Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕЙ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕЙ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Жалилов Б.С., Дехканов Г.

В работе обсуждается продовольственная безопасность, которая на сегодня приобретает все большее значение в мире, создаются необходимые условия для обеспечения продовольственной безопасности населения страны и принимаются конкретные целенаправленные меры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING THE FOOD SECURITY OF THE COUNTRY IS A CURRENT CHALLENGE TODAY

The paper discusses food security, which is now becoming increasingly important in the world, creates the necessary conditions to ensure food security of the country's population and takes specific targeted measures.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕЙ»

УДК 332.025.1

Жалилов Б. С. старший преподаватель Дехканов Г. ассистент

Наманганский инженерно-технологический институт

Республика Узбекистан, г. Наманган

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕЙ

Аннотация: В работе обсуждается продовольственная безопасность, которая на сегодня приобретает все большее значение в мире, создаются необходимые условия для обеспечения продовольственной безопасности населения страны и принимаются конкретные целенаправленные меры.

Zhalilov B.S. senior teacher Dekhkanov G. assistant

Namangan Engineering Technological Institute Republic of Uzbekistan, Namangan city

ENSURING THE FOOD SECURITY OF THE COUNTRY IS A CURRENT CHALLENGE TODAY

Annotation: The paper discusses food security, which is now becoming increasingly important in the world, creates the necessary conditions to ensure food security of the country's population and takes specific targeted measures.

Не смотря на развитие экономики любой страны мира, мы видим, что прежде всего благосостояние населения определяется качеством выращиваемой в стране сельскохозяйственной продукции. Данные свидетельствуют о том, что за последние 35 лет спрос населения мира на пшеницу удвоился, а объем производства зерна достиг шестисот миллионов тонн. В настоящее время площадь посевов пшеницы по сравнению со всеми зерновыми культурами составляет 32 процента по всему миру. По мнению специалистов, в течение следующих 20-25 лет спрос на пшеницу возрастет на 40 процентов. Так, в 2020 году потребность в мировой пшенице составит 840 миллионов тонн. Для удовлетворения этого спроса необходимо почти в два раза увеличить урожайность пшеницы по всему миру. Думается, что в

будущем решение проблемы нехватки продовольствия в мире считается одним из основных вопросов.

В период достижений в сельском хозяйстве, в частности в области сельского хозяйства республики, проводилась экономическая политика в развитии сельского хозяйства с первого дня независимости, осуществление реформ, нахождение своего собственника на земле, появление собственников на селе, поддержка фермерского движения, особенно развитие сельского хозяйства.

Разработка и реализация программы, направленной на достижение зерновой независимости в нашей стране, приобрела большое социально -экономическое и политическое значение. Для достижения зерновой независимости были существенно увеличены основные продовольственные товары на душу населения-мясо, молоко, яйца и плодоовощная продукция, в результате чего практически полностью обеспечено производство всех основных видов продовольствия в самой стране. За исключением продуктов, которые не могут быть выращены в республике в соответствии с природно-климатическими условиями. Институциональные реформы: ликвидация неэффективных товариществ и создание фермерских хозяйств, развитие частного сектора в подготовке, хранении, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, поддержка и улучшение качества сельскохозяйственного земельного фонда, создание

мелиоративного фонда и т. д., сыграл важную роль в этом процессе. В целях ликвидации хлопковой монополии и реализации политики обеспечения продовольственной независимости республики была изменена структура посевных площадей[1].

В своем выступлении на церемонии открытия международной конференции "значительные резервы реализации продовольственной программы Узбекистана" 6 июня 2014 года первый президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что "сегодня важнейшие проблемы, требующие решения в области обеспечения продовольственной безопасности, несомненно, требуют дальнейшей координации усилий в этом направлении и дальнейшего развития". Само собой разумеется , что это требует системного и постоянного обмена опытом и практикой, накопленными в разных странах мира», - подчеркнул он.41 1

Продовольственная безопасность представляет собой способность населения страны самостоятельно обеспечивать себя основными продуктами питания. Это также означает, что она оправилась от крайней привязанности к импорту продовольствия. Государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности в основном предполагает развитие собственного сельскохозяйственного производства и внутреннего

41 Каримов И. А. выступление на церемонии открытия Международной конференции" значительные резервы реализации продовольственной программы в Узбекистане". // "Народные вопросы", 7 июня 2014 года

рынка сбыта продукции сельского хозяйства, в том числе на основе импорта продовольственных товаров из-за рубежа, удовлетворение населения с приемлемым уровнем потребности в продовольствии.

Важно, что политика государства по обеспечению продовольственной безопасности базируется на уровне самообеспечения продовольственными товарами и рациональном согласовании уровней их импорта, создании гарантированных возможностей для обеспечения продовольственными товарами населения страны, возможности налаживания международного сотрудничества в этой связи. Кроме того, эта политика также будет направлена на создание продовольственного резерва, который будет обновляться на постоянной основе[2].

Как отметил первый президент нашей страны, планируется выращивать хлопковое сырье и постепенно снижать объем госзакупок с 3 млн 350 тыс. тонн до 3 млн тонн к 2020 году. В результате 170 тысяч 500 гектаров орошаемых земель освобождаются от хлопка. На освободившихся от хлопка посевных площадях, прежде всего, выращиваются овощи и картофель, в том числе кормовые культуры, масличные культуры и другие растения, строятся сады и виноградники.

В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий в 2020 году планируется увеличить производство зерновых колосовых культур на 16,4 процента, довести его объем до 8 миллионов 500 тысяч тонн, увеличить посев картофеля на 35 процентов, овощей-на 30 процентов, плодоовощную продукцию и виноградана 21,5 процента, мяса-на 26,2 процента, молочной продукции-на 47,3 процента, ожидание яиц-на 74,5 процента, увеличеть рост рыбы -в 2,5 раза[3].

В заключение можно сказать, что продовольственная безопасность сегодня приобретает все большее значение в мире, создаются необходимые условия для обеспечения продовольственной безопасности населения нашей страны и принимаются конкретные целенаправленные меры.

Поэтому регулярное обеспечение сырьевыми ресурсами предприятий пищевой промышленности страны, стабильное пополнение внутреннего потребительского рынка товарами народного потребления в течение всего года, создание складов хранения и технологий переработки, которые в настоящее время базируются на высоких технологиях, а также увеличение объемов экспорта и расширение их ассортимента дикорастущих плодов и ягод. Целью данного проекта является развитие устойчивого сельского хозяйства, являющегося одной из ведущих отраслей экономики страны, повышение его экспортного потенциала и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Использованные источники:

1. Абулкасимов Х.П., Абулкасимов М.Х. Факторы обеспечения продовольственной безопасности в Узбекистане. // / Экономика и Финансы / Экономика и финансы 2015, №8.

2. Абдулкасимов Х. П. Экономическая безопасность государства. - Т.: "Академия", 2012. С -161-162.

3. Указ Первого Президента Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию системы заготовки и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур". 12 апреля 2016 года. // "Народные вопросы", 13 апреля 2016 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.