Научная статья на тему 'Обеспечение устойчивого развития регионального АПК'

Обеспечение устойчивого развития регионального АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
220
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИННОВАЦИИ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / AGRICULTURE / INNOVATION / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / STRATEGY / DEVELOPMENT OF AGRICULTURE / FOOD SECURITY / REGION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Намитокова Зарема Шхамбиевна

В статье обосновывается роль инноваций в повышении конкурентоспособности и эффективности сельскохозяйственного производства, приводится стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса региона. Проанализирована возможность импортозамещения основных продовольственных продуктов в Республике Адыгея.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The regional aic sustainable development ensuring

The article explains the role of innovations in improving the competitiveness and efficiency of agricultural production, considers strategy for the sustainable development of agriculture in the region. The possibility of basic food products import substitution in the Republic of Adygea has been analyzed.

Текст научной работы на тему «Обеспечение устойчивого развития регионального АПК»

УДК 338.436.33:332.1 ББК 65.9(2)32-5 Н 24

Намитокова Зарема Шхамбиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита факультета экономики и сервиса ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»; e-mail: znamitokova@mail.ru.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК

(рецензирована)

В статье обосновывается роль инноваций в повышении конкурентоспособности и эффективности сельскохозяйственного производства, приводится стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса региона. Проанализирована возможность импортозамещения основных продовольственных продуктов в Республике Адыгея.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инновации, устойчивое развитие, стратегия, развитие агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, регион.

Namitokova Zarema Shkhambievna, Candidate of Economics, associate professor of the Department of Finance and Credit of the Faculty of Economics and Service of FSBEI HE "Maikop State Technological University "; e-mail: znamitokova@mail.ru.

THE REGIONAL AIC SUSTAINABLE DEVELOPMENT ENSURING

(Reviewed)

The article explains the role of innovations in improving the competitiveness and efficiency of agricultural production, considers strategy for the sustainable development of agriculture in the region.

The possibility of basic food products import substitution in the Republic of Adygea has been analyzed.

Keywords: agriculture, innovation, sustainable development, strategy, development of agriculture, food security, region.

В современных условиях все большее значение приобретают вопросы, связанные с развитием аграрной сферы экономики. Именно сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики России, которая производит продукты питания, сырье для пищевой и легкой промышленности, и обеспечивает продовольственную безопасность страны и развитие сельских территорий. Поэтому государственная политика в области сельского хозяйства должна базироваться на основе обеспечения продовольственной независимости от других стран с соответствующими финансовыми вложениями.

Сегодня в условиях, с одной стороны, экономических санкций, установленных странами ЕС, США, Канадой и рядом других стран, нарушающих соглашение ВТО по сельскому хозяйству о режиме наибольшего благоприятствования, с другой - вступления в силу Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 6.08.2014 №560 перед Россией и ее регионами стала задача покрытия импорта продовольствия за счет собственного производства. Следует заметить, что по данным Минсельхоза России, в 2014 г. стоимость импорта продовольствия превысила 40 млрд. долл. США, а это, по сути, означает рост поддержки бюджетными средствами фермеров зарубежных стран.

Сельское хозяйство Республики Адыгея является ключевым сектором региональной экономики. На него приходится более 14% валового регионального продукта Адыгеи. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения республики составляет 781 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий - 310 тыс. га, в том числе 242 тыс. га - пашня. Численность постоянного населения,

проживающего в республике составляет 451480 человек, в том числе сельское население - 237938 человек.

За 2015 год в регионе общий объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 19425,9 млн. рублей или 124,9% к уровню 2014 года. [1]

Изменение показателей производства основных видов сельскохозяйственной продукции в регионе показывает таблица 1.

В целом производство основных видов сельскохозяйственной продукции в республике увеличилось. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в хозяйствах всех категорий увеличилось производство зерновых на 6,2%, картофеля - на 9,2%, хотя производство семян подсолнечника, кукурузы на зерно и овощей - на 17,2%, 12,6% и 2,6% соответственно. За 2015 год объем производства зерна в хозяйствах всех категорий республики составил 638,9 тыс. тонн, что на 18% больше, чем в 2014 году. Производство кукурузы на зерно увеличилось на 9%, картофеля - на 4%, овощей открытого и защищенного грунта - на 0,9%. Но, опять же, производство семян подсолнечника в республике уменьшилось, снижение составило 22,7%.

Таблица 1 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции

в Республике Адыгея

Вид продукции 2013 год 2014 год 2014 г. в % к 2013 г. 2015 год 2015 г. в % к 2014 г.

Производство в хозяйствах

всех категорий, тыс. т:

зерно 510,0 541,6 106,2 638,9 118,0

в том числе

озимая пшеница 288,0 344,9 119,8 408,9 118,5

семена подсолнечника 126,4 104,6 82,8 80,9 77,3

кукуруза на зерно 138,8 121,1 87,6 132,1 109,0

картофель 34,2 37,3 109,2 38,8 104,0

овощи 67,4 65,6 97,4 66,2 100,9

скот и птица на убой 56,5 58,6 103,7 58,7 100,2

молоко 113,9 115,3 101,2 117,9 102,3

яйца, млн. шт 52,6 52,7 100,1 57,5 109,1

В республике наблюдается устойчивый рост производства продукции животноводства, что позволяет обеспечить ее потребление населением республики за счет собственного производства. В 2014 году по сравнению с 2013 годом наблюдается увеличение производства скота и птицы - на 3,7%, молока - на 1,2%, яиц - на 0,1%. В 2015 году прослеживается увеличение производства скота и птицы - на 0,2%, молока - на 2,3%, яиц - на 9,1%.

Проанализируем возможности обеспечения импортозамещения основных продовольственных продуктов в Республике Адыгея, для чего приведем баланс продовольственных ресурсов республики за 2014 год (таблица 2).

Как видно, республика не в полной мере способна обеспечить внутренним производством импортозамещение основных продовольственных продуктов.

Зерна производится в Адыгее значительно больше внутреннего потребления (с учетом того, что большая часть его направляется на фуражные цели). Республика является чистым поставщиком зерна на российский и мировой рынки. Производство овощей превосходит внутреннее потребление,

чего не скажешь о производстве картофеля, баланс которого восполняется импортом. В последние годы в связи с увеличением производства мяса его чистый вывоз также увеличился. Что касается молока и молочных продуктов наблюдается аналогичная ситуация.

Таблица 2 - Баланс продовольственных ресурсов в Республике Адыгея

за 2014 год, тыс. тонн

Овощи и Мясо и Молоко и

Картофель бахчевые мясо- молоко-

культуры продукты продукты

Ресурсы

Запасы на начало года 12,5 25,3 1,4 6,1

Производство 37,3 72,5 52,2 115,3

Ввоз, включая импорт 4,7 22,9 20,4 115,5

Итого 54,5 120,7 74 238,9

Использование

Производственное

потребление 11,6 5,3 - 4,6

Потери - 0,1 - -

Вывоз, включая экспорт 0,1 26,3 41,2 130,2

Личное потребление 29,2 57,9 31,2 96,4

Запасы на конец года 13,8 31,1 1,6 7,7

Несмотря на сравнительно высокий уровень обеспеченности продовольственными ресурсами и положительные тенденции, уровень потребления основных продуктов питания населением республики ниже, чем в среднем по России и в ЮФО (таблица 3). [2]

Таблица 3 - Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения в 2014 году, кг

Российская Федерация Южный федеральный округ Республика Адыгея Место, занимаемое в ЮФО

Хлеб и хлебопродукты 118 122 116 5

Мясо и мясопродукты 74 78 70 6

Молоко и

молочные продукты 244 234 215 4

Яйца, шт. 269 300 206 6

Картофель 111 100 65 5

Овощи и бахчевые 111 146 129 5

Сахар 40 43 48 2

Масло растительное 13,8 15,2 11,4 6

Совершенствование и развитие человеческого фактора, обеспечение занятости могут повысить эффективность производства, выйти на самообеспечение и конкурентоспособные позиции сельского хозяйства, которые соответствовали бы мировому уровню (таблица 4).

Таблица 4 - Занятость сельского населения в сельскохозяйственном производстве Республики

Адыгея

2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год

Численность населения, всего, тыс. чел. в т.ч. сельское 439,8 215,4 439,9 216,1 442,5 234,9 444,4 235,7 446.4 236.5

уд. вес сельского населения в общей численности, % 49,0 49,1 53,1 53,0 53,0

Занято в экономике, всего, тыс. чел. 152,4 151,9 152 150,9 150,6

в т.ч. занято в сельском хозяйстве 26,2 26,2 25,9 25,9 25,7

уд. вес занятых в сельском хозяйстве, % 17,2 17,2 17,1 17,1 17,1

В Адыгее более 50% численности составляет сельское население, и только 17 % числа занятых в экономике республики приходится на занятых в сельском хозяйстве. [3]

На процесс обеспечения населения продовольствием надлежащего качества и в необходимом количестве оказывает влияние уровень развития сельского хозяйства, который зависит от обеспеченности субъекта природными ресурсами, плодородными земельными угодьями, от традиций аграрного производства и уровня применения прогрессивных технологий. Развитие сельского хозяйства должно происходить с учетом рыночных аспектов, а также с учетом социально ориентированных, экологических и других проблем организации производственной деятельности.

Важны и вопросы, связанные с социальной трансформацией, расслоением сельского населения, институционализацией села, формированием эффективных инфраструктурных звеньев экономики. [4]

Устойчивое развитие сельского хозяйства может быть обеспечено посредством органичного взаимодействия институциональной и экономической систем общества. То есть путем совершенствования человеческого капитала, социальной сферы сельской местности, ускорения инновационного развития сельского хозяйства, осуществления объективно необходимых технологических сдвигов, сохранения и приумножения природного богатства, которое необходимо для жизни нынешнего общества и будущего поколения.

В результате это способствует применению более совершенной технической и технологической организации сельскохозяйственного производства, перевооружению и переоснащению действующих сельскохозяйственных производств.

Устойчивое развитие аграрного сектора экономики направлено на высокопрофессиональные кадры АПК и привлечение инвестиций для формирования и приумножения человеческого капитала, создание надлежащей социальной среды сельской местности, для чего требуется контроль и поддержка со стороны государства.

Важным фактором развития и роста эффективности аграрного производства является наличие инновационной стратегии, способствующей внедрению в АПК достижений науки и передовой техники. [5]

Темпы инновационного развития в отечественном агропромышленном комплексе неудовлетворительны. По оценкам различных экспертов, инновационный потенциал отечественного

АПК используется всего лишь на 4-7%, по сравнению с 50-65% в США и в Российской Федерации в дореформенный период.

Приведем опыт США, где осуществляется эффективная реализация программы «Инновационная деятельность малых предприятий». Данная программа позволила за 20 лет возвратить государству 8 долларов за каждый вложенный доллар. Причем финансовые средства предоставляются именно мальм предприятиям для поиска новейших разработок в университетах. В свою очередь университеты не могут получить средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), если нет предприятия, готового внедрить результаты исследований в производство. Также и предприятие не сможет принять участие в программе, если не найдет университет, у которого позаимствует технологию для освоения. [6]

Такая политика способствует развитию производства и научных лабораторий. При этом огромная роль в создании условий содействия науки и производства принадлежит государству, стимулирующему как совершенствование технологий, так и внедрение научных результатов в производство.

Таким образом, внедрение инновационных разработок в производство возможно при укреплении связей между наукой и аграрным бизнесом. Создание благоприятных инновационных условий предполагает содействие государства в продвижении результатов исследовательской работы. Государственное регулирование может происходить в виде венчурного финансирования, поддержки малых инновационных фирм, финансовой поддержки таких элементов производственно-технологической инфраструктуры, как специализированные центры по продвижению инновационных аграрных технологий, формирование банка данных аграрных инноваций, технопарки.

Инновации в аграрной сфере предназначены для восстановления и поддержки плодородия земель, для организации химической и биологической защиты растений, элитного семеноводства, племенного дела. Они предполагают поддержку научного и кадрового обеспечения аграрного производства. Их применение способствует уменьшению влияния негативных тенденций развития и созданию в регионе условий для эффективной деятельности.

Эти условия формируют стратегию развития АПК, приоритетами которой являются:

- рост конкурентоспособности и эффективности регионального АПК;

- осуществление мероприятий по импортозамещению продовольственных товаров;

- разработка мероприятий государственной поддержки АПК;

- модернизация и техническое перевооружение отрасли;

- применение инноваций в аграрном секторе;

- подготовка высококвалифицированных кадров;

- полное использование потенциала сельскохозяйственного производства АПК региона.

Формирование такой стратегии будет способствовать инновационному развитию

регионального АПК, что позволит получить дополнительный системный эффект, сохранить и воспроизвести природные ресурсы, повысить уровень взаимодействия всех сфер агропромышленного комплекса, формировать инновационную инфраструктуру, достичь надлежащий уровень эффективности аграрного производства и повысить его конкурентоспособность.

Для активизации и эффективности инновационной деятельности в сельском хозяйстве, необходимо не только осуществить переход к инновационной деятельности в сельскохозяйственном производстве, но и в развитии сельскохозяйственного общества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Реализация предложенных мероприятий будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и устойчивому социально-экономичес-кому развитию региона.

Литература:

1. Намитокова З.Ш. Роль и значение личных подсобных хозяйств в региональном продовольственном рынке. // Новые технологии. - 2015. Вып. 3. С. 68-74.

2. Регионы России. Социально-экономические показатели. - 2015. М.: Росстат, 2015. 1266 с.

3. http://www.adg.gks.ru.

4. Намитокова З.Ш. Агрофорсайт как важнейший инструмент развития региона // Уникальные исследования XXI века. 2015. №11. С. 209-213.

5. Факторы институциональной среды и инновации как инструмент повышения конкурентоспособности сельского хозяйства / Н. Якушкин [и др.] // АПК: экономика, управление. 2015. №4. С. 35-39.

6. Коновалов В., Коновалова Т. Роль научно-технического прогресса в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса // Экономика сельского хозяйства России. 2015. №8. С. 2-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.