофеля; 4 переработка молрка^ мяса, плодов, эле-

' г * р

ваторно-складское хозяйство, заготовка, картофеля; 5 — переработка молока, - кар+офеЛй,. конопли; 6 — переработка молока и картофеля; 7 — переработка молока и-коноплщ переработка молО->ка и зерна; 9 — переработка молока; -10 — переработка картофеля; П —:.переработка кононли; 12. ч- 'йвреработка мяса; 13 — переработка плодов.

Специализация локально АПК:. 14 у мясо-молочное скотоводство, картофелеводство. (свёкле-. ■ .водство) с 'зериовгмм хозяйством; переработка молока, заготовка .картофеля, й сахарной- свеклы; -Г5. —.молочно-мясное скотоводство г производством- картофеля и зерна; переработка молока и - кар*; ■ .тофел я, 'заготовка зерна и картофеля (сахарнрй свеклы); 16*— мясо-молочное скотоводство с производством зерна й комол л к; переработка >шлокп и конопли; заготовка зерна и картофеля; 17 согмоломное скотоводство, зерновое хозяйство с. производством картофеля и. конопли; переработка, • молока,, картофеля и. конопли; 18 —>чясо-моло«шое скотоводство^ зерновое хозяйство! переработка ' различных видов' сельскохозяйетйенного'сырья,-заготовка зерна, картофеля (Сахарной свеклы)

^ Л * .4 а л * 4 ■ * т,

ОБМЕН ЖИРНЫХ КИСЛОТ И -МЙСв-С А ЛЬН АЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

И^ МАТЯЕВ, -кандидатсельскохозяйственных наук

Важную роль, в. повышении продукт

тивтести животных и. эффективном использовании кормов .играет* фактор: полноценного кормлена» свиней. Ос-немыми энергетическими источниками ' в их рационах являются-богатые

углеводами- корма, такие; как зерна ячменя, пшеницы, ржи и отходы их переработки. Вместе с тем,в последние годы отмечается тенденция, к расшире-

я§

рю использования--врацирнах евннеи в качестве источника энергии и неза-

менимых жирных кислот непищевого жйра. Жиры — не только источник энергйи для.организма. Они содержат ряд физиологи чески активных веществ; жирные кислоты, фосфолипиды и жирорастворимые витамины. Насыщенные жирные кислоты используются в основном в качестве энергетического материала^ Среди ненасыщенных жирных кислот особое значение имеют полиненасыщенные — линолевая, ли-ноленовая и арахидоновая. Они не мо-гут синтезироваться в организме животных и поэтому незаменимы. Зная би-о логические особенности обмена жира и жирных кислот, можно путем подбора, кормов повысить эффективность откорма животных> а также значительно улучшить качество мяса и сала.

' .Анализируя отечественную и аару-биежную литературу, можно отметить, что вопрос оптимизации лмпидного питания откармливаемого молодняка сви-•ней изучен недостаточно. В вышедшем

в Д 985 г. справочнику ВАСХНИЛ "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" не привод дятся данные по нормирований) сырого жира в; . рационах половозрастных трупп свиней, а также отсутствуют сведения об оптимальном соотношении жирных кислот в рационах свиней.

Целью наших исследований были «разработка, оптимального соотношения жирных кислот в. рационах откармливаемого молодняка свиней и анализ их влияния на интенсивность откорма, затрату корма на 1 кг прироста живой . мдссы,/'переваримость и использование питательных веществ рационов; вцди-/мукх. лёреяаретмость жирных кисдот, •результаты контрольного убоя и жир-нокислотнь^й состав органов и тканей.

•Для . определения содержания жирных кислот в кормах, жировых добавках, органах и тканях свиней применяли современный высокочувствительный-метод газожидкостной хроматогра-. ,фии;

•На основании проведенных Исследований было установлено, что для обеспечения соотношений ненасыщенных и

4 , 0

насыщенных жирных кислот 1,89:1 и 1,-66:1 И- уровня линодевой кислоты в

сухом веществе от 0,9 до 1,0 % необ-

ходимо добавлять в рационы непищевой животный жир 1,5 3,0 % от сухого вещества рациона.

Оптимальное соотношение жирных кислот и оптимальный уровень лино-левой кислоты в.сухом веществе рациона влияют прежде всего на изменение живой массы поросят. Среднесуточный прирост их за время опыта (150 дней), проведенного в условиях свиноводческого хозяйства "Коммунар" . Дубен-ского района МССР, составил от 545 до 600 г .против 502 г в контроле.

Скармливание непищевого животного

жира в дозе 1 ,S — 3,0 % способствовало оптимизации соотношения жирных кислот и содержания линолевой кислоты в рационе. Затраты корма и обмен-, ной энергии при этом снизились с 5,27 до 4,96 корм. ед.

Оптимизация липидного .питания свиней положительно отразилась на переваримости питательных веществ рациона, особенно сырого жира и протеина. Это объясняется тем, что в процессе пищеварения введенные в рацион жир и нежировые компонентьг взаимодействуют между сббой. Жировая дебарка сокращает интенсивность. прохождения содержимого через- ж.ел удОч-но-кишечный* тракт, чтб - увеличивает время для переваливания: и всасывания. Насыщенные жирные кислоты обладают низким потенциалом обрузова-

• « ♦ * »

ния мицелл, поэтому.в .отсутствие ненасыщенных жирных кислот,- а также при более уЗком или более/ щироком соотношении ненасыщенных и насы-

• 9

щенных жирных кислот в рационе они перевариваются, менее эффективно. Поэтому переваримость жировых добавок у молоднякз свиней зависит от жирнокислотного состава и уррвня линолевой кислоты в рационе. Переваримость жира и жирных кислот рационов, имеющих соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот

от 1,66:1 до 1,89:1, сравнительно высокая и составляет в среднем от 63 до -94 %. Если это соотношение менее 1,5:1, то переваримость снижается.

При составлении рацйона для откармливаемого молодняка свиней с жировой добавкой необходимо учитывать также содержание жирных кислот с

47

1

.короткими,, средними и длинными ,це-гуя>4И углероЖныХатамов. Жирные кис-лоты с. короткими и средними .цепямЯ (Ci6:0, С14:0 именьше), хотя и я£Ля- * ются насыщенными, легко обрадуют мицеллы. Насыщенные Жирные кисло-. ты с длинными цепями несколько хуже всасываются и используются откармливаемым молодняком свиней, чем не-

яЛ

насыщенные.

В ходе опыта было установлено, что поросята, получавшие рационы с оптимальным соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, более экономно использовали азот корма. У этих животных процент его усвоения как от принятого с кормом, так и от переваренного был выше (Р < 0,05К

Оптимизация жирнокислотного состава рациона оказала влияние на мясные качества откармливаемых свиней. Скдриливаыме 1,5 —3,0 % непищевого животного жира способствовало увеличению выхода мяса в туше (Р < 0,05), снижению содержания сала при одинаковой с контрольной группой доле костей.

По данным контрольного убоя с последующим определением жирнокислотного состава органов и т*аней мы установили, что у опытных живо-

тных, в сердце, печени, ,почках,, цех-ких, мышечной ткани и крбйй отмечается повышенное содержание Лино-

леврй кислоты, что с в идете л *>ст в у ет. оС их высокой функциональной активности.

■ь

Основное внимание при изучении качества жира было уделено лйпйдам. поскольку они являются главным* компонентами жировой ткани свиней Физическим свойством жирных кислот, которое более всего влияет на качество жира, является точка плавления. От этого показателя зависят твердость, и мягкость сала, его консистенция при определенной температуре. Точка плавления липидов додкожного жира у опытных животных находилась в пределах 38 — 44 С против 32 С в контроле. Скармливание оптимально сбалансированного по соотношению жирных кислрт рациона не изменяет пропорции составляющих жирных кислот в туше, вследствие чего качество свинины не ухудшается.

Резуль+аты опыта показали-, что оптимизация соотношения жирных кислот в рационе откармливаемых свиней эконемически выгодна: сокращавшая сроки доращивания ¡и откорма, повышается прибыль.

I ■ ' * ■■■ п I , , , ,

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНДОКРИННО-ПАРАКРИННЫХ КЛЕТОК В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ НИЗШИХ ПОЗВОНОЧНЫХ

И. В. БАЛАШОВ, аспирант

Пищеварительйая функция живых организмов является одной из самых Древних. В процессе эволюции создавались условия для сохранения функционально наиболее целесообразных механизмов во взаимоотношениях между

л **

отдельными элементами пищеварительной системы. В связи с этим, обнаруживая идентичность функциональных блоков [7, 8] в цепочке процессов переработки пищевого субстрата как у простейших одноклеточных животных, так и у высокоорганизованных много-

клеточных, мы можем сдел!ать предположение о неизменности химических . структур, осуществляющих регуляцию деятельности желудочно-кишечного тракта и непосредственно участвующих в процессе пищеварения. Подтверждением этому могут служить данные детального изучения пищеварения и участия в нем физиологически активных веществ на различных этапах эволюции живых организмов |4, 6, 7). В полости . желудочно-кишечного

тракта обнаружено большинство гаст-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.