УДК 338.436.32 ББК 65.9(2)32-80 Н-24
Намитокова Зарема Шхамбиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита факультета экономики и сервиса ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»; e-mail: [email protected].
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
(рецензирована)
В статье рассмотрено производство сельхозпродукции в крупных сельскохозяйственных организациях, в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Адыгея и их соотношение. Обосновывается роль ЛПХ в продовольственном обеспечении региона, а также в обеспечении устойчивого развития сельских территорий.
Ключевые слова: аграрная реформа, личные подсобные хозяйства населения, развитие, регион, сельские территории, устойчивость, продовольственный рынок.
Namitokova Zarema Shkhambiyevna, Candidate of Economics, associate professor of the Department of Finance and Credit of the Faculty of Economy and Service of FSBEI HE «Maikop state technological university»; e-mail: znamitokova@mail. ru.
THE ROLE AND VALUE OF PERSONAL SUBSIDIARY FARMS IN THE FORMATION OF THE REGIONAL FOOD MARKET
(reviewed)
The article considers production of agricultural products in the large agricultural organizations, in personal subsidiary and country (farmer) farms of the Republic of Adyghea and their ratio. The role of PSF in the food supply of the region as well as in providing a sustainable development of rural territories has been grounded.
Keywords: agrarian reform, personal subsidiary farms of the population, development, region, rural territories, stability, food market.
Продовольственная безопасность РФ зависит от стабильности внутреннего производства сельскохозяйственной продукции. Основной категорией сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющих высокую степень устойчивости в период экономических кризисов и спадов, являются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Личные подсобные хозяйства населения занимают прочную нишу в экономике, их роль в результате социально-экономических преобразований, произошедших в стране в начале 1990-х годов, возрастает. В связи с этим, актуальность изучения вопросов, связанных с определением места и значимости личных подсобных хозяйств населения в формировании продовольственного рынка, очевидна.
Агропромышленный комплекс Республики Адыгея является наиболее крупным и важным сектором региональной экономики. На него приходится более 20% занятых в экономике и более 25% валового регионального продукта Адыгеи. Общий объем произведенной в регионе сельскохозяйственной продукции составил в 2014 году 15548,2 млн. рублей или 101,3% к уровню 2013 года. Производство продукции растениеводства увеличилось на 0,2%, продукции животноводства - на 2,8% [1].
Изменение показателей производства основных видов сельскохозяйственной продукции в регионе показывает таблица 1.
В целом производство основных видов сельскохозяйственной продукции в республике увеличилось. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в хозяйствах всех категорий увеличилось производство зерновых на 6,2%, картофеля - на 9,2%, хотя производство семян подсолнечника и овощей уменьшилось на 7,4 и 2,6% соответственно. Производство продукции животноводства в республике также увеличилось: производство скота и птицы на 3,7%, молока - на 1,2%, яиц - на 0,1%.
Таблица 1 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции
в Республике Адыгея
Вид продукции 2005 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год
Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т: зерно 303,6 437,5 427,2 323,4 510,0 541,6
сахарная свекла 0,0 21,2 0,0 0,4 - -
семена подсолнечника 61,5 95,6 97,5 132,6 126,4 117,1
картофель 29,7 32,8 33,9 36,7 34,2 37,3
овощи 63,8 86,5 66,8 71,3 67,4 65,6
скот и птица на убой 17,7 38,7 45,2 57,2 56,5 58,6
молоко 88,2 107,7 110,0 112,7 113,9 115,3
яйца, млн. шт. 37,4 39,0 46,2 52,5 52,6 52,7
Аграрная реформа в стране разрушила производительные силы сельского хозяйства, привела к подрыву экономики крупных сельскохозяйственных организаций и разрушила их. В результате проведенной реформы большая часть ресурсов и производственной деятельности были перемещены из крупных организаций в мелкие -крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения [2].
Личные подсобные хозяйства сельских жителей представляют собой хозяйства, организованные на личном труде гражданина и членов его семьи на земельных участках для того, чтобы производить сельскохозяйственную и иную продукцию, способную удовлетворять внутренние потребности в продовольствии и иные нужды. В последние годы произошло существенное увеличение личного землепользования в результате его роста под организацию индивидуальных садов и огородов, а также земель, которые предоставляются за пределами жилой застройки.
Личное подсобное хозяйство сформировалось в виде вспомогательного элемента и источника производства сельскохозяйственной продукции для того, чтобы удовлетворить индивидуальные и семейные потребности работников сельхозорганизаций в продуктах питания. Резкое ухудшение экономических условий производства в крупных сельскохозяйственных организациях способствовало возникновению в аграрном секторе принципиально новой структуры производства. Домашнее хозяйство переросло из дополнительного источника сельскохозяйственной продукции в основной. В эпоху кризиса коллективного аграрного сектора личные подсобные хозяйства способствовали значительному восполнению падения производства.
В Республике Адыгея личное подсобное хозяйство является одним из секторов сельского хозяйства, который опережает по некоторым показателям крупные сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства (таблица 2).
Таблица 2 - Динамика и структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Республике Адыгея
2005 год 2010 год 2012 год 2013 год
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Хозяйства всех категорий
Продукция
сельского
хозяйства, всего 4227,7 100 11669,5 100 13899,2 100 16231,7 100
в т.ч.:
растениеводства 2087,9 100 7642,8 100 8274,3 100 10781,0 100
животноводства 2139,8 100 4026,8 100 5624,9 100 5450,7 100
Сельскохозяйственные организации
Продукция
сельского
хозяйства, всего 1101,8 26,1 3448,6 29,55 5119,3 36,8 6088,6 37,5
в т.ч.:
растениеводства 467,5 22,4 1696,0 22,2 2272,4 27,5 3455,5 32,1
животноводства 634,3 29,6 1752,6 43,5 2846,9 50,6 2633,1 48,3
Хозяйства населения
Продукция
сельского
хозяйства, всего 2419,3 57,2 5927,3 50,8 5590,7 40,2 5752,6 35,4
в т.ч.:
растениеводства 987,3 47,3 3845,8 50,3 3061,5 37,0 3185,3 29,5
животноводства 1432,0 66,9 2081,4 51,7 2529,2 45,0 2567,3 47,1
Крестьянские (ферм ерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели
Продукция
сельского
хозяйства, всего 706,6 16,7 2293,6 19,65 3189,2 23,0 4390,6 27,1
в т.ч.:
растениеводства 633,1 30,3 2100,9 27,5 2940,4 35,5 4140,2 38,4
животноводства 73,5 3,5 192,7 4,8 248,8 4,4 250,4 4,6
Как видно, наблюдается преобладание за анализируемый период, кроме 2013 года, доли производства продукции сельского хозяйства в ЛПХ. В 2013 году в ЛПХ произведено более 35% всей произведенной продукции в республике, в том числе около 30% продукции растениеводства и более 47% продукции животноводства.
Сегодня в регионе личные подсобные хозяйства населения вместе с сельскохозяйственными организациями и КФХ являются производителями сельскохозяйственной продукции. Потери объемов производства, понесенные крупными организациями в пореформенный период в республике, были в основном восполнены за счет его роста в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Объемы животноводческой и растениеводческой продукции в ЛПХ имеют значительную долю в общем производстве. Это, прежде всего, касается производства молока, картофеля, овощей, яиц и шерсти, что подтверждает серьезный вклад личного сектора в продовольственное обеспечение населения региона (таблица 3).
Таблица 3 - Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в Республике Адыгея, %
2005 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год
Сельскохозяйственные организации
Зерно 42,7 44,3 44,0 48,5 49,5
Сахарная свекла - 31,0 100,0 - -
Подсолнечник 34,9 36,1 32,5 35,8 37,2
Картофель 0,0 - 1,8 0,5 0,01
Овощи 0,9 1,9 2,3 2,4 2,7
Мясо (в уб. весе) 58,8 85,2 87,4 88,4 87,4
Молоко 10,5 6,3 5,5 5,2 4,8
Яйца 1,0 0,1 - - -
Шерсть 4,4 3,5 14,3 3,6 3,5
Хозяйства населения
Зерно 3,9 3,0 1,1 0,9 0,4
Сахарная свекла - - - - -
Подсолнечник 1,0 5,8 0,3 0,1 0,04
Картофель 99,9 98,3 96,4 98,7 98,7
Овощи 98,1 97,3 96,4 96,3 95,1
Мясо (в уб. весе) 39,5 12,8 9,4 9,1 9,9
Молоко 84,3 88,3 88,6 88,0 88,5
Яйца 94,3 85,5 85,2 88,4 80,8
Шерсть 80,0 59,6 57,1 67,3 66,7
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели
Зерно 53,4 52,8 54,9 50,6 50,1
Сахарная свекла 100,0 69,0 - 100,0 -
Подсолнечник 64,2 58,0 67,2 64,1 62,8
Картофель 0,1 1,7 1,8 0,8 1,3
Овощи 1,0 0,8 1,2 1,3 2,1
Мясо (в уб. весе) 1,7 2,0 3,2 2,5 2,7
Молоко 5,2 5,4 5,9 6,8 6,7
Яйца 4,7 14,4 14,8 11,6 19,2
Шерсть 15,6 36,8 28,6 29,1 29,8
Личные подсобные хозяйства производят больше животноводческой продукции, прежде всего молока, яиц и шерсти. Объяснением этому является специализация значительной части ЛПХ на животноводстве. Но вместе с этим, значительная часть сельских жителей вообще не имеет в хозяйстве крупного рогатого скота. Объем валового производства личного сектора увеличивается за счет притока рабочей силы, высвобожденной из сельскохозяйственных организаций. Для сельского населения в трудоспособном возрасте в условиях безработицы личное подворье является основным или единственным местом приложения труда.
Что касается производства зерна, то личные подсобные хозяйства не обеспечены землей, позволяющей им в полном объеме наладить его производство. Личными подсобными хозяйствами республики производится меньше сахарной свеклы и подсолнечника, больше картофеля и овощей, чем сельскохозяйственными организациями и КФХ. Сельскими жителями в домашних хозяйствах выращиваются все виды сельскохозяйственных культур, используются теплицы, содержатся сельскохозяйственные животные, пчелы и птица. ЛПХ способствуют обеспечению сельского населения мясом, молоком, картофелем, овощами, медом, основными видами фруктов и ягод.
Сравнивая долю потребления продуктов собственного производства многодетными семьями с домохозяйствами, в которых один или два ребенка, то в многодетных семьях
она окажется гораздо больше. Для многодетных сельских семей личное подворье является важным фактором, позволяющим им не находиться в числе бедных. Подсобное хозяйство способствует привлечению детей к труду, выступает фактором развития личности и воспитания. Подсобные хозяйства сохраняют традиционные для данной территории способы хозяйствования, народные промыслы, ремесла.
В Республике Адыгея подсобному хозяйству отводится важная роль в формировании доходов населения. В основном продукция домашнего хозяйства практически полностью обеспечивает сельских жителей продуктами питания. Многими сельскими семьями обеспечиваются продуктами питания свои дети, родственники, которые проживают в городах. А те, в свою очередь, как правило, помогают сельским родственникам, оказывая материальную поддержку, поддержку трудовым участием в семейном подсобном хозяйстве в сезонные периоды сельскохозяйственных работ. Натуральные доходы домашних хозяйств состоят из поступлений продуктов от подсобного хозяйства и других источников (помощь родственников, соседей), используемых для собственных нужд или бартерного обмена на товары и услуги с другими гражданами. В последнее время соотношение натуральной и денежной частей дохода от подсобной деятельности изменилось в пользу натуральной части.
Некоторыми личными хозяйствами производятся продукты и для продажи. Сельскими жителями выставляется на продажу картофель, овощи, фрукты, ягоды, мед, молоко, мясо, яйца и другая сельскохозяйственная продукция. Доходы от ведения личного подсобного хозяйства являются сезонными и нерегулярными. В данном случае основная цель ЛПХ заключается в пополнении бюджета семьи средствами от реализации собственной продукции. Не все домохозяйства, реализующие произведенную продукцию на рынке, можно причислить к товарным. К таковым относят те личные хозяйства, которые больше половины общего объема семейного сельскохозяйственного производства выставляют на продажу. В большинстве личными хозяйствами осуществляются разовые продажи сельхозпродукции в небольших размерах. Данными сельхозпроизводителями в основном сбывается своя продукция частным лицам в самих деревнях и селах: мелким скупщикам, городским жителям, приезжающим в гости в деревню, соседям и т.д.
В результате развала организованного рынка сбыта продукции ЛПХ произошло неполное использование ими своих товарных возможностей. Сельские производители переживают трудности с реализацией своей продукции. Проблемы в реализации излишка сельхозпродукции способствуют снижению товарности личных подсобных хозяйств.
Опыт функционирования сельской семьи показывает, что во все времена главным способом ее выживания был труд на личном подворье. Независимо от того, какой общественный строй, какая политическая и экономическая ситуация в стране, трудясь на земле, семья способна прокормить себя. Для жителей сельской местности занятие подсобным хозяйством является иногда единственной возможностью существования. В целом личное подсобное хозяйство выступает в качестве важного фактора устойчивого развития сельских домохозяйств и аграрных территорий.
Личные подсобные хозяйства более устойчивы и адаптированы к рыночным условиям, чем крупное производство. В условиях кризиса в экономике ведение домашнего хозяйства стало одним из важных условий выживания подавляющего большинства и сельского, и городского населения [3].
Для обеспечения роста производства в личных подсобных хозяйствах и на этой основе увеличения доходов сельских жителей необходимо на государственном и местном уровнях, а также со стороны организаций потребительской кооперации, оказывать им помощь. Мерами для поддержания домашних хозяйств могут быть: предоставление
льготных сельскохозяйственных кредитов; образование специализированных обслуживающих структур, в том числе по реализации сельскохозяйственной продукции; стимулирование хозяйствующих субъектов, которые оказывают помощь личному сектору. Важно также наладить связи личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными, перерабатывающими предприятиями, организациями потребительской кооперации.
Предоставление помощи личным подсобным хозяйствам будет содействовать устойчивому развитию сельских территорий России и обеспечению продовольственной безопасности.
Литература:
1. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея [Электронный ресурс]. URL: http://adg.gks.ru.
2. Намитокова З.Ш. Факторы роста эффективности аграрного производства // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Ростов-на-Дону, 2004. С. 46-49.
3. Садыков Р.М. Личное подсобное хозяйство как источник жизнеобеспечения
сельского населения в условиях экономического кризиса [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. 2015. №1. URL:
http: www.science-education.ru.
References:
1. The official site of the Territorial authority of the Federal State Statistics Service in the Republic of Adyghea [Electronic resource]. URL: http://adg.gks.ru.
2. Namitokova Z.Sh. Factors of growth of efficiency of agrarian production//News of higher educational institutions. North Caucasus region. Rostov-on-Don, 2004. P. 46-49.
3. Sadykov R. M. Personal subsidiary farm as a source of life support of rural people in the conditions of an economic crisis [Electronic resource]//Modern problems of science and education. 2015. No. 1. URL: http: www.science-education.ru.