32
ЗНиСО
МАЙ H0E (290)
УДК 613.2, 614.4
ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАСТНИКОВ XVI ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА В 2015 Г. В Г. КАЗАНИ
М.А. Патяшина, М.В. Карпова, Е.П. Сизова, Н.Н. Хузахметова, Г.Б. Фомичёва, О.Е. Фомичёва, Т.М. Рыбачёнок
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Казань, Россия
Отражен опыт Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в организации работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации безопасного питания участников XVI чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 г. в г. Казани. Полученный опыт может быть применен при подготовке и проведении крупных массовых мероприятий, в том числе с международным участием.
Ключевые слова: санитарно-эпидемиологического благополучие, массовое мероприятие, эпидемиологические риски.
M.A. Patyashina, M.V. Karpova, E.P. Sizova, N.N. Khuzakhmetova, G.B. Fomichyova, O.E. Fomichyova, T.M. Rybachyonok □ SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL WELFARE TO THE POWER OF PARTICIPANTS XVI WORLD AQUATICS CHAMPIONSHIPS IN 2015 IN KAZAN □ The Republic of Tatarstan Reginal Office of Rospotrebnadzor, Kazan, Russia.
The article reflects the experience of Rospotrebnadzor for the Republic of Tatarstan, the organization of work to ensure the sanitary and epidemiological welfare of the organization of safe food participants XVI World Aquatics Championships in 2015 in Kazan. This experience can be applied in the preparation and conduct of major events, including international participation. Key words: sanitary and epidemiological welfare, mass event, epidemiological risks.
Чемпионат мира по водным видам спорта -крупнейшее международное соревнование по водным видам спорта, которое проводится под эгидой Международной федерации плавания (FINA). В 2015 году данное спортивное мероприятие мирового масштаба впервые проходило в России. Чемпионат мира по водным видам спорта в г. Казани прошел с 24 июля по 9 августа 2015 г. В соревнованиях приняли участие 2 413 спортсменов и 1 495 официальных лиц из 190 стран мира. Одновременно с чемпионатом мира по водным видам спорта в г. Казани стартовал чемпионат мира в категории «Мастерс» -это соревнования спортсменов по водным видам спорта в разрезе возрастных категорий от 25 до 100 лет, в которых приняли участие победители и призеры олимпийских игр, чемпионатов мира, континентальных чемпионатов.
Проведение массовых спортивных мероприятий сопряжено с проблемой размещения и организации питания большого числа участников, гостей, обслуживающего персонала согласно регламентированным требованиям для обеспечения соответствующего качества услуг, средств размещения и санитарно-эпидемиологической безопасности участников, гостей и населения, что требует максимально высокого уровня готовности учреждений Роспотребнад-зора [1, 5, 13].
Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан накоплен достаточный опыт по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия крупных спортивных мероприятий с международным участием, успешно реализованный при проведении XXVII Всемирной летней универсиады в 2013 г. в г. Казани [13] и примененный в период проведения XVI чем-
пионата мира по водным видам спорта в 2015 г. в г. Казани (далее - Чемпионат) и XVI чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» (далее - «Мастерс»).
Задача исследования - провести анализ эффективности работы Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гостей и участников чемпионата мира по водным видам спорта при организации питания.
Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия Чемпионата и турнира «Мастерс» явилась разработка и реализация комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.
В период подготовки к проведению Чемпионата были определены основные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания: контроль соблюдения требований санитарного законодательства объектами, принимающими участие в обеспечении питания участников Чемпионата, установление и устранение эпидемиологических рисков, мониторинг безопасности объектов среды обитания.
Контроль осуществлялся по нескольким направлениям: за качеством поставляемых продуктов питания, за организацией питания спортсменов, за организацией питания волонтеров, за организацией питания гостей Чемпионата в местах проживания и местах прове-
МАЙ Н0Е (290)
ЗНиСО
33
^зс дения спортивных мероприятий, за организа-^^ цией питания приданных сил. рГ С целью решения задачи по установлению и устранению эпидемиологических рисков при
1_г организации питания Управлением Роспотреб-
=1 надзора по Республике Татарстан в период подготовки к Чемпионату были инициированы и на основании требований Прокуратуры Рес-1— публики Татарстан с выборочным лабораторным контролем проведены проверки 224 объектов, задействованных в Чемпионате, включая 153 проверки объектов питания (105 предприятий общественного питания и 48 поставщиков продуктов питания), по выявленным нарушениям составлено 195 протоколов в соответствии с КоАП РФ.
В период подготовки к Чемпионату было установлено 48 поставщиков продуктов питания, в том числе 11 - из субъектов Российской Федерации, в отношении которых по поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внеплановые проверки были проведены Управлениями Роспотребнадзора данных субъектов. К началу Чемпионата было определено 25 основных поставщиков Чемпионата, из них 24 из Республики Татарстан, в том числе 8 -производители пищевой продукции Республики Татарстан.
В период проведения Чемпионата на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан находилось 146 объектов, в том числе 9 спортивных объектов, 47 мест размещения, 66 мест питания участников Чемпионата. В организации питания спортсменов и клиентских групп было задействовано 27 стационарных объектов питания и 10 временных павильонов, оборудованных на трех площадках.
С целью осуществления лабораторного контроля объектов питания и предприятий пищевой промышленности Управлением Роспотреб-надзора по Республике Татарстан с учетом требований нормативно-правовых документов, утвержденных Комиссией таможенного союза [2, 8-11], и других документов, регламентирующих контроль качества продуктов питания и санитарно-гигиенического содержания производственных помещений объектов общественного питания [1, 4, 7, 12] был разработан «Порядок лабораторного обеспечения исследований проб окружающей среды в период подготовки и проведения XVI чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 г. в г. Казани и XVI чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» [6], который был утвержден Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Питание (завтрак, обед, ужин) спортсменов было организовано в соответствии с «Концепцией программы подготовки и организации питания XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 г. в г. Казани и чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мас-терс», согласованной Управлением Роспотреб-надзора по Республике Татарстан, как и меню для организации питания спортсменов.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан проведена работа по согласованию меню и ассортиментных перечней питания основных клиентских групп с целью исключения из питания блюд, представляющих эпидемиологическую опасность. Согласовано 43 меню питания в период проведения Чемпионата, в том числе: ассортимент дополнительных сухих пайков для спортсменов и официальных лиц, проживающих в Деревне Спортсменов; меню трехразового питания в столовой 1Т-лицея для иногородних волонтеров, проживающих на территории Деревни Спортсменов; ассортиментный перечень ланч-боксов для питания волонтеров, работающих на спортивных объектах; примерное семидневное меню для обеспечения горячим питанием в объектах общественного питания по месту закрепления волонтеров в аэропортах, в гостиницах и на железнодорожных вокзалах; ассортиментные перечни для питания зрителей на спортивных объектах и другие.
В период проведения Чемпионата на всех задействованных объектах (82 места размещения и питания клиентских групп) были организованы дежурства силами 116 специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по утвержденному графику, в МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» и местах питания в Деревне Спортсменов - в круглосуточном режиме.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия в период подготовки Чемпионата на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан находилось внеочередное обследование на носительство возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе на ротавирусы, норовирусы, лиц, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, персонала объектов общественного питания.
Охват внеочередным обследованием на но-сительство возбудителей острых кишечных инфекций контингентов, привлекаемых к обслуживанию участников и гостей Чемпионата (БГКП, брюшной тиф, ротавирусы, норовиру-сы) составил 91,2 %, дополнительно обследовано 3 525 сотрудников объектов общественного питания и пищевой промышленности из 3 866 подлежащих, возбудители не выявлены. Охват обследованиями персонала Деревни Спортсменов составил 100 %.
Кроме того, был организован отбор проб и проведение лабораторно-инструментальных исследований продуктов питания, продовольственного сырья на микробиологические, сани-тарно-химические и паразитологические исследования, смывов на микробиологические и па-разитологические исследования согласно утвержденному Порядку лабораторного обеспечения в главном ресторане для спортсменов в здании Международного информационного центра, столовой 1Т-лицея в Деревне Спортсменов, в кафе Деревни Спортсменов и Академии тенниса, в МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», на предприятиях общественного питания при спортивных объектах (Дворец водных видов
34
ЗНиСО
МАЙ Н0Е (290)
спорта, Казань-Арена), в ресторанах при 15 гостиницах, на предприятиях пищевой промышленности (поставщиках пищевых продуктов и продовольственного сырья), на объектах массового посещения (парк ФИНА, во время Церемоний открытия и закрытия Чемпионата).
План лабораторных исследований продуктов питания, продовольственного сырья выполнен на 94 %. В результате лабораторных исследований было зарегистрировано 55 нестандартных проб (63 исследования) или 1,8 % от общего количества отобранных проб, в том числе по микробиологическим показателям 49 проб (53 исследования), что составило 89,1 %, из них пищевых продуктов - 38 проб (43 исследования), смывов 11 проб; по санитарно-хи-мическим показателям - 6 проб пищевых продуктов (6 исследований), что составило 10,9 %.
При входном контроле продовольственного сырья выявлено 4 партии продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию: лук репчатый (Эстония) - 623,95 кг, чеснок (Эстония) - 154,3 кг, сыр с плесенью (Франция) -3,75 кг, сырный продукт «Парижская Буренка» (Франция) - 30 кг. Приняты все меры по изъятию из оборота запрещенной продукции.
Заключение. Одним из основных показателей эффективности работы Управления Рос-потребнадзора по Республике Татарстан, включающим подготовительные мероприятия и оперативную работу в период проведения чемпионата мира по водным видам спорта в г. Казани, можно считать отсутствие массовых инфекционных заболеваний (отравлений), а также чрезвычайных ситуаций иного характера, связанных с организацией питания. Основные задачи по установлению эпидемиологических рисков, мониторингу качества продовольственного сырья и готовых блюд были успешно достигнуты.
Полученный опыт в результате проделанной работы будет применен при подготовке и проведении других крупных международных массовых мероприятиях на территории Республики Татарстан: футбольный турнир среди национальных сборных - Кубок конфедераций в 2017 г., чемпионат мира по футболу в 2018 г., мировой чемпионат WorldSkills Competition в 2019 г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Брагина И.В. и др. Организация, осуществление и итоги деятельности органов и учреждений Роспотребнад-зора в Краснодарском крае в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралим-пийских зимних игр в Сочи / И.В. Брагина, В.П. Клин-духов, П.Н. Николаевич [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации, 2015. Т. 59. № 3. С. 10-15.
2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902249109 (дата обращения: 21.04.2017).
3. Методические указания по санитарно-бактериологи-ческому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами: Методиче-
ские указания (утв. заместителем Главного государст- ^ венного санитарного врача СССР 31 декабря 1982 г. ^— № 2657). [Электронный ресурс]. Режим доступа: ^^ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1010 j—H 34/ (дата обращения: 21.04.2017). ^—
4. О введении в действие СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- 1— эпидемиологические требования к организациям об- dp щественного питания, изготовлению и оборотоспособ- ;—h ности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 (с изме- i_
нениями и дополнениями).
5. Онищенко Г.Г. и др. Особенности организации санитарно-эпидемиологического надзора в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Па-ралимпийских зимних игр 2014 года в городе-курорте Сочи / Г.Г. Онищенко, А.Ю. Попова, Б.П. Кузькин [и др.] // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. № 2. С. 5-9.
6. Порядок лабораторного обеспечения исследований проб окружающей среды в период подготовки и проведения XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 г. в г. Казани и XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» / М.А. Па-тяшина [и др.] (утвержден Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.03.2015 года). 57 с.
7. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции: МУК 4.2.3016-12. M.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. 31 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200096535 (дата обращения: 21.04.2017)
8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 21.04.2017).
9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 882). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124163/ (дата обращения: 21.04.2017).
10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 883). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/902320571 (дата обращения: 21.04.2017).
11. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 883). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 499050562 (дата обращения: 21.04.2017).
12. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77679/ (дата обращения: 21.04.2017).
13. XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия / Под ред. академика РАМН Г.Г. Онищенко, академика РАМН В.В. Кутырева / Тверь: ООО Издательство «Триада», 2013. 528 с.
Контактная информация:
Карпова Марина Викторовна, тел.: +7 (843) 273-15-99, e-mail: [email protected]
Contact information: Karpova Marina, phone: +7 (843) 273-15-99, e-mail: [email protected]