Научная статья на тему 'Продуктивность и химический состав молока подсосных мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе'

Продуктивность и химический состав молока подсосных мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОСНЫЕ КОРОВЫ / РАЦИОН / НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Дусаева Хамдия Базлахметовна

Совершенствование норм питания крупного рогатого скота с целью повышения продуктивных его качеств в настоящее время является приоритетным направлением для учёных. Существует ряд ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.), которые не синтезируются в организме животного, но участвуют в обменных процессах и поэтому должны поступать в оптимальном количестве с кормом. Также благодаря хорошим вкусовым качествам этих добавок повышается поедаемость кормов рациона. Итоги эксперимента на коровах подсосного периода с целью выявления оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот показали положительные результаты использования растительной кормовой добавки на молочную продуктивность и химический состав молока. Проведённые исследования на маточном поголовье мясного скота подсосного периода с целью улучшения норм жирового питания, с учётом качественных характеристик сырого жира по кислотному составу позволили несколько скорректировать содержание этого питательного вещества в рационе. Было установлено, что наиболее оптимальным содержанием ненасыщенных жирных кислот в рационе коров в период содержания телят под матерями является 317,6 г или 2,3 %, что составило 562,2 г сырого жира соответственно от сухого вещества, при этом была наиболее высокая молочная продуктивность коров и благоприятный для организма телят состав молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Дусаева Хамдия Базлахметовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity and chemical composition of milk of suckling beef cows after feeding with different levels of unsaturated fatty acids in the diet

The improvement of cattle feeding standards for raising its productive qualities is at present a priority for scientists. There are a number of unsaturated fatty acids (linoleic, linoleic, arachidonic, etc.), which are not synthesized in animal body, but participate in metabolic processes and therefore must be administered in optimal amounts with food. Also, due to good taste qualities of these additives, feed intake of diet is enhanced. The results of the experiment on cows of the suckling period in order to identify the optimal level of unsaturated fatty acids showed the positive results of using a plant feed supplement for milk productivity and chemical composition of milk. The carried researches on breeding stock of beef cattle of the suckling period with purpose to improve the standards of fat diet, taking into account the qualitative characteristics of raw fat by acid composition, allowed to adjust slightly the content of this nutrient in the diet. It was found that the most optimal content of unsaturated fatty acids in the diets of cows in the period of keeping calves with their mothers is 317.6 g or 2.3 %, which is 562.2 g raw fat, respectively, of the dry matter, with the highest milking productivity of cows and favorable for the organism of calves composition of milk.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и химический состав молока подсосных мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе»

84 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

УДК 636.088.31.:636.085

Продуктивность и химический состав молока подсосных мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе

И.А. Рахимжанова1, Н.М. Ширнина2, Б.Х Галиев2, Х.Б. Дусаева3

1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

2 ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

3 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Совершенствование норм питания крупного рогатого скота с целью повышения продуктивных его качеств в настоящее время является приоритетным направлением для учёных.

Существует ряд ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.), которые не синтезируются в организме животного, но участвуют в обменных процессах и поэтому должны поступать в оптимальном количестве с кормом. Также благодаря хорошим вкусовым качествам этих добавок повышается поедаемость кормов рациона.

Итоги эксперимента на коровах подсосного периода с целью выявления оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот показали положительные результаты использования растительной кормовой добавки на молочную продуктивность и химический состав молока.

Проведённые исследования на маточном поголовье мясного скота подсосного периода с целью улучшения норм жирового питания, с учётом качественных характеристик сырого жира по кислотному составу позволили несколько скорректировать содержание этого питательного вещества в рационе.

Было установлено, что наиболее оптимальным содержанием ненасыщенных жирных кислот в рационе коров в период содержания телят под матерями является 317,6 г или 2,3 %, что составило 562,2 г сырого жира соответственно от сухого вещества, при этом была наиболее высокая молочная продуктивность коров и благоприятный для организма телят состав молока.

Ключевые слова: подсосные коровы, рацион, ненасыщенные жирные кислоты, молочная продуктивность, химический состав молока.

Введение.

Основным мерилом, характеризующим полноценность питания маточного поголовья, является молочная продуктивность, повышение которой зависит от организации кормления.

Известно, что для жвачных животных углеводы, поступающие с кормом рациона, являются основным источником энергии [1-5].

Перед отёлом и сразу после него маточному поголовью крупного рогатого скота для повышения концентрации энергии в сухом веществе рациона необходимо включать в рационы энергетические добавки, считает ряд учёных [6].

Для хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, при выращивании телят в подсосный период актуальное значение приобретает использование высокоэнергетических кормовых добавок. При этом в составе рационов коров может быть употребление побочных продуктов, которые остаются в пищевом производстве, например, масел растительного происхождения. В большинстве своём это - высокоэнергетические растительные добавки к рациону животных, которые содержат к тому же по сравнению с жирами животного происхождения большее количество ненасыщенных жирных кислот.

Многие авторы научных публикаций сходятся в том, что в настоящее время отходы вторичного сырья пищевой индустрии, которые в своём большинстве пригодны по своим питательным свойствам для кормовых целей животноводства, многократно превосходят объёмы производимых специально фуражных компонентов [7-11].

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 85

Согласно имеющимся нормам питания, принятым в нашей стране [4], для сбалансированного кормления животных необходимо контролировать их обеспеченность жирами. Жир является практически основным источником энергии, входит в состав клеточной протоплазмы, воздействует на многие обменные процессы, на здоровье и продуктивные качества крупного рогатого скота.

Кроме этого, влияет на воспроизводительную способность и сохранность приплода маточного поголовья.

Также, как указывают многие отечественные учёные, в состав жира кормов входят жирорастворимые витамины А, Д, Е и К [12, 13].

Учитывая важность этого питательного компонента корма в организме животного, он должен поступать с кормами рациона в достаточном количестве.

В рационах сельскохозяйственных животных распространённой жировой добавкой является фуз - отход при производстве растительного масла, в составе которого в результате отстоя содержится от 60 до 70 % подсолнечного масла. Если же при этом используется технология филь-тропрессования, то остаётся от 40 до 50 % масла, а при очистке водой - от 25 до 30 %.

Жирнокислотный состав состоит из 20 % насыщенных (стеариновая - 5-6 %, пальмитиновая - 10-12 %) и 80 % ненасыщенных жирных кислот (олеиновая - 26-28 %, линолевая - 48-50 %) [14].

Возможностью решения проблемы энергетического и липидного питания мясного скота может быть использование добавок растительного генезиса или отходов маслоэкстракционной промышленности.

Исследований с учётом качественных характеристик кислотного состава жира, в частности по установлению оптимального содержания ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в рационах маточного поголовья мясного скота, не проводилось.

В связи с этим улучшение норм кормления маточного поголовья мясного скота по такому важному показателю, как жир с учётом его качественных характеристик по ненасыщенным жирным кислотам является актуальной задачей, имея при этом научное и практическое значение.

Цель исследования.

Испытание рационов с различным уровнем ненасыщенных жирных кислот для установления оптимального их содержания в рационах подсосных коров и их действие на химический состав молока и молочную продуктивность.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Рационы с различным содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Схема эксперимента. Проведён научно-хозяйственный опыт по испытанию кормовых рационов с различным уровнем ненасыщенных жирных кислот, где было изучено влияние этого показателя на продуктивность и химический состав молока мясных коров во время подсосного периода. Исследования проводились в период 2005-2016 гг. в СПК «Родина» Сакмарского района Оренбургской области.

Для проведения исследований были отобраны 40 коров каргалинского типа, которых распределили на четыре группы - контрольная и три опытных (I, II, III) по 10 голов в каждой.

Животные содержались в помещении беспривязно и свободно могли выходить на выгульный двор.

Уровень питания во всех сравниваемых группах коров был одинаковым. Разница заключалась лишь в том, что животные контрольного варианта получали основной рацион (ОР), в котором содержалось 1,2 % ненасыщенных жирных кислот, опытные группы: I - 1,9 %, II - 2,3 и III - 2,7 % НЖК от сухого вещества рациона (СВ).

Схема исследований представлена в таблице 1.

86 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Таблица 1. Схема эксперимента (основной период опыта)

Группа Количество коров, гол. Особенности кормления

Контрольная I II III 10 Основной рацион (ОР) с уровнем НЖК 1,2 % от СВ 10 ОР+1,9 % НЖК от СВ 10 ОР+2,3 % НЖК от СВ 10 ОР+2,7 % НЖК от СВ

По каждой отдельно группе животных ежемесячно определялась молочная продуктивность коров, путём взвешивания телят до и после сосания.

Оборудование и технические средства. Весы Армалит 5063 РП-1Ш13С механические для взвешивания животных среднего класса точности, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных (Россия).

Качество молока устанавливали в Испытательном центре ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № ИА^и.21ПФ59 от 02.12.2015 г.). Органолептические показатели - согласно ГОСТ 31449-13, кислотность - ГОСТ 3624-92, жир, белок, сомо, лактоза, плотность - на приборе Клевер 2м (Россия).

Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета программ «Statistika 10.0» («Stat Soft Inc», США).

Результаты исследования.

Молоко - самый ценный продукт питания для телят, находящихся на подсосе до отбивки, в мясном скотоводстве. В составе молока наряду с белками, жирами, углеводами, ферментами содержатся и иммунные тела, которые повышают защитные функции организма новорождённых телят от негативного влияния окружающей среды.

Молочная продуктивности коров каргалинского типа мясного скота во время зимних отёлов приводится в таблице 2.

Таблица 2. Сравнительная продуктивность подсосных коров, кг

Л/Г Опытные группы

Месяц лактации ттт

контрольная I II III

Удой за сутки

Декабрь 7,2 7,8 8,3 7,6

Январь 6,7 7,3 7,8 7,4

Февраль 6,3 6,9 7,5 7,1

Март 4,8 5,4 6,0 5,6

Апрель 4,2 4,9 5,4 5,0

Май 4,7 5,4 6,1 5,5

Июнь 4,8 5,1 5,3 5,0

Июль 4,7 5,1 5,5 5,2

В среднем 5,4 6,0 6,5 6,0

Удой за месяц

Декабрь 224,2 241,8 257,3 235,6

Январь 206,7 226,3 241,8 229,4

Февраль 177,3 193,2 210,0 198,8

Март 148,8 167,4 186,0 173,6

Апрель 127,3 145,5 162,0 150,0

Май 146,7 165,9 189,1 170,5

Июнь 143,0 153,0 159,0 150,0

Июль 146,7 158,1 170,5 161,2

В среднем 1320,9 1451,2 1575,7 1469,1

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 87

Данные таблицы показывают, за первую половину лактации (декабрь-март) подсосные телята контрольной группы употребляли 4,8-7,23 кг молока в сутки, в I опытной - больше на 0,570,60 кг (7,88-9,44 %), II - на 1,07-1,20 кг (14,80-25,0 %) и III опытной - на 0,37-0,80 кг (5,12-16,67 %) соответственно. Молочная продуктивность коров второй половины лактации во всех сравниваемых группах упала. Так, продуктивность коров из контроля за сутки в среднем составила 4,62 кг, это меньше по сравнению с первой половиной лактации на 1,64 кг (35,50 %). В I, II и III опытных группах составила 5,10 кг; 5,58; 5,18 кг или ниже на 1,75 кг (34,31 %); 1,82 кг (32,62 %); 1,74 кг (33,59 %) соответственно.

Молочная продуктивность подсосных коров контрольной группы за весь период лактации составила 1320,9 кг, это меньше чем в I опытной на 130,3 кг или 9,9 %, II - на 254,8 кг (19,3 %) и III опытной - на 148,2 кг (11,2 %). Испытуемые животные II опытной группы по продуктивности превосходили близких аналогов из I группы на 124,5 кг (8,6 %) и III - на 106,6 кг (7,3 %).

Полученные в опыте данные свидетельствуют, что коровы мясных пород благоприятные кормовые условия используют, прежде всего, для накопления в организме запаса питательных веществ, а не на молочную продуктивность. Поэтому в летние месяцы (июнь, июль) мясные коровы, находясь на пастбищном содержании, не повышали молочную продуктивность, она была довольно стабильной и колебалась в пределах 4,73-5,5 кг в сутки. В среднем за подсосный период телята контрольной группы высасывали за сутки 5,44 кг молока, I опытной - 5,97 кг, II - 6,48 кг и III опытной - 6,04 кг, то есть в опытных группах - выше на 9,74-19,12 %.

По данным Б.Х. Галиева [15] молочная продуктивность мясных коров зависит от многих факторов, в том числе и от срока отёла, при ранневесенних наиболее высокая - 7-8 кг в сутки, сохраняясь в течение первых трёх месяцев, затем идёт снижение до 5,1-6,2 кг, в последние два-три месяца лактации - до 3,2-4,5 кг в сутки.

Рассматривая осенне-зимние отёлы, мы видим, молочность коров в первые три месяца достигала 6,4-7,2 кг, а в середине лактации снижалась до 5,0-5,1 кг. Коровы, имеющие живую массу свыше 500 кг, обладали более высокой молочностью, и в первой половине лактации она оставалась довольно устойчивой. Сравнительные данные химического состава молока коров контрольной и лучшей по своим продуктивным качествам опытной (НЖК - 2,3 %) представлены в таблице 3.

Таблица 3. Химический состав молока коров каргалинского мясного типа

1 1 ГЪП ТЛ Г"11 Месяц лактации

Показатель 1 3 6 9 В среднем

Контрольная группа

Сухое вещество, % 12,5 12,7 13,2 13,4 13,0

Белок, % 3,7 3,6 3,6 3,7 3,6

Жир, % 3,6 3,7 3,9 4,1 3,8

Молочный сахар, % 4,6 4,7 5,0 5,0 4,8

Зола, % 0,70 0,7 0,7 0,7 0,7

Кальций, % 118,0 117,0 120,0 120,0 118,8

Фосфор, % 99,5 97,5 95,0 100,0 98,0

Каротин, мг/% 0,014 0,01 0,11 0,11 0,06

Витамин А, мкг/кг 0,016 0,01 0,22 0,25 0,13

Витамин В12, мкг/кг 7,5 7,3 7,0 7,1 7,22

Опытная группа

Сухое вещество, % 12,8 13,0 13,4 13,6 13,2

Белок, % 3,8 3,7 3,7 3,7 3,7

Жир, % 3,7 3,7 4,1 4,2 3,9

Молочный сахар, % 4,7 4,9 4,9 4,9 4,8

Зола, % 0,72 0,7 0,8 0,8 0,7

Кальций, % 121,0 119,0 123,0 124,0 122,0

Фосфор, % 100,8 99,1 96,5 101,8 99,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Каротин, мг/% 0,02 0,01 0,2 0,110 0,06

Витамин А, мкг/кг 0,02 0,01 0,2 0,3 0,13

Витамин В12, мкг/кг 7,6 7,4 7,2 7,5 7,4

88 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Так, в среднем за период подсоса содержание сухого вещества в молоке маток при осенне-зимних отёлах составляло в контрольной группе 12,93 % и в опытной - 13,20 %.

В течение всего периода лактации отмечалось постепенное повышение содержания сухого вещества молока в контрольной группе с 12,5 до 13,4 % или на 7,20 %, в опытной - с 12,8 до 13,6 % (6,2 %). Содержание белка за подсосный период в среднем составляло у контрольных животных 3,62 %, у коров из опытной группы несколько выше - 3,71 %.

Выявлено, что при сравнении групп по условиям кормления, временам года и физиологическому состоянию животных за период лактации значительных колебаний не имелось.

Содержание жира в молоке коров базовой группы колебалось от 3,60-4,05 % (3,80 %), за первые три месяца значение его было ниже среднего показателя за лактацию на 0,15-0,20 %.

К концу лактации содержание жира в обеих сравниваемых группах животных в сопоставлении со средним показателем за лактацию повышалось на 0,10-0,25%.

В молоке коров опытной группы содержание жира колебалось от 3,7-4,2 % и составляло 3,9 %, что выше показателя контрольных животных на 0,11 %, а за период подсоса - на 0,14-0,29 % выше среднего показателя.

Содержание сырой золы в молоке маток контрольной и опытной групп было 0,72 и 0,74 % с небольшими колебаниями 0,70-0,75 % за весь период лактации.

Наиболее значимыми и занимающими высокий удельный вес в молоке из минеральных солей являются кальций и фосфор.

На содержание макроэлементов в молоке коров влияют имеющиеся факторы, например, их количество в потреблённых кормах, период и время лактации и т. д.

Установлено, что за подсосный период лактации средний показатель по содержанию кальция и фосфора в молоке опытной группы коров был соответственно выше на 3,25 % и 2,74 % и на 1,6 % и 1,63 % значений контрольной группы.

Полученные лабораторные данные показывают значительные колебания по количеству каротина в молоке подсосных маток в зависимости от лактационного периода. Наиболее высокое его содержание приходилось в летнее время: в контрольной - 0,105-0,110 мг %, опытной группе -0,110-0,115 мг %.

В стойловый период содержание каротина было более низким и составляло соответственно 0,011-0,014 и 0,013-0,016 мг %. Среднее содержание этого показателя в молоке за подсосный период было в контрольной группе 0,06 мг %, а в опытной - на 0,064 мг % выше.

Содержание витамина А в молоке подопытных коров было наиболее высоким в пастбищный период, так, в контроле его содержалось 0,22-0,25 мг/кг, в опытной группе - 0,23-0,27 мг/кг. За весь период нахождения телят с матерями его концентрация в молоке контрольных животных была 0,125 мг/кг, а у опытных - 0,33 мг/кг.

В молоке лактирующих коров, как известно, кроме макроэлементов кальция и фосфора содержатся и микроэлементы - йод, кобальт, медь, цинк, марганец и железо.

Анализ данных, представленных в таблице 3, показывает, что содержание йода в молоке подвержено колебаниям, более высокое его значение отмечено в пастбищный период - 5,5-5,8 мкг %, на зимних же кормах меньше - 4,7-5,0 мкг %, а средние показатели равнялись 5,1-5,2 мкг %.

По марганцу и кобальту значимых колебаний в зависимости от времени лактации и типа кормления не выявлено, средняя их величина в молоке составляла 2,7-2,9 мкг %.

Среднее содержание меди и цинка в молоке маток сравниваемых групп за период подсоса составляло 51,0 мкг % и 480,1 мкг%, с колебаниями соответственно от 45,3-56,4 мкг % и от 440 до 520 мкг, а за время подсоса имелась тенденция к снижению количества последнего.

Что касается железа, то мы должны констатировать, что его количество в молоке, согласно действующих норм [4], не полностью обеспечивает потребность телят. Так, средние его значения в молоке за этот период составляли 338 мкг %, в начале лактации - 295-316 мкг % и в её конце -356,0-368,0 мкг %.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 89

Обсуждение полученных результатов.

При кормлении маточного поголовья скота в мясном скотоводстве, где используется технология безотъёмного выращивания телят, для повышения и сохранения продуктивных качеств животных необходимо в первую очередь высокое потребление сухого вещества кормов и содержания в нём обменной энергии.

Известно, что потребление сухого вещества рациона коровами зависит от многих факторов -время лактации, удоя, качества используемых кормов и прочее [16].

Недостаток в рационе протеина и энергии в хозяйствах в основном балансируют концентрированными кормами и скармливают их в зависимости от продуктивности. Однако следует отметить, что при увеличении уровня концентратов в рационе потребление основных кормов снижается.

В настоящее время для повышения питательности и сбалансированности кормления крупного рогатого скота положительным моментом является использование растительных жировых добавок из отходов маслоэкстракционной промышленности. Они по своему жирнокислотному составу отличаются в сравнении с животными жирами высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме животного и считаются незаменимыми, но необходимыми для обмена веществ, поэтому должны поступать в достаточном количестве с кормами рациона. Также благодаря хорошим вкусовым качествам этих добавок повышается поедае-мость кормов рациона [17-20].

Результаты проведённых исследований на коровах подсосного периода с целью выявления оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот показали положительные результаты использования растительной кормовой добавки на молочную продуктивность и химический состав молока. При этом был установлен оптимальный их уровень в рационе коров (2,3 %) подсосного периода телят.

Выводы.

Использование жировой растительной добавки в виде фуза в составе рациона подсосных коров влечёт дополнительное обогащение рациона ненасыщенными жирными кислотами, повышая при этом молочную продуктивность и оказывая положительное влияние на химический состав молока.

Оптимальным уровнем содержания ненасыщенных жирных кислот в рационе коров подсосного периода является 2,3 %.

Литература

1. Савронь Е.С. Биокатализаторы. Витамин F // Биохимия животных. М.: Изд-во Высш. шк., 1966.С. 135-136.

2. Алиев А.А. Источники липидов в питании жвачных животных // Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИИЦ «Инженер», 1997. С. 162-163.

3. Панюшкин Д.Е. Биогенез и функция изомеров линолевой кислоты у жвачных // Проблемы биологии продуктивных животных. 2008. № 3. С. 68-79.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиз-дат, 2003. 456 с.

5. Кирилов М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве // Современное комбикормовое производство и перспективы его развития. М., 2003. С.135-148.

6. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации / Р. Некрасов, М. Вареников, М. Чабаев, Н. Анисова, А. Аникин, В. Писарев, Н. Турчина // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 9-13.

90 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

7. Мартынова, Е.Н. Влияние состава рациона коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы на переваримость питательных веществ / Е.Н. Мартынова, Е.М. Кислякова, Н.М. Тогушев, Е.В. Ачка-сов // Зоотехния. 2011. № 8. С. 8-9.

8. Ивахнинко В.В. Использование вторичных сырьевых ресурсов в комбикормовой промышленности // Кормопроизводство. 2011. № 12. С. 41-42.

9. Четвертаков И.М. Биоэнергетический подход к повышению мясной продукции крупного рогатого скота // Зоотехния. 2012. № 9. С. 21-23.

10. Головин Л.В. Использование пальмовых жиров для повышения концентрации энергии в рационах молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 2. С. 33-35.

11. Эффективность использования жиросодержащей добавки, приготовленной по разной технологии в состав рационов для откармливаемых бычков на мясо / Б.С. Нуржанов, Ю.И. Левах-ин, М.А. Польшина, В.А. Рязанов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85). С. 96-100.

12. Муслюмова Д.М., Давыдова С.Ю. Влияние кавитационной обработки на микробиологию подсолнечного фуза // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 6(167). С. 108-

111.

13. Изменение свойств кормосмесей при включении кавитированного жира / Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов, И.С. Мирошников, А.Ф. Рысаев // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 102-106.

14. Новое в кормлении животных: справ. пособие / В.И. Фисинин и др. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 617 с.

15. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.

16. Проблемы долголетнего использования высокопродуктивных коров / Л.К. Эрнст, В.Т. Само-хин, В.Н. Виноградов, М.П. Кирилов, К.Е. Маркова и др. Изд. 2-е, доп. Дубровицы: ВИЖ, 2009. 205 с.

17. Харитонов Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 16-18.

18. Харитонов Е. Принципы составления рационов при разном качестве кормов // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 5. С. 27-30.

19. Чижов А., Осепчук Д., Гусейнов С. Энергетическая ценность жиров // Животноводство России. 2010. № 2. С. 53-54.

20. Влияние энерго-протеиновой добавки, регулирующей уровень полиненасыщенных жирных кислот рациона, на поступление питательных веществ в организм сухостойных мясных коров / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, А.В. Кудашева, И.А. Рахимжанова, Х.Б. Дусаева // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1(93). С. 85-90.

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)77-15-37, е-тай: [email protected]

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-таП: [email protected]

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-таП: [email protected]

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 91

Дусаева Хамдия Базлахметовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, 13, тел.: 8(3532)37-24-65, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 24 января 2018 года

UDC 636.088.31.:636.085

Rakhimzanova Ilmira Agzamovna1, Shirnina Nadezhda Mikhailovna2, Galiyev Bulat Khabuleevich2, Dusaeva Khamdiya Bazlakhmetovna3

1FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected]

2 FSBSI «Federal Scientific Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», е-mail: [email protected]

3 FSBEI HE «Orenburg State University», e-mail: [email protected]

Productivity and chemical composition of milk of suckling beef cows after feeding with different levels of unsaturated fatty acids in the diet

Summary. The improvement of cattle feeding standards for raising its productive qualities is at present a priority for scientists.

There are a number of unsaturated fatty acids (linoleic, linoleic, arachidonic, etc.), which are not synthesized in animal body, but participate in metabolic processes and therefore must be administered in optimal amounts with food. Also, due to good taste qualities of these additives, feed intake of diet is enhanced. The results of the experiment on cows of the suckling period in order to identify the optimal level of unsaturated fatty acids showed the positive results of using a plant feed supplement for milk productivity and chemical composition of milk.

The carried researches on breeding stock of beef cattle of the suckling period with purpose to improve the standards of fat diet, taking into account the qualitative characteristics of raw fat by acid composition, allowed to adjust slightly the content of this nutrient in the diet.

It was found that the most optimal content of unsaturated fatty acids in the diets of cows in the period of keeping calves with their mothers is 317.6 g or 2.3 %, which is 562.2 g raw fat, respectively, of the dry matter, with the highest milking productivity of cows and favorable for the organism of calves composition of milk.

Key words: suckling cows, diet, unsaturated fatty acids, milking productivity, chemical composition of milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.