Научная статья на тему 'Использование высокобелковых кормов на основе сои в рационах свиней'

Использование высокобелковых кормов на основе сои в рационах свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1778
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ / КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Плахтюкова В.Р.

Проблему обогащения кормов высококачественным протеином можно решить за счет более широкого применения в рационах свиней сои. Замена кормов животного происхождения на «обработанную» сою и продукты ее переработки оказывает положительное влияния на продуктивность, рост и физиологическое состояние свиней. Кроме того, такая замена позволяет снижать затраты на корма и себестоимость единицы продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование высокобелковых кормов на основе сои в рационах свиней»

УДК 636.4.085.13

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВ НА

ОСНОВЕ СОИ В РАЦИОНАХ

СВИНЕЙ

В.Р. Плахтюкова

ФГБНУ ВНИИОК

Проблему обогащения кормов высококачественным протеином можно решить за счет более широкого применения в рационах свиней сои. Замена кормов животного происхождения на «обработанную» сою и продукты ее переработки оказывает

положительное влияния на продуктивность, рост и

физиологическое состояние

свиней. Кроме того, такая замена позволяет снижать затраты на корма и себестоимость единицы продукции.

Ключевые слова: соя и продукты ее переработки, кормление свиней, продуктивность

UDC 636.4.085.13 THE USE OF HIGH-PROTEIN FEEDS BASED ON SOYBEAN IN SWINE DIETS

Plahtyukova V.R. VNIIOK

The problem of feed enrichment with high quality protein can be solved through a wider use of soybean in swine diets. Replacement of feed of animal origin to processed soy and its by-products has a positive impact on productivity, growth and physiological status of pigs. In addition, this substitution allows us to reduce feed costs and cost per unit of product.

Key words: soybean and products of its processing, pig feeding, productivity

Всемирной проблемой в животноводстве является дефицит белка в рационах животных.

Ценность каждой сельскохозяйственной культуры определяется количеством и качеством содержащихся в ней полезных для человека и животных питательных веществ. Обеспечить кормовые рационы необходимым количеством протеина и незаменимых аминокислот -наиболее трудная задача, так как в большинстве растений этих веществ недостаточно.

Повышение протеиновой питательности кормов путем включения в рацион свиней отходов переработки молочной промышленности для нашей страны не является возможным. Кроме того, корма животного происхождения дорогостоящие, дефицитны и малодоступны для свиноводческих хозяйств.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт, проблему обогащения кормовых рационов высококачественным протеином можно решить за счет более широкого применения в рационах животных сои и продуктов ее переработки [3, 10, 11].

Соя - одна из важнейших белково-масличных культур многофункционального применения в народном хозяйстве. Она - лидер по количеству белка в зерне. Содержание переваримого протеина в 1 кг

зерна сои составляет 275 г, ОЭ - 14,7МДж. Весьма эффективно ее применение в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и птицы: это и высокобелковые добавки к концентрированным кормам, и высоковитаминная зеленая масса, и силос, и полноценный заменитель натурального молока для выпойки молодняка крупного рогатого скота и свиней, и основной компонент для биологически активных добавок (премиксов и БВМД) [2, 4, 5].

Таким образом, возделывание сои позволяет получить высококачественный протеин, а следовательно, и сбалансированный по аминокислотному составу корм для животных.

Широкое использование зерна сырой (нативной) сои в питании животных сдерживается из-за содержания в нем антипитательных веществ (ингибиторов протеаз, гемагглютинов и др.), которые при скармливании приводят к ухудшению физиологического состояния и снижению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Исследования В.И. Трухачева, Н.З. Злыднева, А.П. Марынича и Д.А. Сварича (2007) показали, что скармливание сырой (нативной) сои в больших количествах, как молодняку, так и взрослым животным, приводит к снижению приростов живой массы и потребления корма, при этом увеличивается расход кормов на единицу прироста и продолжительность откорма, ухудшается качество мяса [7].

На основании вышеперечисленного следует, что эффективное использование сои возможно, как правило, только после соответствующей температурной обработки.

Одним из эффективных способов переработки сои, улучшающих ее использование, является производство соевого молока, которым заменяют обезжиренное коровье молоко в рационах молодняка свиней. Это позволяет повысить продуктивность животных и снизить себестоимость получаемой продукции.

Для повышения качества соевого протеина, максимальной инактивации антипитательных веществ, содержащихся в нативном зерне сои, были разработаны технологии по производству соевого молока проточным и порционным способами. При проведении ряда исследований было установлено, что самым эффективным способом тепловой обработки является процесс теплового воздействия на мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83-95° С в течение 35 минут. За это время белок денатурируется незначительно, о чем свидетельствует показатель стойкости эмульсии (до 54 ч). Поскольку в сое содержится значительное количество жиров (20% и более), то при измельчении бобов образуется вязкая паста, которая забивает сетку и всю зону измельчения. Подача горячей воды в зону измельчения способствует размыву жировой пасты и образованию мелкодисперсной эмульсии - собственно соевого молока. При этом повышается производительность процесса и снижается время воздействия высокой температуры на измельченную сою при полной сохранности

аминокислот [7, 9].

Предложенные технологические приемы повышают качество молока, ускоряют и удешевляют процесс его приготовления. Установлено, что соевое молоко превосходит коровье обезжиренное: по обменной энергии - на 13,3-15,3 %, сырому жиру - в 16,8-17,8 раза, сырому и переваримому протеину - на 16,1-19,3 %, лизину - на 14,3 %. Однако оно уступает обрату по содержанию метионина с цистином на 62,5%, кальция - 73,3 и фосфора - на 30,0%.

У молодняка свиней опытных групп, в рационах которых обезжиренное молоко заменяли на 100% соевым молоком, сумма свободных аминокислот сыворотки крови была больше. Включение в соевое молоко витаминного препарата «Тривит» повышает содержание витаминов А, Д, Е. Соотношение жира и протеина в соевом молоке составляет 0,65, а в обрате - 0,037. Сочетание высокого содержания жира и протеина в соевом молоке обусловливает его высокую биологическую ценность.

На основании физиологических исследований молодняка свиней В.А. Погодаев, А.П. Марынич установили, что скармливание поросятам-отъёмышам соевого молока улучшает переваримость сухого и органического вещества, жира и клетчатки. Животные характеризовались высокой энергией роста. Полная замена обезжиренного молока соевым молоком в рационах откармливаего поголовья свиней позволила в среднем увеличить абсолютный и среднесуточный приросты живой массы на 10,11%, снизить затраты корма на единицу прироста на 0,47 ЭКЕ, или 7,82%, и сократить возраст достижения живой массы 100 кг до 10 суток [5].

По результатам контрольного убоя у опытных животных, которым заменяли обрат соевым молоком, увеличился убойный выход. Скармливание соевого молока увеличило содержание протеина в длиннейшей мышце спины на 2,1% и снизило содержание внутримышечного жира на 1,0%. Можно предположить, что более высокое содержание жира в рационах молодняка свиней опытных групп отразилось на интенсивном отложении белка и аминокислот в длиннейшей мышце спины. Соевый жир на 80-89% представлен ненасыщенными жирными кислотами, часть которых является незаменимыми. При их недостатке в силу вступает специфическое свойство белка - превращаться в углеводы и жир. Белок рациона в данном случае используется организмом не по назначению. В этом выражается эффект ненасыщенных жирных кислот, что, на наш взгляд, и позволило эффективно заменить обезжиренное молоко в рационах растущих свиней соевым молоком [8].

Таким образом, замена обезжиренного молока соевым молоком в рационах молодняка свиней позволяет увеличить энергию роста животных, повысить оплату корма продукцией и рентабельность производства мяса.

Как показано выше, использование сои в неподготовленном виде не эффективно, поэтому бобы сои в основном используются после их переработки. Побочными продуктами сои являются соевое масло, шрот, жмых, травяная мука и другие. Это достаточно ценные кормовые средства, позволяющие улучшить рационы по биологической ценности протеина.

Соевый шрот и жмых - важнейшие ингредиенты, улучшающие качественные показатели комбикормов. Без них практически невозможно сбалансировать корма для нужд свиноводства [13].

К примеру, по данным Р.Б. Темираева и др. (2009) , включение в рационы молодняка свиней соевого жмыха в количестве 15% от нормы переваримого протеина позволило сократить возраст достижения животными 100 кг живой массы, увеличить среднесуточные приросты, убойный выход, повысить биологическую ценность мяса - содержание сухого вещества, белково-качественный показатель (БКП).

Установлено, что скармливание свиньям на откорме соевого шрота в объеме 18 % от основного рациона способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы, снижению затрат кормов на единицу продукции, улучшению качества мяса и полностью удовлетворяет потребность животных в лизине и протеине [6].

Л.В. Цалиева с соавторами (2010) утверждают, что в рационах свиней экономически выгодно использовать термически обработанную полножирную сою вместо соевого шрота, так как в рационе повышается содержание жира до 7,45%. В результате в рационе свиней увеличивается содержание энергии, что позволяет уменьшить затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 10% [12].

Другим продуктом переработки сои является соевое масло. Это чистый высокоусвояемый концентрированный корм, состоящий на 99,7% из чистого жира. Исследованиями А.П. Марынича установлено, что соевое масло желательно скармливать свиноматкам за 10 суток до опороса, в лактационный период, после отъема до плодотворного осеменения. Это способствует снижению падежа поросят, повышению содержания жира в молоке в начале лактации [4].

Сравнительно хорошим белково-витаминным кормом в рационе поросят может быть соевая травяная мука. Она по химическому составу и качеству аминокислотного комплекса белка не уступает обезжиренному сухому молоку, уступая последнему по содержанию углеводов и метионина. Скармливание соевой муки поросятам из расчета 100-150 г на голову в сутки обусловливает их большую массу при отъеме. Добавка соевой муки к основному рациону способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы поросят. Также соевую муку используют для приготовления заменителей цельного молока [1].

Изучив литературные источники по использованию продуктов переработки бобов сои в рационах свиней, можно сделать вывод, что

включение в рационы свиней соевого жмыха, шрота, масла, муки позволяет получать высокие приросты живой массы, снижать затраты кормов на единицу продукции, сокращать период откорма, повышать качество свинины и сохранность молодняка.

Таким образом, результаты исследований ученых показали, что замена кормов животного происхождения на «обработанную» сою и продукты ее переработки оказывает положительное влияние на продуктивность и рост свиней. Кроме того, такая замена позволяет снижать затраты на корма и себестоимость единицы продукции.

Литература:

1. Баранов, В.Ф. Соя в кормопроизводстве /В.Ф. Баранов, А.В. Кочегура, С.И. Кононенко, А.Н. Ригер //Краснодар. -2010. -370 с.

2. Дмитрик, И.И. Влияние лигфола на естественную резистентность овцематок и продуктивные качества ягнят /И.И. Дмитрик, Л.А. Гнездилова, Н.И. Пименов, А.М. Беркович, Ю.А. Беляева // Ветеринарная патология. - 2007. - № 1. - С. 160-162.

3. Дмитрик, И.И. Действие лигфола на естественную резистентность организма овец /И.И. Дмитрик, Л.А. Гнездилова, Н.И. Пименов, А.М. Беркович, Ю.А. Беляева // Ветеринария. - 2007. - № 2. - С. 10-12.

4. Дмитрик, И.И. Откормочные и мясные качества баранчиков породы советский меринос и их помесей с австралийскими мериносами /И.И.Дмитрик, Г.В.Завгородняя, Н.И. Ефимова //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - С.43-45

5. Дмитрик, И.И. Оценка мясных качеств молодняка овец ставропольской породы

по комплексу свойств /И.И.Дмитрик, Е.Г. Овчинникова //Ветеринарная патология. - 2013. - №1 (43). - С.35-37

6. Кононенко, С.И. Продукты переработки сои в кормлении свиней /С.И. Кононенко, А.Е.Чиков //Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных: Материал междунар. науч.-практ. конф.- Дубровицы, 2007. -С.167-171.

7. Марынич, А.П. Эффективность использования высокобелковых кормов на основе зерна сои в рационах молодняка свиней /А.П. Марынич // Кормопроизводство. -2013. -№ 12. -С. 39-43.

8. Погодаев, В.А. Соевое молоко в рационах свиней / В.А.Погодаев, А.П. Марынич // Зоотехния. -1997. -№ 9. -С.12-15.

9. Селионова, М.И. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности /М.И. Селионова, И.И. Дмитрик, Г.В.Завгородняя // Зоотехния. -2014. -№11. -С. 26-27.

10. Семенов, В.В. Влияние различных БВМД на переваримость питательных веществ и продуктивность молодняка свиней /В.В. Семенов, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова, Е.И. Сердюков, С.А. Беленко //Проблемы биологии продуктивных животных. -2012. -№ 1. -С. 98-103.

11. Темираев, Р.Б. Влияние соевого белка в рационе свиней на качество свинины и изделий из нее / Р.Б. Темираев, Э.С.Хамицаев, Н.Г.Тер-Терьян, З.М. Мамукаев // Мясная индустрия. -2009. -№ 11. -С. 46-48.

12. Трухачев, В.И. Переработка и использование сои в кормлении животных /В.И. Трухачев, Н.З. Злыднев, А.П. Марынич, Д.А. Сварич // Соя на Северном Кавказе: монография. -Ставрополь, 2007. -С. 445-487.

13. Трухачев, В.И. Перспективные технологии получения и использования соевого молока на Ставрополье /В.И. Трухачев, А.П. Марынич, В.В. Троневский, Н.В. Атанова //Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных : сб. науч. статей по материалам 75-й региональной науч.-практ. конф. / СтГАУ. -Ставрополь, 2011. -С. 9-12.

14. Трухачев, В.И. Соевое молоко в рационах молодняка сельскохозяйственных животных /В.И. Трухачев, Н.З. Злыднев, А.П. Марынич //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2007. -№3. -С. 33-34.

15. Фролов, В.Ю. Соя: плюсы и минусы /В.Ю. Фролов, Н.Ю. Сарбатова, О.В. Сычева

//Животноводство России. -2007. -№ 11. -С. 54-55.

16. Фролов, В.Ю. Технологические схемы приготовления кормов с использованием соевого зерна /В.Ю. Фролов, Н.Ю. Сарбатова, О.В. Сычева //Достижения науки и техники АПК. -2007. -№ 9. -С. 25.

17. Цалиева, Л.В. Оценка потребительских качеств свинины в зависимости от уровня соевого протеина в рационах /Л.В. Цалиева, Э.С. Дзодзиева, В.Н. Новакова, Э.Х. Бетанова //Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. -Ч. 2. / СКНИИЖ. -Краснодар, 2010. -С. 158-160.

18. Чиков, А.Е. Использование соевого шрота в свиноводстве /А.Е. Чиков, С.И. Кононенко //Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. -Пенза, 2002. -С.211-212.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.