Научная статья на тему 'Применение различных видов жиров в кормлении птицы'

Применение различных видов жиров в кормлении птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
2731
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / живая масса / сохранность / растительный жир. / broiler chickens / live weight / safety / vegetable fat

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Скворцова Л.Н., Свистунов А.А.

В статье рассматривается влияние различных видов растительных жиров на рост и развитие цыплят-бройлеров. Экспериментально установлено, что применение сухих пальмовых жиров в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивность птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of different kinds of fats in poultry feeding

The paper examines the impact of different types of vegetable oil on the growth and de-velopment of broiler chickens. Ustaneovlenno that the use of vegetable fats positive impact on zootechnical performance in growing broiler chickens.

Текст научной работы на тему «Применение различных видов жиров в кормлении птицы»

4. Использование «Роназим Р5000» в комбикормах для телят, выращиваемых на мясо и свиней на откорме: матер. XII Междунар. науч.-практ. конф. / В.Ф. Ковалевский [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. - Гродно, 2009. - С. 321-322.

5. Пасичная, Ю.Я. Влияние ферментного препарата «Натуфос» на переваримость и использование питательных веществ у кур-несушек / Ю.Я. Пасичная [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию зоотехнической науки Беларуси, 22-23 окт. 2009 г. - Жодино, 2009. -С. 242-244.

6. Анчиков, Э.В. Использование фитазы в комбикормах для свиней и птицы / Э.В. Анчиков // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - № 4. - С. 3-12.

7. Карпович, А.В. Получение и применение кормовых ферментных препаратов «Фекорд-У» и «Фекорд-У4» / А.В. Карпович, А.М. Босенко / Инженерная биотехнология. - 2002. - № 2 (20). - С. 36-45.

8. Труфанов, О.В. Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / О.В. Труфанов. - Киев: ПолтграфИнко, 2011. - 112 с.

УДК 636.52/.58.084./.087

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

Л.Н. СКВОРЦОВА ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет г. Краснодар, Российская Федерация, 350044 А.А. СВИСТУНОВ ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (СКНИИЖ) г. Краснодар, Российская Федерация, 350055

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. Во всем мире оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания - яиц, мяса, жирной печени и жира, богатых по содержанию легкопереваримых белков и аминокислот, липидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), крайне необходимых для поддержания нормального здоровья человека. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 36 %. [2].

Жиры и масла - это эфиры глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от их химической структуры можно подразделить на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения состоят главным образом из насыщенных жирных кислот, а растительного - из ненасыщенных [4].

Жиры - не растворимы в воде, в организме птиц они находятся в двух формах: протоплазматической и резервной.

Протоплазматический жир является структурным компонентом протоплазмы клеток, он содержится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав.

Резервный жир откладывается в жировых депо (под кожей, в брюшной полости, на поверхности и во внутренних органах) и исполь-

68

зуется птицей при голодании. При дефиците в рационах углеводов жиры используются для питания клеток нервной системы и удовлетворения энергетических затрат организма.

Жиры могут синтезироваться в организме из углеводов (из 100 г крахмала образуется 25,2 г жира) и белков (из 100 г белка синтезируется 26 г жира) [1].

На смену жидким формам жиров приходят сухие жиры, которые более практичны в применении и меньше подвержены окислению.

Сухой пальмовый жир в сочетании с подсолнечным или соевым маслом позволяет оптимизировать жирнокислотный состав и уровень линолевой кислоты в комбикормах для бройлеров и кур-несушек. Нормы ввода сухих жиров установлены по результатам научных опытов и производственных испытаний, проведенных во ВНИТИП и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Они составляют в структуре комбикормов для бройлеров 1-5 %, для кур-несушек - 1-3 % (с учетом кросса, возраста и продуктивности птицы).

Сегодня уровень общего жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания птицы с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и НЖК. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.

В комбикормах для бройлеров соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот имеет большее значение, чем уровень линолевой кислоты. На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» видно, что содержание линолевой кислоты соотносят к сырому жиру, уровень которого в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15 %, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50 %. Таким образом, липид-ный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.

Установлено, что потребление линолевой кислоты более 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [2, 6, 9].

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но недостаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.

Соапсток содержит некоторое количество глицеридов, соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества (хо-лин, токоферолы, каротиноиды). Содержание жира в нем 20 % и более. Кормовая ценность 1 кг жира для жвачных животных составляет 3 к. ед., а для свиней и птиц - 3,5 к. ед. Соапсток в рационах животных дозируется по количеству жира. В 1 кг соапстока содержится 85008700 ккал обменной энергии, что отвечает энергии 3,4 кг концентрированных кормов.

Важная роль принадлежит жирам в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. При расщеплении 100 г жира в организме животных образуется 107 г воды. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов, повышает эффективность использования азота (для синтеза бактериального белка в рубце жвачных).

Высокоинтенсивный обмен веществ у птицы требует повышенных затрат энергии, важный источник которой - жиры. Для нормализации жирового обмена применяют различные добавки: жмыхи и шроты, подсолнечное масло и его фузы, животные и растительные жиры и т. д. При этом использование растительного масла недостаточно эффективно. Из-за быстрого окисления (повышение кислотного и перекисного числа) и образования пероксидов жиры становятся токсичными.

В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30 %. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире [3].

Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином «лецитин», - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза.

Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

Л. Скворцовой на птицефабрике «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.

Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - комбикорм с добавлением соответственно 1,5 и 2,5 % пищевого фосфолипидного продукта.

Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6 %, а в третьей - на 6,3 % больше, чем в первой.

Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4 %, в третьей - на 2,6 % ниже, чем в контрольной [4, 5, 8].

Химические и физиологические свойства жиров связаны прежде всего со свойствами входящих в их состав жирных кислот, которые оказывают различное влияние на организм. Большое значение имеет состав, количественное содержание и соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Показано, что применение сухого растительного жира (САР 100) в рационе цыплят-бройлеров в количестве 1,5-3,5 % способствует повышению скорости роста (на 2,0 %) на фоне более высокой сохранности.

Сухая добавка «Бентонитол» содержит 70 % кормового бентонита и до 25 % растительного масла. Она хорошо усваивается, медленно окисляется, консервирует жирорастворимые витамины (А, Е, кароти-ноиды). Бентонитол относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.01007-76).

Также известны исследования ученых по применению рапсового масла. Л. Скворцова и Д. Осепчук (2010 г.) проводили исследования с включением в рацион рапсового масла из семян 00-сортов, отселекци-онированных на Кубани. Скармливание рапсового масла на протяжении всего периода привело к снижению живой массы. В конце выращивания она составила 1973 г, т. е. на 1,7 % ниже контроля. Отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла [7].

В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых.

Опыт в таком направлении был проведен Т. Околеловой (2009 г.) на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 35-дневного возраста. Первая группа служила контролем, вторая получала основной рацион с пальмовым жиром, третья - основной рацион с сухим жиром на основе подсолнечной лузги, четвертая получала рацион, в котором 50 % растительного масла заменено на сухой жир на основе лузги.

71

При замене подсолнечного масла на изучаемые жиры стоимость комбикормов снижалась. В первый период выращивания в опытных группах она была ниже, чем в контроле: во 2-й - на 2,0 %, в 3-й - на 8,1 % и в 4-й - на 7,1 %. Во второй период выращивания цыплят эти различия изменились: для 2-й группы - 1,4 %, 3-й - 2 % и для 4-й -1,3 %.

Замена подсолнечного масла на пальмовый жир повышала живую массу как петушков, так и курочек. Различия с контролем по этому показателю в пользу бройлеров 2-й группы составили 3,60 %, 3-й -0,80 %, 4-й - 0,97 %.

Замена растительного масла сухим жиром положительно сказалась на молодняке опытных групп. Однако из-за повышенного уровня клетчатки в рационах, содержащих жир на основе лузги, эффект ниже, чем при использовании пальмового жира.

Таким образом, с учетом стоимости изученных жиров и полученных результатов можно рассматривать жир на основе подсолнечной лузги как альтернативу растительным маслам и сухим жирам зарубежного производства [3].

Цель работы - сравнить использование различных видов растительных жиров в кормлении цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты с использованием подсолнечного масла и сухих пальмовых жиров. В первом опыте мы использовали сухой пальмовый жир «Веджелин», а во втором - сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй».

Сухой пальмовый жир «Веджелин» производства компании <^йа1ас» (Франция) представляет собой гранулообразный жир для животных и птицы, приготовленный из фракционированного пальмового масла с содержание 75 % жира. Не содержит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, с наполнителем из кукурузного крахмала.

«Бэви-Спрей» представляет собой жир для животных и птицы, порошкообразной консистенции, приготовленный из фракционированного пальмового масла и лецитина. Не содержит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, без наполнителя, с содержанием жира 99 %, является источником энергии, жирных кислот и фосфолипидов.

Экспериментальную часть работы выполняли в 2010 г. на птицефабрике «Октябрьская» Республики Адыгея в соответствии с методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы на цыплятах-бройлерах кросса «Иза». Птица содержалась в клеточных батареях КБУ-3 по 51 голове в каждой группе. Продолжительность опыта составила 49 дней.

Согласно схеме опыта цыплята 1-й группы получали основной рацион. Однако птице 2-й опытной группы в состав комбикорма дополнительно включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице

3-й опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3 % от его массы с 8-го по 28-й день выращивания.

В 2011 г. был проведен второй научно-хозяйственный опыт на птицефабрике ООО «Кубань-Птица» Ленинградского района на цыплятах-бройлерах кросса «ИЗА», выращиваемых с первого до 42-дневного возраста в клеточных батареях КБУ-3 по 51 голове в каждой группе. В качестве жировых добавок мы использовали подсолнечное масло и сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Животные 1-й группы являлись контрольной и получали основной рацион без добавок, 2-й опытной группе дополнительно в рацион включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице 3-й опытной группы добавляли сухой жир «Бэви-Спрэй» в количестве 1,5 % от его массы с 8-го по 28-й день выращивания.

Условия содержания птицы опытных и контрольной групп были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата. В ходе научно-хозяйственных опытов вели учет динамики живой массы, потребления комбикормов, сохранности бройлеров.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ данных, полученных в конце первого научно-хозяйственного опыта, показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы.

К концу выращивания цыплята 3-й группы, в рацион которым добавляли сухой пальмовый жир «Веджелин», превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята 2-й группы - на 0,4 %.

Среднесуточные приросты были также выше у цыплят опытных групп. За период выращивания (49 дней) среднесуточные приросты у птицы 3-й группы были выше, чем в контрольной группе, на 1,1 %, а во 2-й группе, цыплятам которой добавляли 1,5 % подсолнечного масла, - на 0,3 %. Таким образом, видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.

Добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в 3-й группе - на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.

Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В 3-й группе сохранность составила 98 %, а в 1-й и 2-й группах - 96,1 %.

Скармливание птице комбикормов с подсолнечным маслом и сухим пальмовым жиром «Бэви-Спрэй» оказало влияние на показатели выращивания цыплят-бройлеров. Так, в конце периода откорма живая масса цыплят во 2-й и 3-й группах второго опыта была выше контроля на 1,9 и 2,1 % и составила 1945,90 и 1948,96 г соответственно.

Наилучшей сохранностью во втором опыте обладали цыплята 3-й группы (98,0 %), получавшие с 8-го по 28-й день выращивания сухой

73

пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Во 2-й группе сохранность поголовья была на уровне с контролем и составила 96,1 %.

Одним из важных показателей при выращивании птицы являются затраты корма на килограмм прироста живой массы. За весь период выращивания затраты корма во 2-й и 3-й группах составили 1,83 и 1,79 кг, что меньше контроля на 3,2 и 5,3 %.

Заключение. На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение сухих пальмовых жиров в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивность птицы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Н. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Пань-ков, О.Д. Синцерова // Россельхозиздат, 1982. - С. 21-22.

2. Архипов, А. Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот / А. Архипов // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - № 9. - 40 с.

3. Сухой жир на основе подсолнечной лузги в комбикормах / Т. Околелова, О. Про-свирякова, Е. Кабанов, С. Дмитрук // Птицеводство. - 2009. - N° 3. - С. 29-30.

4. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3.

5. Скворцова, Л.Н. Использование жирного кизельгура при выращивании цыплят-бройлеров / Л.Н. Скворцова, И.В. Жуков // Ветеринария и кормление. - 2008. -№ 5. - С. 30-31.

6. Скворцова, Л. Сбалансированный рацион - основа успеха / А. Чиков, Л. Скворцова // Животноводство России. - 2008. - № 4. - С. 25-26.

7. Скворцова, Л. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л. Скворцова, Д. Осепчук // Птицеводство. - 2010. - № 4. - С. 24-25.

8. Скворцова, Л.Н. Роль фосфолипидов растительных масел в кормлении бройлеров / Л.Н. Скворцова, А.Е. Чиков // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 23-24.

9. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров [и др.]. -Сергиев Посад, 2000. - С. 3.

УДК 636.2.034:636.083.3

ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД

В.А. КОКОРЕВ ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, Россия, 358011

А.М. ГУРЬЯНОВ, Т.Е. СЫРОПЯТОВА ГНУ Мордовский НИИСХ Россельхозакадемии г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430904

(Поступила в редакцию 23.01.2013)

Введение. Данные, полученные по результатам этологических исследований, показывают, что сельскохозяйственные животные неодинаково реагируют на условия кормления и содержания [1, 2, 9, 10, 11].

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы внутренняя среда, в которой функционируют отдельные органы и клетки, была постоянной. Однако при этом на организм оказывают воздействие факторы, нарушающие ее равновесие. В процессе обмена

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.