Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аграрное производство / инфекционные заболевания / эпидемия / пандемия / работник / комплекс мероприятий / agricultural production / infectious diseases / epidemic / pandemic / worker / complex of measures

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — В.С. Огородникова, А.Н. Ковальчук

Актуализируется проблема охраны труда работников аграрного производства в условиях пандемии. Предлагается комплекс мер, имеющие целью минимизировать негативные последствия пандемии, подобной Covid-19, для охраны и безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROVIDING HEALTHY WORKING CONDITIONS OF EMPLOYEES AIC IN PANDEMIC CONDITIONS

The article actualizes the problem of labor protection of agricultural workers in a pandemic. A set of measures is proposed to minimize the negative consequences of a pandemic like Covid-19 for occupational safety and health at enterprises of the agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ»

УДК 331.45

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

АПК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

В. С. Огородникова Научный руководитель - А. Н. Ковальчук

Красноярский государственный аграрный университет Российская Федерация, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 90 E-mail: ogorodnikovaveronika9@gmail.com

Актуализируется проблема охраны труда работников аграрного производства в условиях пандемии. Предлагается комплекс мер, имеющие целью минимизировать негативные последствия пандемии, подобной Covid-19, для охраны и безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса.

Ключевые слова: аграрное производство, инфекционные заболевания, эпидемия, пандемия, работник, комплекс мероприятий.

PROVIDING HEALTHY WORKING CONDITIONS OF EMPLOYEES AIC IN PANDEMIC CONDITIONS

V. S. Ogorodnikova Scientific Supervisor - A. N. Kovalchuk,

Krasnoyarsk State Agrarian University 90, Mira Prospect, Krasnoyarsk, 660049, Russian Federation E-mail: ogorodnikovaveronika9@gmail.com

The article actualizes the problem of labor protection of agricultural workers in a pandemic. A set of measures is proposed to minimize the negative consequences of a pandemic like Covid-19 for occupational safety and health at enterprises of the agro-industrial complex.

Key words: agricultural production, infectious diseases, epidemic, pandemic, worker, complex of measures.

Охрана здоровья работников АПК обеспечивается системой социально-экономических мероприятий, направленных на оздоровление внешней и производственной среды, охрану труда и улучшение условий жизни.

Существенное влияние на условия труда и быта, образ жизни и здоровье работающих оказывают особенности сельскохозяйственного производства.

В целом, в сельском хозяйстве протекают те же экономические процессы и законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако этой отрасли присущи специфические особенности, которые оказывают существенное влияние не только на эффективность деятельности и протекание производственного процесса, но и на условия труда и профессиональные вредности.

Важнейшими особенностями труда в аграрном секторе можно назвать сезонность производства, зависимость результатов труда от природно-климатических факторов, непрерывность производственного процесса, неравномерность нагрузок сельскохозяйственных рабочих в течение года, большая универсальность, совмещение

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2021. Том 2

работниками многих трудовых функций, использование в качестве средств производства биологических ресурсов (растений, животных, микроорганизмов и др.), территориальная рассредоточенность и др.

Как видим, сельское хозяйство представляет собой сложное объединение разнообразных и многочисленных производственных процессов. Для каждой группы лиц, занятых в полеводстве, животноводстве или на ремонтно-механических работах, характерны свои условия труда и профессиональные вредности.

Указанные особенности сельскохозяйственного производства в комплексе с недостаточно эффективным процессом восстановления работниками предприятий затрачиваемых на основное производство физических и умственных усилий может приводить к "накоплению" усталости и возникновению заболеваний, особенно возрастающих в условиях эпидемии и пандемии.

В условиях сельскохозяйственного производства риск возникновения инфекционного заболевания многократно возрастает из-за контакта работников не только между собой, но также с животными и природной средой.

Кризис, подобный пандемии Covid-19, создавая чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, вызывает потрясения, непосредственно влияющие и на сферу труда. Среди них следует выделить такие, как приостановление работы предприятий и сокращение рабочего времени персонала, переходят на удаленный режим работы. Кризис также влияет на условия и оплату труда, доступность социальной защиты и др.

Эпидемии последнего времени подчеркнули значение мер, направленных на рабочие места и служащих не только для выявления групп риска, но и для понимания механизмов распространения заболеваний и принятия действенных санитарно-профилактических мер. Предприятия - самое эффективное место, где работодатели и работники могут совместно распространять информацию о мерах охраны труда и проводить разъяснительную работу, в том числе о мерах профилактики и защиты от распространения инфекционных заболеваний.

Для того, чтобы профилактические меры отражали новейшие научные знания, касающиеся защиты от заражения, необходим постоянный мониторинг охраны труда и соответствующая оценка рисков. Все опасные факторы производства, возникающие вследствие новой организации труда и производственных процессов, должны быть выявлены, а соответствующие риски - оценены и минимизированы.

В условиях стремительного распространения нового коронавируса важно принять меры профилактики и безопасности, направленные на сохранение здоровья, учитывающие специфику производства.

Ниже приводятся некоторые положения, имеющие целью минимизировать негативные последствия пандемии, подобной Covid-19, для охраны и безопасности труда на предприятиях АПК [1].

Работодатели должны: 1) обеспечивать безопасные для здоровья рабочие места, механизмы, оборудование и процессы, когда принимаются соответствующие защитные меры; 2) в случае необходимости, предоставлять соответствующие защитные одежду и средства, чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев или вредных последствий для здоровья; 3) принимать меры при возникновении аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве, в том числе надлежащие меры по оказанию первой помощи; 4) обеспечивать работников надлежащей информацией о мерах безопасности и охраны здоровья, осуществлять их подготовку в области безопасности и гигиены труда; 5) наделять работников полномочиями рассматривать все аспекты безопасности и гигиены труда, связанные с их работой. 6) не требовать от работника, оставившего работу на основании, что она представляет непосредственную и серьезную опасность для его жизни или здоровья, возобновить работу до устранения этой опасности.

Что касается обязанностей работников, то они обязаны сотрудничать с работодателем в области безопасности и гигиены труда. Для этого они должны: 1) проявлять разумную заботу о собственной безопасности и безопасности других лиц, которые могут быть поставлены под угрозу в результате их действий или бездействия; 2) соблюдать инструкции, предусмотренные с целью обеспечения собственной безопасности и гигиены труда, а также безопасности и гигиены труда других лиц, и процедуры в области техники безопасности и гигиены труда; 3) правильно пользоваться устройствами по технике безопасности и защитными средствами и не выводить их из строя; 4) немедленно извещать своего непосредственного начальника о любой ситуации, которая, по их мнению, может представлять опасность и которую они не могут сами устранить; 5) сообщать о любом несчастном случае или случае повреждения здоровья, возникающем в ходе работы или в связи с ней.

Здоровье и безопасность работников предприятий АПК должны быть защищены путем принятия особых предохранительных мер.

Физическая дистанция: изменение организации труда таким образом, чтобы обеспечить достаточное физическое пространство между людьми; использовать телефонные переговоры, электронную почту или виртуальные совещания вместо физических; организовывать работу посменно во избежание сосредоточения работников на объекте.

Гигиена: обеспечение наличия дезинфицирующих средств, доступных мест для мытья рук; привитие культуры мытья рук; обеспечение гигиены дыхания на рабочих местах.

Уборка: привитие культуры регулярной чистки поверхностей рабочих мест, дверных ручек, телефонов, клавиатуры и предметов, необходимых для работы, антисептиком, регулярно дезинфицировать помещения общего пользования, например, туалеты.

Обучение и оповещение: обучение руководства, работников мерам, принятым для предотвращения риска заражения вирусом, и действиям в случае такого заражения; обучение надлежащим методам применения, ухода и утилизации СИЗ; регулярное оповещение работников о текущей ситуации на предприятии, в регионе или стране в целом; информирование работников об их праве прекратить работу в условиях, создающих непосредственную и серьезную опасность их жизни или здоровью, незамедлительно информируя о сложившейся ситуации своего непосредственного руководителя.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ): обеспечение работников соответствующими СИЗ (если это необходимо), а также закрытых баков для их утилизации.

Меры противодействия: обращение к работникам, имеющих симптомы Covid-19, с просьбой не являться на работу; расширение доступности оплачиваемого отпуска по болезни, пособий по временной нетрудоспособности; принятие мер по изоляции на производственном объекте любого лица, имеющего симптомы Covid-19, до тех пор, пока не будет обеспечена его доставка в соответствующее медицинское учреждение; проведение надлежащей дезинфекции места работы; обеспечение медицинского контроля лиц, имевших близкий контакт с инфицированным работников.

Наглядная информация: информировать о характере распространения и заболевания, вызванном вирусом, основных симптомах, мерах профилактики и защиты на предприятии, по пути к рабочему месту и домой, используя плакаты и стенды, которые можно разместить в ключевых зонах так, чтобы у работников было время ознакомится с данной информацией.

Библиографический список

1. Ковальчук, А.Н. Охрана труда на предприятиях АПК: учебное пособие / А.Н. Ковальчук, Н.М. Ковальчук. - Красноярск, 2021. - 353 с.

© Огородникова В. С., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.