Научная статья на тему 'Обеспечение качества и безопасности производства и обращения на рынке продуктов детского питания'

Обеспечение качества и безопасности производства и обращения на рынке продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
660
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Беляева Анастасия Сергеевна, Демиденко Галина Николаевна, Сульман Михаил Геннадьевич

В статье рассматривается проблема разработки и внедрения стандартов, призванных регулировать отношения, возникающие при производстве и обращении специализированных пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, на территории Российской Федерации и Таможенного союза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Беляева Анастасия Сергеевна, Демиденко Галина Николаевна, Сульман Михаил Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение качества и безопасности производства и обращения на рынке продуктов детского питания»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»

№10/2015

ISSN 2410-700Х

УДК 613.22

Беляева Анастасия Сергеевна

магистрант ФГБОУ ВПО ТвГТУ г. Тверь, РФ E-mail: nastya-slipi@ya.ru Демиденко Галина Николаевна канд. хим. наук, доцент ФГБОУ ВПО ТвГТУ

г. Тверь, РФ E-mail: xt345@mail.ru Сульман Михаил Геннадьевич доктор хим. наук, профессор ФГБОУ ВПО ТвГТУ

г. Тверь, РФ E-mail: sulman@online.tver.ru

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ НА РЫНКЕ

ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

В статье рассматривается проблема разработки и внедрения стандартов, призванных регулировать отношения, возникающие при производстве и обращении специализированных пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, на территории Российской Федерации и Таможенного союза.

Ключевые слова

Продукты детского питания, безопасность, технический регламент

Одним из средств улучшения качества пищевой продукции является межгосударственная стандартизация, к основным целям которой относится защита интересов потребителей и каждого государства-участника Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации в вопросах качества услуг, продукции и процессах производства, которые обеспечивают безопасность, содействие конкурентоспособности на международном рынке, устранение технических барьеров.

Внедрение международных стандартов дает возможность эффективно участвовать в межгосударственном и международном разделении труда, создается основа для здоровой конкуренции с привозимыми товарами и обеспечивается улучшения экспортных возможностей производителя. Необходимый уровень качества, безопасности и надежности гарантирует только та продукция, которая соответствует требованиям международных и межгосударственных стандартов. Это касается, в первую очередь, продуктов детского питания, в том числе, лечебного питания детей, которые ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [1] относит к специализированной пищевой продукции.

Производство специализированных продуктов по государственным и межгосударственным стандартам с учетом физиологических особенностей детского организма при строгом контроле используемого сырья, соблюдение обязательных требований, санитарного состояния производства, является одной из мер по улучшению структуры питания для детей разных возрастных групп [2]; способствует достижению высокой пищевой и биологической ценности продуктов детского питания; рецептуры обеспечивают заданный химический состав по белку, жиру, углеводам и адекватность аминокислотного и жирнокислотного состава физиологической потребности детей [3].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10/2015 ISSN 2410-700Х_

В настоящее время в России нет действующего нормативного документа, который бы полностью описывал контроль качества и безопасности детской пищевой продукции, требования к ее маркировке, материалам упаковки и т.п., обеспечивал защиту потребителей от некачественной и фальсифицированной продукции. Кроме того, сегмент производства детского питания не отнесен четко к какому-либо ведомству. Создание нового документа требует детальной проработки и разработки требований к продуктам детского питания, процессам производства, хранения, перевозки (транспортировки) и реализации.

Разработаны проекты документов, которые призваны регулировать отношения, возникающие при производстве и обращении пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей, предназначенных для детского питания, на территории Российской Федерации, и, в перспективе, стран Таможенного союза:

- Федеральный закон Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания» (проект);

- Проект технического регламента РТР-041 «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации».

Цель разрабатываемых документов - защита жизни и охрана здоровья детей путем установления общих требований к безопасности и качеству продуктов детского питания и их обороту, а также предупреждение угрозы возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Стандарты на продукты, предназначенные для детского питания, особенно для питания детей первых месяцев жизни, употребляемых без термической обработки, в отличие от стандартов, регламентирующих выпуск продуктов общего назначения, должны иметь более жесткие требования к показателям качества, при соблюдении которых можно быть уверенными в том, что детские продукты будут безопасными и качественными. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов продукты такого типа должны соответствовать гигиеническим нормам, правилам или техническим регламентам; содержание токсичных элементов, нитритов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в них должно соответствовать нормам, установленных для продукции, предназначенной для детей раннего возраста.

Производить продукты детского питания необходимо с тщательным соблюдением санитарно-гигиенических требований, использованием самых современных технологических процессов, оборудования и способов упаковки. Предприятия, выпускающие специализированную детскую продукцию, должны иметь систему контроля, которая отслеживает качество по всей производственной цепочке -начиная с поставщиков сырья и заканчивая готовой продукцией. Система контроля качества и безопасности предприятий пищевой промышленности в России с 1 февраля 2015 г. должна основываться на принципах анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов (ХАССП).

Внедрение в практику стандартов, регулирующих производство и обращение на рынке пищевых продуктов, призвано обеспечить выпуск специализированной продукции, предназначенной для питания детей раннего возраста, которая будет отвечать требованиям нормативных правовых актов, действующих на все территории России и стран Таможенного союза. В свою очередь, это позволит повысить конкурентоспособность продукции на отечественных и международных рынках.

Список использованной литературы:

1 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

2 Деревицкая О.К. Детское питание - по стандарту! / О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин, Н.Е. Солдатова // Стандарты и качество.- 2015.- № 7(937). - С. 34-36.

3 Детское питание: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тугельина, И.Я. Коня. - М.: ООО «Издательство «МИА», 2013. - 744 с.

© А.С. Беляева, Г.Н. Демиденко, М.Г. Сульман, 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.