Научная статья на тему 'Оценка условий и охраны труда работников овощеводства в Северо-Западном регионе РФ'

Оценка условий и охраны труда работников овощеводства в Северо-Западном регионе РФ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
166
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / ТРУД / УСЛОВИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / БЕЗВРЕДНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шкрабак В. С., Попов А. А., Данилова С. В.

В статье описываются исследования уровня механизированного возделывания овощей и условия труда в этой области. Отмечается высокий процент ручного труда и отсутствие соответствующих условий для полноценного отдыха. Предложены мероприятия, способствующие улучшению условий и охраны труда работников овощеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шкрабак В. С., Попов А. А., Данилова С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of conditions and labor protection of workers of vegetable growing in the Northwest region of the Russian Federation

The article describes the research level mechanized cultivation of vegetables and conditions of work in this area. There is a high percent of manual labour and the lack of appropriate conditions for recreation. Proposed activities that contribute to the improvement of conditions and labour protection of the employees of vegetable growing.

Текст научной работы на тему «Оценка условий и охраны труда работников овощеводства в Северо-Западном регионе РФ»

УДК 629.039.58 Доктор техн. наук КС. ШКРАБАК

(СПбГАУ, [email protected]) Доктор техн. наук А.А. ПОПОВ (СПбГАУ, ророу99. [email protected]) Аспирант С.В. ДАНИЛОВА (СПбГАУ, [email protected])

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОВОЩЕВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РФ

Овощеводство, труд, условия, безопасность, безвредность

Одними из основных овощных кулыур в Северо-Западном регионе РФ являются белокочанная капуста и столовые корнеплоды (морковь и свекла). Под капустой занято до 9800 га, под морковью и свеклой - 4500 га, а под остальными овощными культурами - около 2300 га. Свыше 50% овощей, возделываемых в Северо-Западном регионе, приходится на хозяйства Ленинградской области [1]. Практически все технологические операции выращивания указанных овощных культур механизированы, за исключением уборки - около 95% трудозатрат приходится непосредственно на уборку. Благодаря совместным усилиям ученых, конструкторов и производственников в настоящее время широко внедряются технологии механизированной уборки овощей с использованием отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники. Обработка почвы, внесение удобрений и ядохимикатов, посев семян столовых корнеплодов, формирование профилированной поверхности почвы для посева столовых корнеплодов полностью механизированы. Используемая техника имеет высокую техническую и технологическую надежность, управление этими сельскохозяйственными агрегатами механизаторы осуществляют из кабины трактора [2, 3].

Большой прогресс достигнут на работах в защищенном грунте при выращивании рассады капусты (в мини-блоках размещается до 240 штук). Если раньше при выращивании рассады в теплицах по традиционной технологии трудозатраты достигали до 200 чел-ч./га, то внедрение новой технологии обеспечивает снижение трудозатрат в десятки раз. Кроме этого, рассада, высаженная в поле в мини-блоках, наиболее устойчива к весенним заморозкам, ее удобнее высаживать рассадопосадочными машинами.

В табл. 1 представлены извлечения из технологической карты механизированного возделывания и уборки средне - и позднеспелых сортов капусты белокочанной на Северо-Западе Р.Ф.

В табл. 2 представлены извлечения из технологической карты механизированного возделывания и уборки моркови столовой на Северо-Западе РФ.

Из данных, приведенных в табл. 1 и 2, следует, что при механизированном возделывании и уборке овощей, доля ручного труда составляет от 84% до 87,4%. Затраты труда при посадке рассады равны 7381 чел-ч. на 100 га. Посадка рассады проводится механизированным способом, однако на этой операции занято 16 человек. Рабочие, непосредственно высаживающие рассаду, испытывают определенные неудобства: сидят в согнутом положении на металлических сидениях, испытывают вибрационные нагрузки во время движения агрегата, подвергаются воздействию атмосферных осадков и смены температурного режима. В осенне-летний период проводится прополка и прореживание овощных культур (морковь, свекла). На прополку 100 га свеклы затрачивается 16000 чел.- часов при продолжительности смены, равной 8 час. и 20-ть дней прополки. Ежедневно на прополке занято около 100 рабочих, которым необходим отдых в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Это не представляется возможным, так как в хозяйствах отсутствуют необходимые условия.

Уборка овощных культур механизирована, но в настоящее время большая часть уборочно-транспортной техники не соответствует существующим схемам посевов овощных культур, поэтому вначале с продольных и разворотных полос овощи убирают вручную, для того чтобы обеспечить возможность для работы убор очно-транспортных агрегатов.

Таблица1. Извлечение из технологической карты механизированного возделывания и уборки средне -и позднеспелых сортов капусты белокочанной на Северо-Западе РФ. Урожайность - 50 т/га. Площадь -

100 га [2]

Т ехнол огические операции Единица измерения Объем работ Состав К-во обсл. персон, (чел.) Производ-сть агрегата Затраты труда (час.)

эн-е. ср-во рабочая машина

за 1час в смену за смену (8час)

Посев рассады по схеме 70x50см га 100 МГЗ-80 СКН-бА 16 0,24 1,9 6666,7

Посев рассады по 1 тыс. шт/га тыс. шт. 100 вручную - 0,14 1,0 714,3

Прополка в рядках га 100 вручную - 0,02 0,16 5000,0

Уборка кап-ты с прод-ных и развор.пол. 500 вручную 0,5 4,0 1000,0

Уборка кап-ты с погрузкой в трансп. га 100 МТЗ-82 МСК-1 1 0,1 0,8 1000,0

Транспортировка капусты т 6500 МТЗ-80 2-ПТС -4М 1 5,9 47,2 1101,7

Доработка и сортировка капусты с погр.в конт. т 6500 Стационарный пункт 20 12,8 102,4 10156,0

Погрузка конт. для реализации т 5000 ЮМЗ-6Л ПЭ -0,8Б 3 14,3 114,4 1048,5

Отвоз кап-го листа на расст. до 1км т 1500 МТЗ-80 2-ПТС -4М 1 5,2 41,6 288,5

Итого - - - - - - - 26975,7

В т.ч. вручную - - - - - - - 23585,8

% - - - - - - - 87,4%

На Северо-Западе поля по их площади, в зависимости от длины гона, распределяются следующим образом: менее 200 м - 31,1%, 200 - 300 м - 24,8%, 301 - 400 м - 22,2%, 401 - 600 м -15,8% и свыше 600 м - 6,1%. Суммарная площадь Р, убираемая вручную, по отношению ко всей площади участка может быть определена по формуле:

Р = (В1 ■ Ь + 2 ■ (В -В1) ■ 1л) : (В : Ь),

где В1 - ширина участка, необходимая для первого прохода агрегата, м ;

Ь - длина участка, м;

В - ширина загона, м;

1л - длина разворотной полосы, м.

Обычно В1 = 8 м и 1л = 6 м. При указанных величинах В1 и 1л площадь, подлежащая уборке вручную, в зависимости от длины (200 - 1000 га) и ширины (31 - 156 м) загона, может изменяться от 25,4% до 5,4%. Для механизированной уборки необходимо подбирать участки длиной не менее 400 м. В этом случае доля ручного труда будет от 10% до 15% [4].

Таблица 2. Извлечение из технологической карты механизированного возделывания и уборки моркови столовой на Северо-Западе РФ. Урожайность - 40 т/га. Площадь - 100 га[2]

Технологические операции Единица измерения Объем работ Состав К-во обсл. персон, (чел.) Производит-сть агрегата Затраты труда (час.)

эн-е. ср-во рабочая машина

за 1 час в смену за смену (8час)

Прополка га 100 вручную - - 0,05 16000

Уборка моркови вручную с прод.и развор. полос га 10 вручную 0,05 16000

Уборка моркови с погрузкой в трансп. га 100 МГЗ-82 ЕМ-11 1 0,1 0,8 1000,0

Транс порти-ровка моркови с землей т 5200 МГЗ-80 2-ПТС-4М 1 5,9 47,2 881,4

Подбор и погрузка потерь за машиной. га 100 вручную 0,3 2666,4

Сортировка мор-ви с потр-й в контейнеры т 4000 эл. дв-ль ПСК-б 15 5 40,0 12000,0

Погр. конт. с морк. для реализации т 4800 ЮМЗ-6Л ПЭ-0,8Б 3 14,3 114,4 1007,1

Итого - - - - - - - 35154,9

В т.ч. вручную - - - - - - - 32266,4

% - - - - - - - 84,24%

Условия работы уборочио-транспортных агрегатов и стационарных пунктов для доработки столовых корнеплодов и белокочанной капусты естественно отличаются друг от друга [5,6,7,8,9]. Массовую уборку столовых корнеплодов начинают в первых числах сентября. Период уборки корнеплодов составляет 20-25 дней и ограничивается наступлением заморозков в Ленинградской области. По данным метеостанций «Белогорка» и «Пушкинская», заморозки в сентябре, в основном, наступают после 26 числа с вероятностью 0,3 - 0,4. Значение минусовых температур колеблется от -0,4 до - 5,3°С. В начальный период уборки состояние посевов и почвенно-климатических условий удовлетворяет агротехническим требованиям, регламентирующим условия работы корнеплодо-уборочных машин и стационарных пунктов доработки овощей. Однако в течение уборочного периода условия для работы убор очно-тракторных агрегатов и пунктов доработки ухудшаются. Полеглость ботвы с 10% в начальном периоде увеличивается до 35 - 40% в конце уборки. С увеличением полеглости происходит смыкание ботвы соседних рядов и работа уборочных машин затрудняется. Коэффициент технологической надежности машин может не превышать 0,6. Снижает рабочую скорость агрегатов роса, выпадающая в утренние часы и увеличивающая полеглость ботвы. Из-за наличия росы утром агрегаты не могут в течение 2-3 часов начать работу. Сентябрь и октябрь характеризуются обилием атмосферных осадков в среднем от 66,8 до 69,8 мм в месяц. При этом среднемесячная температура воздуха равна 10,1°С, а в октябре - всего 4,6°С. Естественно, при понижении температуры атмосферного воздуха ухудшается испарение влаги. В период уборки средняя влажность почвы изменяется от 23 до 30%. С увеличением влажности почвы возрастает содержание земли в ворохе корнеплодов, убираемых машинами, которая к концу уборочного периода может превышать 22%, при этом в ворохе также содержится от 0,4 до 2,5% свободной ботвы и других растительных остатков. Этот ворох от уборочных машин доставляется транспортными средствами на линии (пункты) доработки, которые, как правило, смонтированы на открытых площадках с навесами для рабочих за инспекционными столами. Каждый из работников, находящихся вдоль инспекционных столов, в течение часа просматривает до 1000 шт. корнеплодов, или до 2,8 шт. в секунду. Скорость движения транспортных лент на столах линий ЛСК-20 - 0,4м/с, следовательно, при таком режиме работы на линиях необходимы технологические перерывы.

Механизированная уборка и послеуборочная доработка белокочанной капусты проводятся по достижении ею хозяйственной спелости [3]. Количество среднеспелых и позднеспелых сортов капусты равно от 28 до 36 растений на одном гектаре. Средняя масса одного кочана, в зависимости от сорта и времени уборки, от 2,5 до 6,3 кг, минимальная масса убираемых кочанов - 0,5 кг. При задержании уборки происходит большая потеря урожая вследствие растрескивания кочанов, что бывает при выпадении обильных дождей после продолжительной засухи и несвоевременных поливов. Уборку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты белокочанной завершают к середине октября, она должна быть завершена до наступления постоянных заморозков (-3 - -5°С).

Из всех существующих в настоящее время способов уборки белокочанной капусты можно выделить следующие: ручной, прямое комбайнирование, поточный. При ручной уборке кочаны срубают ножом, зачищают, собирают в кучи, затем погружают в тракторные средства. Производительность одного рабочего - 400-500 кг/чел. Способ уборки прямым комбайнированием осуществляется капустоуборочными машинами, технологический процесс которых предусматривает срезание кочанов, ревизию и сортировку, а также доработку кочанов до товарного вида и их погрузку в рядом идущее транспортное средство. Поточный метод предусматривает уборку всего биологического урожая капусты, вывоз к стационарным пунктам, доработку и доведение кочанов до требований ГОСТа. Производительность одного рабочего на зачистке кочанов вручную на пункте -800- 1000кг/ч., необходимое время на обработку одного кочана на пункте - 6-7с. Несмотря на то, что в настоящее время имеется возможность механизировать процесс уборки капусты, большая часть урожая убирается вручную или с использованием навесных транспортеров на трактор. Основной причиной, сдерживающей широкое распространение механизированной уборки, является отсутствие сортов капусты, которые соответствуют механизированным способам уборки [1].

Наиболыие количество работ, выполняемых вручную, проводится в мае, сентябре и октябре. Сводные данные трудозатрат, выполняемых вручную, приведены в табл. 3.

ТаблицаЗ. Трудозатраты и количество рабочих, участвующих в посадке, прополке и уборке овощей, возделываемых на площади в 100 га [2]

Культура Технологические операции Месяц Затраты труда, (час) К-во обслуживающ. персонала (чел.)

Капуста посадка рассады, прополка май 12381 77

уборка сентябрь-октябрь 13204,5 83

Морковь (или свекла столовая) прополка май 16000 100

уборка октябрь 18273,5 114

Из данных табл. 3 следует, что количество привлекаемых рабочих зависит от выполняемых технологических операций и от вида культуры при условии, что рабочие работают по 8 часов в смену в течение 20 дней, то есть по 160 часов (в соответствии с агротехническими сроками выполнения технологических операций). Приведенные данные позволяют определить количество рабочих для выполнения указанных технологических операций в хозяйствах с разными посевными площадями под этими культурами. Для сравнения: трудозатраты на возделывание и уборку овса, при урожайности 3,0 т/га, составляет 20,5 чел-ч/га, или 6,85 чел-ч/т.

Но, несмотря на некоторые достигнутые успехи в области механизации производства овощей, позволяющие снижение трудозатрат и улучшение условий труда (особенно при уборке), остается много нерешенных проблем в этих направлениях. Исследование условий и охраны труда в Ленинградской области показывает, что сельское хозяйство по уровню травматизма находится на втором месте, обеспечивая 15,3% травм от общего числа в области. В связи с тем, что условия труда в овощеводстве разнообразны и отличаются сезонностью, анализ показывает, что основная часть травматизма приходится на летние месяцы - 46,5%. Осенью, в период уборки - 31,7% травм, весной - 17% (во время обработки почвы и посевных работ), в зимний период - 4,9% травм. При производстве продукции регистрируется в целом до 500 несчастных случаев с летальным и тяжёлым исходом. Всего за год в отрасли, в среднем, погибает до 180 человек (28% от общего числа погибших в АПК), до 350 человек получают тяжёлые травмы [10]. Для дальнейшего продвижения вперед необходимо провести анализ технологических процессов выращивания овощей и на его основе

наметить пути снижения трудозатрат, улучшения условий труда и, как результат, снижение уровня травматизма и профессиональной заболеваемости.

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями около 65% занимают причины организационного и около 50% инженерно-технического обеспечения безопасности и безвредности. Это несовершенство технологических процессов, высокий износ оборудования, несоблюдение санитарно-гигиенических требований, неудовлетворительная организация производства, низкокачественное обучение безопасным методам труда, снижение темпов реконструкции и модернизации действующих предприятий, низкая трудовая и производственная дисциплина.

Для уменьшения, а впоследствии и ликвидации профзаболеваемости и травматизма необходимо уделять должное внимание профилактике. Общеизвестно, что профилактика более эффективна и обходится дешевле, чем лечение и реабилитация. В настоящее время расходы на трудоохранные мероприятия в сельском хозяйстве не превышают 30% по стране, следовательно, необходимо изыскивать дополнительные средства и методы для этих мероприятий: организационно-технические, медико-биологические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, кадровые, а также инженерно-технические. Возникает необходимость в проведении информационно -разъяснительной работы для того, чтобы лица, ответственные за принятие решений, могли получать более полную информацию о масштабах существующей проблемы и принимать соответственные меры. Основной задачей системы управления охраной труда должно быть не только реагирование на уже произошедший страховой несчастный случай, а его предупреждение путем оценки профессиональных рисков и прогнозирования.

В результате этого будет сохранена жизнь и здоровье работников, что в целом будет способствовать повышению качества и безопасности трудового процесса.

Литература

1. Исаев Г.Е., Большаков В.А., Койвунен Т.М. Индустриальное овощеводство. - М.: Россельхозиздат, 1987.- 190 с.

2. Промышленная технология производства овощей / Составители Г. Е. Исаев, И.И. Адигезалов, Ю.А. Барановский, В. А. и др. - JL: Лениздат, 1979. - 134 с.

3. Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский H.H. Выращивание белокочанной капусты в нечерноземной зоне РСФСР. - Л.: Колос (ЛО),1983. - 160 с.

4. Попов A.A., Валге A.M. Технологии и технические средства производства столовой моркови и свеклы на Северо-Западе Российской Федерации. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2007. - 220 с.

5. Механизированное возделывание и уборка столовой моркови на гребнях (рекомендации). - М.: Россельхозиздат, 1985. - 24 с.

6. Технология возделывания и уборки свеклы столовой на гребнях: Метод, рекомендации. ЦНТИПиР, -М., 1991.-57 с.

7. Интенсификация производства столовой моркови и свеклы в условиях Ленинградской области: Рекомендации ГНУ СЗНИИМЭСХ,- СПб., 2004. - 47 с.

8. Техника и технологии для производства капусты. - Воронеж: ООО «НЬЮТЕХАГРО», 2011.-31 с.

9. Сазонова Л.В., Адигезалов И.И., Попов A.A. и др. Выращивание моркови в нечерноземной зоне РСФСР. - Л.: Колос (ЛО), 1983. - 112 с.

10. Вовк А.Н., Шкрабак B.C. Охрана труда в растениеводстве: (справ. - консультац. пособие). -М., 1996.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.