Научная статья на тему 'Обеспечение национальной продовольственной безопасности'

Обеспечение национальной продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
131
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / FOOD / SECURITY / DOMESTIC PRODUCERS / AGRICULTURE / STATE SUPPORT / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильев В.П., Мащенко А.В., Титова Е.П.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического уровня жизни в обществе необходимо решение вопросов национальной продовольственной безопасности. Решение этих вопросов имеет большое значение, на что указывают как многочисленные научные исследованиях, так и принимаемые на уровне государства различные программы, направленные на увеличение объемов отечественного производства, улучшение качества производимой продукции, снижение импортных поставок. Основной целью национальной продовольственной безопасности является обеспечение всего населения страны сельскохозяйственной продукцией, товарами и продовольствиями, которые в полной мере удовлетворяют потребностям общества. В статье особое внимание уделено рассмотрению вопросов приоритетных направлений в области аграрной политики, даны рекомендации по их реализации. Раскрыты показатели производства основных видов импортозамещающих пищевых продуктов, а так же приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности в разрезе сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Васильев В.П., Мащенко А.В., Титова Е.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ensuring national food security

To ensure a sustainable socio-economic standard of living in society, it is necessary to address issues of national food security. The solution of these issues is of great importance, as indicated by numerous scientific researches and various programs adopted at the state level aimed at increasing the volume of domestic production, improving the quality of products, reducing imports. The main objective of national food security is to provide the entire population of the country with agricultural products, goods and foodstuffs that fully meet the needs of society. The article pays special attention to the issues of priority directions in the field of agrarian policy, recommendations for their implementation are given. The indicators of production of the main types of import-substituting food products, as well as priority areas of food security in the context of agricultural products are disclosed.

Текст научной работы на тему «Обеспечение национальной продовольственной безопасности»

В.П. Васильев - канд. экон. наук, доцент кафедры теории бухгалтерского учета, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, hierl@mail.ru,

V.P. Vasiliev - cand. econ. in economics, associate professor, chair of accounting theory, Kuban state agrarian university named after I.T. Trubilina;

А. В. Мащенко - магистрант, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина,

A.V. Mashchenko - undergraduate, Kuban state agrarian university named after I.T. Trubilina;

Е.П. Титова - студент, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина,

E.P. Titova - student, Kuban state agrarian university named after I.T. Trubilina/

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ENSURING NATIONAL FOOD SECURITY

Аннотация. Для обеспечения устойчивого социально-экономического уровня жизни в обществе необходимо решение вопросов национальной продовольственной безопасности. Решение этих вопросов имеет большое значение, на что указывают как многочисленные научные исследованиях, так и принимаемые на уровне государства различные программы, направленные на увеличение объемов отечественного производства, улучшение качества производимой продукции, снижение импортных поставок. Основной целью национальной продовольственной безопасности является обеспечение всего населения страны сельскохозяйственной продукцией, товарами и продовольствиями, которые в полной мере удовлетворяют потребностям общества. В статье особое внимание уделено рассмотрению вопросов приоритетных направлений в области аграрной политики, даны рекомендации по их реализации. Раскрыты показатели производства основных видов импортозамещающих пищевых продуктов, а так же приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности в разрезе сельскохозяйственной продукции.

Annotation. To ensure a sustainable socio-economic standard of living in society, it is necessary to address issues of national food security. The solution of these issues is of great importance, as indicated by numerous scientific researches and various programs adopted at the state level aimed at increasing the volume of domestic production, improving the quality of products, reducing imports. The main objective of national food security is to provide the entire population of the country with agricultural products, goods and foodstuffs that fully meet the needs of society. The article pays special attention to the issues of priority directions in the field of agrarian policy, recommendations for their implementation are given. The indicators of production of the main types of import-substituting food products, as well as priority areas of food security in the context of agricultural products are disclosed.

Ключевые слова: продовольствие, безопасность, отечественные товаропроизводители, сельское хозяйство, государственная поддержка, импортозамещение.

Keywords: food, security, domestic producers, agriculture, state support, import substitution.

Обеспечение продовольственной безопасности любого государства является одним из основных приоритетных условий в развитии и функционировании любой экономики страны. Несмотря на то, что, на ситуацию в стране оказывают влияние большое количество факторов (демографические, экологические, социальные, политические, военные, климатические и др.) продовольственная безопасность должна оставаться всегда в приоритете.

Анализ вопросов по обеспечению продовольственной безопасности показал, что ее достижение в современных условиях зависит от многих факторов (положение повсеместных мировых проблем, обеспечения безопасности регионов, отдельных государств, населения, семьи и отдельного человека). Решением вопросов продовольственной безопасности занимаются уполномоченные органы не только на уровне самого государства, но и на мировом - различные международные институты:

- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

- Всемирная торговая организация (ВТО).

- Комитет по продовольственной безопасности и др.

Такие международные организации могут преследовать различные цели, однако все они сводятся к решению общих задач, способствующих продовольственному насыщению мирового рынка. Реализация мероприятий по насыщению мирового рынка на международном уровне осуществляется через разработку и реализацию крупных проектов и программ, благодаря созданию запасов продовольствия и оказания необходимой помощи в различных чрезвычайных ситуациях.

Зачастую проблемы продовольственной безопасности возникают на различных уровнях, таких как: национальном, государственном, отдельных семей, и самого человека. Во многом это зависит от количества имеющихся продовольственных запасов, их качества и цен предоставляемой продукции. В связи с этим, немаловажное значение в России уделяется политики импортозамещения. Для этого необходимо развивать прибыльные отрасли и увеличивать производственные объемы. При этом Россией были осуществлены масштабные мероприятия относительно развития сельскохозяйственной отрасли. Производители этой продукции получили поддержку от государства, благодаря чему отечественные товаропроизводители не только

расширяли собственное производство, но и производили новые виды продукции, что позволило в какой-то мере частично компенсировать отсутствие традиционных импортных товаров.

Так, по данным Росстата (табл. 1) за период с 2017-2019 гг. производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2)) имеет положительную динамику роста в целом по видам выпускаемой продукции. Такие условия в свою очередь должны оказывать благоприятное влияние на продовольственную безопасность страны, в связи с тем, что у государства отсутствует зависимость от внешних источников и отечественные товаропроизводители имеют возможность реализовать свою выпускаемую продукцию.

Таблица 1 - Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов

в Российской Федерации

№ п/п Показатель (тыс. тонн) 2017 2018 2018 в % к 2017 Январь-июль 20 1 9 Январь-июль 2019 в % к январю-июль 2018

1 Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания 205 227 110,7 127 104,6

2 Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания 56,7 70,7 124,5 33,7 94,1

3 Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания 2171 2414 111,2 1416 108,4

4 Свинина замороженная, в том числе для детского питания 233 254 108,8 156 104,5

5 Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, в том числе: 4839 4877 100,8 2693 95,6

6 мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания 3014 3070 101,8 1782 102,4

7 мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания 1303 1273 97,7 598 77,3

8 Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания 2260 2282 101,0 1302 100,4

9 Рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства 112 154 138,1 66,0 105,6

10 Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства 855 847 99,1 490 90,0

11 Ракообразные немороженые, не являющиеся продукцией рыбоводства 44,3 52,5 118,7 21,5 77,5

12 Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное 17,3 17,4 100,5 8,7 95,3

13 Рыба мороженая 3087 3057 99,0 1741 101,8

14 Филе рыбное мороженое 148 155 104,7 98,9 98,2

15 Рыба вяленая, соленая и несоленая или в рассоле 106 111 105,2 58,9 101,8

16 Рыба, включая филе, копченая 58,4 65,3 111,9 37,5 113,5

17 Ракообразные мороженые 69,9 82,4 117,9 55,8 140,1

18 Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные 63,0 55,7 88,4 43,9 131,1

19 Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения 34,5 38,3 111,0 17,5 87,6

20 Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные 17,3 16,6 95,8 7,9 82,5

21 Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания 5390 5466 101,4 3158 99,1

22 Сливки 133 150 113,1 91,3 109,4

23 Творог 486 501 103,2 273 92,4

24 Масло сливочное 270 267 98,7 151 97,7

25 Сыры 464 467 100,6 296 107,1

26 Продукты молочные сгущенные, млн. усл. банок 837 806 96,3 421 94,2

27 Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) 2896 2820 97,4 1667 97,9

Как видно из таблицы 1 прослеживается положительная динамика роста продукции за период с января-июль 2019 г. в % к январю-июль 2018 г. по многим показателям. Так, увеличение продукции наблюдается по таким показателям как: мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания на 4,6 %; свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания на 8,4 %; рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства на 5,6 %; ракообразные мороженые на 40,1 %; овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные на 31,1 %; сыры на 7,1%. Это во многом связано с тем, что государство разрабатывает программы развития для предприятий сельского хозяйства и отечественных товаропроизводителей, путем выделения субсидий, что не может не иметь положительные последствия. Такие меры позволяют отечественному бизнесу занять освободившиеся продовольственные рынки сбыта продукции и улучшить свое финансовое положение. Но это вовсе не означает, что отечественным товаропроизводителям можно не предпринимать никаких действий по охвату рынков сбыта своей продукции. Необходимо в первую очередь удержаться на этой позиции решив вопросы с модернизацией производства, созданием инновационной инфраструктуры и др., чтобы в дальнейшем иметь возможность конкурировать с импортной продукцией.

Однако имеется и отрицательная динамика снижения продукции за период с января-июль 2019 г. в % к январю-июль 2018 г. по многим показателям. Так, снижение продукции наблюдается по таким показателям как: мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания на 5,9 %; мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания на 22,7 %; ракообразные немороженые, не являющиеся продукцией рыбоводства на 22,5 %; овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения на 12,4 %; фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные на 17,5 %; творог на 7,6 %; масло сливочное на 2,3%. Такая ситуация обусловлена тем, что в животноводстве продолжает снижаться поголовье скота, которое не всегда восполняется ростом его продуктивности. Однако влияние на такую ситуацию оказало и снижение спроса на импортозамещающую продукцию. В связи с этим, возникает потребность в продукции, которую не всегда могут предоставить отечественные товаропроизводители. Основными угрозами продовольственной безопасности является наличие такого количества импортной продукции, объемы которого превышают пороговые значения насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Это происходит из-за отсутствия эффективного мониторинга рынка, низким количеством квалифицированных кадров, низкого платежеспособного спроса на продовольствие и несоответствия ценовой политики. В связи с этим импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала в растениеводстве должно являться ключевой целью государственной аграрной политики России в долгосрочной перспективе является.

Из этого следует, что страна, которая не способна оснастить себя в достаточном количестве и качестве продуктами питания, не может в полной мере быть экономически независимым государством. Поэтому в этом контексте возникает реальная угроза государственной продовольственной безопасности, которая определяется степенью независимости страны в формировании продовольственных ресурсов.

В связи с этим, необходимо решать проблемы продовольственной безопасности комплексно на уровне государства, по целому ряду приоритетных направлений (рис. 1).

Решение данной проблемы является приоритетным направлением аграрной политики любого государства, так как содержит большой спектр различных факторов, влияющих на ее результат. Наличие доступного продовольствия является базовым условием жизнедеятельности человека и поэтому национальная продовольственная безопасность занимает важное место в жизнеобеспечении населения страны. Уровень и экологическая безопасность питания определяют здоровье нации и продолжительность жизни человека, потому что продукты питания необходимы ежедневно.

Усиление внешнеторговой аграрной политики государства

Рост конкурентоспособности агропромышленного производства и качества продукции

Создание экспортоориентированных производств и экспортных ресурсов продовольствия

Селекционно-генетическая и технико-технологическая модернизация АПК

31

Формирование продовольственных ресурсов страны за счет регионов

Обеспечение населения страны общедоступной, безопасной, качественной продукцией питания отечественного производства

Рисунок 1 - Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности

Агропромышленная отрасль является важнейшим сектором экономики любого государства, а уровень продовольственной безопасности зависит от потенциала сельскохозяйственного производства. Устаревшая технико-технологическая база аграрного сектора и дефицит финансовых ресурсов отечественных товаропроизводителей является серьезным вопросом для российской экономики. Такая ситуация в сельскохозяйственной отрасли сдерживает реализацию экономических механизмов обеспечения конкурентоспособного аграрного производства.

Обеспечения продовольственной безопасности это сложный и трудоемкий процесс, который следует рассматривать как многоуровневую систему с различными целями и задачами. Целью обеспечения как глобальной, так и национальной продовольственной безопасности является решение продовольственной проблемы. Поэтому продовольственная безопасность является сложным процессом, который может быть осуществлен за счет развитой инфраструктуры агропромышленного комплекса и экономики.

Приоритетные направления аграрной политики в агропромышленном комплексе - это сложная социально-экономическая система, которая включает большое разнообразие структурных элементов (рис. 2).

Рисунок 2 - Приоритетные направления аграрной политики

Сельскому хозяйству как центральному звену агропромышленного комплекса отводится особая роль в приоритетных направлениях аграрной политики, потому что является фундаментом обеспечения продовольственной безопасности страны и ее регионов.

В качестве приоритетных мер в области аграрной политики необходимо решать задачи в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- усовершенствование производства и увеличение мощностей за счет проведения технического перевооружения;

- обновление основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;

- создание новых предприятий на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования.

Достижение высоких результатов в сельском хозяйстве становится возможным только на основе объединения усилий аграрного бизнеса и государства. При этом роль государства должна быть существенной, и проявляться на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Источники:

1. Васильев В.П. Учетно-аналитическое обеспечение оценки затрат на производство продукции в организациях аграрного сектора / В.П. Васильев, Е.В. Сидорчукова, Е.А. Коврякова // Экономика и предпринимательство. 2017. № 8-4 (85). С. 849-853.

2. Васильева Н. К. Государственное регулирование как инструмент обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций/Н. К. Васильева, В. П. Васильев, Н. П. Агафонова//Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. ст. по материалам 71-й науч.-практ. конф. преподавателей по итогам НИР за 2015 год. Отв. за выпуск А. Г. Кощаев. -2016. -С. 603-604.

3. Васильева Н. К., Резниченко С. М., Васильев В. П., Трубилин А. И., Бершицкий Ю. И.. Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций региона: концептуально-теоретические и прикладные аспекты//1п1ета1;юпа1 Journal of Economics Research. -2016. -№ 6(13). -рр. 2525-2540.

4. Васильева Н.К. Информационно-аналитическое обеспечение оценки прибыли предприятия / Васильева Н.К., Сидорчукова Е.В., Васильев В.П., Яшина А.В.// Экономика и предпринимательство. 2017. № 9-2 (86-2). С. 454-459

5. Васильева Н.К. Информационно-аналитическое обеспечение оценки финансового состояния организаций сельских территорий / Васильева Н.К., Резниченко С.М., Васильев В.П., Агафонова Н.П. // Финансовая экономика. - 2018 -№ 4 (ч. 1) - С. 27-31.

6. Нечаев В. И., Кибиров А. Я., Санду И. С. Организация инвестиционной деятельности в АПК. Учебник для вузов. Санкт-Петербург, «Издательство Лань». 2018 г.

7. Прохорова М.П., Проданова С.М., Резниченко С.М., Васильев В.П., Киреев Д.В. Инновационная деятельность и ее влияние на экономическую эффективность предприятия на рынке. International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. T. 6. No. 8. Special Issue. Pp. 78-83.

Sources:

1. Vasiliev V.P. Accounting and analytical support for estimating production costs in organizations of the agricultural sector / V.P. Vasiliev, E.V. Sidorchukova, E.A. Kovryakova // Economics and Entrepreneurship. 2017. No. 8-4 (85). S. 849-853.

2. Vasilieva N. K. State regulation as a tool for ensuring the economic sustainability of agricultural organizations / N. K. Vasiliev, V.P. Vasiliev, N.P. Agafonova // Scientific support for the agro-industrial complex: collection of articles. Art. based on materials from the 71st scientific and practical conf. teachers according to the results of research for 2015. Repl. for the release of A. G. Koshchaev. 2016. -FROM. 603-604.

3. Vasilieva N. K., Reznichenko S. M., Vasiliev V. P., Trubilin A. I., Bershitskiy Y. I. Economic stability of agricultural organizations in the region: conceptual-theoretic and applied aspects//International Journal of Economics Research. -2016. -№ 6(13). -рр. 2525-2540.

4. Vasilyeva N.K. Information-analytical support of enterprise profit assessment / Vasilieva N.K., Sidorchukova E.V., Vasiliev V.P., Yashina A.V.// Economics and Entrepreneurship. 2017. No. 9-2 (86-2). S. 454-459

5. Vasilyeva N.K. Information and analytical support for assessing the financial condition of organizations of rural territories / Vasilieva N.K., Reznichenko S.M., Vasiliev V.P., Agafonova N.P. // Financial economics. - 2018 -№ 4 (part 1) - S. 27-31.

6. Nechaev V.I., Kibirov A. Ya., Sandu I.S. Organization of investment activity in the agro-industrial complex. Textbook for high schools. St. Petersburg, "Lan Publishing House". 2018

7. Prokhorova M.P., Prodanova N.A., Reznichenko S.M., Vasiliev V.P., Kireev V.S. Innovation performance and its impact on enterprise economic efficiency in the market. International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. T. 6. No. 8. Special Issue. Pp. 78-83.

Н.К. Васильева - доктор экономических наук, профессор, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, kennad@rambler.ru,

N.K. Vasilieva - doctor of Economics, Professor, Kuban state agrarian University named after I.T. Trubilin;

Н.П. Агафонова - старший преподаватель кафедры аудита, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, kennad@rambler.ru,

N.P. Agafonova - Senior lecturer of the audit department, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin;

В.О. Вермичева - студентка, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, vermi4eva@yandex.ru,

V.O. Vermisheva - student, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin;

Т.А. Окинча - студентка, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, okin4a1998@yandex.ru,

T.A. Okincha - student, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin.

ОЦЕНКА И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛИ ПЛОДОВОДСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ASSESSING AND IMPROVING THE FINANCIAL SUSTAINABILITY OF THE ORGANIZATIONS IN THE INDUSTRY OF FRUIT GROWING OF KRASNODAR TERRITORY

Аннотация. В статье рассмотрена финансовая устойчивость как экономическая категория, раскрыты ее основные составляющие в разрезе воспроизводственного и финансового подходов. Представлены основные этапы анализа и оценки финансовой устойчивости организации по элементам ее обеспечения. Отражены статистические данные о валовом сборе и уровне урожайности плодоводческой продукции в Краснодарском крае. Обозначены ключевые факторы, оказывающие влияние на увеличение уровня урожайности культуры. Проведена оценка финансовой устойчивости на примере сельскохозяйственной организации АО «Сад-Гигант». Определены и рассчитаны основные показатели с позиций воспроизводственного и финансового подходов. Создана двухмерная модель и представлена динамика финансовой устойчивости в разрезе анализируемых подходов за 2016-2018 гг. Предложены направления повышения финансовой устойчивости организаций плодоводческой отрасли с позиций воспроизводственного и финансового подходов.

Annotation. The article considers financial stability as an economic category, reveals its main components in the context of reproductive and financial approaches. The main stages of the analysis and evaluation of the financial stability of the organization on the elements of its provision are presented. Statistical data on the gross harvest and the level of productivity of fruit production in the Krasnodar region are reflected. The key factors influencing the increase in the level of crop yield are identified. The assessment of financial stability on the example of the agricultural organization of JSC "Garden-Giant" is carried out. The basic indicators from positions of reproductive and financial approaches are defined and calculated. Created a two-dimensional model and presents the dynamics of financial stability in the context of the analyzed approaches for 2016-2018 directions of improving the financial stability of organizations fruit-growing industry from the standpoint of reproductive and financial approaches.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, отрасль плодоводства, сельскохозяйственные организации, воспроизводственный и финансовый подход, направления укрепления финансовой устойчивости.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: financial stability, fruit growing industry, agricultural organizations, reproductive and financial approach, directions of strengthening financial stability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.