Научная статья на тему 'Обеспечение производства и охраны труда на этапах возделывания овощей в Северо - западном регионе РФ за последнее столетие и роль в этом выпускников лсхи - СПбГ ау'

Обеспечение производства и охраны труда на этапах возделывания овощей в Северо - западном регионе РФ за последнее столетие и роль в этом выпускников лсхи - СПбГ ау Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
74
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / УСЛОВИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ТРУД / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шкрабак В. С., Попов А. А., Данилова С. В.

В статье представлены этапы обеспечения охраны труда при возделывании столовых корнеплодов в регионе, отмечается высокий процент ручного труда. Предложены мероприятия, способствующие дальнейшему улучшению условий и охраны труда работников овощеводства при уборке столовых корнеплодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Support of production and labor protection at the stage of cultivation of vegetables in the North - West region of the Russian Federation for the last stoletie role in this alumni LSHI - SPbGAU

The article presents the stages of protection of labour in the cultivation of table root crops in the region, there is a high percentage of manual labor. The proposed activities, contributing to further improvement of working conditions and protection of workers vegetable when cleaning table root crops.

Текст научной работы на тему «Обеспечение производства и охраны труда на этапах возделывания овощей в Северо - западном регионе РФ за последнее столетие и роль в этом выпускников лсхи - СПбГ ау»

УДК 629.039.58 Доктор техн. наук В.С. ШКРАБАК

(СПбГАУ, [email protected]) Доктор техн. наук А.А. ПОПОВ (СПбГАУ, popov99. [email protected]) Аспирант С.В. ДАНИЛОВА (СПбГАУ, [email protected])

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ТРУДА НА ЭТАПАХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩЕЙ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РФ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ СТОЛЕТИЕ И РОЛЬ В ЭТОМ ВЫПУСКНИКОВ ЛСХИ - СПбГАУ

Овощеводство, условия, безопасность, труд, урожайность

Выпускники агрономических и инженерных специальностей нашего университета такие, как М.Г. Догановский, Н.И. Комендантов, В.Е. Советкина, Н.Н. Романовский, В.А. Большунов, Е.П. Вознесенский, Ю.А. Барановский, Р.И. Штрейс, А.С. Беляев, В.Т. Смирнов и многие другие работали и работают в овощеводстве, как в сфере науки, так и в сфере производства в СевероЗападном регионе РФ и за его пределами. Они сыграли огромную роль в обеспечении производства и охраны труда при возделывании овощей. В течение всего последнего столетия проведены работы, направленные на повышение урожайности овощных культур, на совершенствование условий и сокращение затрат труда, на замену ручного труда механизированным. В развитии производства овощей в регионе условно можно выделить несколько этапов.

Этап 1 - до 1907 г. В этот период развивалось промышленное огородничество. Все технологические операции от посева до уборки выполнялись вручную [1, 2]. Охране труда практически не уделялось внимания.

Этап 2 - 1907-1935 гг. Вспашка, боронование почвы выполнялись с использованием конной тяги. Конной грядковой сеялкой-культиватором осуществлялся посев, конно-грядковым растениепитателем выполнялась подкормка удобрениями. Все остальные операции: прореживание, прополка,

уборка также выполнялись вручную и, как следствие, процент травматизма был достаточно высок.

Этап 3 - 1936-1940 гг. На смену конной тяге пришли пропашные, колесные тракторы У-2 (1935-1937 гг.), для агрегатирования с которыми были созданы грядоделатели марки «ТГ». В 19391940 гг. «Сибсельмаш» выпустил 50 таких грядоделателей для формирования гряд с шириной междурядий в 1,4 м. Операции прореживания, прополки, междурядной обработки и уборки также выполнялись вручную [3]. В этот период в стране было обращено внимание на развитие охраны труда, но предвоенный период диктовал свои условия - экономические вопросы были на первом месте.

Этап 4 - 1941-1960 гг. На смену малосильному трактору У-2 мощностью 15 л.с. поступили колесные тракторы классов 0,6; 0,9 и 1,4 т.с., а также гусеничные тракторы с классом тяги 3,0 т.с. Для агрегатирования с этими тракторами был создан целый комплекс машин для посева, формирования гряд, комбинированные агрегаты для формирования гряд и посева семян, культиваторы, растениепитатели, различные машины для борьбы с сорняками. Ширина агрегатов - 2,8 и 4,2 м, в отличие от ранее выпускаемых - 1,4 м. Безусловно, в отрасли овощеводства на тот период был достигнут большой прогресс, однако операции междурядной обработки растений до конца не были решены: прореживание, прополка и уборка урожая все также выполнялись вручную. Послевоенный восстановительный период длился до конца 1956 г. и все это время велась напряженная работа по совершенствованию условий и охраны труда, был осуществлен ряд трудоохранных мероприятий.

Этап 5 - 1961-1990 гг. К этому периоду были механизированы следующие технологические операции: обработка почвы, посев, уход за посевами. Однако самые трудоемкие технологические операции - прополка и уборка урожая не были механизированы. На выполнение этих операций из городов в сельскохозяйственные предприятия направлялись десятки тысяч человек. Такое состояние дел никого не устраивало. К решению поставленных задач были привлечены коллективы из многих институтов, конструкторских бюро и предприятий города Ленинграда: Ленинградский сельскохозяйственный институт (ЛСХИ - СПбГАУ), Северо-Западный Научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СЗНИИСХ), Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (НИИМЭСХ С-З - НИПТИМЭСХ С-З, НИПТИМЭСХ НЗ РФ,

в настоящее время - СЗНИИМЭСХ), Всесоюзный институт защиты растений (ВИЗР), Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП), Центральный научно-исследовательский институт агротехнического обслуживания (ЦИНАО). В разработке и изготовлении опытных партий машин различного назначения участвовали знаменитые Ижорский и Кировский заводы города Ленинграда, Всесоюзный институт Транспортного машиностроения (ВНИИ «Трансмаш») и многие другие. На основе мирового опыта производства овощей совместно с предприятиями города были разработаны и воспроизведены аналоги зарубежной техники. Коллектив института НИИМЭСХ С-З при разработке технологий и машин для возделывания овощей тесно сотрудничал с организациями из Москвы: Всесоюзный институт сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), Головное конструкторское бюро по овощеуборочным машинам (ГСКБО), Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) [4, 5].

Многолетние сравнительные исследования посевов столовых корнеплодов на разных профилированных поверхностях с различными схемами посевов с целью их влияния на урожайность и условия механизированной уборки показали следующее: значительных различий по урожайности и выходу стандартной продукции корнеплодов не было; наилучшие условия для механизированной уборки столовых корнеплодов получены на гребневой поверхности с междурядьями 60 и 70 см.; создание машин для уборки корнеплодов с традиционных гряд 1,4 м (которые были внедрены повсеместно в регионе) на этот момент оказалось невозможно и от них отказались [6].

К концу 80-х годов прошлого века были сделаны значительные успехи по повышению урожайности (моркови и свеклы до 50 т/га), сокращению затрат труда и улучшению условий и охраны труда работников овощеводства. Многие хозяйства стали приобретать современные тракторы с мощностью двигателей более 100 л.с., оснащенные гидроусилителем руля, кондиционированными кабинами, повышенной комфортностью сиденья оператора. Широкое применение нашли оборотные плуги, фрезерные машины для рыхления почвы и формирования профилированных поверхностей, сеялки точного высева, широкозахватные опрыскиватели с приготовлением в них растворов гербицидов с минимальными нормами внесения их в почву и автоматическим поддерживанием штанг в горизонтальном положении. В результате этого отпала необходимость в прореживании и прополке растений корнеплодов вручную. Проведенные мероприятия создали необходимые предпосылки для механизированной уборки корнеплодов. Широкое внедрение получили однорядные машины теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11 (ГДР) с последующей доработкой убранных корнеплодов на линиях ПСК-6 и ЛСК-20. Были проведены производственные испытания 2-х и 3-х рядных образцов машин теребильного типа отечественного производства, 2-х рядных зарубежных машин, началось внедрение механизированной уборки столовых корнеплодов в хозяйствах Северо-Запада РФ. В этот период сотрудниками института ЛСХИ-СПбГАУ активно проводились исследования, направленные на совершенствование условий и безопасности труда в АПК (в том числе и в овощеводстве), впервые была создана кафедра по охране труда.

Этап 6 - 1991-2012 гг. В начале 90-х годов в период перестройки в государстве была значительно разрушена система производства, хранения и реализации овощной продукции. Хозяйства вынуждены были перейти на уборку овощей вручную. Практически все уборочные машины и линии послеуборочной доработки овощей были утрачены. К концу XX века механизация уборки овощей снова возрождается, широко используются машины и оборудование из-за рубежа (Белоруссия, США, Германия, Дания, Италия, Финляндия и др.). На уборке столовых корнеплодов широко используются машины марки «А2А-ЫРТ». В конструкции уборочных машин были внесены значительные изменения. Привод рабочих органов машин осуществляется с помощью гидрообъемного привода вращательного движения, используется система автоматического управления теребильными аппаратами по направлению движения аппаратов по рядкам и их уровня относительно поверхности поля и другие. В результате этого достигнуто повышение технической и технологической надежности машин, потеря корнеплодов за машинами - в пределах агротехнических требований. Вследствие этого отпала необходимость в выделении людей (до 5 человек) для подбора потерь за машиной. На прицепной машине работает только один работник для выделения свободной ботвы на инспекционном столе. Комбайнер (оператор) на машине отсутствует, т.к. все функции выполняет механизатор на тракторе, агрегатирующем машину. Послеуборочная и предреализационная доработка урожая корнеплодов осуществляется на различных линиях в

зависимости от объемов и способов хранения овощей (навальный, в контейнерах, в сетках и др.). На линиях задействовано до 20-ти человек [5,6].

Вместе с возросшим уровнем механизации во всех отраслях АПК возникли проблемы, связанные с улучшением условий и охраны труда работников. В системе охраны труда уделяется большое внимание вопросам прогнозирования травматизма, что, безусловно, ведет к его снижению. Формирование стратегии и тактики прогнозирования создали базу для подготовки высококвалифицированных специалистов по охране труда, и в 2000 году был образован факультет безопасности жизнедеятельности.

Этап 7 - с 2013 года. Как показали исследования, при возделывании столовых корнеплодов в прошлом веке основные усилия ученых и производственников были направлены на повышение урожайности овощной продукции, на снижение затрат труда, на повышение производительности, технической и технологической надежности машин и оборудования. Это неудивительно, так как на уборку только одного гектара моркови привлекается свыше 100 человек. В Северо-Западном регионе овощи убирают с нескольких тысяч гектаров, на уборку из городов привлекали десятки тысяч горожан. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия такой возможности не имеют, они вынуждены обходиться собственными силами.

Следует отметить, что непосредственные исследования условий и охраны труда работников, занятых на возделывании овощей, недостаточны. Безусловно, при решении вопросов о снижении затрат труда при возделывании овощей, повышения производительности, технической и технологической надежности машин положительно решались вопросы улучшения условий и охраны труда, но этого недостаточно. Уборка урожая проводится в период понижения температуры окружающего воздуха, обильного выпадения атмосферных осадков, усиления скорости ветра и повышенной запыленности воздуха в зоне работы уборочных агрегатов, следовательно, работающие подвергаются воздействию атмосферных и вредных производственных факторов. Во время движения уборочного агрегата по полю вдоль убираемых рядов корнеплодов механизатор на тракторе, агрегатирующем уборочную машину, должен следить за правильным движением агрегата, за технологическим процессом работы уборочной машины и за выгрузкой корнеплодов с элеватора машины в рядом идущий транспорт. Практически до 80% рабочего времени механизатор находится в неудобной позе, кроме этого, за смену он десятки раз выходит из кабины трактора для устранения технических и технологических отказов на уборочной машине. Оператор транспортного средства, куда идет выгрузка корнеплодов, контролирует погрузку, сидя в вынужденной позе вполоборота, так как необходимо обеспечить равномерное распределение корнеплодов в кузове с наименьшей высотой их падения с элеватора (для снижения повреждения корнеплодов при падении) и чтобы элеватор уборочной машины не ударял по кабине транспортного средства. Не менее тяжелые условия труда у работников на линиях послеуборочной и предреализационной доработки овощей в течение многих месяцев (с осени до весны). Послеуборочная доработка корнеплодов осуществляется на стационарных линиях под легкими навесами (как правило, из полиэтиленовой пленки) вблизи овощехранилищ. Работники подвержены сквознякам, перепадам температур атмосферного воздуха, запыленности от почвы, содержащейся в ворохе корнеплодов. Особенно тяжелая, утомительная работа у работников, занятых инспекцией корнеплодов на переборочных столах: с движущихся лент транспортеров они удаляют нестандартные корнеплоды и почвенно-растительные примеси. Не лучшим образом обстоят дела на линиях предреализационной доработки корнеплодов, которые в большинстве своем размещены в помещениях овощехранилищ, где температура должна соответствовать условиям хранения - не выше 40С. В связи с этим следует отметить, что неудовлетворительные условия труда сельскохозяйственных работников, несоответствие нормативам санитарно-гигиенических условий (отсутствуют душевые, гардеробные, комнаты отдыха и др.), отрицательные бытовые факторы, низкооплачиваемый труд приводят к утечке кадров из села. В настоящее время ведутся исследования по охране труда овощеводов. Большая работа по различным направлениям в области охраны труда проводится научной школой СПбГАУ под руководством доктора технических наук В.С. Шкрабака [7]. Исходя из сложившейся социально-экономической ситуации на селе, актуальной является разработка и реализация мер по улучшению условий и охраны труда и заинтересованности работников в конечных результатах. Одной из основных задач при возделывании овощей на ближайшую перспективу является проведение анализа условий и охраны труда при уборке и предреализационной доработке овощей и обозначение путей их улучшения с разработкой патентных решений. Главной задачей на текущий момент является кадровое и научное и

обеспечение проблемы, требующее постоянного совершенствования в связи с динамикой развития производства.

Л и т е р а т у р а

1. Кичунов Н.И. Промышленное огородничество на Севере.- 4-е изд.- М.: Госиздат, 1920.

2. Ошанин М. Практическое огородничество для крестьян и трудовых кооперативов. - 4-е изд., испр.перераб.

и доп. - М.: Госиздат,1920. - 127 с.

3. Руднев Н.Н. Агротехническое обоснование и агротехническая оценка тракторного грядоделателя «ТГ»: Автореферат дис... канд. с-х. наук. - М., 1950. - 15 с.

4. Вовк А.Н., Шкрабак В.С. Охрана труда в растениеводстве: Справочно-консульт. пособие // Охрана и социальное страхование. - 1996. - 176 с.

5. Большунов В.А., Попов А.А., Романовский Н.В. Развитие механизации овощеводства открытого грунта // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2012. - №3. С. 11-13.

6. Попов А.А., Валге А.М. Технологии и технические средства производства столовой моркови и свеклы на

Северо-Западе Российской Федерации. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2077. - 220 с.

7. Шкрабак В.С.: Биобиблиограф.указ.тр. / Составитель Н.В. Кубрицкая. 2-е изд. перераб. и доп. - СПб., 2012. - 315 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.