УДК 629.039.58 Доктор техн. наук КС. ШКРАБАК
(СПбГАУ, [email protected]) Доктор техн. наук А.А. ПОПОВ (СПбГАУ, ророу99. [email protected]) Аспирант С.В. ДАНИЛОВА (СПбГАУ, [email protected])
ОЦЕНКА УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОВОЩЕВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РФ
Овощеводство, труд, условия, безопасность, безвредность
Одними из основных овощных кулыур в Северо-Западном регионе РФ являются белокочанная капуста и столовые корнеплоды (морковь и свекла). Под капустой занято до 9800 га, под морковью и свеклой - 4500 га, а под остальными овощными культурами - около 2300 га. Свыше 50% овощей, возделываемых в Северо-Западном регионе, приходится на хозяйства Ленинградской области [1]. Практически все технологические операции выращивания указанных овощных культур механизированы, за исключением уборки - около 95% трудозатрат приходится непосредственно на уборку. Благодаря совместным усилиям ученых, конструкторов и производственников в настоящее время широко внедряются технологии механизированной уборки овощей с использованием отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники. Обработка почвы, внесение удобрений и ядохимикатов, посев семян столовых корнеплодов, формирование профилированной поверхности почвы для посева столовых корнеплодов полностью механизированы. Используемая техника имеет высокую техническую и технологическую надежность, управление этими сельскохозяйственными агрегатами механизаторы осуществляют из кабины трактора [2, 3].
Большой прогресс достигнут на работах в защищенном грунте при выращивании рассады капусты (в мини-блоках размещается до 240 штук). Если раньше при выращивании рассады в теплицах по традиционной технологии трудозатраты достигали до 200 чел-ч./га, то внедрение новой технологии обеспечивает снижение трудозатрат в десятки раз. Кроме этого, рассада, высаженная в поле в мини-блоках, наиболее устойчива к весенним заморозкам, ее удобнее высаживать рассадопосадочными машинами.
В табл. 1 представлены извлечения из технологической карты механизированного возделывания и уборки средне - и позднеспелых сортов капусты белокочанной на Северо-Западе Р.Ф.
В табл. 2 представлены извлечения из технологической карты механизированного возделывания и уборки моркови столовой на Северо-Западе РФ.
Из данных, приведенных в табл. 1 и 2, следует, что при механизированном возделывании и уборке овощей, доля ручного труда составляет от 84% до 87,4%. Затраты труда при посадке рассады равны 7381 чел-ч. на 100 га. Посадка рассады проводится механизированным способом, однако на этой операции занято 16 человек. Рабочие, непосредственно высаживающие рассаду, испытывают определенные неудобства: сидят в согнутом положении на металлических сидениях, испытывают вибрационные нагрузки во время движения агрегата, подвергаются воздействию атмосферных осадков и смены температурного режима. В осенне-летний период проводится прополка и прореживание овощных культур (морковь, свекла). На прополку 100 га свеклы затрачивается 16000 чел.- часов при продолжительности смены, равной 8 час. и 20-ть дней прополки. Ежедневно на прополке занято около 100 рабочих, которым необходим отдых в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Это не представляется возможным, так как в хозяйствах отсутствуют необходимые условия.
Уборка овощных культур механизирована, но в настоящее время большая часть уборочно-транспортной техники не соответствует существующим схемам посевов овощных культур, поэтому вначале с продольных и разворотных полос овощи убирают вручную, для того чтобы обеспечить возможность для работы убор очно-транспортных агрегатов.
Таблица1. Извлечение из технологической карты механизированного возделывания и уборки средне -и позднеспелых сортов капусты белокочанной на Северо-Западе РФ. Урожайность - 50 т/га. Площадь -
100 га [2]
Т ехнол огические операции Единица измерения Объем работ Состав К-во обсл. персон, (чел.) Производ-сть агрегата Затраты труда (час.)
эн-е. ср-во рабочая машина
за 1час в смену за смену (8час)
Посев рассады по схеме 70x50см га 100 МГЗ-80 СКН-бА 16 0,24 1,9 6666,7
Посев рассады по 1 тыс. шт/га тыс. шт. 100 вручную - 0,14 1,0 714,3
Прополка в рядках га 100 вручную - 0,02 0,16 5000,0
Уборка кап-ты с прод-ных и развор.пол. 500 вручную 0,5 4,0 1000,0
Уборка кап-ты с погрузкой в трансп. га 100 МТЗ-82 МСК-1 1 0,1 0,8 1000,0
Транспортировка капусты т 6500 МТЗ-80 2-ПТС -4М 1 5,9 47,2 1101,7
Доработка и сортировка капусты с погр.в конт. т 6500 Стационарный пункт 20 12,8 102,4 10156,0
Погрузка конт. для реализации т 5000 ЮМЗ-6Л ПЭ -0,8Б 3 14,3 114,4 1048,5
Отвоз кап-го листа на расст. до 1км т 1500 МТЗ-80 2-ПТС -4М 1 5,2 41,6 288,5
Итого - - - - - - - 26975,7
В т.ч. вручную - - - - - - - 23585,8
% - - - - - - - 87,4%
На Северо-Западе поля по их площади, в зависимости от длины гона, распределяются следующим образом: менее 200 м - 31,1%, 200 - 300 м - 24,8%, 301 - 400 м - 22,2%, 401 - 600 м -15,8% и свыше 600 м - 6,1%. Суммарная площадь Р, убираемая вручную, по отношению ко всей площади участка может быть определена по формуле:
Р = (В1 ■ Ь + 2 ■ (В -В1) ■ 1л) : (В : Ь),
где В1 - ширина участка, необходимая для первого прохода агрегата, м ;
Ь - длина участка, м;
В - ширина загона, м;
1л - длина разворотной полосы, м.
Обычно В1 = 8 м и 1л = 6 м. При указанных величинах В1 и 1л площадь, подлежащая уборке вручную, в зависимости от длины (200 - 1000 га) и ширины (31 - 156 м) загона, может изменяться от 25,4% до 5,4%. Для механизированной уборки необходимо подбирать участки длиной не менее 400 м. В этом случае доля ручного труда будет от 10% до 15% [4].
Таблица 2. Извлечение из технологической карты механизированного возделывания и уборки моркови столовой на Северо-Западе РФ. Урожайность - 40 т/га. Площадь - 100 га[2]
Технологические операции Единица измерения Объем работ Состав К-во обсл. персон, (чел.) Производит-сть агрегата Затраты труда (час.)
эн-е. ср-во рабочая машина
за 1 час в смену за смену (8час)
Прополка га 100 вручную - - 0,05 16000
Уборка моркови вручную с прод.и развор. полос га 10 вручную 0,05 16000
Уборка моркови с погрузкой в трансп. га 100 МГЗ-82 ЕМ-11 1 0,1 0,8 1000,0
Транс порти-ровка моркови с землей т 5200 МГЗ-80 2-ПТС-4М 1 5,9 47,2 881,4
Подбор и погрузка потерь за машиной. га 100 вручную 0,3 2666,4
Сортировка мор-ви с потр-й в контейнеры т 4000 эл. дв-ль ПСК-б 15 5 40,0 12000,0
Погр. конт. с морк. для реализации т 4800 ЮМЗ-6Л ПЭ-0,8Б 3 14,3 114,4 1007,1
Итого - - - - - - - 35154,9
В т.ч. вручную - - - - - - - 32266,4
% - - - - - - - 84,24%
Условия работы уборочио-транспортных агрегатов и стационарных пунктов для доработки столовых корнеплодов и белокочанной капусты естественно отличаются друг от друга [5,6,7,8,9]. Массовую уборку столовых корнеплодов начинают в первых числах сентября. Период уборки корнеплодов составляет 20-25 дней и ограничивается наступлением заморозков в Ленинградской области. По данным метеостанций «Белогорка» и «Пушкинская», заморозки в сентябре, в основном, наступают после 26 числа с вероятностью 0,3 - 0,4. Значение минусовых температур колеблется от -0,4 до - 5,3°С. В начальный период уборки состояние посевов и почвенно-климатических условий удовлетворяет агротехническим требованиям, регламентирующим условия работы корнеплодо-уборочных машин и стационарных пунктов доработки овощей. Однако в течение уборочного периода условия для работы убор очно-тракторных агрегатов и пунктов доработки ухудшаются. Полеглость ботвы с 10% в начальном периоде увеличивается до 35 - 40% в конце уборки. С увеличением полеглости происходит смыкание ботвы соседних рядов и работа уборочных машин затрудняется. Коэффициент технологической надежности машин может не превышать 0,6. Снижает рабочую скорость агрегатов роса, выпадающая в утренние часы и увеличивающая полеглость ботвы. Из-за наличия росы утром агрегаты не могут в течение 2-3 часов начать работу. Сентябрь и октябрь характеризуются обилием атмосферных осадков в среднем от 66,8 до 69,8 мм в месяц. При этом среднемесячная температура воздуха равна 10,1°С, а в октябре - всего 4,6°С. Естественно, при понижении температуры атмосферного воздуха ухудшается испарение влаги. В период уборки средняя влажность почвы изменяется от 23 до 30%. С увеличением влажности почвы возрастает содержание земли в ворохе корнеплодов, убираемых машинами, которая к концу уборочного периода может превышать 22%, при этом в ворохе также содержится от 0,4 до 2,5% свободной ботвы и других растительных остатков. Этот ворох от уборочных машин доставляется транспортными средствами на линии (пункты) доработки, которые, как правило, смонтированы на открытых площадках с навесами для рабочих за инспекционными столами. Каждый из работников, находящихся вдоль инспекционных столов, в течение часа просматривает до 1000 шт. корнеплодов, или до 2,8 шт. в секунду. Скорость движения транспортных лент на столах линий ЛСК-20 - 0,4м/с, следовательно, при таком режиме работы на линиях необходимы технологические перерывы.
Механизированная уборка и послеуборочная доработка белокочанной капусты проводятся по достижении ею хозяйственной спелости [3]. Количество среднеспелых и позднеспелых сортов капусты равно от 28 до 36 растений на одном гектаре. Средняя масса одного кочана, в зависимости от сорта и времени уборки, от 2,5 до 6,3 кг, минимальная масса убираемых кочанов - 0,5 кг. При задержании уборки происходит большая потеря урожая вследствие растрескивания кочанов, что бывает при выпадении обильных дождей после продолжительной засухи и несвоевременных поливов. Уборку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты белокочанной завершают к середине октября, она должна быть завершена до наступления постоянных заморозков (-3 - -5°С).
Из всех существующих в настоящее время способов уборки белокочанной капусты можно выделить следующие: ручной, прямое комбайнирование, поточный. При ручной уборке кочаны срубают ножом, зачищают, собирают в кучи, затем погружают в тракторные средства. Производительность одного рабочего - 400-500 кг/чел. Способ уборки прямым комбайнированием осуществляется капустоуборочными машинами, технологический процесс которых предусматривает срезание кочанов, ревизию и сортировку, а также доработку кочанов до товарного вида и их погрузку в рядом идущее транспортное средство. Поточный метод предусматривает уборку всего биологического урожая капусты, вывоз к стационарным пунктам, доработку и доведение кочанов до требований ГОСТа. Производительность одного рабочего на зачистке кочанов вручную на пункте -800- 1000кг/ч., необходимое время на обработку одного кочана на пункте - 6-7с. Несмотря на то, что в настоящее время имеется возможность механизировать процесс уборки капусты, большая часть урожая убирается вручную или с использованием навесных транспортеров на трактор. Основной причиной, сдерживающей широкое распространение механизированной уборки, является отсутствие сортов капусты, которые соответствуют механизированным способам уборки [1].
Наиболыие количество работ, выполняемых вручную, проводится в мае, сентябре и октябре. Сводные данные трудозатрат, выполняемых вручную, приведены в табл. 3.
ТаблицаЗ. Трудозатраты и количество рабочих, участвующих в посадке, прополке и уборке овощей, возделываемых на площади в 100 га [2]
Культура Технологические операции Месяц Затраты труда, (час) К-во обслуживающ. персонала (чел.)
Капуста посадка рассады, прополка май 12381 77
уборка сентябрь-октябрь 13204,5 83
Морковь (или свекла столовая) прополка май 16000 100
уборка октябрь 18273,5 114
Из данных табл. 3 следует, что количество привлекаемых рабочих зависит от выполняемых технологических операций и от вида культуры при условии, что рабочие работают по 8 часов в смену в течение 20 дней, то есть по 160 часов (в соответствии с агротехническими сроками выполнения технологических операций). Приведенные данные позволяют определить количество рабочих для выполнения указанных технологических операций в хозяйствах с разными посевными площадями под этими культурами. Для сравнения: трудозатраты на возделывание и уборку овса, при урожайности 3,0 т/га, составляет 20,5 чел-ч/га, или 6,85 чел-ч/т.
Но, несмотря на некоторые достигнутые успехи в области механизации производства овощей, позволяющие снижение трудозатрат и улучшение условий труда (особенно при уборке), остается много нерешенных проблем в этих направлениях. Исследование условий и охраны труда в Ленинградской области показывает, что сельское хозяйство по уровню травматизма находится на втором месте, обеспечивая 15,3% травм от общего числа в области. В связи с тем, что условия труда в овощеводстве разнообразны и отличаются сезонностью, анализ показывает, что основная часть травматизма приходится на летние месяцы - 46,5%. Осенью, в период уборки - 31,7% травм, весной - 17% (во время обработки почвы и посевных работ), в зимний период - 4,9% травм. При производстве продукции регистрируется в целом до 500 несчастных случаев с летальным и тяжёлым исходом. Всего за год в отрасли, в среднем, погибает до 180 человек (28% от общего числа погибших в АПК), до 350 человек получают тяжёлые травмы [10]. Для дальнейшего продвижения вперед необходимо провести анализ технологических процессов выращивания овощей и на его основе
наметить пути снижения трудозатрат, улучшения условий труда и, как результат, снижение уровня травматизма и профессиональной заболеваемости.
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями около 65% занимают причины организационного и около 50% инженерно-технического обеспечения безопасности и безвредности. Это несовершенство технологических процессов, высокий износ оборудования, несоблюдение санитарно-гигиенических требований, неудовлетворительная организация производства, низкокачественное обучение безопасным методам труда, снижение темпов реконструкции и модернизации действующих предприятий, низкая трудовая и производственная дисциплина.
Для уменьшения, а впоследствии и ликвидации профзаболеваемости и травматизма необходимо уделять должное внимание профилактике. Общеизвестно, что профилактика более эффективна и обходится дешевле, чем лечение и реабилитация. В настоящее время расходы на трудоохранные мероприятия в сельском хозяйстве не превышают 30% по стране, следовательно, необходимо изыскивать дополнительные средства и методы для этих мероприятий: организационно-технические, медико-биологические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, кадровые, а также инженерно-технические. Возникает необходимость в проведении информационно -разъяснительной работы для того, чтобы лица, ответственные за принятие решений, могли получать более полную информацию о масштабах существующей проблемы и принимать соответственные меры. Основной задачей системы управления охраной труда должно быть не только реагирование на уже произошедший страховой несчастный случай, а его предупреждение путем оценки профессиональных рисков и прогнозирования.
В результате этого будет сохранена жизнь и здоровье работников, что в целом будет способствовать повышению качества и безопасности трудового процесса.
Литература
1. Исаев Г.Е., Большаков В.А., Койвунен Т.М. Индустриальное овощеводство. - М.: Россельхозиздат, 1987.- 190 с.
2. Промышленная технология производства овощей / Составители Г. Е. Исаев, И.И. Адигезалов, Ю.А. Барановский, В. А. и др. - JL: Лениздат, 1979. - 134 с.
3. Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский H.H. Выращивание белокочанной капусты в нечерноземной зоне РСФСР. - Л.: Колос (ЛО),1983. - 160 с.
4. Попов A.A., Валге A.M. Технологии и технические средства производства столовой моркови и свеклы на Северо-Западе Российской Федерации. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2007. - 220 с.
5. Механизированное возделывание и уборка столовой моркови на гребнях (рекомендации). - М.: Россельхозиздат, 1985. - 24 с.
6. Технология возделывания и уборки свеклы столовой на гребнях: Метод, рекомендации. ЦНТИПиР, -М., 1991.-57 с.
7. Интенсификация производства столовой моркови и свеклы в условиях Ленинградской области: Рекомендации ГНУ СЗНИИМЭСХ,- СПб., 2004. - 47 с.
8. Техника и технологии для производства капусты. - Воронеж: ООО «НЬЮТЕХАГРО», 2011.-31 с.
9. Сазонова Л.В., Адигезалов И.И., Попов A.A. и др. Выращивание моркови в нечерноземной зоне РСФСР. - Л.: Колос (ЛО), 1983. - 112 с.
10. Вовк А.Н., Шкрабак B.C. Охрана труда в растениеводстве: (справ. - консультац. пособие). -М., 1996.