Научная статья на тему 'Этологические особенности молодняка свиней при использовании премиксов'

Этологические особенности молодняка свиней при использовании премиксов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
168
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Максимов Г. В., Кухно А. А.

Применение премиксов фирмы «Провими» улучшает скороспелость, среднесуточный прирост, оплату корма, линейные промеры, индексы телосложения подсвинков и качество мяса, но затормаживает развитие ЦНС. Этологические особенности у откармливаемых молодняка при использовании премиксов получены впервые.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Applying premixes of «Provimi» firm improves average daily increase, fodder payment, line measurement and body indicts of piglets and quality meat, but inhibits CNS development. Ethological features of feeder animals with premix using are received for the first time.

Текст научной работы на тему «Этологические особенности молодняка свиней при использовании премиксов»

УДК 636.4 082.612

ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕМИКСОВ

© 2007 г Г.В. Максимов, А.А. Кухно

Applying premixes of «Provimi» firm improves average daily increase, fodder payment, line measurement and body indicts of piglets and quality meat, but inhibits CNS development. Ethological features of feeder animals with premix using are received for the first time.

Интенсивность ведения свиноводства во многом зависит от полноценного кормления животных. Для восполнения дефицита питательных веществ в рационах свиней используют различные добавки, в том числе и премиксы.

По свидетельству литературных источников высоких результатов в производстве животноводческой продукции достигают хозяйства, применяющие БВМД фирмы «Провими» (Голландия), работающей на российском рынке с 1994 г.: среднесуточные приросты свиней повышаются на 30-40 %, расход кормов снижается на 15-20 %, а сохранность молодняка повышается на 40-60 % [1].

Для изучения влияния премиксов фирмы «Провими» на рост, развитие и этологию молодняка нами в условиях племенной репродукторной свинофермы ООО «Ростов-Мир» Радионово-Несветайского района Ростовской области (2005) по принципу аналогов было сформировано 2 группы одномесячных поросят с живой массой 6-7 кг, по 60 голов в каждой. Животных обеих групп кормили по поедаемости (до «чистого корыта») до живой массы 105-110 кг, доступ к воде был свободным.

Поросята I (контрольной) группы получали хозяйственный рацион, согласно нормам ВАСХНИЛ (1985), а II (опытной) - обогащённый премиксами фирмы «Провими». Рекомендуемая фирмой программа откорма свиней с использованием ячменя, пшеницы и белко-во-витаминно-минеральных добавок использовалась нами без применения мясокостной муки.

Для характеристики роста и развития подсвинков определяли: скороспелость, среднесуточный прирост живой массы, расход кормов на 1 кг прироста массы, длину туловища, высоту в холке, ширину и обхват груди за лопатками, косую длину туловища (мерной палкой), ширину зада в маклоках и седалищных буграх, обхват пясти в 2-, 4- и 6-месячном возрасте. По результатам определения промеров вычисляли индексы: растянутости, сбитости, массивности, широкогру-дости и широкозадости.

В подопытных группах изучали этологические реакций свиней: количество драк, их продолжительность, время, затраченное на отдых, прием корма по методике В.И. Великжанина (1979) с расчетом индексов функциональной активности (ИФА).

При достижении подсвинками массы 105 кг проводили их убой на Ростовском мясокомбинате «Тавр» для определения убойных (мясных) качеств. Через 24 ч после проведения убоя (созревания мяса) из 10 туш свиней I группы и 10 - II отбирались пробы мышеч-

ной (длиннейшая мышца спины) и жировой (подкожный шпик) тканей на уровне между 9- и 12-м грудными позвонками для изучения качества свинины.

При оценке физико-химических свойств мяса изучали: pH - потенциометрически, влагоудерживаюшую способность (методом Грау-Гамма в модификации Воловинской (1961)); интенсивность окраски - по Хорнси (1977). Анализы по определению в мышечной ткани влаги, жира и белка проводили в соответствии с ГОСТом 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги», ГОСТом 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира» и ГОСТ 2501181 «Мясо и мясные продукты, Методы определения белка», аминного азота - методом формольного титрования, молочной кислоты - методом Фридемана [2].

Содержание аминокислот определяли на аминокислотном анализаторе LC 5700 фирмы «Eppendorf-Biotonio> (Германия). Для разделения аминокислот использовали стандартную буферную систему. Растворы перед введением в анализатор подвергали фильтрованию через фторопластовый фильтр с размером пор 0,22 мкм. Работа анализатора выполнялась по стандартной гидролизатной программе, предусматривающей ступенчатое изменение вида буфера и температуры хроматографической колонки на каждой стадии. Стандартное время анализа от момента ввода пробы до завершения выхода пика аргинина составляло 50 мин при скорости подачи элюента 0,22 мл/мин.

Полученные результаты были обработаны биометрически по стандартным методикам на ПК с применением программы Excel.

Рассматривая динамику изменения линейных промеров, мы установили, что в 2-месячном возрасте преимущество по высоте в холке у поросят II группы по сравнению с I составило 19,3; ширине - 12,45 (р>0,99) и обхвату груди за лопатками -16,56, обхвату пясти - 16,68 % (р>0,95).

Поросята II группы в 2-месячном возрасте превосходили аналогов I группы по индексам растянутости на 24,96 % (р>0,99); широкогрудости и широкозадос-ти - на 33,85 и 27,67 (р>0,99), индексу массивности -на 22,1 (р>0,95), но уступали им по индексу сбитости 2,15 % (р>0,95).

В 4-месячном возрасте подсвинки II группы превосходили сверстников I по живой массе на 49,53 % (р>0,99), длине туловища - на 37,52, ширине - на 36,03 (р>0,99), обхвату груди за лопатками - на 38,75, ширине зада в маклоках - на 17,62 (р>0,99), по индексам растянутости, широкогрудости и широкозадости -на 46,93 (р>0,99); 32,31 (р>0,95); 39,42 % (р>0,99).

В 6-месячном возрасте разница в пользу молодняка II группы составила по живой массе - 53,8 (р>0,99); длине туловища - 47,38 (р>0,999); ширине груди -55,76 (р>0,99); обхвату груди за лопатками - 49,77 (р>0,95); ширине зада в маклоках - на 31,87 (р<0,95); высоте в холке - 51,46; обхвату пясти - 19,12 % (р<0,95); а по индексам растянутости, широкогрудости, широкозадости, массивности и сбитости - соответственно 42,38; 53,57; 59,12; 49,8 (р>0,95...0,99), 43,62 % (р<0,95).

Этологические исследования показали, что количество драк у подсвинков до 4-месячного возраста составляло в I группе - 12,48; во II - 3,27. ИФА (драки) в I группе свиней был выше на 0,054. По ИФА (отдых) и ИФА (потребление корма) молодняк I группы уступал сверстникам II на 0,041 и 0,024.

Статистически достоверных различий по времени потребления корма, отдыха и драк между исследуемыми группами свиней с 4 до 6 мес. не отмечено, кроме ИФА (отдых) у 5-месячных животных I группы (меньше на 0,027; р >0,95). В то же время свиньи I группы тратили меньше времени на отдых и потребление корма, что в конечном итоге могло отразиться на их продуктивности. У более взрослых животных количество драк в станке уменьшается, а время на отдых и прием корма увеличивается.

Убойные качества ]

Проведенными исследованиями было установлено (табл. 1), что использование БВМД фирмы «Про-вими» в рационе подсвинков II группы значительно улучшило их откормочные и убойные качества. Они превосходили подсвинков I группы по скороспелости, среднесуточному приросту и оплате корма приростом соответственно на 55 дней (р>0,99), 153 г (р>0,999), 0,63 к.ед. (р>0,95).

Таблица 1

Откормочные качества подопытных подсвинков

Группа n Возраст достижения массы 105 кг, дней Среднесуточный прирост на откорме, г Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед.

I 60 256,3 ±3,50 455,8 ±17,8 4,95 ±0,23

II 60 201,4 ±2,70 609,1 ±12,9 4,32 ±0,19

Оценивая убойные качества подопытных свиней, мы обнаружили (табл. 2), что у свиней II группы просматривалась тенденция к большей массе парной туши (на 4,5 кг), убойному выходу (на 3,83 %) и меньшей толщине шпика над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков (на 1,67 мм).

Таблица 2

подсвинков

Группа Кол-во голов Живая масса при убое, кг Масса парной туши, кг Убойный выход, % Толщина шпика над остист. отрост. 6-7 грудн. позв., мм Масса задней трети полутуши, кг

I 10 105,46±3,0 68,10±1,05 64,49 33,48 ±1,10 10,43±0,54

II 10 106,24±3,2 72,58±2,56 68,32 31,81 ±0,94 11,35 ±0,69

Использование БВМД фирмы «Провими» в рационе молодняка II группы обусловило его лучшее развитие, экстерьер и конституцию, откормочные и убойные качества. Вместе с тем следует отметить такой интересный факт: применение премиксов в рационе подсвинков II группы значительно затормаживало у них развитие ЦНС. По индексу функциональной активности они отставали от подсвинков I группы в 1,8-2,2 раза (р>0,95). Этологические особенности у откармливаемых молодняка на фоне применения премиксов изучены нами впервые.

Результаты наших исследований согласуются с данными других авторов ООО «Провими» об эффективности применения премиксов. Так, А. Топчин (1998) отмечает, что даже при откорме отставших в развитии подсвинков в свиноводческом хозяйстве «Шорохов-ский» (Тюменская область) был получен среднесуточный прирост в 700 г. По сообщению В. Диденко (2002), на свинокомплексах ГП «Пермский» и СПК «Красная Звезда» среднесуточный прирост подсвинков на откорме составил 750-840 г. Высокий среднесу-

Физико-химические свойст

точный прирост живой массы получают в СевероКавказском регионе - на доращивании свиней до 700 г, а на откорме более 900 г [3].

На основании анализа мирового опыта и существующих реалий считают, что при разработке новых и совершенствовании существующих технологий содержания и откорма животных надо учитывать не только показатели их продуктивности и экономической эффективности производства мяса, но и показатели его качества.

Важной составляющей мясной продуктивности является оценка качества свинины. Проведенная нами оценка физико-химических свойств мышечной ткани подопытных подсвинков (табл. 3) показала, что у животных I группы наблюдалась тенденция к несколько большей величине рН (на 0,152 ед. кислотности), вла-госвязывающей способности (на 3,76 %), интенсивности окраски (на 2,98 ед. экстинции), содержания жира (на 2,1 %), меньшей - белка (на 0,86 %) и молочной кислоты (на 50,1 мг %) в сравнении с аналогами II группы.

Таблица 3

мышечной ткани подсвинков

Группа Влага, % Жир, % Белок, % pH ед. кислот. Аминный азот, мг/% Молочная кислота, г/% Влагосвязы-вающая способность, % Интенсивность окраски, ед. экс-тинции х1000

I 45,62±0,26 40,78±0,52 13,6±0,29 5,87±0,06 39,97±0,19 409,9±12,25 65,35±0,3 57,7±0,63

II 46,87±0,25 38,68±0,32 14,5±0,14 5,72±0,02 41,46±0,32 460±14 61,6±1,1 54,7±0,84

В целом по физико-химическим показателям мышечной ткани все туши подопытных подсвинков характеризовались хорошим качеством. Надо отметить, что при характеристике качества мяса аминокислотный состав мышечной ткани является весьма важным показателем. Незаменимые аминокислоты не синтезируются клетками животных, а поступают в организм в составе белков пищи. Дефицит рациона по незаменимым аминокислотам приводит к задержке роста, падению массы тела, различным нарушениям обмена веществ, а при острой недостаточности и к гибели.

Проведенными исследованиями установлено (табл. 4), что между подсвинками I и II групп существенных различий в содержании отдельных аминокислот не было, однако животные I группы уступали аналогам II в содержании валина, изолейцина, лейцина и лизина соответственно на 0,16 г/100 г белка (р>0,999), 0,2 (р>0,90), 0,46 (р>0,999) и на 0,39 (р>0,999) г/100 г белка. Подсвинки II группы опережали аналогов I группы по суммарному содержанию аминокислот на 1,6 г/100 г белка (0,73 г/100 г продукта), в том числе по незаменимым на 1,54 г/100 г белка (0,43 г/100 г продукта). Аминокислотный индекс мышечной ткани также был выше (на 0,0276) у свиней II группы по сравнению с аналогами I группы. Эти незначительные различия подтверждают большую биологическую полноценность мышечной ткани подсвинков II группы.

Таблица 4

Аминокислотный состав мышечной ткани

Аминокислоты, г/100 г белка I группа II группа

Аргинин 2,24±0,21 2,14±0,09

Лизин 1,54±0,021 1,93±0,054

Тирозин 1,34±0,138 1,26±0,23

Фенилаланин 1,59±0,078 1,54±0,078

Гистидин 1,69±0,019 1,48±0,17

Лейцин 1,46±0,053 1,92±0,015

Метионин 1,88±0,176 1,82±0,095

Валин 1,37±0,032 1,53±0,05

Пролин 1,57 ±0,048 1,53±0,11

Треонин 1,84 ±0,228 1,86±0,152

Серин 1,01 ±0,034 0,98±0,065

Аланин 1,64±0,24 1,73±0,17

Глицин 0,89±0,025 0,98±0,07

Изолейцин 1,79±0,02 1,99±0,04

Суммарное содержание ароматообразующих аминокислот (гистидин, глутамин, валин, аланин, серин,

метионин) оказалось несколько большим (на 0,22 г/100 г белка) в мышечной ткани свиней II группы, нежели I.

Качественными показателями оценки шпика, позволяющими судить о порче продукта из-за сроков и условий хранения, являются перекисное и кислотное число. В нашем опыте эти показатели в шпике свиней I и II групп составили соответственно 2,49±0,57 и 2,53±0,62 мг КОН/г и 0,46±0,11 и 0,52±0,09 ммоль активного кислорода на 1 кг жира. Названные показатели (вместе с ранее приведенным содержанием в мясе аминного азота) соответствуют нормальному качеству свежей свинины.

Биологическая ценность свинины в значительной степени определяется жирнокислотным составом подкожного шпика. Нами установлено (табл. 5), что по суммарному содержанию насыщенных жирных кислот подсвинки I группы превышали аналогов II на 2,32 %, а по содержанию ненасыщенных жирных кислот уступали им на такую же величину (р<0,95). Снижение концентрации насыщенных жирных кислот связывают со снижением плотности и способности к сцеплению слоев подкожного шпика.

Наибольший удельный вес среди насыщенных жирных кислот в подкожном шпике подопытных подсвинков занимали пальмитиновая (23,030-22,055 %) и стеариновая (8,3-7,057 %) жирные кислоты, а доля остальных колебалась от 0,018 до 0,63 %. Пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты определяют консистенцию подкожного шпика. В нем у подсвинков I группы наблюдалась тенденция к несколько большему их содержанию, чем у их аналогов II группы.

Ненасыщенные жирные кислоты в шпике подсвинков были представлены моноеновыми и полиеновыми кислотами. Суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот в шпике подопытных свиней составило 67,360-69,684 %. Максимальным среди них было содержание олеиновой, линолевой и пальмитолеино-вой кислот.

Наличие большого количества олеиновой кислоты в липидах жировых депо обеспечивает устойчивость депонированных липидов к перекисному окислению при умеренной концентрации биологических антиок-сидантов. Кроме того, липиды с высоким содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. Несколько большее (на 1,078 %) содержание этой кислоты было в шпике подсвинков II группы, получавших в рационе премиксы фирмы «Провими» (р<0,95).

Таблица 5

Химический состав подкожного шпика подсвинков КБ

№ Перекисное число, мг КОН/г Кислотное число, моль кислорода на 1 кг жира Жирные кислоты, %

Пальми-новая Стеариновая Олеиновая Лино-левая Пальмито-леиновая Линоле-новая Арахи-доновая

I 2,49±0,6 0,46±0,11 23,56 8,26 54,01 8,25 3,48 0,84 0,37

II 2,53±0,6 0,52±0,09 21,94 7,56 55,11 9,16 3,67 0,85 0,39

Оценивая биологическую ценность жира, исследователи важнейшее значение придают полиненасыщенным (с двумя и более двойными связями) жирным кислотам, обладающим высокой биологической активностью, яв-

ляющихся источником образования простогландинов-модуляторов гормональной активности. Они регулируют обмен свободных жирных кислот, понижают кровяное давление, ингибируют тромбообразование в капиллярах

мозга, повышают эластичность и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуют преобразованию холестерина в легкорастворимые соединения и выделению их из организма [2].

Незаменимы линолевая, линоленовая и арахидоно-вая жирные кислоты. Первая вместе с линоленовой и некоторыми полиненасыщенными жирными кислотами образует группу веществ, носящих условное название «витамин Б». По мнению некоторых авторов, она способствует быстрому преобразованию холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма. Количество линолевой (диеновой) жирной кислоты было несколько выше (на 0,907 %, р<0,95) у свиней II группы. По содержанию остальных незаменимых жирных кислот (линоленовой и арахидоновой) также была недостоверная разница в пользу подопытных свиней II группы [2].

Тенденция к большему суммарному содержанию моно- и полиненасыщенных жирных кислот в подкожном шпике наблюдалась у подопытных подсвинков II группы на 1,378 и 0,946 % (р<0,95). Суммарное содержание жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов было недостоверно больше (на 0,099 %) у подсвинков I группы (р<0,95).

Биологическая полноценность шпика определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. В нашем опыте анализ индекса насыщенности показал, что наибольшей биологической полноценностью ха-растеризуется шпик подсвинков II группы (0,434 против 0,484), получавших в рационе премиксы фирмы «Провими». Необходимо добиваться увеличения соотношения в шпике ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам.

Несколько большее содержание насыщенных жирных кислот (довольно устойчивых к действию окислителей и других реагентов) в подкожном шпике свиней I группы обусловливает его более плотную консистен-

Донской государственный аграрный университет_

цию и устойчивость к прогорканию при хранении, а больший уровень ненасыщенных жирных кислот в шпике подсвинков II группы - его большую биологическую полноценность. Следует отметить, что высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в шпике связано с его быстрым окислением, которое может быть замедлено, если в продукте присутствует нужное количество антиоксидантов.

Таким образом, применение БВМД фирмы «Про-вими» улучшает скороспелость, среднесуточный прирост, оплату корма, линейные промеры, индексы телосложения и убойные качества подсвинков, но затормаживает развитие ЦНС. При этом биологическая полноценность мяса и шпика остаётся на высоком уровне. Результаты первого года применения премиксов фирмы «Провими» в ООО «Ростов-Мир» Радионово-Несветайского района Ростовской области на разных производственных группах свиней и в целом по стаду также были впечатляющими: среднесуточный прирост по группам 2-4-месячном и на откорме увеличился соответственно на 223 и 193 г, или на 69,98 и 39,83 % [3].

Экономическая эффективность откорма, установленная согласно стоимости живой массы, показала, что из-за высокой скороспелости от молодняка II группы получено на 14 265 руб. больше, чем от аналогов I группы. Экономический эффект на одну голову составил 475,5 руб.

Литература

1. МеньшиковМ. // Зоотехния. 1997. № 10. С. 23-24.

2. Прохорова М.И. Методы биохимических исследований. Л., 1982.

3. Топчин А. // Животновод. 1998. № 8. С. 30-31. _5 декабря 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.