Научная статья на тему 'Эффективность использования полножирной сои при выращивании молодняка свиней'

Эффективность использования полножирной сои при выращивании молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
537
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ПОЛНОЖИРНАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СОЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / LIVE WEIGHT GROWTH / FATFULL EXTRUDED SOYBEAN / DIET NUTRIENTS DIGESTIBILITY / AVERAGE DAILY GROWTH / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цибульский А. В., Абилов Б. Т.

Включение в состав комбикормов соевого жмыха и полножирной сои обеспечивает увеличение среднесуточных приростов живой массы на 9,8 и 16,6%, убойного выхода на 0,6 и 1,1 % с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции и увеличением рентабельности, по сравнению с использованием жмыха из подсолнечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effectiveness of fatfull soybean usage during young pigs growing

The inclusion of soybean oilcake and fatfull soybean in the composition of mixed fodders ensured the increase in average daily live weight growth up on 9.8 and 16.6 %, slaughter yield up on 0.6 and 1.1% with simultaneous decrease in fodder costs on the production unit and increase in profitability compared with control animals.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования полножирной сои при выращивании молодняка свиней»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

А.В.ЦИБУЛЬСКИЙ, зам.генерального директора Минераловодский комбикормовый завод Б.Т. АБИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав.лабораторией

Ставропольский НИИЖ E-mail: sniizhk@stv.runnet.ru

Резюме. Включение в состав комбикормов соевого жмыха и полножирной сои обеспечивает увеличение среднесуточных приростов живой массы на 9,8 и 16,6 %, убойного выхода - на 0,6 и 1,1 % с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции и увеличением рентабельности, по сравнению с использованием жмыха из подсолнечника.

Ключевые слова: прирост живой массы, полножирная экструдированная соя, переваримость питательных веществ рационов, среднесуточный прирост, рентабельность.

Одна из первоочередных задач сельского хозяйства -увеличение производства растительного белка путем расширения посевов таких бобовых культур с высоким содержанием протеина, как соя, горох, кормовые бобы, люцерна, клевер, эспарцет и др.

Сравнивая химический состав различных сельскохозяйственных культур необходимо отметить, что по содержанию протеина и незаменимых аминокислот соя имеет большие преимущества не только перед зерновыми и масличными культурами, но и среди бобовых [2].

Отличительная особенность семян сои - высокое содержание протеина (30.. .50 %) и лучшая, по сравнению со злаковыми и масличными культурами, сбалансированность по аминокислотному и жирнокислотному составу.

На Минераловодском комбикормовом заводе Ставропольского края осуществляется переработка семян сои в полножирный продукт на экструдере при температурном режиме, обеспечивающим снижение активности уреазы. Здесь же выработаны рецепты комбикормов для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и молодняка свиней на откорме с использованием полножирной сои, соевого и подсолнечного жмыха.

Цель наших исследований изучить влияние замены подсолнечного шрота в составе комбикормов полножирной соей и соевым жмыхом на продуктивность молодняка свиней.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели в колхозе-племзаводе им.Чапаева Ко-чубеевского района Ставропольского края были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты.

В ходе эксперимента животные I (контрольной) группы получали в составе комбикорма подсолнечный жмых, II опытной группы - соевый жмых и III опытной группы - полножирную сою.

Кормление и поение было групповым. Поедаемость кормов учитывали ежедневно. Определение химического состава кормов проводили в лаборатории патологии и обмена веществ СНИИЖК.

Для изучения переваримости питательных веществ рационов проведен балансовый опыт. Переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция, фосфора изучали по общепринятой методике (М.Ф.Томмэ,1969).

Достижения науки и техники АПК, №09-2010 ___

Динамику роста подопытных животных определяли путем ежемесячного взвешивания.

Мясную продуктивность изучали на основе контрольного убоя откормленных животных по убойной массе, выходу туши и субпродуктов, количеству и качеству полученного мяса и сала. Содержание триптофан и оксипролин определяли в длиннейшей мышце спины.

Экономическую эффективность выращивания и откорма устанавливали на основе учета затрат кормов на 1 кг прироста, себестоимости 1 кг прироста живой массы, цены реализации, прибыли и уровня рентабельности.

Достоверность результатов исследований определяли методом биометрической обработки [1].

В комбикормах, разработанных по нашим рецептам, концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составляла 1,17.1,22 МДж, сырого протеина

- 150.165 г, переваримого протеина - 115.125 г, лизина, метионина + цистина и треонина соответственно

- 6,3; 3,8...4,0; 4,1...4,7 г.

Для повышения полноценности кормления использовали разработанный нами для этой зоны премикс следующего состава (в 1 т премикса): витамин А - 520 млн МЕ, Д - 64 млн МЕ, Е - 2,0 кг, В3 - 7 кг, В4 - 3 кг, В12 - 0,00034 кг железо - 4 кг, медь - 1 кг, цинк - 0,6 кг, наполнитель -пшеничные отруби до 1000 кг.

Результаты и обсуждение. Молодняк свиней II, III опытных групп, который получал соевый жмых и полножирную сою, в 4-х месячном возрасте переваривал сухое вещество лучше на 1,08.3,08 %, органическое вещество

- на 0,22.1,18, протеин - на 2,2.. .3,2, жир - на 2,71.4,71, клетчатку - на 0,52.1,36, БЭВ - на 0,54.1,53 % (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

I 1 II III

Сухое вещество 74, 22±1 11 76, 30±1 ,20 78 30±1,35

Органическое ве -

щество 78, ±1 7 7 10 78, СО со 1 ,51 79 95±1,32

Сырой протеин 71 92±1 ,13 74, 12±1 47 75 12±1,52

Сырой жир 52, 41 ±0 ,91 55, 1 2±0 ,81 57 12±0,92

Сырая клетчатка 35, 35±0 ,57 35, 87±1 00 36 71±0,65

БЭВ 85, 7 4 ,71 86, 01±1 47 87 О 0 1 3 U1

Причем самые высокие величины этих показателей отмечены в варианте с использованиием полножирной сои, что в дальнейшем повлияло на продуктивность свиней.

Животные всех подопытных групп за время проведения научно-хозяйственного опыта обладали достаточно высокой энергией роста. За период доращивания и откорма абсолютный прирост живой массы в контрольной группе составил - 72,9 кг во второй опытной -80 кг в третьей - 85 кг (табл. 2).

Среднесуточный прирост живой массы у особей II и III опытных групп был равен соответственно 640 и 680 г что на 9,8 и 16,6 % выше, чем у с молодняка контрольной группы.

На наш взгляд, увеличение живой массы и среднесуточных приростов поросят III опытной группы объясняется тем, что в результате экструдирования происходит частичное обеззараживание и обезвоживание сои, входящий в её состав крахмал желатинизируется, высвобождаются токоферолы и лецитины, исчезает характерный запах, снижается активность антипитательных веществ.

Затраты корма на производство 1 кг живой массы

----------------------------------------------- 41

Таблица 2. Живая масса, среднесуточные приросты и результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатель Группа

1 II III

Живая масса в конце

опыта, кг 91,7±1,0 98,8±0,62 103,5±0,92

Прирост живой массы:

абсолютный, кг 72,9 80,0 85,0

среднесуточный, г 583 640 680

Затраты кормов на 1 кг

прироста, корм.ед. 4,32 4,12 3,87

Предубойная живая

масса, кг 91,7±1,0 98,8±1,0 103,5±0,9

Убойная масса, кг 89,7±1,3 95,6±1,1 97,3±1,2

Масса парной туши, кг 68,3±1,6 73,4±1,7 75,4±1,8

Убойный выход,% 76,1 ±0,1 76,8±0,1 77,2±1,21

Морфологический со-

став туши, %:

мяса 58,20±0,12 58,30±0,29 60,4710,22

сала 29,90±0,06 30,25±0,17 28,14±0,2

костей 11,90±0,06 11,45±0,46 11,38±0,12

Толщина шпика над ости-

стыми отростками 6.. .7

грудных позвонков, мм 33,3±0,8 32,5±0,7 32,7±0,5

Площадь «мышечного

глазка», см 31,6±0,2 31,5±0,2 32,7±0,2

Содержание в мышеч-

ной ткани, мг%:

триптофана 337,1 ±1,1 342,9±1,1 352,9±1,0

оксипролина 42,4±0,1 41,1±0,1 41,0±0,1

во II и III опытных группах были меньше, чем в контроле, на 4,6 и 10,4 %.

Согласно результатам контрольного убоя животных (по 3 головы из каждой группы) лучшими убойными показате-

лями отличались особи третьей опытной группы, преду-бойная масса которых была выше, чем у сверстников I контрольной группы на 11,8 кп или на 12,86 % (р<0,05), а по сравнению с животными II группы - на 4,7 кг; или на 4,76 % (см. табл. 2). Практически таким же преимуществом они отличались и по массе парной туши. Как следствие, это сказалось и на убойном выходе.

При оценке мясных качеств животных такие показатели как толщина шпика, площадь «мышечного глазка», масса мяса, сала и костей были лучше также у животных III опытной группы. Например, толщина шпика у них была меньше, чем в контроле, на 1,0 мм, площадь мышечного глазка - больше на 2,1 см2, или на 6,86 %.

Результаты оценки экономической эффективности показали, что себестоимость свинины в III группе на 6,14 руб. меньше, чем в контроле, а уровнь рентабельности в 1,77 раза выше (табл. 3).

Таблица 3. Экономическая эффективность скармливания полножирной сои при откорме молодняка свиней

Показатель Группа

1 II III

Себестоимость 1 кг прирос-

та живой массы, руб. 46,72 42,74 40,58

Цена реализации, кг/руб. 58,10 58,10 58,10

Прибыль,руб. 11,38 15,36 17,52

Уровень рентабельности,% 24,35 35,93 43,17

Выводы. Таким образом включение в состав комбикормов соевого жмыха и полножирной сои обеспечивает увеличение среднесуточных приростов живой массы на 9,8 и 16,6 %, убойного выхода - на 0,6 и 1,1 % с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции и увеличением рентабельности, по сравнению с контролем.

Литература.

1. Плохи некий Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969.

2. Чиков А.Е., Кононенко С.И. Пути решения протеинового питания животных. - Краснодар. - 2009.

EFFECTIVENESS OF FATFULL SOYBEAN USAGE DURING YOUNG PIGS GROWING A.V. Tsibul’skiy, B.T. Abilov

Summary- The inclusion of soybean oilcake and fatfull soybean in the composition of mixed fodders ensured the increase in average daily live weight growth up on 9.8 and 16.6 %, slaughter yield - upon 0.6 and 1.1 % with simultaneous decrease in fodder costs on the production unit and increase in profitability compared with control animals. Keywords: live weight growth, fatfull extruded soybean, diet nutrients digestibility, average daily growth, profitability.

УДК 637.12.045+612.664:636

БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

М. П. АФАНАСЬЕВ, кандидат биологических наук, соискатель

А. Р. МУХАМЕТШИНА, кандидат биологических наук, ассистент

Н.Н. МУХАМЕТГАЛИЕВ, доктор биологических наук, зав. кафедрой

P.P. ХАЕРТДИНОВ, кандидат биологических наук, соискатель

Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана E-mail: stydy@ksavt.senet.ru

42 -----------------------------------------------

Резюме. В работе изучены белковый состав и технологические свойства (свертываемость под действием сычужного фермента и термоустойчивость) молока коров в период завершения лактации. Показано, что они сильно ухудшаются. Рекомендовано ограничение приема молока стародойных коров для сыроделия и производства стерилизованных продуктов не менее чем за 15 дней до запуска.

Ключевые слова: белки молока, лактация, корова, запуск, сыропригодность, термоустойчивость.

__ Достижения науки и техники АПК, №09-2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.