Научная статья на тему 'Личное подсобное хозяйство в обеспечении продовольственной безопасности региона'

Личное подсобное хозяйство в обеспечении продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2268
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ПРОИЗВОДСТВО / ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / PRIVATE FARMING / ОБЕСПЕЧЕНИЕ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / AGRICULTURAL PRODUCTION / FOOD SECURITY / RURAL AREAS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Садыков Р.М.

Тема. Статья посвящена проблемам развития личных домашних хозяйств селян, которые не только сохранили свое устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. Аграрная реформа привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В тяжелом положении находятся крупные сельскохозяйственные организации, недостаточно развиты фермерские хозяйства. Потери объемов производства в крупных сельскохозяйственных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы их ростом в личных подсобных хозяйствах. Цели. Определение роли и значимости личных подсобных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона. Методология. В работе использованы сравнительные и экономико-статистические методы анализа, а также официальные статистические данные. Результаты. Показано, что в настоящее время личные подсобные хозяйства населения по некоторым видам производства сельскохозяйственной продукции опережают сельскохозяйственные организации. Определено, что рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных предприятий, земельной реформой, снявшей ограничения размеров личного землепользования и поголовья скота и т. д. Личные подсобные хозяйства селян рассматриваются как важнейший источник их существования и выживания в условиях экономического кризиса. Выводы. Основной целью ведения личного подсобного хозяйства является удовлетворение индивидуальных потребностей сельского и городского жителя и членов их семей в сельскохозяйственной продукции и в дополнительном источнике доходов. Сельские жители в своих личных домашних хозяйствах выращивают все виды сельскохозяйственных культур, используют теплицы без ограничения их площади, содержат все виды сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, не ограничивая количества их поголовья. Личные подсобные хозяйства обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, медом, основными видами фруктов и ягод. Они выступают важным фактором устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации и обеспечения продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Private subsidiary farming in ensuring food security in the region

Importance The article considers the problems of the development of subsidiary individual holdings, which keep their stable position among agricultural producers, and even markedly increase the production volume. For the case study, I consider the situation in the Republic of Bashkortostan. Objectives The paper aims to determine the role and importance of personal part-time farms of the population in the region's food security ensuring. Methods For the study, I used comparative economic and statistical methods of analysis and the official statistics. Conclusions Currently, individual auxiliary households outpace agricultural organizations on certain types of agricultural production. Personal subsidiary farms of villagers are seen as the most important source of their existence and survival in a time of economic crisis. A personal subsidiary plot is an important factor for sustainable development of rural territories of the Russian Federation and the country's food security.

Текст научной работы на тему «Личное подсобное хозяйство в обеспечении продовольственной безопасности региона»

ISSN 2311-8733 (Online) ISSN 2073-1477 (Print)

Агропромышленный комплекс

ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Рамиль Мидхатович САДЫКОВ

кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник сектора социально-политических исследований, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, Уфа, Российская Федерация SadikovRM@mail.ru

История статьи:

Принята 23.04.2015 Одобрена 13.05.2015

УДК 332.1

Ключевые слова: сельское хозяйство, производство, личное подсобное хозяйство, обеспечение, устойчивое развитие

Аннотация

Тема. Статья посвящена проблемам развития личных домашних хозяйств селян, которые не только сохранили свое устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. Аграрная реформа привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В тяжелом положении находятся крупные сельскохозяйственные организации, недостаточно развиты фермерские хозяйства. Потери объемов производства в крупных сельскохозяйственных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы их ростом в личных подсобных хозяйствах.

Цели. Определение роли и значимости личных подсобных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона.

Методология. В работе использованы сравнительные и экономико-статистические методы анализа, а также официальные статистические данные.

Результаты. Показано, что в настоящее время личные подсобные хозяйства населения по некоторым видам производства сельскохозяйственной продукции опережают сельскохозяйственные организации. Определено, что рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных предприятий, земельной реформой, снявшей ограничения размеров личного землепользования и поголовья скота и т. д. Личные подсобные хозяйства селян рассматриваются как важнейший источник их существования и выживания в условиях экономического кризиса.

Выводы. Основной целью ведения личного подсобного хозяйства является удовлетворение индивидуальных потребностей сельского и городского жителя и членов их семей в сельскохозяйственной продукции и в дополнительном источнике доходов. Сельские жители в своих личных домашних хозяйствах выращивают все виды сельскохозяйственных культур, используют теплицы без ограничения их площади, содержат все виды сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, не ограничивая количества их поголовья. Личные подсобные хозяйства обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, медом, основными видами фруктов и ягод. Они выступают важным фактором устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации и обеспечения продовольственной безопасности страны.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016

Сельское хозяйство Республики Башкортостан является одним из ведущих в Российской Федерации. По производству продукции сельского хозяйства за 2014 г. республика занимает 7-е место по Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе. Регион в числе лидеров по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, по производству картофеля, сахарной свеклы, овощей, молока и меда. Сельскохозяйственными производителями

республики в 2014 г. выпущено продукции на

*Исследование выполнено в рамках государственного задания ИСЭИ УНЦ РАН по теме № 0253-2014-0001 «Стратегическое управление ключевыми потенциалами развития разноуровневых социально-экономических систем с позиций обеспечения национальной безопасности» (№ 01201456661).

сумму 135,5 млрд руб. (101,1% в сопоставимой оценке к 2013 г.). Большая часть продукции получена в подсобных хозяйствах населения (59,7%), доля сельскохозяйственных организаций составила 33,1%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 7,2% (в 2013 г. - 61,6%, 32,2%, 6,2% соответственно). В хозяйствах всех категорий произведено 2 420,9 тыс. т зерна (118,7% к уровню 2013 г.), 1208,5 тыс. т картофеля (107,7%), т подсолнечника (77%), 349,5 тыс. т овощей (97,9%). Основная доля зерна (77,5% от общего производства), сахарной свеклы (86,1%) и подсолнечника (75,6%) выращена в сельскохозяйственных организациях, а картофеля

(96,7%) и овощей (73,8%) - в личных хозяйствах населения1.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Республике Башкортостан в пореформенный период увеличилась с 7 208,5 тыс. га в 1990 г. до 7 333,9 тыс. га в 2013 г. Возросло производство сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и мяса. Производство молока и картофеля в 1990-2013 гг. сохранилось на уровне 15-17%. Однако существенно сократились площади посевных земель: с 4 387,1 тыс. га в 1990 г. до 3 103 тыс. га в 2014 г., поэтому снизилось производство зерна. По производству зерновых и зернобобовых культур республика занимает 18 место по Российской Федерации. Снизилась численность занятых в сельском хозяйстве региона с 379,4 тыс. чел. В 1990 г. до 70,4 тыс. чел. В 2013 г. Можно предположить, что трудовые ресурсы постепенно перемещаются в другие сферы деятельности. Более чем пятикратное сокращение численности занятых в отрасли при сохранении прежнего уровня производства означает скачок в интенсификации производства (табл. 1).

В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 393,8 тыс. т (105,7% к 2013 г.), молока - 1 773,1 тыс. т (103,6%), яиц -1037,8 млн шт. (93,0%). Большая часть произведенного мяса (57,7%) и молока (62,8%) сосредоточена в личных хозяйствах населения. Производство яиц по-прежнему сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях (71,9%). К началу 2015 г. численность крупного рогатого скота по республике составила 1 236,6 тыс. голов (99,7% к началу 2014 г.), в том числе коров -488,1 тыс. (98,8%), свиней - 268 тыс. голов (93,2%), овец и коз - 845,9 тыс. (102,7%), лошадей - 124,8 тыс. голов (99,1%). В личных подсобных хозяйствах населения содержится 55,7% от общей численности крупного рогатого скота, свиней - 19,4%, овец и коз - 87,1%, лошадей - 51,5% (табл. 2).

Аграрная реформа, объявленная в стране в конце прошлого века как неотъемлемая часть рыночных преобразований, до сих пор не только не дала ожидаемых результатов, но и привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В связи с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции и отказом от государственного регулирования

1 Республика Башкортостан в цифрах: статистический

сборник. В 2 ч. Уфа: Башкортостанстат, 2014. Ч. 2. 203 с.

аграрного сектора экономики проблема

обеспечения продовольственной безопасности

" 2 является предметом исследований многих ученых

[1-4]. В течение многих десятилетий центром и

источником жизнеустройства и жизнеобеспечения

в российской деревне была крупная

сельскохозяйственная организация - колхоз или

совхоз. Объявленная аграрная реформа подорвала

возможности крупных сельскохозяйственных

организаций и разрушила их. Произошло

раздробление и изменение организационного типа

таких хозяйств. В пореформенный период

значительная часть ресурсов и производственной

деятельности переместилась из крупных

организаций в мелкие производства - личные

подсобные (домашние) хозяйства сельского

населения. Личное подсобное хозяйство возникло

как вспомогательный элемент и источник

производства сельскохозяйственной продукции в

целях удовлетворения индивидуальных и

семейных потребностей работников

сельскохозяйственных организаций в продуктах

питания. В результате ухудшения экономических

условий производства в крупных

сельскохозяйственных организациях в аграрном

секторе сложилась принципиально новая

структура производства. Личное домашнее

хозяйство превратилось из вспомогательного

источника в преобладающий источник

сельскохозяйственной продукции. В период

кризиса в коллективном аграрном секторе за счет

личных подсобных хозяйств удалось в

значительной мере восполнить падение

производства в сельскохозяйственных

организациях [5, 6].

Личное подсобное хозяйство сельских жителей представляет собой хозяйство, ведение которого осуществляется личным трудом гражданина и совместно проживающими с ним членами семьи на земельном участке в целях производства сельскохозяйственной и иной продукции для удовлетворения своих личных потребностей в

2Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 6. С. 2-11. Зинина Л.И., Глухова Т.В. Организация и регулирование продовольственного обеспечения региона // Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 8. С. 2-9. Лещеева М.Г. Экономический анализ обеспеченности продовольствием и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 9. С. 40-53.

продовольствии и иных нужд3. По существу, личное подсобное хозяйство представляет собой элемент мелкотоварного производства. Если рассмотреть его в историческом срезе, то мелкотоварное производство преобладало в российском сельском хозяйстве и являлось источником существования для большинства сельского населения. Исторический опыт жизнедеятельности сельской семьи

свидетельствует, что во все времена основным средством ее выживания был труд на личном подворье. Независимо от существующего общественного строя, политической и экономической ситуации в стране, труд на земле помогает прокормить семью. Труд на личном подворье - самая надежная гарантия социальной защиты и поддержки сельского населения. Для сельских жителей занятость в личных подсобных хозяйствах является порой единственной возможностью жизнеобеспечения и жизнедеятельности [7, 8].

Расчеты специалистов показывают, что, имея участок земли площадью 6 соток, можно обеспечить картофелем, овощами и плодово-ягодной продукцией семью из четырех человек. Но это возможно только при правильном ведении хозяйства. Поэтому одними из основных задач социальной политики на селе являются вооружение сельских жителей (особенно молодежи) сельскохозяйственными знаниями и повышение культуры сельскохозяйственного производства.

В Республике Башкортостан личное подсобное хозяйство превратилось в сектор сельского хозяйства, опережающий по многим показателям крупные сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства.

Анализ данных, представленных в табл. 3, свидетельствует о тенденции роста доли продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме сельскохозяйственного производства. Рост зафиксирован как в производстве продукции растениеводства, так и в производстве продукции животноводства: продукции растениеводства произведено почти на 1/3 больше, животноводства -в 2 раза более, чем в сельскохозяйственных организациях. В условиях рыночных реформ личные домашние хозяйства селян не только сохранили свое устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства.

3 О личном подсобном хозяйстве: Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ.

В республике значение этой формы хозяйствования намного выше, чем в Российской Федерации, более того, она стала ведущим сектором экономики сельского хозяйства [9, 10].

В настоящее время сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства населения как производители

сельскохозяйственной продукции поменялись местами. Если в 1990 г. на крупные сельскохозяйственные организации приходилось 59,8% продукции отрасли в Республике Башкортостан, то в 2013 г. на них приходится только 31,2%. При этом доля животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях снизилась с 56% в 1990 г. до 28,6% в 2013 г. Потери объемов производства в крупных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы его ростом в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. На фоне ежегодного падения производства в крупных организациях объемы животноводческой и растениеводческой продукции в личных подсобных хозяйствах увеличивались. Это прежде всего касается производства молока, мяса и овощей, что в очередной раз свидетельствует о серьезном вкладе личного аграрного сектора в продовольственное обеспечение населения региона (табл. 4, 5).

Личные подсобные и крестьянские хозяйства производят больше животноводческой продукции, чем сельскохозяйственные организации, прежде всего мяса и молока. Это объясняется тем, что значительная часть таких хозяйств специализируется в животноводстве. Рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных организаций в связи с сокращением объемов производства, а также земельной реформой, снявшей ограничения с размеров личного землепользования и поголовья скота и т. д. Для трудоспособного сельского населения в условиях безработицы личное подворье является основным и единственным местом приложения труда [11].

Если рассматривать производство зерна, то земельная обеспеченность личных подсобных и крестьянских хозяйств не позволяет им в полном объеме развернуть его выращивание (табл. 5). В 1990-2013 гг. площадь посевов в этих хозяйствах увеличилась на 30 тыс. га. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы сектор занял заметное место в производстве зерновых. Недостаточные темпы расширения пашни в

личных подсобных и крестьянских хозяйствах региона объясняются тем, что значительная часть населения (больше, чем в других регионах Российской Федерации) свое будущее связывала с сохранением крупнотоварных хозяйств.

Личные подсобные и крестьянские хозяйства производят меньше сахарной свеклы и подсолнечника, больше картофеля и овощей, чем сельскохозяйственные организации. Сельские жители в своих личных домашних хозяйствах выращивают все виды сельскохозяйственных культур, используют теплицы без ограничения их площади, содержат все виды

сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, не ограничивая их поголовья и количества. Эти хозяйства обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, медом, основными видами фруктов и ягод [12, 13]. В то же время относительно большое количество сельского населения не имеет личного подсобного хозяйства. Здесь можно выделить как объективные, так и субъективные причины, основными из которых являются:

• отсутствие заинтересованности;

• плохое здоровье для ведения личного домашнего хозяйства;

• нежелание себя обременять, отсутствие свободной земли;

• отсутствие средств на покупку скота, птицы, кормов, строительства помещений и др.

Важным источником продуктов питания современной семьи, особенно в сельской местности, являются личные подсобные хозяйства. Если сравнить долю потребления натуральных продуктов собственного производства в многодетных семьях с домохозяйствами, воспитывающими одного-двух детей, то она окажется значительно выше. Для многодетных сельских семей наличие подсобного хозяйства служит немаловажным фактором, который не позволяет им попасть в число бедных. Наличие подсобного хозяйства дает возможность привлечения детей к труду, служит фактором социализации и воспитания. Результаты многих исследований показывают, что подсобные хозяйства продолжают играть главную роль в сохранении традиционных для данной территории способов хозяйствования, народных промыслов, ремесел, то есть экономических основ этнического развития и оптимизации этносоциальной стратификации [14]. Личные подсобные хозяйства

обладают большей жизнеустойчивостью и адаптированностью к рыночным условиям по сравнению с крупными производствами. В условиях экономического кризиса домашнее сельскохозяйственное производство стало важным условием выживания подавляющего большинства и сельского, и городского населения. В целом личное подсобное хозяйство является важным фактором устойчивого развития сельских и городских домохозяйств и аграрных территорий (рис. 1). Очевидно, что в Республике Башкортостан подсобные хозяйства являются источником наиболее ценных продуктов питания, то есть обеспечивают, как правило, сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, медом, основными видами фруктов и ягод. Сектор личного подсобного хозяйства выступает для сельских жителей основным источником потребляемых продуктов питания и дополнительных доходов [15-17]. В подавляющем большинстве случаев продукция домашнего хозяйства потребляется самими сельскими жителями и практически полностью обеспечивает их продуктами. Многие сельские семьи обеспечивают продуктами питания своих детей, родственников, проживающих в городах. Последние, как правило, также оказывают своим сельским родственникам разнообразную посильную помощь, которая выражается как в виде материальной поддержки, так и в форме трудового участия в семейном подсобном хозяйстве в пиковые периоды сезонных сельскохозяйственных работ. Например, во время заготовки кормов для скота и птицы, посадки и уборки картофеля, строительства дома и других жилых помещений и т. д. В любом случае наблюдается натуральный характер производства, и возможности его расширения ограничены не только ресурсным потенциалом семьи, но и ее потребностями в том или ином продукте питания.

Кроме того, необходимо отметить, что в некоторых личных хозяйствах производят продукты и для продажи. Сельские жители продают картофель, овощи, фрукты, ягоды, мед, молоко, мясо, яйца и другую сельскохозяйственную продукцию. Однако доходы от самозанятости в личном подсобном хозяйстве являются сезонными и нерегулярными. Поэтому основной целью таких хозяйств является удовлетворение потребностей рынка в продуктах питания и пополнение бюджета семьи за счет продажи собственной продукции. Большинство личных хозяйств осуществляют лишь разовые продажи сельскохозяйственной продукции в незначительных объемах. Такие

сельхозпроизводители в основном сбывают свою продукцию частным лицам в самих деревнях и селах: мелким скупщикам и городским жителям, которые приезжают в гости в деревню, к соседям и т. д. Упадок организованного рынка сбыта продукции личных подсобных хозяйств привел к неполному использованию его товарных возможностей [18]. Сельские труженники обеспокоены и испытывают трудности в реализации своей продукции. Из-за проблем с реализацией излишек сельхозпродукции снижается товарность личного подсобного хозяйства.

Для роста производства в личном подсобном хозяйстве и увеличения на этой основе доходов сельских жителей необходимо оказывать им поддержку на государственном и местном уровнях [19, 20]. Среди мер поддержки наиболее важное значение имеют:

Таблица 1

Основные показатели сельского хозяйства в Республике Башкортостан в 1990-2013 гг.

Показатель 1990 1995 2000 2005 2010 2013

Сельскохозяйственные угодья, тыс. га 7 208,5 7 231,8 7 205,2 7 135,1 7 334,5 7333,9

В том числе:

- пашня 4 849,2 4 827,1 4 307,2 3 669 3 665,8 3653,7

- посевные площади 4 387,1 4 245,8 3713 3 048 3 147 3124

Численность занятых в с/х, тыс. чел. 379,4 366,1 242,9 128,2 70 70,4

Производство продуктов с/х, тыс. т В том числе:

- зерно

- сахарная свекла

- подсолнечник

- картофель

- овощи_

Источник: данные Башкортостанстата

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2

Производство основных продуктов животноводства в Республике Башкортостан в 2000-2013 гг.

Продукты 2000 2005 2010 2011 2012 2013

Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. т 354,7 381,6 467,1 378,9 366,4 372,7

В том числе:

- крупный рогатый скот 209,5 228,1 282,7 216,5 206,1 208,1

- свиньи 68,2 71,1 75,3 61,3 53 45,7

- овцы и козы 26,3 27,3 28,5 25,8 26,1 26,2

- птица 44,1 46,7 65,2 66,9 72,9 84,5

Молоко, тыс. т 1 539,3 2 083,4 2 078,1 1 654,2 1 710,1 1 711

Яйца, млн шт. 1 178,6 1 270,6 1 216,6 1 191,9 1 152,9 1 115,8

Шерсть, т 1 214 1 888 2 248 2 024 2 004 1 899

Мед, т 8 429 11 014 10 398 11 062 12 453 13 937

Источник: данные Башкортостанстата

• льготные сельскохозяйственные кредиты;

• создание специализированных обслуживающих структур, в том числе по реализации сельскохозяйственной продукции;

• стимулирование хозяйствующих субъектов, оказывающих помощь личному сектору;

• развитие кооперативных связей личных подсобных хозяйств внутри сектора с сельскохозяйственными, перерабатывающими предприятиями, организациями потребительской кооперации.

Таким образом, оказание помощи личным подсобным хозяйствам будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий Российской Федерации и обеспечению продовольственной безопасности.

4 727,6 2 990,7

1 586,1 960,5

89,5 33,5

1 379,4 1 009,4

193,3 227,6

2 520,7 2 884

1 147,7 1 175,8

126,2 125,7

664,4 1 186,2

202,2 314,7

781 2 038,7

376,5 1 786

56,9 273,7

408,9 1 122,1

254,3 357,1

Таблица 3

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств Республики Башкортостан (в фактически действовавших ценах), % к итогу

Год Сельскохозяйственные организации Личные подсобные хозяйства Фермерские хозяйства

Продукция сельского хозяйства

2000 50 48,9 1,1

2005 32,8 62,6 4,6

2010 28,7 67,4 3,9

2013 32,2 61,6 6,2

Продукция растениеводства

2000 63,2 35,1 1,7

2005 45,7 47,2 7,1

2010 30 66 4

2013 37,1 55 7,9

Продукция животноводства

2000 38,9 60,6 0,5

2005 24,1 73 2,9

2010 28 68,2 3,8

2013 28,6 66,5 4,9

Источник: данные Башкортостанстата

Таблица 4

Производство животноводческой продукции в Республике Башкортостан

Годы Мясо, тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн шт. Шерсть, т

Хозяйства всех категорий

1991-995 290 1 792 1 182 4 441

1996-2000 249 1 627 1 142 1 557

2001-2005 222 1 969 1 208 1 677

2006-2010 428 2 245 1 270 2 168

2013 373 1 711 1 208 2 017

Сельскохозяйственные предприятия

1991-1995 137 1 002 753 2 486

1996-2000 89 786 730 431

2001-2005 63 613 721 79

2006-2010 101 626 832 38

2013 110 593 882 50

Личные подсобные хозяйства населения и крестьянские хозяйства

1991-1995 153 790 429 1 955

1996-2000 160 842 412 1 126

2001-2005 172 1 345 486 1 589

2006-2010 327 1 619 438 2 130

2013 263 1 118 326 2 029

Источник: данные Башкортостанстата

Таблица 5

Производство растениеводческой продукции в Республике Башкортостан, тыс. т

Годы Зерно Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи

Хозяйства всех категорий

1991-1995 3 407 1 268 48 1 235 186

1996-2000 3 152 1 173 94 1 045 263

2001-2005 3 362 982 95 1 261 367

2006-2010 3 239 1 191 115 1 081 326

2013 2 013 1 786 274 1 122 337

Сельскохозяйственные предприятия

1991-1995 3 139 1 217 47 127 64

1996-2000 3 070 1 154 91 54 34

2001-2005 3 021 830 82 28 37

2006-2010 2 791 1 036 92 40 67

2013 1 666 1 557 198 9 17

Личные подсобные хозяйства населения и крестьянские хозяйства

1991-1995 268 51 1 1 108 122

1996-2000 82 19 3 991 229

2001-2005 342 102 12 1 233 329

2006-2010 448 155 23 1 041 259

2013 347 229 76 1 113 320

Источник: данные Башкортостанстата

Рисунок 1

Функциональное назначение личного подсобного хозяйства

Источник: данные Башкортостанстата

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Галиев Р.Р. Продовольственная обеспеченность: особенности использования ресурсов в аграрной сфере Республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2015. № 1. С. 121-125.

2. Киселев С.В., Строков А.С., Жорова М.Д., Белугин А.Ю. Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. 2015. № 2. С. 12-18.

3. Ушачев И.Г. Основные направления социально-экономических исследований в аграрном секторе России // АПК: экономика, управление. 2014. № 4. С. 10-18.

4. Шелепа А.С., Глаз Н.В., Четвертных Т.П. Формирование регионального рынка продовольствия // АПК: экономика, управление. 2014. № 8. С. 43-51.

5. Плотников В.Н. Личное подсобное хозяйство: большие проблемы малых хозяйств // Вестник Волгоградского университета. Сер. 3. Экономика. Экология. 2010. № 2. С. 89-95.

6. Садыков Р.М. Социальные проблемы сельского населения в условиях кризиса в аграрном секторе и пути их решения // Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2. С. 119-126.

7. Бондаренко Л.В. Российское село в эпоху перемен: занятость, доходы, инфраструктура. М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2003. 510 с.

8. Ториков В.Е., Кислова Е.Н., Кислов Н.А., Бондаренко А.А. О роли личных подсобных хозяйств в обеспечении населения продовольствием // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 6. С. 19-24.

9. Гатауллин Р.Ф., Сагатгареев Р.М., Ярков Н.В. Повышение эффективности институтов развития сельского хозяйства // Вестник ВЭГУ. 2012. № 5. С. 12-18.

10. Шакирова А.А. Сельское хозяйство в системе продовольственной безопасности Республики Башкортостан // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 76-77.

11. Садыков Р.М. Проблемы занятости и организация труда на селе в современных условиях // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 621-624.

12. Гарипов Ф.Н., Гарипова З.Ф. Энергетические проблемы аграрного развития // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. URL: www.science-education.ru/107-8436.

13. Гатауллин Р.Ф., Сагатгареев Р.М. Продовольственная безопасность региона: сущность и проблемы // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2010. № 3. С. 76-80.

14. Галлямов Р.Р., Зайнетдинова Л.Ф. Этносоциальная стратификация: теоретические подходы, концептуальная модель, тенденции развития. Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2004. 150 с.

15. Гатауллин Р.Ф., Нусратуллин В.К. Продовольственная безопасность в Республике Башкортостан: пути ее обеспечения // Фундаментальные исследования. 2015. № 7. С. 371-375.

16. Гусманов Р.У., Низомов С.С. Вопросы продовольственной безопасности // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 15-17.

17. Федоров В.Г., Лавров А.В., Федорова Н.В. Личные подсобные хозяйства населения как фактор улучшения продовольственного обеспечения региона // Вестник Чувашского университета. 2012. № 1. С. 457-460.

18. Рафикова Н.Т., Трофимчук Т.С., Хазиева А.М. Статистический анализ цен и потребления продуктов питания в Республике Башкортостан // Вестник БГАУ. 2012. № 2. С. 96-98.

19. Бондаренко Л.В. Региональная политика государственной поддержки сельских территорий // АПК: экономика, управление. 2015. № 3. С. 71-82.

20. Гатауллин Р.Ф., Аскаров А.А., Хажахметова Г.Н., Ярков Н.В. Организационно-экономические формы и эффективные методы государственного регулирования сельского хозяйства // Экономика региона. 2015.№ 2. С. 271-284.

ISSN 2311-8733 (Online) Agro-Industrial Complex

ISSN 2073-1477 (Print)

PRIVATE SUBSIDIARY FARMING IN ENSURING FOOD SECURITY IN THE REGION Ramil' M. SADYKOV

Institute of Socio-Economic Research, Ufa Science Centre of RAS, Ufa, Republic of Bashkortostan, Russian Federation SadikovRM@mail.ru

Article history:

Received 23 April 2015 Accepted 13 May 2015

Keywords: agriculture, agricultural production, private farming, food security, sustainable development, rural areas

Abstract

Importance The article considers the problems of the development of subsidiary individual holdings, which keep their stable position among agricultural producers, and even markedly increase the production volume. For the case study, I consider the situation in the Republic of Bashkortostan. Objectives The paper aims to determine the role and importance of personal part-time farms of the population in the region's food security ensuring.

Methods For the study, I used comparative economic and statistical methods of analysis and the official statistics.

Conclusions Currently, individual auxiliary households outpace agricultural organizations on certain types of agricultural production. Personal subsidiary farms of villagers are seen as the most important source of their existence and survival in a time of economic crisis. A personal subsidiary plot is an important factor for sustainable development of rural territories of the Russian Federation and the country's food security.

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2016

Acknowledgments

The study was performed in the framework of State job to the ISER USC of RAS, topic No. 0253-2014-0001

Strategic Management of Key Capabilities of the Development of Socio-Economic Systems from the

Perspective of National Security, No. 01201456661.

References

1. Galiev R.R. Prodovol'stvennaya obespechennost': osobennosti ispol'zovaniya resursov v agrarnoi sfere Respubliki Bashkortostan [Food security: the peculiarities of using resources in the agrarian sector of the Republic of Bashkortostan]. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of Bashkir State Agrarian University, 2015, no. 1, pp. 121-125.

2. Kiselev S.V., Strokov A.S., Zhorova M.D., Belugin A.Yu. Agropromyshlennyi kompleks Rossii v usloviyakh sanktsii i neobkhodimosti obespecheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti [The agriculture of Russia under sanctions and the need to ensure the food security]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2015, no. 2, pp. 12-18.

3. Ushachev I.G. Osnovnye napravleniya sotsial'no-ekonomicheskikh issledovanii v agrarnom sektore Rossii [The basic directions of social and economic research in the agricultural sector in Russia]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2014, no. 4, pp. 10-18.

4. Shelepa A.S., Glaz N.V., Chetvertnykh T.P. Formirovanie regional'nogo rynka prodovol'stviya [The formation of the regional food market]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2014, no. 8, pp. 43-51.

5. Plotnikov V.N. Lichnoe podsobnoe khozyaistvo: bol'shie problemy malykh khozyaistv [Personal subsidiary farms: big problems of small farms]. Vestnik Volgogradskogo universiteta. Ser. 3. Ekonomika. Ekologiya = Science Journal of Volgograd State University. Global Economic System, 2010, no. 2, pp. 89-95.

6. Sadykov R.M. Sotsial'nye problemy sel'skogo naseleniya v usloviyakh krizisa v agrarnom sektore i puti ikh resheniya [Social problems of rural population in crisis in the agricultural sector and the ways of their solution]. Gumanitarnye i sotsial'nye nauki = The Humanities and Social Sciences, 2014, no. 2, pp.119-126.

7. Bondarenko L.V. Rossiiskoe selo v epokhu peremen: zanyatost', dokhody, infrastruktura [The Russian village at a time of change: employment, income, infrastructure]. Moscow, RAAS Publ., 2003, 510 p.

8. Torikov V.E., Kislova E.N., Kislov N.A., Bondarenko A.A. O roli lichnykh podsobnykh khozyaistv v obespechenii naseleniya prodovol'stviem [On the role of personal subsidiary plots in providing the population with food]. Vestnik Bryanskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vestnik of Bryansk State Agricultural Academy, 2007, no. 6, pp. 19-24.

9. Gataullin R.F., Sagatgareev R.M., Yarkov N.V. Povyshenie effektivnosti institutov razvitiya sel'skogo khozyaistva [Improving the effectiveness of the institutions of agricultural development]. Vestnik VEGU, 2012, no. 5, pp. 12-18.

10. Shakirova A.A. Sel'skoe khozyaistvo v sisteme prodovol'stvennoi bezopasnosti Respubliki Bashkortostan [Agriculture in the food security system of the Republic of Bashkortostan]. Nikonovskie chteniya = Nikonov Readings, 2009, no. 14, pp. 76-77.

11. Sadykov R.M. Problemy zanyatosti i organizatsiya truda na sele v sovremennykh usloviyakh [Employment and rural labor organization in modern conditions]. Fundamental'nye issledovaniya = Fundamental Research, 2015, no. 2, pp. 621-624.

12. Garipov F.N., Garipova Z.F. [Energy problems of rural development]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya, 2013, no. 1. (In Russ.) Available at: http://www.science-education.ru/107-8436.

13. Gataullin R.F., Sagatgareev R.M. Prodovol'stvennaya bezopasnost' regiona: sushchnost' i problemy [Food security in the region: the essence and problems]. Ekonomika i upravlenie: nauchno-prakticheskii zhurnal = Economics and Management: Research and Practice Journal, 2010, no. 3, pp. 76-80.

14. Gallyamov R.R., Zainetdinova L.F. Etnosotsial'naya stratifikatsiya: teoreticheskie podkhody, kontseptual'naya model', tendentsii razvitiya [Ethno-social stratification: theoretical approaches, a conceptual model, development trends]. Ufa, Zdravookhranenie Bashkortostana Publ., 2004, 150 p.

15. Gataullin R.F., Nusratullin V.K. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v Respublike Bashkortostan: puti ee obespecheniya [Food security in the Republic of Bashkortostan: ways to ensure it]. Fundamental'nye issledovaniya = Fundamental Research, 2015, no. 7, pp. 371-375.

16. Gusmanov R.U., Nizomov S.S. Voprosy prodovol'stvennoi bezopasnosti [Food security issues].

Nikonovskie chteniya = Nikonov Readings, 2014, no. 19, pp. 15-17.

17. Fedorov V.G., Lavrov A.V., Fedorova N.V. Lichnye podsobnye khozyaistva naseleniya kak faktor uluchsheniya prodovol'stvennogo obespecheniya regiona [Personal subsidiary farms of population as a factor in improving the food security in the region]. Vestnik Chuvashskogo universiteta = Bulletin of Chuvash University, 2012, no. 1, pp. 457-460.

18. Rafikova N.T., Trofimchuk T.S., Khazieva A.M. Statisticheskii analiz tsen i potrebleniya produktov pitaniya v Respublike Bashkortostan [A statistical analysis of prices and food consumption in the Republic of Bashkortostan]. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of Bashkir State Agrarian University, 2012, no. 2, pp. 96-98.

19. Bondarenko L.V. Regional'naya politika gosudarstvennoi podderzhki sel'skikh territorii [Regional policy of State support to rural territories]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2015, no. 3, pp.71-82.

20. Gataullin R.F., Askarov A.A., Khazhakhmetova G.N., Yarkov N.V. Organizatsionno-ekonomicheskie formy i effektivnye metody gosudarstvennogo regulirovaniya sel'skogo khozyaistva [Organizational and economic forms and effective methods of State regulation of agriculture]. Ekonomika regiona = The Region's Economy, 2015, no. 2, pp. 271-284.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.