Научная статья на тему 'Результаты исследования технологий механизированного производства столовой моркови'

Результаты исследования технологий механизированного производства столовой моркови Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
194
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Романовский Н. В., Шамонин В. И., Пантелеев С. В.

Приведены результаты исследований технологий механизиро-ванного производства столовой моркови в хозяйствах Ленинградской области

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты исследования технологий механизированного производства столовой моркови»

УДК 631.366.35.342

Н.В. РОМАНОВСКИЙ;

В.И. ШАМОНИН, канд. техн. наук;

С В. ПАНТЕЛЕЕВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОЙ МОРКОВИ

Приведены результаты исследований технологий механизированного производства столовой моркови в хозяйствах Ленинградской области

В 80-е годы была разработана и предлагалась к широкому внедрению в специализированных овощеводческих хозяйствах технология механизированного производства столовой моркови. Технология охватывала процесс производства моркови от посева до уборки и доведения продукции до требований ГОСТа. Далее продукция поступала на специализированные базы, которые обеспечивали её хранение и реализацию. Общие трудозатраты по предлагаемой технологии производства столовой моркови составляют 221 чел.-ч/га.

Данные о распределении трудозатрат по основным технологическим операциям приведены в табл. 1.

Таблица 1

Распределение трудозатрат по основным технологическим операциям при производстве столовой моркови

Технологические операции Трудозатраты,

чел. -ч/га %

Основная обработка почвы 0,909 0,4

Предпосевная обработка 5,866 2,65

Уход за посевами 1,354 0,6

Уборка урожая 213,6 96,32

Итого 221,35 100

Технология базировалась, в основном, на машинах отечественного производства. Наиболее трудоемкий процесс - уборка, на долю которой приходится до 96% трудозатрат при возделывании моркови.

Уборка осуществлялась комплексом машин, состоящим из уборочной машины ЕМ -II (ММТ-1) и линии доработки корнеплодов ЛСК-20 или пунктов, состоящих из нескольких линий ПСК-6.

Перед началом работы уборочных машин необходимо вручную убрать морковь с разворотных полос и полосы первого прохода. В зависимости от длины гона доля площади, убираемой вручную, может достигать 20%, причём, с уменьшением длины гона, доля площади, убираемой вручную, увеличивается. Для Ленинградской области она составляет примерно 10 -15%. Распределение трудозатрат по операциям при уборке столовой моркови приведено в табл. 2.

Таблица 2

Распределение затрат труда по операциям на уборке столовой

моркови

Наименование операции Трудозатраты

чел.-ч/га %

Подготовка поля 80,08 37,5

Уборка механизированная 13,84 6,5

Подбор потерь 22,08 10,3

Транспортировка вороха 15,0 7,03

Доработка на пункте 82,32 38,6

Итого 213,24 100

Несмотря на механизацию основных трудоемких процессов при уборке, доля ручного неквалифицированного труда достаточно высока и составляет 80%.

В начале 90-х изменились взаимоотношения между производителями сельскохозяйственной продукции и ее потребителями. Хранение и реализация произведенной продукции стала проводиться непосредственно в хозяйствах. В эти же годы в стране отмечался спад промышленного производства, что привело к безработице и появлению рынка дешевой рабочей силы. Поэтому в этот период уборка всех овощных культур производилась, в основном, вручную с применением 84

средств малой механизации. Одновременно практически во всех хозяйствах были выведены из строя пункты послеуборочной доработки продукции. Уборочные машины вследствие старения и естественного износа практически все требовали капитального ремонта.

Активизация промышленности в конце 90-х привела к тому, что в уборочный период стал остро наблюдаться дефицит привлекаемой рабочей силы, что заставило хозяйства возрождать механизированную уборку овощей. В связи с тем, что хранение продукции производится в условиях хозяйств, появилась возможность закладывать на хранение ворох непосредственно из-под уборочных машин.

В последнее время в хозяйствах области сформировались четыре технологии уборки моркови: ручная; технология с использованием уборочной машины в режиме копателя; технология с погрузкой убранного вороха в контейнеры, установленные в прицепе, и технология с загрузкой убранного вороха в контейнеры непосредственно на уборочной машине.

Исследование технологий производилось в хозяйствах области. Ручная уборка проводится с применением средств малой механизации, в частности, подкапывание корнеплодов производится подкапывающей скобой СНУ-0,5 в агрегате с МТЗ-82. Теребление, обрезка, сортировка и затаривание производится вручную. Так, например, при урожайности 40/га в ЗАО «Всеволожское» получена производительность на одного рабочего 66 кг моркови в час. Суммарные трудозатраты составили 652 чел.-ч/га, при этом ручной неквалифицированный труд составил 94%. Достоинство данной технологии в том, что производится ручная сортировка корнеплодов, поэтому в ворохе практически не содержатся посторонние примеси.

Технология с применением уборочной машины EM-II, работающей в режиме копателя, широко использовалась в хозяйствах области, в том числе и ЗАО «Всеволожское». Корнеплодоуборочная машина производит подкапывание, теребление и обрезку ботвы корнеплодов. Рабочие вручную проводят подбор корнеплодов, сортируют и затаривают в контейнеры. Производительность копателя получена в пределах 0,05 га/ч, что более чем в два раза ниже, чем у комбайна EM-II. Это объясняется тем, что производительность рабочих на подборе различная и агрегат простаивает в ожидании подбора всех корнеплодов с предыдущего прохода. Производительность рабочих на подборе также не превышает 66 кг/ч. Достоинство технологии в проведе-

нии сортирования корнеплодов. Суммарные трудозатраты по данной технологии составляют 680 чел.-ч/га, при этом ручной труд составляет 89%.

В 2000 г. в АОЗТ «Ручьи» впервые была опробована технология с затариванием вороха из-под уборочных машин в контейнеры, установленные в тракторном прицепе, после чего контейнеры складировались в хранилище для длительного хранения. Исследования данной технологии проводились в СПК Племзавод «Детскосельское» при уборке моркови гибрида Нандрин. При достаточном обеспечении уборочного агрегата транспортными средствами производительность его достигает 1,5 га в смену. Суммарные трудозатраты составляют 187 чел.-ч/га, при этом ручной труд составляет 71%. Большие затраты ручного труда связаны с подготовкой поля под механизированную уборку (приблизительно 15% площади) - 109 чел.-ч и подбор потерь -16 чел.-ч/га. Суммарно трудозатраты двух операций составляют 66% общих трудозатрат. Достоинство данной технологии в значительном снижении трудозатрат.

В ЗАО «Всеволожское» на уборке моркови использовался комбайн марки МГН фирмы "РЕ1А . Конструкция комбайна предусматривает загрузку вороха моркови в контейнеры. Комбайн выполнен в навесном варианте, агрегатируется с трактором класса 1,4 «Беларусь». Конструкцией комбайна предусмотрен транспортер с регулируемой скоростью перемещения полотна. Двое рабочих производят ревизию вороха, выделяя из него поврежденные и неповрежденные корнеплоды. При урожайности 40 т/га время наполнения контейнера в среднем составляет 2 мин. Время смены контейнера от 2 до 5 мин. Производительность комбайна в час сменного времени - 0,1 га. Трудоемкость уборки моркови с применением комбайна составляет 179,5 чел.-ч/га, при этом 126,5 чел.-ч/га - затраты ручного труда, из них около 70% затрат приходится на подготовку под механизированную уборку. Достоинства данной технологии является снижение затрат труда при уборке, а также доработка вороха на машине.

В табл. 3 приведены затраты труда по рассмотренным технологиям, в сравнении с ручной уборкой.

Таблица 3

Показатели технологий уборки моркови

Наименование технологии Затраты труда, чел. -ч/га Доля ручного труда, % Снижение затрат труда, %

всего ручного

Ручная уборка 652 612 94 -

Механизированная

(ЕМ-11+ЛСК-20) 213 168 79 3,06

ЕМ-11 в режиме копателя 680 605 89 0,96

ЕМ-11 с погрузкой в контейне-

ры 187,5 133,5 71 3,48

Комбайн МГН (фирмы РЕМ) 179,5 125,6 70 3,63

В результате проведенных исследований можно сделать вывод о том, что применение механизированной уборки дает возможность снизить трудозатраты не менее чем в 3,0 -3,5 раза.

Получено 28.04.2003.

УДК 631.353.633.521

Б.С. ПЕТУХОВ, канд. техн. наук; Д.В. ЧУГУНОВ

ДИНАМИКА УБОРКИ ВЛАЖНОГО ЛЬНОСЫРЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ

На основе данных о погодных условиях Северо-Западного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проведено сравнение сроков уборки влажного льносырья с использованием различных способов: в ленте и с постановкой в конуса различной массы. Выявлены преимущества уборки льна с применением сушки в конусах перед сушкой в ленте, однако, преимущества при уборке конусов различной массы на основании одной динамики уборки почти не заметны.

В Северо-Западном регионе России производится более 20% льна долгунца. Однако большая трудоемкость процесса уборки, при-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.