Научная статья на тему 'Повышение эффективности производства и конкурентоспособных позиций сельского хозяйства путем совершенствования человеческого фактора и внедрения инноваций'

Повышение эффективности производства и конкурентоспособных позиций сельского хозяйства путем совершенствования человеческого фактора и внедрения инноваций Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
53
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИННОВАЦИИ / РАЗВИТИЕ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / РЕГИОН

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Болдырева Анна Олеговна

Амурская область обладает потрясающим потенциалом для сельскохозяйственной деятельности. Анализ возможного импортозамещения основных продовольственных продуктов остается актуальным во всех регионах страны. Главной проблемой как современной экономики в целом, так и отдельных регионов страны является внедрение передовых технологий и совершенствование кадров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Болдырева Анна Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности производства и конкурентоспособных позиций сельского хозяйства путем совершенствования человеческого фактора и внедрения инноваций»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ ПОЗИЦИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПУТЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ Болдырева А.О.

Болдырева Анна Олеговна - студент магистратуры, направление подготовки: 38.04.01 Экономика, кафедра экономики агропромышленного комплекса, финансово-экономический факультет, Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск

Аннотация: Амурская область обладает потрясающим потенциалом для сельскохозяйственной деятельности. Анализ возможного импортозамещения основных продовольственных продуктов остается актуальным во всех регионах страны. Главной проблемой как современной экономики в целом, так и отдельных регионов страны является внедрение передовых технологий и совершенствование кадров.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инновации, развитие, агропромышленный комплекс, регион.

В современных условиях большое значение уделяется вопросам, связанным с развитием аграрной сферы экономики. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, которая производит продукты питания и обеспечивает продовольственную безопасность развития сельских территорий.

Сельское хозяйство Амурской области является ключевым сектором региональной экономики. Общая площадь сельхозугодий области составляет 596 044 Га. Площадь земель сельскохозяйственного назначения области занята различными видам культур (табл. 1) [3].

Таблица 1. Площадь земель сельскохозяйственного назначения области по видам культур на 2018 г.

Показатели Площадь посевов, Га Показатели Площадь посевов, Га

Площадь пашни 94 417 Подсолнечник 2093

Озимая пшеница 7 810 Картофель 1074

Яровая пшеница 86 893 Кукуруза на силос 6466

Яровой ячмень 32 449 Кукуруза на зерно 3576

Пивной ячмень 2952 Лен масличный 398

Яровой рапс 1793 Соя 202 168

Овощи 673 Сады 105

В целом производство основных видов сельскохозяйственной продукции в области увеличилось. В 2017 году по сравнению с 2016 годом в хозяйствах всех категорий производство увеличилось. Объем продукции сельского хозяйства в 2017 году в фактических ценах составил 62 225,2 млн. рублей (113% к уровню прошлого года) [1] Произошли значительные изменения показателей производства основных видов сельскохозяйственной продукции в регионе (табл. 2)

Таблица 2. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Амурской области [1]

Вид продукции 2015г. 2016г. 2016 г. в % к 2015 г. 2017г. 2017 г. в % к 2016 г.

Производство в хозяйствах

всех категорий, тыс. т:

зерно 65,8 87,1 132,4 88,4 101,5

соя 342,2 302,7 88,5 416,9 137,7

картофель 281,7 273,4 97,1 305,8 111,9

овощи 66,5 62,5 93,9 69,4 111,0

молоко 112,2 109,5 97,6 113,1 103,3

Скот и птица в убойном весе, тыс. 20,7 19,7 95,2 20,5 104,1

тонн

Яйцо, млн.шт 42,9 41,4 96,5 39,4 95,2

Крупный рогатый скот, тыс. тонн в

коровы 26,5 25,7 96,9 26,0 101,2

свиньи 49,7 48,5 97,6 44,9 92,6

Овцы и козы 19,4 18,6 95,9 18,7 100,5

птица 326 309,8 95,0 313,8 101,3

В области в 2017 году наблюдается рост производства продукции животноводства, что позволяет обеспечить ее потребление населением за счет собственного производства. В 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдается уменьшение производства скота и птицы - на 4,8 %, молока - на 2,4%, яиц - на 3,5%. Однако в 2017 году прослеживается увеличение производства практически на все виды продукции [1]

Анализируя возможности обеспечения импортозамещения основных продовольственных продуктов в Амурской области, можно привести баланс продовольственных ресурсов области за 2017 год (табл. 3)

Таблица 3. Баланс продовольственных ресурсов в Амурской области за 2017 год, тыс. тонн [4]

Зерна Мяса и мясопродуктов Молока и молокопродуктов Яиц и яйцепродуктов, млн. штук Картофеля Овощей и бахчевых культур Фруктов и ягод

Ресурсы

Запасы на начало года 373,0 2,8 8,8 5,2 143,7 6,9 7,4

Производство 395,1 39,1 123,9 206,2 206,9 56,4 2,1

Ввоз, включая импорт 41,1 24,2 122,3 79,1 16,7 65,3 49,6

Итого ресурсов 809,2 66,1 255,0 290,5 367,3 128,6 59,1

Использование

Производственное потребление 96,3 - 15,0 17,4 58,3 3,5 0,0

Переработано 248,6 - - - - - -

Потери 1,7 - 0,1 0,8 21,3 0,4 0,2

Вывоз, включая экспорт 131,0 14,1 93,5 2,4 13,2 10,0 0,0

Личное потребление 0,6 48,8 138,1 260,1 108,3 109,4 49,3

Запасы на конец года 331,0 3,2 8,3 9,8 166,2 5,3 9,6

Проанализировав таблицу, можно увидеть, что область не в полной мере способна обеспечить внутренним производством импортозамещение основных продовольственных продуктов. Зерна производится в области значительно больше внутреннего потребления. Часть зерна экспортируется из области. Превосходит внутреннее потребление производство картофеля. Практически все виды

производимой продукции, включая производство мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов, овощей, фруктов и ягод восполняется импортом.

Несмотря на сравнительно высокий уровень обеспеченности продовольственными ресурсами и положительные тенденции, уровень потребления основных продуктов питания населением области ниже, чем в среднем по России (табл. 4).

Таблица 4. Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения в 2017 году, кг[4]

Показатели Амурская область Российская Федерация

Мясо и мясопродукты 61 75

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 173 231

Яйца и яйцепродукты, штук 325 279

Сахар 37 39

Масло растительное 15,0 13,9

Картофель 135 90

Овощи и бахчевые 137 103

Фрукты и ягоды 62 59

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 137 117

Совершенствование человеческого фактора, обеспечение занятости помогут повысить эффективность производства, и повысить конкурентоспособные позиции сельского хозяйства(табл. 5)

Таблица 5. Занятость сельского населения в сельскохозяйственном производстве Амурской области [с. 4]

Показатели 2015 2016 2017

год год год

Численность населения, всего, тыс. чел. 809,9 801,8 793,6

в т.ч. сельское 265,1 262,2 260,5

уд. вес сельского населения в общей численности, % 32,7 32,7 32,8

Занято в экономике, всего, тыс. чел. 398,5 392,9 385,2

в т.ч. занято в сельском хозяйстве 1,8 1,7 1,6

уд. вес занятых в сельском хозяйстве, % 0,45 0,43 0,42

В Амурской области около 30% численности составляет сельское население, и только 1,6% числа занятых в экономике области приходится на занятых в сельском хозяйстве.

Уровень развития сельского хозяйства оказывает большое влияние на процесс обеспечения населения продовольственными продуктами необходимого качества и в требуемом количестве. Уровень развития сельского хозяйства, прежде всего, зависит от обеспеченности области природными ресурсами, земельными угодьями, от традиций производства в агропромышленном комплексе и уровня применяемых технологий. Развитие сельского хозяйства должно происходить с учетом социально ориентированных, экологических и других проблем связанных с производственной деятельностью [2].

Устойчивое развитие сельского хозяйства может быть обеспечено путем совершенствования сферы сельской местности, инновационного развития сельского хозяйства, применения новых технологий производства, сохранения и приумножения природного богатства.

Совершенная техническая и технологическая организация сельскохозяйственного производства, перевооружение имеющихся сельскохозяйственных производств будет являться результатом устойчивого развития сельского хозяйства.

Устойчивое развитие аграрного сектора экономики направлено на высокопрофессиональные кадры АПК и привлечение инвестиций для формирования и приумножения человеческого капитала, создание надлежащей социальной среды сельской местности, для чего требуется контроль и поддержка со стороны государства.

Важным фактором развития и роста эффективности аграрного производства является наличие высококвалифицированных кадров АПК, привлечение инвестиций и поддержка со стороны государства. Наличие стратегии поспособствует внедрению в АПК передовой техники [5].

Таким образом, внедрение инноваций в производство возможно при укреплении связей между наукой и аграрным производством. Создание благоприятных инновационных условий предполагает поддержу со стороны государства в продвижении результатов исследовательской работы.

Для эффективности инноваций в сельском хозяйстве, необходимо не только осуществлять переход к инновационной деятельности, но и развивать сельскохозяйственное общество.

Список литературы

1. Министерство сельского хозяйства Амурской области. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.agroamur.ru/ (дата обращения: 23.05.2019).

2. Намитокова З.Ш. Агрофорсайт как важнейший инструмент развития региона / Уникальные исследования XXI века, 2015. № 11. С. 209-213.

3. Сельхозпортал. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://сельхозпортал.рф/ (дата обращения: 23.05.2019).

4. Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ) Главный межрегиональный центр (ГМЦ РОССТАТА) Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://amurstat.gks.ru/ (дата обращения: 23.05.2019).

5. Якушкин Н. Факторы институциональной среды и инновации как инструмент повышения конкурентоспособности сельского хозяйства / Н. Якушкин [и др.] / АПК:экономика, управление, 2015. № 4. С. 35-39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.