Сельское хозяйство Узбекистана: от хлопковой монокультуры к продовольственной безопасности
Дерюгина Ирина Владимировна
кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБУН Институт востоковедения, Российской Академии Наук, irina-vd@mail.ru
Статья посвящена 25-летию становления рыночных реформ в сельском хозяйстве Узбекистана. В статье дан краткий очерк модели аграрного производства, которая сложилась к моменту распада СССР, показаны направления аграрных преобразований, которые позволили сельскому хозяйству Узбекистана встать на рыночный путь развития. Статья отвечает на вопрос, какие факторы способствовали формированию монокультурного хлопкового хозяйства в Узбекистане, как аграрная реформа решила задачу создания многоукладного аграрного хозяйства. К началу 1990-х гг. в Узбекистан из внутрисоюзного фонда ввозилось 70% зерна, необходимого для питания населения. Поэтому главной целью развития сельского хозяйства с момента обретения независимости стало обеспечение продовольственной безопасности. В 2016 г. по сравнению с 1990 г. более чем в четыре раза увеличились сборы зерновых и овощных культур, производство мяса, в три раза - производство молока, а производство хлопка сократилось почти в два раза. Существенно уменьшилась доля недоедающего населения, которая еще в 2000 г. составляла 16,4%, а уже в 2016 г. равнялась 6,3% численности всего населения. Макропоказатели свидетельствуют, что главная цель аграрной реформы к сегодняшнему дню выполнена, хотя в сельском хозяйстве Узбекистана осталась масса нерешенных проблем. Ключевые слова. Узбекистан, сельское хозяйство, монокультура, продовольственная безопасность, хлопок, зерно, аграрная реформа, эффективность производства.
Модель экономического роста, сформировавшаяся в агросфере Узбекистана в бытность республики в составе СССР, уникальна по своему характеру. Узбекистан относится к группе стран, где формирование ряда важнейших исходных предпосылок современного экономического роста и вся экономическая динамика в агросфере происходили в рамках «землесберегающего» технологического способа производства [5]. Мы исходим из того, что исторически в сельском хозяйстве стран мира сложились два различных технологических способа производства (ТСП) - трудосберегающий ТСП и землесберегающий ТСП [6]. Принципиальная разница между ними скрыта в мотивации производственной деятельности и подходе к экономии ресурсов, с одной стороны, труда, а с другой - земли.
Определяющей целью производства при трудосберегающем ТСП является экономия ресурса труда по сравнению с ресурсом земли. Итогом выступает рост производительности труда, который достигается применением механизированных средств для высвобождения человеческого труда. Отличает трудосберегающий ТСП в первую очередь огромный доступный земельный потенциал. Фактор продуктивности земли при трудосберегающем ТСП отступает на второй план, и только выход НТР на уровень постиндустриальных производительных сил в сельском хозяйстве дает возможность этим странам наращивать продуктивность земли. Целевой установкой землесберега-ющего ТСП выступает сбережение земли - фактора, находящегося в минимуме по сравнению с ресурсом труда. В результате определяющим фактором выступает увеличение продуктивности земли (урожайности, многократности посевов), а не рост производительности труда как при трудосберегающем ТСП [6].
С середины 1920-х гг. - после образования Узбекской ССР в механизме экономического роста произошла существенная метаморфоза. В условиях построения социалистического общества экономические рычаги влияния на производство, были замещены внеэкономическими «регулятивами», в частности внеэкономическим принуждением. «Порожденные властью , эти внеэкономические регулятивы вызвали к жизни явление - невозможное в условиях рыночной экономики, - явление, которое можно было бы охарактеризовать квазитоварной экономической системой. Данная экономическая система, будучи наложена на землесберегающий ТСП, порождала особые механизмы торможения и искажения экономического роста»[4, с.6].
Агросфера Узбекистана отличалась среди других республик бывш. СССР яркими индивидуальными чертами. Главная из них - хлопковая монокультура. За годы советской власти она выросла в явление беспрецедентного - в современной мировой истории - масштаба, захватив подавляющую часть производственных ресурсов агросфе-ры. Удельный вес посевов хлопка в общей посевной площади поднялся с 22% в 1926 г. до 47,5% в 1990 г. При этом производительность труда в расчете на 1 час трудовых затрат выросла за этот период с 1 кг хлопка-сырца в час до 3 кг хлопка-сырца в час, а величина обрабатываемой площади, приходящаяся на одного работника, поднялась всего с 1 га до 2 га [4, с.145]. Таким образом, в хлопковом хозяйстве сложился классический вариант землесберегающего ТСП, а под воздействием коллективизации и, как следствие, не ограниченного рынком использования ресурсов (земли, воды, труда, минеральных удобрений, пестицидов и др.) механизм воспроизводства еще больше деформировался. Оттягивая на себя подавляющую часть материальных и природных ресурсов производственный потенциал стагнировал на биохимической стадии роста (без перехода к машинной стадии развития производительных сил) и показал признаки сильнейшей деградации к началу 1980-х гг. Такая концентрация ресурсов и экспансия хлопковой монокультуры возможна была только в условиях всесилия власти и ее способности к принуждению при господстве бестоварного (или точнее - псевдотоварного) хозяйства в колхозно-совхозной организации аграрного производства.
Монокультурное хозяйство развивалось под влиянием разнообразных факторов, без существования которых она бы не могла существовать в известном нам виде. Первое - технико-экономические возможности, например, доступность природных
О £
ю
5
г
со
2 е
8
сч
СП £
Б
а
2 о
ресурсов (плодородных земель, обеспеченных постоянным поливом), перераспределение инвестиционных, материальных и трудовых ресурсов в данный сектор производства. Второе - способность власти как центра, так и на местах к принудительному производству хлопка. Третье - использование ценовых рычагов [4, с.21].
Площадь посевов хлопчатника возросла за период 1960-1990 гг. на 70% и к концу 1990-х гг. достигла 1996 тыс. га, против 929 тыс. га под посевами зерновых [4, с. 148]. При выращивании хлопка в 1990 г. использовалось 424 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе. Также в период сбора хлопка были задействованы все трудовые ресурсы, которые мог предоставить землесбе-регающий ТСП. И при всех усилиях урожайность хлопка-сырца с начала 1980-х гг. имела тенденцию к падению (см. табл.1).
Особенно болезненно экспансия хлопковой монокультуры ударила по зерновому хозяйству Узбекистана. Оно превращалось в подсобное звено аграрной экономики республики, причем его динамика определялась не внутриреспубликански-ми потребностями в продовольствии, а стратегией центральной власти. В результате республика оказалась в критической зависимости от внутрисоюзного разделения труда и поставок продовольствия из других республик бывш. СССР.
Зерновое хозяйство, на которое в начале ХХ века приходилось до 70% посевной площади, а перед коллективизацией чуть более половины площади, к распаду СССР занимало всего 22,1% всей посевной площади (см. табл.1). Производство зерна, необходимое для полноценного функционирования воспроизводственного механизма всей республики, с 1960-х гг. было отброшено на периферию развития ради угоды центральной власти. Причем утраты зернового хозяйства были существенно больше, нежели измеряемые только сокращением посевных площадей под зерновыми. Зерновое хозяйство оттеснялось на худшие (суходольные) земли, в 1970 г. только 16%, а в 1990 г. - 42% площади посевов зерновых орошалось. В то время как под хлопчатником орошалось 100% посевов. Как упоминалось выше, для выращивания хлопчатника в 1990 г. вносилось более 400 кг/га минеральных удобрений, а под зерновые - менее 100 кг/га.
Накапливающаяся нехватка продовольственных ресурсов не могла не сказаться на распределительной политике
Таблица 1
Сравнительные характеристики эффективности производства в хлопковом и зерновом хозяйстве Узбекистана в 1928-1990 гг. Источник: [4, с. 144, 148]
Распределение посевной площади, % Урожайность, 100 кг/га Прои зводи тел], носи, труда, выход продукта кг на чае прямых затрат труда
Посевы хлопка По сены терновых Хлопок -СЫрС1[ Зерновые Хлопок-сырец Зерновые
1928 31,7 55.7 8.7 9,2 1,0
1960 36,0 31,2 21,3 6.1 1,9 9,5
1970 49,2 33.4 25,1 7,4 2,5 8,7
1980 47,0 29,4 29,4 19.4 3,2 16.8
1985 48,9 23,7 26,7 20,8 2,6 13,9
1990 47,5 22,1 25,7 18,1 3,0 19,2
власти, так объемы госзакупок зерна подскочили в 1970-х гг. почти до 50% валовых сборов, превышая на 10 пунктов средний показатель по бывш. СССР. Однако аккумулировать достаточное количество зерна правительство республики не могло, поэтому даже для удовлетворения в минимальных потребностях в зерне быстрыми темпами рос внутрисоюзный импорт.
В результате к 1990 г. импорт пищевого зерна превышал 70% совокупного его потребления. В 1990 г. душевое производство зерна составляло 90 кг в год на человека, а его потребление - 170 кг в год на человека. Мяса производилось на душу человека 23 кг в год, а потреблялось - 24 кг [4, с.159], что было один из самых низких показателей среди республик бывш. СССР. В Узбекистане ускоренными темпами формировалась «зона бедности», что было сопряжено с глобальным разрушением продовольственного сектора.
В то же время политика в развитии хлопковой монокультуры вывела Узбекистан в число мировых лидеров-производителей и экспортеров хлопка. Перед развалом СССР на долю Узбекистана приходилось 10% мирового производства хлопка и 22% объемов мирового экспорта (включая вывоз в другие районы СССР) [4, с.26].
Стратегическая цель реформы 1990-х гг. в аграрном секторе Узбекистана состояла в том, чтобы на основе развития рыночных отношений, связанных с ними новых форм общественного разделения труда создать такой экономический климат, при котором была бы обеспечена продовольственная независимость страны [3]. Разрабатываемая в рамках этой стратегии политика реформ в агросфере Узбекистана, стимулировала развитие отношений частной собственности.
Формирование новой модели экономического роста в аграрном секторе предполагало, в первую очередь, создание многоукладной системы хозяйства. В период бывш. СССР в сельском хозяйстве Узбекистана существовали три формы собственности (точнее - псевдособственности) - личное подсобное хозяйство (личная собственность), колхозы (колхозно-кооперативная собственность) и совхозы (государственная собственность). В первый период реформ (начало 1990-х - конец 2000-х гг.) главная ставка была сделана на «личное подсобное хозяйство». Особенность личного подсобного хозяйства при социалистическом способе производства состояла в том, что оно являло собой уклад мельчайшего хозяйства, в котором труд и созданные трудом человека средства производства представляли нерасчленен-ное единство, а производство было ориентировано в основном на личное потребление семьи, хотя часть произведенной в таком хозяйстве продукции реализовалась через сферу рынка.
Экономический потенциал допущенного властью к существованию личного подсобного хозяйства был в советский период истории Узбекистана крайне незначителен. Например, с начала 1960-х и до середины 1980-х годов на него приходилось около 3% общей пахотной площади республики, при этом в среднем такое хозяйство занимало 0,1 га пахотной площади, но с середины 80-х годов его потенциал заметно увеличился: удельный вес пашни, занимаемой таким хозяйством, увеличился к началу 1990-х годов примерно 7%, а средний размер площади мельчайшего хозяйства поднялся до 0,2 га. Более того, заметно улучшаются и качественные характеристики земель, сосредоточиваемых в личном подсобном хозяйстве - с начала 1990-х гг.
Рисунок 1. Распределение валовой сельскохозяйственной продукции между различными видами хозяйств, % Источник: [1]
Таблица 2
Распределение посевной площади между различными видами хозяйств, % Источник: [1]
Дехканские хозяйства Фермерские хозяйства Организации, занимающиеся с tfu 1 bt: кохозя истве н но и дсятелы 10 стыо
2000 2016 2000 2016 2000 2016
Зерновые культуры 12,] 12,5 15,8 85,4 72,1 2.1
Хлопчатник 20,7 99,2 79,3 0.8
Картофель 78,2 77.7 5,0 21,4 16,8 0.9
Овощи 66,7 61.9 6,5 36,5 26,8 1.6
Бахчи 42,0 44,1 17,6 53,9 40,4 2,0
I Ii оды 28,8 30,1 7,1 61,5 64,1 8,4
Виншрад 21,9 31,2 5,8 65,1 72,3 3,7
им было передано 550 тыс.га поливной земли. Эти хозяйства стали получать от государства на льготных условиях, т.е. по фиксированным ценам, скот, корма для него, семена, строительные материалы, другие производственные ресурсы.
В результате десятилетия аграрных реформ в начале 2000-х гг. в аграрном секторе Узбекистана было создано три вида хозяйств: личные подсобные хозяйства были переименованы в «дехканские хозяйства»; крупные хозяйства колхозы и совхозы были преобразованы в различные «организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность» (различные виды кооперативов, акционерных обществ, имеющих название «ширкаты»); и возникла новая категория «фермерские (крестьянские) хозяйства».
Самая высокая доля сельскохозяйственной продукции в 2016 г. производилась в мельчайших дехканских хозяй-
ствах - 65,1% стоимости валовой сельскохозяйственной продукции, средние фермерские хозяйства производили 32,9%, а крупные организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, - всего 2% валовой продукции [1]. Здесь проявился господствующий в сельском хозяйстве Узбекистана землесберегающий способ производства - мельчайшие дехканские хозяйства с первых лет аграрной реформы взяли на себя основное производство аграрной продукции. Уже в 2000 г. они концентрировали 66,7% валовой сельскохозяйственной продукции (см. рис.1). Перераспределение производственного потенциала произошло с 2000 г. по 2016 г. между фермерскими хозяйствами и организациями, занимающимися сельскохозяйственной деятельностью. За этот период резко упала доля продукции, произведенной в организациях, занимающих-
ся сельскохозяйственной деятельностью, и поднялась доля фермерских хозяйств (см. рис.1).
Здесь хотелось бы сделать два важных замечания.
Первое - можно смело утверждать, что задача аграрной реформы, подразумевающая создание многоукладной экономики в сельском хозяйстве выполнена, в Узбекистане на основе личного подсобного хозяйства сформирован большой сектор дехканского хозяйства, состоящий из массы мельчайших производственных единиц. Это в принципе было вполне ожидаемо, исходя из исторической ориентации сельского хозяйства страны на землесберегающий технологический способ производства. Но, по сути, дехканские хозяйства не смогли заменить бывшие крупные государственные сельскохозяйственные предприятия, производившие хлопчатник и зерновые культуры. Об этом ярко свидетельствует распределение посевных площадей между различными видами хозяйств, например, в 2000 г. более 70% посевной площади под хлопчатником и зерновыми было сосредоточено в так называемых организациях, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью (см. табл.2). И только после 2010 г., когда было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №47 (от 16.03.2010) «Об итогах оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств», посевная площадь была перераспределена от крупных организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, в пользу средних фермерских хозяйств [1]. И, как следствие, в 2016 г. 85% посевных площадей под зерновыми культурами и более 99% - под хлопчатником перешло под юрисдикцию фермерских хозяйств (см. табл.2).
Второе - перемещение макровосп-роизводственных функций в пользу дехканского (мельчайшего) хозяйства в результате привело к общему сокращению производительной силы труда. Иначе говоря, базирующееся на ручном труде, оно выступало могучим фактором понижения экономической эффективности всего хозяйства агросферы Узбекистана. Такова была цена первого этапа создания многоукладного сельского хозяйства. С другой стороны, определенной компенсацией этого негативного процесса была гораздо более высокая эффективность мельчайшего хозяйства в использовании природных факторов труда, которая выразилась в повышении урожай-
0 À
BS
S
if s
2 e
8
сч
СП £
б
а
2 о
ности. Например, в Узбекистане выход продукции с одного гектара земли в бывших личных подсобных, а ныне дехканских хозяйствах в 3-4 раза выше, чем в любых формах крупных кооперативных или акционерных организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.
Дехканские (личные подсобные) хозяйства. Количество дехканских хозяйств увеличилось с 3 млн единиц в 1990 г. до с 3,2 млн - в 2000 г., а к 2016 г. поднялось до 4,8 млн единиц [8, с. 20-42]. Их роль в производстве валовой сельскохозяйственной продукции стала преобладающей. Так. В 1990 г. на их долю приходилось 25% всей сельскохозяйственной продукции, а в 2016 г. - 65%. Но сфера их деятельности практически не изменилась. Главное направление их функционирования - это производство мясомолочной продукции, картофеля, овощей, плодов и бахчевых. В 2016 г. они концентрировали свыше 94% производства мяса и молока, 76% - производства картофеля, 64% - производства овощей, свыше 50% - плодовых культур и бахчевых, и только 18% - производства зерновых культур (см. рис.2). Хлопчатник в дехканских хозяйствах не выращивается. Таким образом, результатом реформ 1990-х гг. было усиление сектора мельчайшего мелкотоварного низкопроизводительного хозяйства, но при этом кардинального изменения структуры производства в данном хозяйстве по сравнению с 1990 г. практически не произошло (см. рис.2). В 2000 г. 67% зерновых культур и 82% хлопчатника производилось в организациях, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, преобразованных из бывших колхозов и совхозов.
Фермерские хозяйства. В 2010 г. начинался второй этап аграрной реформы укрепление сектора фермерских (крестьянских) хозяйств. В 2010 г. было принято Постановление «Об итогах оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств», а в 2017 г. - Постановление «Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» и Программа по поэтапному преобразованию фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства, в соответствии с которой многопрофильные фермерские хозяйства получили частичное снижение налогов, льготы по аренде [11].
В конце 2016 г. численность фермерских хозяйств составила 132,4 тыс. еди-
Рисунок 2. Доля дехканских (личных подсобных) хозяйств в производстве валовой сельскохозяйственной продукции, % Источник: [1; 10, с.464]
Таблица 3
Динамика фермерских хозяйств Источник: [1]
2000 2005 2010 2015 2016
Число
фермерских хозяйств, 43,В 103,9 66,1 96,1 132,4
тыс.сдиниц
Площадь,
закрепленная за фермерскими 888 3110 5423 5822 5810
хозяйствами.
тыс. га
Площадь,
приходящаяся на одно ферм. 20,3 30,0 82,0 60,6 43,9
хозяйство, га
120 100 80 60 40 20 О
18
99
80
14
Хлопок
Черно
120Й0
Виноград
Н2016
Плоды и бахчевые
Рисунок 3. Доля фермерских (крестьянских) хозяйств в производстве валовой сельскохозяйственной продукции, % Источник: [1]
9« НО 7«
50 4« 3« 2» 1» О
82
67
62
37 39
ш 32
1
1 8
1 II 1 ц т 111 т
Хлопок Зерно Виноград Плоды 13 2000 0 2016
Яйца
Мясо
Рисунок 4. Доля организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, в производстве валовой сельскохозяйственной продукции, % Источник: [1]
Таблица 4
Валовой сбор сельскохозяйственных культур и производство мясомолочной продукции, тыс. т Источник: [1; 9; 10]
1990 2000 2016
Зерновые культуры 1899 4101 8261
Хлопок-сы рец 5058 3002 2959
Овощи 2843 2645 11276
Мясо 484 842 2173
Молоко 3034 3633 9703
ниц, и за ними была закреплена плоивдь 5810 тыс.га, площадь, приходящаяся на одно хозяйство, составила 43,9 га (см. табл.3).
Основная специализация фермерских хозяйств выращивание зерновых культур и хлопчатника. На втором этапе реформы, когда на основе организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, были созданы фермерские хозяйства, и им были переданы земли, на которых выращивался хлопчатник и зерновые культуры, удельный вес фермерских хозяйств в производстве хлопчатника возрос к 2016 г. до 99%, а зерновых до - 80% (см. рис.3). Также в них производят около половины урожая плодовых культур, бахчевых, винограда.
Однако в ряде районов из-за недостатка воды низкая урожайность хлопка-сырца (15 ц/га вместо средней 25 ц/га) делает для фермеров выращивание хлопчатника нерентабельным. Поэтому правительство не может полагаться только на рыночные механизмы регулирования и вынуждено использовать жесткий контроль и внеэкономические методы принуждения [12].
Важным новшеством для фермерских хозяйств Узбекистана стал переход к круг-
логодичному выращиванию сельскохозяйственных культур [7]. Повторные (вторичные) посевы плодоовощных культур позволяют увеличить рентабельность фермерских хозяйств и получать доходы от экспорта продуктов, пользующихся высоким спросом на мировом рынке. В связи с этим в 2016-2018 гг. в растениеводческом секторе Узбекистана возникла конкуренция между хлопчатником и повторными посевами плодовоовощных культурами.
Организации, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, в 2010-х гг. практически полностью потеряли свое значение. Доля посевных площадей, приходящихся на данный вид хозяйств, составляла в 2016 г. примерно 2%, причем это только посадки зерновых культур, а по другим культурам - менее 1% (см. табл.2). Также в этих хозяйствах существенно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота - с 10% в 2000 г. до 1,2%. Уменьшение посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота и птицы в 2000-2016 гг. в свою очередь стало причиной уменьшения объемов производства продукции растениеводства и животноводства (см. рис.4).
Удельный вес производства хлопка
упал с 82% в 2000 г. до менее 0,5% в 2016 г., зерна - с 67% до 1,3%, мяса - с 7,6% до 2,7%. В ведении организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, остались пока только 31,6% производства яиц и менее 10% шерсти и каракуля [1].
Таким образом, задача аграрной реформы 1990-х гг., заключающаяся в создании многоукладного рыночного хозяйства можно сказать была выполнена. В сельском хозяйстве Узбекистана функционируют три формы хозяйства, однако преимущество в производственном потенциале имеет мелкое дехканское хозяйство. Различные виды крупных кооперативных хозяйств и акционерных обществ оказались не жизнеспособны в экономике Узбекистана, поэтому в 2000-х гг. они были преобразованы в фермерские хозяйства среднего размера. Фермерские и дехканские хозяйства функционируют строго под контролем государства в лице Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана. Контроль осуществляется через «регулярный мониторинг целевого и эффективного использования земельных участков фермерских, дехканских хозяйств и приусадебных земель, включая состояние обработки земель, посева семян, саженцев и деревьев, устройства теплиц, разведения скота и птиц» [2].
Изменения в структуре производства и экономический рост в аграрном секторе. Макроэкономические параметры экономического роста в сельском хозяйстве Узбекистана все более ярко свидетельствуют о преобладании землесберегаю-щего технологического способа производства. И к исходу 25 лет реформ сельскохозяйственная отрасль снизила свой вклад в национальный ВВП с 35% в 1990 г. до 17,6% в 2016 г., однако 60,7% населения республики проживают в сельской местности [13].
В период 2010-2016 гг. ежегодный темп прироста ВВП, созданного в отрасли сельского хозяйства не падал ниже 6%. За этот период валовой сбор зерновых культур увеличился в два раза, овощей - в четыре раза, производство мяса возросло в два с половиной раза, молока - почти в три раза (см. табл.4).
Однако это не позволило Республике достичь полного самообеспеченности зерном, в 2016 г. импорт зерна равнялся 2,8 млн тонн, что составляло 25% совокупного потребления зерновых [14].
Несмотря на значительное увеличение производства мясомолочной продукции в структуре аграрного производ-
© £
Ю
I
Г
со
2 е
8
сч
СП £
Б
а
2 ©
ства преобладает продукция растениеводства. Причем, если в 2000 г. на ее долю приходилось 50% стоимости валового сельскохозяйственного продукта, то в 2016 г. удельный вес продукции растениеводства увеличился до 61%, а продукции животноводства сократился, соответственно, до 39% [1].
В валовых сборах зерновых абсолютно преобладает пшеница. Если в 1990 г. сборы пшеницы составляли всего 30% объема всех зерновых культур, то в 2016 г. этот показатель поднялся до 84%. Например, в 2016 г. из всей посевной площади под зерновыми культурами, равной 1689 тыс. га, пшеницей было засеяно 1446 тыс. га. Значительно снизились посевы и сборы риса, ячменя и кукурузы. Если в 1990 г. их сборы составляли 70% объема всех зерновых культур, то в 2016 г. - всего 14% [1; 9; 10].
Начиная с 2010-х гг. аграрный сектор Узбекистана переживает бум овощных культур, их производство за период 20102016 гг. увеличилось в пять раз (см. табл.4). Их стали выращивать как повторные (вторичные после сборов озимой пшеницы) культуры. В то же время в связи с высоким спросом на мировом рынке и относительно высокой ценой они оттягивают природные (посевные площади) и трудовые ресурсы от хлопкового хозяйства.
Динамика урожайности зерновых и овощных культур с 2000-х гг. имела тенденцию к повышению (см. табл.5), что объяснялось лучшей организацией производственного процесса. Показатели потребления минеральных удобрений изменились незначительно, составив в 2016 г. 215 кг на гектар обрабатываемой площади (пашни) в действующем веществе [14].
Основными принципами стратегии реформ и экономического роста в сельском хозяйстве Узбекистана являлся отход от монокультуры хлопчатника, самообеспечение продовольственными продуктами, в первую очередь зерновыми, а также достижение продовольственной независимости.
Освобождение сельского хозяйства от хлопковой монокультуры и движение к продовольственной безопасности стало реальностью. Посевная площадь под хлопчатником была снижена за четверть века на 33% - с 1996 тыс. га в 1990 г. до 1334 тыс. га в 2016 г., а посевы зерновых культур возросли за этот период с 929 тыс. га до 1690 тыс. га (см. рис.5). Такое перераспределение посевных площадей произошло при сократившейся почти на
Таблица 5
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, 100 кг/га Источник: [1; 9; 10]
1990 2000 2016
Зерновые культуры 18,8 28.2 45.0
ХлОПОК-С[,1рСЦ 23,1 21.8 23.4
Овощи 192 184 271
Рисунок 5. Динамика посевных площадей под зерновыми культурами и хлопчатником, тыс. га Источник: [1; 4, с. 148]
10% совокупной посевной площади под сельскохозяйственными культурами - с 4194 тыс. га в 1990 г. до 3706 тыс. га в 2016 г. [4, с. 145, 148]. Производство хлопка-сырца снизилось за этот период с 5 млн тонн до 3 млн тонн, а производство зерна увеличилось с 1,9 млн тонн до 8,2 млн тонн (см. табл.4). Урожайность хлопка стагнировала в течение всего периода реформ(см. табл.5).
Теперь скажем о продовольственной безопасности. По оценке ФАО в 2000 г. в Узбекистане доля недоедающего населения составляла 16,4%. Аграрная реформа, поддержка зернового производства, увеличение импорта зерна в общих чертах решили проблему недоедающего населения - в 2016 г. его доля снизилась до 6,3% [14].
Среднедушевое энергетическое содержание питания в 2013 г. в Узбекистане составляло 2760 ккал в день на человека, что было на 400 ккал больше, чем в 2000 г. Т.е. среднедушевое потребление росло высокими темпами, но обеспечивалось оно на 80% за счет потребления продукции растениеводства и только на 20% - продукции животноводства. Душевое потребление мяса поднялось с 21 кг в год на человека до 35 кг/год/чел., что на сегодняшний день считается достаточно низким показателем для сбалансиро-
ванного рациона питания [14].
Таким образом, если оценивать ситуацию в сельском хозяйстве Узбекистана, исходя из макропоказателей, можно сказать, что главные цели аграрной реформы за прошедшие 25 лет были выполнены, хотя в сельском хозяйстве Узбекистана осталась масса нерешенных проблем.
Литература
1. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике // Ира:// з1а1.иЕ/ги/
2. Постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» № ПП-3680 от 26.04.2018 г.
3. Растянников В.Г. Становление рыночной экономики в Центральной Азии. Часть 2. Аграрная экономика Узбекистана в процессе перехода к рынку. Токио: Институт экономики Азии. 1997.
4. Растянников В.Г. Узбекистан. Экономический рост в агросфере: аномалии ХХ века. М.: ИВ РАН. 1996.
5. Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Модели сельскохозяйственного роста в ХХ веке. Индия, Япония, США, Россия, Узбекистан, Казахстан. М.: ИВ РАН. 2004.
6. Растянников В.Г., Дерюгина И.В.
Сельское хозяйство: Восток уз Запад. Два технологических способа производства. М.: ИВ РАН. 2017.
7. Республика Узбекистан будет выращивать фрукты и овощи круглый год / / https://ru.sputniknews-uz.com/economy/ 201 70906/6236626/uzbekistan-selhozkulturi.html
8. Сельскохозяйственное производство в личных подсобных хозяйствах населения. Статистический сборник. М. 1991.
9. Содружество независимых государств в 2016 г. М. 2017.
10. Страны-члены СНГ 1992. Статистический ежегодник. М. 1992.
11. Фермерские хозяйства станут многопрофильными // http://darakchi.uz/ ш/40398
12. Хлопок в опасности: президент потребовал принять меры для спасения урожая // https://ru.sputniknews-uz.com/ economy/20180731/9014504/Khlopok-v-opasnosti-prezident-potreboval-prinyat-mery-dlya-spaseniya-urozhaya.html
13. имсшэш // www.unctadstat.unctad.org
14. FAOSTAT // www.fao.org/faostat/en
Agriculture in Uzbekistan: from cotton monoculture to food security
Deryugina I.V.
Institute of Oriental Studies RAS
The article is devoted to the 25th anniversary of market reforms in agriculture of Uzbekistan. The article gives a brief outline of the model of agricultural production, which has developed by the time of the collapse of the USSR, shows the direction of agricultural reforms which pushed agriculture of Uzbekistan to the market economy. The article answers the question of what factors contributed to the formation of a monocultural cotton economy in Uzbekistan, how the agrarian reform solved the problem of creating a multicultural agricultural economy. By the early 1990s. in Uzbekistan, 70% of the grain needed to feed the population was imported from the republics of the USSR. Therefore, the main goal of agricultural development since independence has been to ensure food security. In 2016, compared to 1990, grain and vegetable crops, meat production increased more than four times, milk production tripled, and cotton production decreased by two times. The share of the undernourished population has decreased, which in 2000 was 16.4%, and in 2016 was 6.3% of the total population. Macro indicators show that the main goal of the agrarian reform has been achieved to date, although there are still a lot of unsolved problems in the agriculture of Uzbekistan.
Keyword. Uzbekistan, agriculture, monoculture, food security, cotton, grain, agrarian reform, production efficiency.
References
1. State Committee on Statistics of the Republic of Uzbekistan // https://stat.uz/en/
2. Decree «On additional measures to improve the
activities of farmers, dekhkan farms and owners of household land» No. PP-3680 of 26/04/ 2018.
3. Rastyanikov V.G. The emergence of a market
economy in Central Asia. Part 2. Agrarian economy of Uzbekistan in the process of transition to the market. Tokyo: Institute of Asian Economy. 1997.
4. Rastyanikov V.G. Uzbekistan. Economic growth
in the agrosphere: anomalies of the twentieth century. Moscow: IHE RAS. 1996.
5. Rastyanikov VG, Deriugina I.V. Models of
agricultural growth in the twentieth century. India, Japan, the USA, Russia, Uzbekistan, Kazakhstan. Moscow: IHE RAS. 2004.
6. Rastyanikov VG, Deriugina I.V. Agriculture: East
vs West. Two technological methods of production. Moscow: IHE RAS. 2017.
7. The Republic of Uzbekistan will grow fruits and
vegetables all year round // https:// ru.sputniknews-uz.com/economy/ 20170906/ 6236626 / uzbekistan-selhozkulturi.html
8. Agricultural production in personal subsidiary
plots of the population. Statistical collection. M. 1991.
9. Commonwealth of Independent States in 2016
M. 2017.
10. CIS member countries 1992. Statistical Yearbook. M. 1992.
11. Farms will become multi-disciplinary // http:// darakchi.uz/en/40398
12. Cotton is in danger: the president demanded to take measures to save the crop // https:// www.sputniknews-uz.com/economy/ 20180731/9014504/Khlopok-v-opasnosti-prezident-potreboval-prinyat-mery-dlya-spaseniya -urozhaya.html
13. UNCTADSTAT // www.unctadstat.unctad, org
14. FAOSTAT // www.fao.org/faostat/en
О À
es
S
i? s
2 e
8