Технологии и технические средства механизированного производства продукции
растениеводстваи животноводства________________________________________
2. Методика позволяет обобщить частные критерии оптимизации в единый количественный признак - обобщенный критерий, что обеспечивает возможность решения многооткликовой задачи оптимизации.
3. Анализ статистических характеристик, рассчитанный с использованием
разработанной методики обобщенного критерия оптимизации параметров и режимов работы комбайнового картофелеуборочного агрегата, свидетельствует, что обобщенный критерий обладает свойствами универсальности, статистической чувствительности и позволяет устранить такие недостатки частных критериев, как разноразмерность и разнополярность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Логинов Г.А. Оптимизация технико-технологических решений в картофелеводстве. Г.А. Логинов, И.М. Фомин, В.Ф. Клейн и др. / СПб-Павловск: СЗНИИМЭСХ, 2009. - 192 с.
2. У строев А. А. Исследование и разработка методов оптимизации эксплуатационных параметров и режимов работы машинно-тракторных агрегатов при их испытаниях (на примере картофелеуборочных агрегатов). Дис... канд. техн. наук / А.А. Устроев, -Ленинград-Пушкин, 1982. - 199 с.
3. ОСТ 70.2.30-78 Испытания сельскохозяйственной техники. Комплексная оценка машин. Программы и методы.
4. Устроев А.А. Методика обоснования структуры информационной модели сельскохозяйственных машин на этапе эксплуатационных испытаний //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства // Сб. науч. трудов № 92, Спб.: ФГБНУ ИАЭП, 2017. - С 132-140.
5. ГОСТ Р 54781 -2011. Машины для уборки картофеля. Методы испытаний.
УДК 631.3
ГИБКАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРЕДРЕАЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ И СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ
В.И.ШАМОНИН, канд. техн. наук; А.В. СЕРГЕЕВ, канд. техн. наук;
Г.А. ЛОГИНОВ, гл. специалист
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Санкт-Петербург, Россия
В статье представлено технологическое оборудование для предреализационной подготовки картофеля и столовых корнеплодов класса «экстра» качества для крестьянских и фермерских хозяйств, а также её технико-экономические показатели. Проведен анализ и теоретические исследования гибких технологических процессов в сельхозпроизводстве.
Ключевые слова: гибкие технологические процессы, коэффициент комбинирования,
предреализационная подготовка, технологическое оборудование, техническая характеристика, технико-экономические показатели.
77
ISSN 0131-5226.Теоретический и научно-практический журнал.
ИАЭП. 2017. Вып. 93.
FLEXIBLE PRODUCTION LINE FOR PRE-SALE TREATMENT OF POTATO AND TABLE ROOT CROPS
V.I. SHAMONIN, Cand. Sc. (Engineering); A.V. SERGEEV, Cand. Sc. (Engineering);
G.A. LOGINOV
Federal State budget scientific institution “Institute for engineering and environmental problems of agricultural production” (IEEP), Saint Petersburg
The article presents the technological equipment and its technical and economic indices for pre-sale treatment of potato and table root vegetables of “extra” quality for private and peasant (family) farms. The outcomes of analysis and theoretical study of flexible technological processes in agricultural production are described.
Key words: П e \ i b I e technological process, combination factor, pre-sale treatment, technological equipment, specifications, technical and economic indices.
ВВЕДЕНИЕ
Проблема совершенствования технологических процессов предреализационной подготовки сельхозпродукции в настоящее время приобретает важное значение. Это обусловливается наметившейся устойчивой тенденцией роста объемов переработки сельхозпродукции на базах сельхозпредприятий, что позволяет наиболее полно и рационально использовать сельхозресурсы и добиться максимального экономического эффекта за счет предреализационной подготовки сельхозпродукции.
В настоящее время в сельхозпроизводстве наблюдается процесс расширения номенклатуры производимой продукции и увеличение её общего количества. Наряду с этим возрастают требования к качеству готовой продукции. Поэтому при организации сельхозпроизводства в условиях различных предприятий следует учитывать ряд особенностей, связанных со всем сельскохозяйственным циклом. Установлено, что сельхозпроизводство в значительной степени подвержено воздействию производственных факторов. Это воздействие приводит к колебаниям как производительности отдельных машин, так и всего процесса. В связи с этим технологические процессы предреализационной подготовки должны быть достаточно совершенны и обладать определенной гибкостью для уменьшения отрицательного влияния изменчивости природно-производственных факторов, а также обеспечивать возможность более полного и эффективного использования всей сельхозпродукции. Кроме того, эти процессы должны создаваться с учетом возможности оперативной корректировки производственной программы выпуска готовой продукции вследствие колебаний спроса на рынке. Этим требованиям удовлетворяют так называемые гибкие технологические процессы (ГТП), которые характеризуются возможностью быстрой их перестройки без капитальной замены применяемого оборудования. Целью создания ЕТП является прежде всего повышение загрузки применяемого оборудования, что способствует в конечном итоге росту производительности и эффективности производства.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Гибкие технологические процессы - это качественно новый этап в комплексной механизации и автоматизации сельхозпроизводства, охватывающий весь процесс от проектирования технологий до предреализационной подготовки продукции и ее поставки
78
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводстваи животноводства
потребителям. По структуре ГТП могут быть представлены в виде линий или участков, объединенных транспортов - складской системой. Исследования показывают [1], что ГТП позволяют увеличить использование оборудования на 25-30 % и, соответственно, сократить его простои. Установлено также, что ГТП имеют свою область эффективного применения. Например, при организации крупного сельхозпроизводства считается эффективным применение стационарных автоматизмов энных линий, ориентированных на выпуск больших партий однотипной продукции. С другой стороны, в условиях мелкого индивидуального производства сельхозпродукции целесообразно использовать универсальное оборудование. Промежуточное положение между этими двумя видами производств занимают ГТП, которые во многом соответствуют производственным условиям сельхозпредприятий. Требованиям ГТП удовлетворяют комбинированные сельхозпроизводства, особенностью которых является возможность обработки различных видов продукции в общих технологических потоках.
Известно, что уровень комбинирования обработки различных по назначению и наименованию продукции может быть определен с помощью специального коэффициента комбинирования ^ , который позволяет учитывать как количество видов продукции,
поступающих на предреализационную подготовку, так и долю каждого вида в общем объеме поступления и определяется по следующей формуле [2]:
л-НС*?-*-S
Vt
v
>0i<pk<l
(i)
ООЩ. /
где Ki - доля i-ro вида продукции (вороха) в общем объеме предреализационной подготовки;
Vi, V общ- средний объем предреализационной подготовки i - го вида продукции (вороха) и общий объем обработки за определенный период времени, м3;
«-количество видов сельхозкультур, поступающих на предреализационную подготовку.
С помощью этого коэффициента можно также оценивать степень гибкости технологического процесса по доработке вороха. Практически количество видов, находится в пределах 2-4-х, хотя возможно и большее их число. Коэффициент комбинирования может изменяться в достаточно больших пределах. Однако, как показали проведенные исследования, коэффициент комбинирования соответствует 0,2-0,5. Гибкие технологии по предреализационной подготовке сельхозпродукции можно реализовать путем компоновки оборудования в комбинированные технологические линии. По уровню комбинирования сельхозпредприятия условно подразделяются на участки (цеха) с низким (^ = 0-0,2)’
средним (ф = 0,21 - 0,5) и высоким уровнем комбинирования (^)0,5)- При этом следует
различать уровни комбинирования отдельных технологических потоков. По количеству технологических потоков сельхозпредприятия подразделяют на однопоточные и многопоточные. В многопоточных существует взаимосвязь между потоками, что позволяет равномерно загрузить оборудование на отдельных операциях и сократить простои участка (цеха) предреализационной подготовки. Разработанная классификация ГТП сельхозпредприятий позволяет определить основные характеристики участков (цехов) и воспользоваться ими при анализе и моделировании рассматриваемых технологических процессов.
79
ISSN 0131 -5226.Теор этический и научно-практический журнал. ИАЭП. 2017. Вьт. 93.
На основании проведенного анализа н исследований в ПП в ФГБНУ ИАЭП разработана гибкая технологическая линия предреализационной подготовки
сельхозпродукции (картофель и стоповые корнеплоды) для крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) класса 1-го и «экстра» качества для объемов производства 500-1000 т. Технологическое оборудование может быть представлено различными машинами, которые при необходимости могут перестраиваться в процессе работы (в течение рабочей смены) в зависимости от культуры, назначения, качества готовой продукции и требований потребителя
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В настоящее время в ФГБНУ ИАЭП разработано и прошло производственную проверку оборудование для предреализационной подготовки картофеля и столовых корнеплодов [3]. На рисунке представлена гибкая технологическая линия
предреализационной подготовки картофеля и стоповых корнеплодов класса «экстра» качества для крестьянских и фермерских хозяйств с объемами производства 500-1000 т в минимальной комплектации.
Технологическая линия состоит из приемного бункера 1, транспортера загрузочного 2, машины моечной щеточной 3 и стопа переборочного роликового 4 с устройством для затаривание готовой продукции в сетку.
Рис. 1. Гибкая технологическая линия предреализационной подготовки картофеля и столовых корнеплодов класса «экстра» качества
Параметры оборудования технологический линии предреализационной подготовки продукции класса «экстра» качества представлена в таблице 1.
Таблица 1
Параметры оборудования технологический линиипредреализационной подготовки продукции
кпасса«экстра»качества
80
Технологии и технические средства механизированного производства продукции
уастениеводстваи животноводства_______________________________________
Наименование оборудования Производительно сть, т/ч Потребляемая мощность, кВт Стоимость, руб.
Приемный бункер - - 75000
Транспортер загрузочный 5 0,55 125000
Машина моечная щеточная 1,0-3 0,75 300000
Стол переборочный роликовый 3-4 0,37 150000
Итого 1,67 650000
Исходные данные для расчета технико-экономической эффективности предреализационной подготовки картофеля и столовых корнеплодов класса «экстра» качества представлены в таблице 2.
Экономический эффект от реализации продукции, прошедшей предреализационную подготовку на разработанной линии, определяем по формуле:
Л = [1000Ц,(1—)-1000Ц,2-Э,]е. (2)
(расшифровка использованных обозначений приведена в таблицах 2 и 3). где Э3=За+ Зто +Зэ+Зп. (3)
3
а
3
а
БмНа 100-<2'
650000-14,5
100-500
188,5 руб / т.
3
то
3
то
3
э
650000-9
100-500
117 руб / т.
1,67-7,8
2
6,5 руб / т.
Б,. • Н
то
юо-е
(4)
(5)
(6)
7 =
п-дч
w„
Зп = ^ = 300руб !т.
Э3 = 188,5 +117 + 6,5 + 300 = 6\2руб/т.
П = [20 • 1000(1 - ^~) -12 • 1000 - 612J500 = 694000руб. Срок окупаемости оборудования (год) определяем по формуле:
г - Б*
П
„ 650000 ... .
С ок =----------= 0,94 года
ок 694000
(7)
(8)
81
Таблица 2
ISSN 0131-5226.Теоретический и научно-практический журнал.
ИАЭП. 2017. Вып. 93.
Исходные данные для расчета экономической эффективности предреализационной подготовки
картофеля и столовых корнеплодов класса «экстра» качества
Наименование показателей Обозначение Значение
Объем работ за год, т Q 500
Производительность линии, т/ч w4 1,0-3*
Расход электроэнергии, кВт ч/т Яэ 1,67
Балансовая стоимость машин, руб Бм 650000
Годовая нормативная загрузка, ч Т 500
Нормативные отчисления, %
на амортизацию На 14,2
на ТО и ТР Нто 9,0
Цена продукта 2-го класса, руб/кг Ц2 8-12**
Цена продукта «экстра» класса, руб/кг Цэк 17-20**
Отход после мойки клубней, % В 30
Обслуживающий персонал, чел. N 4
Сменное время, ч См 8
Часовая ставка, руб/час Яч 150
*- производительность технологической линии в зависимости от культуры и качества продукции
**- средняя цена продукции в зависимости от культуры и сезонности продажи
Результаты расчета заносим в таблицу 3.
Таблица 3
Экономическая эффективность подготовки картофеля и столовых корнеплодов класса «экстра»
качества и показатели для ее определения
Наименование показателей Обозначение Значение
Амортизационные отчисления на годовой объем работ, руб/т За 188,5
Затраты на ремонт и ТО, руб/т Зто 117
Затраты на электроэнергию, руб/т Зэ 6,5
Заработная плата, руб/т Зп 300
Эксплуатационные затраты, руб/т Э3 612
Выручка от реализации продукции «экстра» класса качества (с учетом отхода (В) 30%), руб. Выручка от реализации продукции 2-го класса Прэк 70000000
качества, руб. Экономический эффект от реализации Пр2 60000000
продукции после предреализационной подготовки продукции по классу «экстра» качества, руб. Срок окупаемости оборудования, год п 694000
Сок 0,94
ВЫВОДЫ
Разработанная гибкая технологическая линия с расчетными параметрами и характеристиками оборудования позволяет проводить предреализационную подготовку картофеля и столовых корнеплодов «экстра» класса качества в условиях крестьянских и
фермерских хозяйств и обеспечить высокий уровень комбинирования (Рк)®£). Экономический эффект от реализации продукции после предреализационной подготовки
82
Технологии и технические средства механизированного производства продукции
уастениеводстваи животноводства_______________________________________
картофеля и столовых корнеплодов при объеме переработки 500 т составляет 694000 руб., срок окупаемости технологического оборудования - 0,94 г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Редькин А.К. Гибкие технологические процессы лесоперерабатывающих цехов /А.К. Редькин, А.А. Шадрин. - М.: Вести. Моск.гос. ун-та - Лесной вестник. - 2006. - №1 (43). -с.65-71.
2. Шадрин А.А. Технология и проектирование гибких лесоперерабатывающих процессов лесозаготовительных предприятий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора техн. наук. Москва. 2009 г.
3. Устроев А.А., Захаров А.М., Логинов Г.А. Технологическая линия мойки картофеля. Журнал «Техника и оборудование для села», №6. 2016 г.
УДК 631.5/633.2
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.Г. МАЛКОВ, канд. техн. наук; О.В. ЧУХИНА, канд. с.- х. наук
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина», ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, Вологда, Россия
На примере сельскохозяйственных предприятий Вологодской области представлены технологические операции возделывания, уборки и послеуборочной обработки семян клевера лугового. Приведена структура посевных площадей, объемы производства семян клевера лугового в сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области в 2016 году, репродукции производимых семян и основные сорта клевера лугового, возделываемые в хозяйствах области. Показано, что клевера 5-й и ниже репродукций составляют в посевах области 33%, 1-4 репродукций - 48% и 19% -элитные семена, закупленные в других регионах РФ. В хозяйствах Вологодской области возделываются сорта клевера лугового, в основном, включённые в Госреестр по 2 региону, но не районированные в Вологодской области. Не возделываются местные сорта такие, как Пришекснинский, Тарногский местный, Вожегодский местный. Приведены основные технологические операции, проводимые при производстве семян клевера лугового в ЗАО «Биряковское», СХПК колхоз «Новленский». Рассмотрены операции по посеву, внесению удобрений, защите посевов, уборке и послеуборочной доработке с указанием необходимых норм внесения препаратов. Для повышения экономической эффективности технологии производства семян клевера лугового предлагается возделывать сорта клевера лугового, районированные в области обслуживания, а лучше всего местные и современные селекционные; выращивать семена высоких репродукций, не ниже 4-й; вносить расчётные дозы удобрений, с учётом почвенного плодородия; соблюдать мероприятия по защите посевов клеверов от вредителей, болезней и сорной растительности; проводить обработку семян перед посевом ризоторфином, молибденосодержащими и борными удобрениями; проводить пчёлоопыление с целью увеличения урожайности семян культуры и перед уборкой - десикацию посевов; соблюдать технологию производства и послеуборочной обработки семян.
83