Научная статья на тему 'Влияние оптимизации липидного питания на структуру клеток тканей растущих откармливаемых свиней'

Влияние оптимизации липидного питания на структуру клеток тканей растущих откармливаемых свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
74
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние оптимизации липидного питания на структуру клеток тканей растущих откармливаемых свиней»

6. Крылснков В. А., Брудная М. С., Ко-миссарчик Я. Ю. Электронно-микроскопическое исследование поверхности необлученных и УФ-облученных лимфоцитов крови человека // Цитология. 1983. Т. 25, № 4. С. 476 — 478.

7. Лакин Г. Ф. Биометрия. М.г Высш. шк., 1989. 293 с.

8. Роль форменных элементов крови в реализации антиокислительного эффекта ультрафиолетового излучения / С. П. Бякин, Р. Е. Киселева, И. Н. Пиксин и др. // Применение ультрафиолетового облучения крови в медицине. Саранск, 1991. С. 112 — 119.

9. Саркисов Д. С. Очерки по структурным основам гемостаза. М.: Медицина, 1977. 351 с.

10. Струков А. Им Хмельницкий О. К.» Пет-лснко В. П. Морфологический эквивалент функции. М.: Медицина, 1983. 208 с.

11. Структурно-функциональные; изменения

клеток донорской крови при ее ультрафиолетовом облучении в аппарате "Изольда": эффект дозы / К. Д. Оболенская, Р. А. Арцишевская, К. А. Самойлова и др. // Механизмы влияния облученной ультрафиолетовыми лучами крови на организм человека и животных. Л., 1986. С. 178 — 186.

12. Фотомодифицирующее действие лазерного и ультрафиолетового излучения на мембраны тромбоцитов/Р. Е. Киселева, В. А. Трофимов, Н. А. Мельникова и др. // Тез. симп. "Механизмы действия сверхмалых доз". М., 1992.

С. 112 — 120.

13. Momchilova А„ Petkora D., Koumano V. Rat microsomal phosphollpase A and membrane fluidity // J. L. Biochem. 1986. № 7.

P. 659 — 663.

14. Vaskovski £. M., Kostetsky E. V., Vasendin J. A uniwersal reagent for phospholipid analysis // J. Chromatogr. 1975. V. 114. P. 129 — 141.

ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ НА СТРУКТУРУ КЛЕТОК ТКАНЕЙ РАСТУЩИХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ

В. И. МАТЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Важное значение в полноценном

щ

кормлении свиней имеют жир и жир* ные кислоты, которые используются организмом как энергетический материал, принимают участие в обмене веществ, формировании биологических мембран, деятельности ферментной системы, оказывают влияние на переваримость и использование питательных веществ, рост, развитие, продуктивность и воспроизводительную функцию.

Жиры как кормовое средство являются концентрированным источником энергии, содержат в себе и транспортируют жирорастворимые витамины, а также придают корму определенные ароматические, вкусовые качества. С точки зрения энергонесущего потенциала жир не является единственным кормовым компонентом, он может быть заменен углеводами. Однако при современных системах ведения животноводства жиры высокой энергетической плотности имеют большие преимуще-

ства. Путем увеличения их содержания в рационе свиней можно улучшить их аппетит и устранить побочные эффекты селекции, направленной на получение постных туш.

Жиры содержат незаменимые жирные кислоты — линолевую, линолено-вую, арахидоновую. Недостаток их в рационе снижает скорость роста, ухудшает продуктивность, вызывает заболевание кожи и многие другие негативные явления. В организме животных незаменимые жирные кислоты выполняют двоякую функцию: входят в состав фосфолипидов мембран и являются субстратами для синтеза нескольких семейств метаболических регуляторов — простагландинов, про-стациклинов, тромбоксанов и лейко-триенов. Необходимо помнить, что от оптимального липидного питания животных зависит полноценное питание человека, так как жир мясных животных является главным источником пищевого жира.

Специалисты по кормлению считают, что жиры будут широко использоваться в питании свиней. Поэтому наряду с обеспечением в рационах оптимального количества протеина» минеральных и биологически активных веществ необходимо уделять внимание уровню жира, жирных кислот и их соотношению в рационах. Имеются данные о том, что добавление жиров в рационы свиней вызывает изменения в качестве мясо-саль-ной продукции, оказывает влияние на структуру клеток тканей и органов.

Для изучения влияния разных уровней жира, линолевой кислоты, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот на структуры клеток тканей растущих откармливаемых свиней в колхозе "Коммунарн Дубенского района Республики Мордовия были проведены научно-хозяйственный опыт (150 суток) на пяти группах свиней крупной белой породы (по 20 голов в каждой) и контрольный убой по три головы из каждой группы.

Уровень жира, линолевой кислоты и соотношение жирных кислот регулировали за счет добавок животного жира в количестве 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 % от сухого вещества рациона. В 100 г животного жира содержалось 97,2 г общих липи-дов, из них 92,8 г жирных кислот, в том числе 0,11 каприновой, 0,48 лаурино-вой, 2,41 миристиновой, 0,27 пентаде-кановой, 23,87 пальмитиновой, 0,64 маргариновой, 15,47 стеариновой, 0,22 арахиновой, 0,49 миристолеиновой, 2,26 пальмитолеиновой, 40,42 олеиновой, 5,47 линолевой, 0,60 линолрновой и 0,21 арахидоновой кислот. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных

кислот в жире— 1,13 : 1.

Подсвинки первой группы (контрольная) потребляли с рационом 71,9 г жира (3,88 % от сухого вещества), второй — 100,2 г (5,42 %), третьей — 128,5 г (6,95 %), четвертой — 156,8 г (8,48 %) и пятой —

185,1 г (10,0 %).

Линолевой кислоты подсвинки первой группы потребляли 14,6 г (0,79 % от сухого вещества), эторой — 16,1 г

(0,87 %), третьей — 17,5 г (0,95 %),

четвертой — 18,9 г (1,02 %) и пятой — 20,3 г (1,10%).

Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационах животных первой группы было

2,08 : 1, второй — 1,63 : 1, третьей — 1,46: 1, четвертой — 1,37 : 1 и пятой — 1,32 : 1.

Лучший результат среди подопытных животных по интенсивности роста, затрате корма на 1 кг прироста живой массы, переваримости и использованию питательных веществ рационов получен при скармливании рациона с уровнем жира в сухом веществе 6,95 %, линолевой кислоты — 0,95 % и соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот 1,46 : 1*

С целью определения влияния разных уровней жира, линолевой кислоты и соотношения жирных кислот в рационах на откормочные качества и структуру клеток тканей провели убой 210 — 215-суточных подсвинков, результаты которого показали, что оптимизация жира, жирных кислот и их соотношения в рационах подсвинков оказывает существенное влияние на их убойные шь казатели. Животные опытных групп перед убоем имели значительно большую живую массу (Р < 0,001).

Изучаемые факторы кормления способствовали увеличению массы туши« Своих сверстников первой группы животные второй группы превосходили по этому показателю на 8,8 %, третьей — на 15,3, четвертой — на 19,1 % и пятой — на 22,8 %. Вместе с тем повысился убойный выход соответственно на 1,6; 2,6; 3,2 и 3,4 %. Однако более заметно факторы кормления отразились на выходе в тушах мяса и сала. У подсвинков второй, третьей и четвертой групп содержание сала уменьшалось на 0,86; 1,55 и 1,42 %, а выход мяса увеличивался на 1,4; 2,5 и 2,7 % по сравнению с контрольной группой. Повышение уровня жира до 10,0 %, линолевой кислоты до 1,10 % в сухом веществе рациона и сужение соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот до 1,32 : 1 стимулируют процессы жироотложения в туше, что проявля-

ется в достоверном возрастании количества сала, снижении коэффициента мясности и площади мышечного глазка. По-видимому, уровни жира 6,95 и 8,48 %, линолевой кислоты 0,95 и 1,02 % в сухом веществе рациона являются наиболее приемлемыми для организации откорма растущего молодняка свиней, так как способствуют более эффективному использованию азотистых веществ кормов. Для подтверждения результатов контрольного убоя животных проводили электронно-микроскопиче-ские и морфометрические исследования мышечной и жировой ткани.

Ультраструктура мышечной ткани подопытные животных состоит из отдельных мышечных волокон, окруженных прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Мышечные волокна плотно прилегают друг к другу. Каждое из них покрыто гладкой сарколеммой. На ее поверхности имеются небольшие отверстия, являющиеся местом выхода - копефёчных трубочек. На поверхности сарколеммы встречаются ядра мышечных волокон. Вдоль пучков лежат ряды митохондрий овальной формы. Центральная часть ретикулума представляет собой ветвящуюся систему цистерн, прилегающих к миофиб-риллам. Трубочки саркоплазматиче-ского ретикулума соединяют группы митохондрий.

При морфометрическом исследовании мышечных волокон было установ-. лено изменение их диаметра под воздействием изучаемых кормовых факторов. Животные третьей группы имели самый большой диаметр мышечных волокон (50,4 мкм). По их количеству в мышечном пучке связь с изучаемыми факторами кормления отсутствовала.

В организме свиней встречаются два основных вида жировой ткани: подкожный и внутренний жир. Их отличительными особенностями являются величина жировых клеток (адипоциты) и жирнокислотный состав. При элек-тронно-микроскопическом исследовании жировой ткани подсвинков можно отметить, что она состоит из агрегатов клеток с одной жировой каплей, заполняющей весь объем адипоцита. При

плотной упаковке адипоциты приобретают полигональную форму. Адипоцит покрыт снаружи несколькими слоями / ретикулярных волокон. У контрольных животных, получавших рацион, дефицитный по жиру, в подкожном жире обнаружены коллагеновые волокна. На поперечных срезах жировая ткань выглядит в виде своеобразных сот. Содержимое адипоцитов вымывается в процессе проводки, и каждая сота представляет собой клетку с удаленной жировой каплей. Морфометрия жировой ткани подопытных животных помогла установить, что диаметр адипоцитов внутреннего жира достоверно больше, чем подкожного.

При повышении уровня жира в сухом веществе рациона с 3,88 до 8,48 %, линолевой кислоты с 0,79 до 1,02 %, снижении соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот с 2,08 : 1 до 1,37: 1 проявляется тенденция к увеличению диаметра адипоцитов в подкожном и внутреннем жире. Повышение уровня жира и линолевой кислоты сверх этих цифр способствует достоверному росту данного показателя, что на практике ведет к осаливанию туш.

При хроматографическом анализе жирнокислотного состава подкожного и внутреннего жира были установлены существенные различия. Во внутреннем жире откормочных подсвинков содержится значительно больше общих ли-пидов и больше общее количество жирных кислот, чем в подкожном. В нем

I

ниже соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот за счет большего содержания последних (53,9 %) и меньшего — моноценасыщенных

(39,4 %) и полиненасыщенных (6,7 %) кислот. Причина различия в жирнокис-лотном составе внутреннего и подкожного жира, на наш взгляд, заключается в температурном градиенте организма.

Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что при интенсивном откорме молодняка свиней необходимо обеспечивать в сухом веществе рационов 6,95 % жира, 0,95 % линолевой кислоты при соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот4 в рационах 1,46 : 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.