Научная статья на тему 'Концепция продовольственной безопасности России'

Концепция продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
799
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / конкурентоспособность / регулирование / государственная поддержка / приоритеты развития сельского хозяйства. / food security / compe􏰃􏰃veness / regula􏰃on / state support / priori􏰃es of development of agriculture.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Трубилин Александр Иванович, Мельников Александр Борисович, Михайлушкин Павел Валерьевич

В статье рассмотрены состояние и приоритеты обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в России, в развитых странах мира. Показана роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Систематизированы критерии оценки продовольственной безопасности и показано их достижение к 2017 г. Рассмотрены меры, направленные на устойчивое развитие аграрного сектора экономики, на эффективное регулирование внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, социальное развитие села.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Concept of Russian food safety

In ar􏰃cle the state and priori􏰃es of ensuring food security and import subs􏰃tu􏰃on in Russia, the developed countries of the world is considered. The agriculture role in ensuring food security of the country is shown. Criteria for evalua􏰃on of food security are systema􏰃zed and their achievement by 2017 is shown. The measures aimed at sustainable development of the agrarian sector of economy, at effec􏰃ve regula􏰃on of foreign trade of agricultural produc􏰃on, social development of the village are considered.

Текст научной работы на тему «Концепция продовольственной безопасности России»

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УДК 338.43 001: 10.24411/2587-6740-2019-13041

КОНЦЕПЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

А.И. Трубилин, А.Б. Мельников, П.В. Михайлушкин

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Россия

В статье рассмотрены состояние и приоритеты обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в России, в развитых странах мира. Показана роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Систематизированы критерии оценки продовольственной безопасности и показано их достижение к 2017 г. Рассмотрены меры, направленные на устойчивое развитие аграрного сектора экономики, на эффективное регулирование внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, социальное развитие села.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, конкурентоспособность, регулирование, государственная поддержка, приоритеты развития сельского хозяйства.

Проблема голода в мире продолжает усугубляться. По оценкам, в 2017 г. число людей, столкнувшихся с проблемой недоедания, достигло 821 млн человек, то есть речь идет примерно о каждом девятом человеке в мире. В 2017 г. в мире насчитывалось почти 151 млн (22%) детей, страдающих от задержки роста, 51 млн детей в возрасте до 5 лет, страдающих от истощения, что повышает риск заболеваемости и смертности. Еще свыше 38 млн детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес [2].

Существующие во многих странах формы неполноценного питания (избыточный вес, ожирение, недоедание) — результат отсутствия продовольственной безопасности. По определению ФАО, «продовольственная безопасность — состояние, когда для всех людей обеспечено наличие постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни» [2].

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, «продовольственная безопасность Российской Федерации — состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступ-

ность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [1].

Аналогично отечественной Доктрине продовольственной безопасности (2010 г.) разработаны нормативные документы по вопросам национальной продовольственной безопасности и в других странах. Например, в Албании — «Национальный план действий в области продовольствия и питания на 2013-2020 годы (2012 г.); в Армении — Закон «Об обеспечении продовольственной безопасности» (2002 г.), Концепция обеспечения продовольственной безопасности Республики Армения (2011 г.); в Беларуси — Концепция национальной продовольственной безопасности (2004 г.); в Кыргызстане — Закон «О продовольственной безопасности» (2008 г.), Программа продовольственной безопасности и питания (2015 г.), Концепция обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстана на 20092019 годы (2009 г.); в Таджикистане — Закон «О продовольственной безопасности» (2010 г.); в Туркменистане — Закон «О продовольственной безопасности» (2016 г.).

В мире существует 4 измерения продовольственной безопасности (рис. 1), и выделяют

3 формы отсутствия продовольственной безопасности: тяжелую, умеренную и легкую.

Проблемы со стабильностью могут принимать форму краткосрочной нестабильности (которая может привести к острой форме отсутствия продовольственной безопасности) или средне- и долгосрочной нестабильности (которая может привести к хроническому отсутствию продовольственной безопасности). Источниками нестабильности могут быть климатические, экономические, социальные и политические факторы.

По данным ФАО, тяжелая форма отсутствия продовольственной безопасности присуща странам с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия. В Российской Федерации отмечен прирост населения с ожирением. Число недоедающих составляет менее 3,6 млн человек (табл. 1).

На рисунках 2 и 3 представлены система показателей оценки состояния продовольственной безопасности и основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, предложенные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации [1].

В Доктрине продовольственной безопасности [1] в качестве критерия оценки ее состояния предложено использовать удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной

Отсутствие продовольственной безопасности

отсутствие пищи в течение одного или более дней сокращение количества пищевых продуктов, сокращение числа приемов пищи ухудшение качества и разнообразия пищевых продуктов неопределенность возможностей для получения продовольствия

тяжелая форма умеренная форма легкая форма

Продовольственная безопасность

1. Фактическое или потенциальное физическое наличие продовольствия (производство, запасы продовольствия, наличие рынков, транспорта, использование дикоросов).

2. Экономический и физический доступ к продовольствию отдельных лиц и домохозяйств.

3. Использование продовольствия в рамках домохозяйства (потребление пищевой энергии и питательных веществ за счет разнообразия рациона

и распределения продовольствия, надлежащих методов ухода и питания, приготовления пищи).

4. Стабильность во времени

Рис. 1. Признаки продовольственной безопасности

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ

- 31

№ 3 (369) / 2019

продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, и установлены соответствующие пороговые значения.

По данным Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2017 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия [4], в 2017 г. пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности были достигнуты на уровне: зерно — 99,3%, что на 4,3 п.п. выше порогового значения (95%); сахар, произведенный из сахарной свеклы — 94,6%, что 14,6 п.п. выше порогового значения (80%); масло растительное — 84,8%, что на 4,8 п.п. выше порогового значения (80%); картофель — 97%, что

на 2 п.п. выше порогового значения (95%); мясо и мясопродукты — 90,4%, что на 5,4 п.п. выше порогового значения (85%); молоко и молоко-продукты — 82,4%, что на 7,6 п.п. ниже порогового значения (90%); соль пищевая — 63,6%, что на 21,4 п.п. ниже порогового значения (85%).

Тем не менее по многим видам ресурсов импортные поставки за 5 лет увеличились, усилилась ресурсная зависимость сельскохозяйственного производства. Например, по данным Минсельхоза России, 90% племенных суточных цыплят завозится из-за рубежа, импортные семена сахарной свеклы составляют 81%, картофеля — 78%, подсолнечника — 58%, возросла зависимость от импортных поставок сельскохозяйственной техники и оборудования.

Высокая доля импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — одна из проблем отечественного сельского хозяйства. В 2017 г. импорт составил 28,8 млрд долл. США против 25 млрд долл. США в 2016 г. Доля Российской Федерацией в общем объеме импорта сельскохозяйственной продукции в мире составляет 1,9% (табл. 2).

Обеспечение продовольственной безопасности — одна из ключевых функций и задач сельского хозяйства. В условиях роста населения, ускорения темпов урбанизации и увеличения уровня доходов нагрузка на аграрный сектор возрастает. Для удовлетворения растущего спроса в 2050 г. в аграрном секторе должно производиться почти на 50% больше продуктов питания, кормов и биотоплива, чем в 2012 г.

Система показателей оценкн состояния продовольственной безопасности

а) в сфере потребления:

- располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

- обеспеченность площадями торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;

- потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;

- объемы адресной помощи населению;

- суточная калорийность питания человека;

- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых в сутки;

- индекс потребительских цен на пищевые продукты;_

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

- объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

- импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

- бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции:

- продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;

- объемы реализации пшцевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

в) в сфере организации управления:

- объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Рис. 2. Система показателей оценки состояния продовольственной безопасности [1]

Направления Меры

Повышение экономической доступности пищевых продуктов Меры, направленные на снижение уровня бедности, обеспечение поддержки нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы.

Повышение физической доступности пищевых продуктов Развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, эффективно использовать механизмы поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства пищевых продуктов или оказавшихся в экстремальных ситуациях, повысить транспортную доступность отдаленных регионов для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного снабжения их населения, создать условия для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов.

Формирование государственного материального резерва Определить номенклатуру соответствующих материальных ценностей и нормы их накопления.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов Контроль соответствия требованиям законодательства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации; исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги; продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании; совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

Производство сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия Повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель, реконструкция и строительство мелиоративных систем; ускоренное развитие животноводства; расширение и более интенсивное использование потенциала водных биологических ресурсов и новых технологий их индустриального выращивания; создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции; развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки и реализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров; увеличение темпов структурно-технологической модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, воспроизводства природно-экологического потенциала; развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с учетом требований продовольственной безопасности; совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности и устранения ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции и материально-технических ресурсов; повышение эффективности государственной поддержки, уделяя особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

Устойчивое развитие сельских территорий Социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений; увеличение финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских и прибрежных рыбацких поселениях; осуществление мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения; диверсификация занятости сельского населения.

Внешнеэкономическая политика Оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте; эффективная работа системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов; поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

Рис. 3. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [1]

32 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (369) / 2019 www.mshj.ru

проблемы продовольственной безопасности

Таблица 1

Прогресс в достижении целей в области устойчивого развития: распространенность недоедания, тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности, некоторых форм неполноценного питания и исключительно грудного вскармливания, млн человек

Регионы, субрегионы, страны Число недоедающих Число страдающих тяжелой формой отсутствия продовольственной безопасности Число детей (до 5 лет), страдающих от истощения Число детей (до 5 лет), отстающих в росте Число детей (до 5 лет), страдающих от избыточного веса Число взрослых (от 18 лет), страдающих от ожирения Число женщин детородного возраста (15-49 лет), страдающих от анемии Число младенцев (0-5 мес.), получающих исключительно грудное вскармливание

20042006 гг. 20152017 гг. 20152017 гг. 2017 г. 2012 г. 2017 г. 2012 г. 2017 г. 2012 г. 2016 г. 2012 г. 2016 г. 2012 г. 2017 г.

Весь мир 938,4 803,1 684,7 50,5 165,2 150,8 35,7 38,3 563,7 672,3 552,2 613,2 49,7 55,4

Наименее развитые страны 215,7 237,1 231,0 12,4 49,8 48,9 4,5 5,8 20,5 28,3 85,0 95,3 12,6 15,3

Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю 97,6 110,0 99,2 5,0 23,9 23,1 2,7 2,9 17,0 21,9 34,6 39,7 6,5 8,0

Малые островные развивающиеся государства 12,5 11,5 н.д. н.д. н.д. н.д. н.д. н.д. 7,3 8,7 4,9 5,3 0,4 0,4

Страны с низким уровнем доходов 151,7 185,6 н.д. 7,9 37,8 37,8 3,2 3,4 13,8 18,8 51,3 57,9 9,0 11,5

Страны с уровнем доходов ниже среднего 487,4 423,5 н.д. 37,0 112,1 101,1 11,8 12,5 106,8 137,6 304,1 328,2 25,4 29,9

Страны с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия 518,9 518,0 н.д. 39,5 126,7 116,6 10,3 10,6 <0,1 <0,1 300,1 325,3 27,5 33,1

Справочно: Российская Федерация <3,6 <3,6 - н.д. н.д. н.д. н.д. н.д. 27,8 29,3 7,7 8,0 н.д. н.д.

Источник: [2].

Сельское хозяйство должно удовлетворять спрос на безопасную и питательную пищу, обеспечивать достойную работу и поддержку источников средств к существованию жителей сельских территорий по всему миру, особенно в развивающихся странах, где наиболее высок уровень голода и нищеты. Сельское хозяйство играет важную роль в поддержании устойчивости природных ресурсов и биоразнообразия.

Внедрение новых технологий позволило значительно повысить производительность труда в сельском хозяйстве. С начала 1950-х до конца 1970-х годов в результате зеленой революции, движущей силой которой было усовершенствование технологий, производство продовольствия возросло более чем вдвое, но при этом был нанесен урон окружающей среде.

Внедрение технологий в сочетании с улучшениями в области растениеводства и животноводства во многих регионах мира обусловило значительное повышение совокупной факторной производительности (рис. 4). По расчетам, из общего уровня повышения производства сельскохозяйственной продукции в мире в период 2011-2014 гг. примерно две трети приходится на рост совокупной факторной производительности; оставшаяся доля этого показателя была достигнута за счет роста использования факторов производства, таких как труд, удобрения, энергия и орошение.

В будущем спрос на продовольствие будет удовлетворяться без расширения сельскохозяйственных земель за счет интенсификации и эффективного использования природных ресурсов.

Изменение климата повлияет на снижение продовольственной безопасности в целом в мире, будет иметь нарастающие долгосрочные

Таблица 2

Основные импортеры сельскохозяйственной продукции: доля в общем объеме импорта (2016 г. и 2000 г.)

2000 г. 2016 г.

Страна Место в рейтинге Доля Страна Место в рейтинге Доля

Европейский союз 1 45,3 Европейский союз 1 39,1

Соединенные Штаты Америки 2 10,1 Соединенные Штаты Америки 2 10,1

Япония 3 8,7 Китай 3 8,2

Канада 4 6,8 Япония 4 4,2

Мексика 5 2,3 Канада 5 2,7

Китай 6 2,3 Мексика 6 2

Китай, САР Гонконг 7 2 Китай, САР Гонконг 7 1,9

Республика Корея 8 2 Индия 8 1,9

Российская Федерация 9 1,7 Республика Корея 9 1,9

Саудовская Аравия 10 1,2 Российская Федерация 10 1,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Швейцария 11 1,2 Индонезия 11 1,4

Индонезия 12 1 Вьетнам 12 13

Бразилия 13 0,9 Объединенные Арабские Эмираты 13 1,2

Малайзия 14 0,8 Малайзия 14 1,1

Египет 15 0,8 Австралия 15 1

Турция 16 0,8 Турция 16 1

Индия 17 0,7 Швейцария 17 0,9

Таиланд 18 0,7 Сингапур 18 0,9

Филиппины 19 0,6 Таиланд 19 0,9

Алжир 20 0,6 Саудовская Аравия 20 0,9

Всего 86,5 Всего 84,5

Источник: расчеты ФАО, выполненные с использованием данных из базы World Integrated Trade Solution (по состоянию на февраль 2018 г.). Термин «торговля сельскохозяйственной продукцией» распространяется на товары, охватываемые Приложением 1 Соглашения по сельскому хозяйству

- 33

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (369) / 2019

2,5

1,5

1961-70

1971-80

1981-90

1991-00

2001-14

□ Новые земли ШОрошение ЩВводимый ресурс/район [^Совокупная факторная производительность

Рис. 4. Источники роста мирового сельскохозяйственного производства

Источник: [3]. Вводимые ресурсы включают удобрения, оборудование, рабочую силу и прочие ресурсы из расчета на акр пахотных угодий.

3

2

1

0

последствия. Согласно прогнозам, среднемировая урожайность риса, кукурузы и пшеницы будет снижаться на 3-10% на каждый градус потепления; повышение распространенности вредителей и болезней повлияет на физический стресс животных, приведет к снижению выхода и ухудшению качества мяса, яиц и молока; ожидается снижение потенциального улова рыбы в морских экосистемах на 5-10%.

В связи с изменением климата важным аспектом обеспечения продовольственной безопасности и питания является сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов на всех этапах производственно-сбытовой цепи, которые снижают экологическую и экономическую эффективность, ведут к непроизводительному расходованию природных и экономических ресурсов.

По данным ЕС [5], 70% пищевых отходов возникает в домохозяйствах, розничной торговле и общественном питании, а 30% — на уровнях производства сельскохозяйственной продукции и ее обработки. В Европе 31% пищевых продуктов, произведенных для потребления человеком, не съедается, портится и выбрасывается.

В нейтрализации угроз продовольственной безопасности важная роль принадлежит государству. Реализация Государственной программы будет оказывать компенсирующее и стимулирующее воздействие на развитие сельского хозяйства, в том числе за счет развития экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью, стимулирования инвестиционной деятельности, технической и технологической модернизации.

Произошедшие изменения в экономике России с момента принятия Доктрины продовольственной безопасности (вступление в ВТО, участие в интегрированных формирования — ЕАЭС, БРИКС, ШОС, СНГ; принятие санкций и антисанкций в международной торговле и т.д.) требуют уточнения сущности и содержания понятия «продовольственная независимость» с точки зрения используемых в сельском хозяйстве ресурсов; расширения перечня продукции, по которой необходимо определение пороговых значений продовольственной независимости (овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, отдельные виды мяса); повышения пороговых значений по отдельным видам продукции (сахар, растительное масло). На уровне интегрированных формирований, участником которых является Россия, целесообразно в рамках интегрированных формирований определение коллективной продовольственной безопасности, не противоречащей национальным интересам стран-участниц.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Режим доступа: http://mcx-consult. ru/doktrina_prodovolstvennoy_bezopas

2. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2018. Повышение устойчивости к климатическим воздействиям в целях обеспечения продовольственной безопасности и питания. Рим: ФАО. 202 с. Режим доступа: http://www.fao.org/3ZI9553RU/ i9553ru.pdf

3. USDA, Economic Research Service, International Agricultural Productivity data products ^o состоянию на октябрь 2017 г.).

4. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. М., 2018. 248 с.

5. EU Fusions. 2017. Веб-сайт: http://eu-fusions.org/

Об авторах:

Трубилин Александр Иванович, доктор экономических наук, профессор, ректор, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края, [email protected]

Мельников Александр Борисович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и внешнеэкономической деятельности, ORaD: http://orcid.org/0000-0003-0978-0464, [email protected]

Михайлушкин Павел Валерьевич, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, ORaD: http://orcid.org/0000-0003-1304-8102, [email protected]

CONCEPT OF RUSSIAN FOOD SAFETY

А.I. Irubilin, А.B. Меlnikov, P.V. Мikhaylushkin

Kuban state agrarian university named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia

in article the state and priorities of ensuring food security and import substitution in Russia, the developed countries of the world is considered. The agriculture role in ensuring food security of the country is shown. Criteria for evaluation of food security are systematized and their achievement by 2017 is shown. The measures aimed at sustainable development of the agrarian sector of economy, at effective regulation of foreign trade of agricultural production, social development of the village are considered. Keywords: food security, competitiveness, regulation, state support, priorities of development of agriculture.

References

1. Doctrine of food safety of the Russian Federation. Access mode: http://mcx-consult.ru/doktrina_ prodovolstvennoy_bezopas

2. Conditions in the sphere of food safety and nutrition in the world — 2018. Increase of sustainability to cli-

matic effects to supply the food safety and nutrition. Rome: FAO. 202 p. Access mode: http://www.fao.org/3ZI9553RU/ i9553ru.pdf

3. USDA, Economic Research Service, International Agricultural Productivity Data (as of October 2017).

4. National report of course and results of realization of the State program of 2017 on agricultural development and regulation of agricultural produce, raw and food market on 2013-2020. Moscow, 2018. 248 p.

5. EU Fusions. 2017. Web-site: http://eu-fusions.org/

About the authors:

Alexander I. Trubilin, doctor of economic sciences, professor, rector, deputy chairman of the Legislative assembly of Krasnodar region, [email protected] Alexander B. Melnikov, doctor of economic sciences, professor, head of the department of economics and foreign economic activities, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0978-0464, [email protected]

Pavel V. Мikhaylushkin, doctor of economic sciences, associate professor, professor of the department of economics and foreign economic activity, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1304-8102, [email protected]

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (369) / 2019

[email protected]

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.