Резкий дефицит сна у старших школьников часто связан с чрезмерно большим объемом домашних заданий. Устранение этой причины может быть достигнуто путем улучшения методов преподавания и сокращения учебных программ. В этом направлении намечаются в настоящее время известные сдвиги.
Вместе с тем следует иметь в виду, что далеко не всегда в позднем засыпании старших школьников повинна школа. Нередко причина его кроется в неправильном построении режима учащихся, в недостаточном контроле над ним со стороны родителей. Поэтому при встречах с родителями врачи и педагоги должны обращать их внимание на этот вопрос.
Мы коснулись лишь некоторых, наиболее существенных вопросов гигиенической организации учебной работы в школе с тем, чтобы привлечь внимание школьных врачей к этой весьма важной стороне их деятельности и призвать их к большей активности в этой области..
•¿г Ъ -¿г
Л. Н. Шустова, С. Л. Петрович
Об унификации учета кишечной палочки при санитарно-бактериологических исследованиях пищевых продуктов
Из Московской городской санитарно-эпидемиологической станции
В настоящей работе мы ставим своей целью обратить внимание санитарных работников на некоторые вопросы, связанные с определением кишечной палочки в пищевых продуктах, и на необходимость унификации способов ее учета.
Для санитарно-бактериологического исследования многих видов продуктов отсутствуют стандартизованные методики, а бактериологические показатели (нормативы) имеются для ограниченного ассортимента пищевых продуктов. Необходимыми условиями для получения обоснованных и сравнимых лабораторных данных бактериологических исследований являются не только применение стандартизованных методов, но в равной степени и согласованность в трактовке сборной группы кишечной палочки и принятие единообразных способов ее определения.
В опубликованных материалах по методикам санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов (ОСТ, ГОСТ, ВТУ) имеются расхождения в отношении санитарной значимости разновидностей, входящих в состав группы кишечной палочки. В частности, нет единого решения следующих важных вопросов: какие разновидности группы кишечной палочки и при каких условиях подлежат учету; какие биологические и биохимические признаки являются необходимыми и достаточными для отнесения выделенных штаммов в группу кишечной палочки.
Различные стандарты и инструкции по-разному оценивают санитарную значимость отдельных подгрупп, входящих в состав обширной и сборной группы кишечной палочки- В некоторых ОСТ и ГОСТ игнорируются подгруппы В. aërogenes, В. сЛгоуогигп и даже В. рагасоП, хотя последние являются особо показательными в эпидемиологическом отношении.
В таблице представлены данные по учету кишечной палочки, согласно стандартным методам санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов. Графы 1, 2 и 3 наглядно иллюстрируют отсутствие единого способа идентификации кишечной палочки.
И2
Сравнительные данные по учету группы кишечной палочки
(согласно стандартным методам исследования пищевых продуктов и воды)
Стандарты Название продукта Учитываемые разновидности группы coli
ОСТ нкммп 3, 1939 Молочные консервы В. coli commune Индолообразующие
ОСТ НКММП 7, 1939 Яичные продукты мороженые В. coli commune В. coli citrovorum В. aärogenes В. paracoli
ОСТ НКММП 28, 1939 Желатина пищевая Не указано
ОСТ НКММП 37, 1939 Колбасные изделия Не указано
ГОСТ 3630-47 Молоко и молочные продукты Все разновидности, кроме группы aerogenes
ГОСТ 4288-48 ГОСТ 5216-50 Кулинарные изделия из рубленого мяса Вода хозяйственно-питьеЕОГО и промышленного водоснабжения Не указано В. coli commune В. coli citrovorum В. a§rogenes В. paracoli
Идентификация по признакам
Морфология, отношение к окраске по Граму, подвижность, индоло-образование, сбраживание маннита при 43—45° Морфология, отношение к окраске по Граму, индолообразование, сбраживание лактозы или маннита при 42— 43°, отношение к желатине и лакмусовому молоку
Не указано
Не указано
Морфология, отношение к окраске по Граму, подвижность, сбраживание лактозы при 37°
Не указано
Морфология, отношение к окраске по Граму, сбраживание глюкозы при 43°
Диференциальные теоы подгрупп fecalis—aärogenes
Реакция с метил-рот, реакция на ацетилметил-карбинол
Рост на цитратных средах
Способ количественного учета группы coli
Не указано
Не указано
Рост на цитратных средах
Не указано Не применяются
Не указан
I
Определение титра кишечной палочки по «наименьшему
объему»
При посеве на три чашки по 0,1 г кишечная палочка допускается в одной
Прямой подсчет колоний кишечной палочки на чашках с пересчетом на 1 г
1. Определение наличия кишечной палочки в 3 или 0,3 мл.
2. Определение титра по «наименьшему объему»
Определение наличия кишечной палочки в 0,01—0,02 г
1. Определение коли-титра (коли-индекса) по стандартным таблицам.
2. Определение коли-индекса на основании прямого подсчета колоний кишечной палочки на мембранах
ОСТ 3 (молочные продукты) учитывает, наряду с отношением к лактозе и манниту, признак индолообразования, подвижность, реакции с ме-тилрот и на ацетилметилкарбинол (для диференциации подгруппы фекальной от В. aërogenes). Согласно данному ОСТ, повидимому, учитываются только индолообразующие В. coli commune.
ОСТ 7 (яичные продукты) предусматривает учет всех разновидностей группы В. coli, вместе с тем предлагает проводить изучение признаков, диференцирующих бактерий фекальной подгруппы от В. aärogenes.
ГОСТ 3630-47 (молоко, молочные продукты) базируется для диа: гностики кишечной палочки на морфологии и наличии подвижности, а в биохимическом отношении ограничивается только установлением сбраживания лактозы (отношение к другим углеводам не проверяется) и отсутствием роста на цитратной среде. Вследствие этого не учитываются В. paracoli, В. citrovorum, В. aSrogenes и разновидности В. coli commune, не обладающие подвижностью.
В ряде стандартов — ОСТ 28 (желатина пищевая), ОСТ 37 (колбасные изделия), ГОСТ 4288-48 (кулинарные изделия из рубленого мяса) нет указаний на признаки, определяющие принадлежность к группе кишечной палочки, не указано также, какие разновидности подлежат учету. Это обстоятельство ставит практических работников в затруднительное положение и вынуждает их учитывать кишечную палочку по своему усмотрению. То же самое имеет место и при производстве санитарно-бак-териологических исследований пищевых продуктов, на которые нет стандартных методик. В свете современных представлений об изменчивости микробов вообще и особой изменчивости палочек кишечной группы является совершенно необоснованным стремление к учету отдельных второстепенных признаков, ведущее к искусственному дроблению группы В coli на множество отдельных разновидностей. Учет второстепенных признаков нередко препятствует отнесению выделенных, несомненно, са-нитарно-показательных штаммов к группе кишечной палочки.
Дуалистическая точка зрения — учение о двояком фекальном и поч венном происхождении подгрупп fecalis и aörogenes выдвинута американской школой в 20-х годах нашего столетия. Отсюда возникло представление о различном значении обеих подгрупп в санитарном отношении, которое нашло приверженцев среди бактериологов нашей страны и, к сожалению, оставило свой след и в некоторых пищевых стандартах (ОСТ 3, 1939; ГОСТ 3630-47). Это учение было блестяще опровергнуто работами советских авторов, доказавших единое (фекальное), происхождение всех разновидностей бактерий группы coli. Учение об едином происхождении кишечной палочки является прогрессивным с общебиологической точки зрения и основано на широком признании изменчивости кишечной палочки в зависимости от условий внешней среды — среды обитания. Оно обязывает считать показательными в санитарном отношении не отдельные разновидности, а всю группу кишечной палочки.
В настоящее время взамен классификации палочек кишечной группы по отдельным, легко изменяющимся признакам и диференциации подгрупп по специальным тестам для санитарной оценки применяют «температурный тест». Под «температурным тестом» понимается проба на способность или неспособность выделенных штаммов размножаться при 43" и сбраживать при этой температуре глюкозу (или маннит). Выносливость к температуре 43° показывает, что исследуемый штамм происходит из свежих фекалий от человека или теплокровных животных и имеет санитарное и эпидемиологическое значение, независимо от его точной классификационной принадлежности. Штаммы, не удовлетворяющие требованиям «температурного теста», следует рассматривать как штаммы, давно покинувшие кишечник, вегетирующие во внешней среде, и, следовательно, непоказательные в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Температурный тест вполне оправдывает себя в климатических условиях большей части нашей страны.
В условиях жаркого климата устойчивость кишечной палочки к температуре 43° не может служить целям санитарной диференциации. На юге штаммы, давно находящиеся вне организма, приспособляясь к высокой температуре окружающей среды, приобретают устойчивость и к температуре 43°. Вопрос об их санитарной диференциации еще требует своего решения.
Из сказанного видно, что способы идентификации и учета кишечной палочки, изложенные в ряде стандартов, являются разноречивыми и не соответствуют современным представлениям о санитарной значимости группы кишечной палочки. Необходимо точно регламентировать состав бактерий этой группы, подлежащих учету, и принять единообразные признаки для их идентификации.
Считаем возможным внести следующие предложения:
1. Принять для учета во всех ОСТ и ГОСТ единообразный состав группы кишечной палочки, а именно: учитывать все разновидности В. coli commune, В- coli citrovorum, В. aärogenes и В. paracoli.
2. Для идентификации палочек группы coli, показательных в санитарном отношении, считать достаточными признаки, положенные в основу определения кишечной палочки в ГОСТ 5216-50 (вода). Этими признаками являются: типичная морфология с отрицательным отношением к окраске по Граму, способность давать на элективных лактозных средах характерные колонии, способность к росту и сбраживанию глюкозы при 43°.
-А- -¿г *
Е. В. Дианова, А. А. Ворошилова
Метод обнаружения патогенных бактерий с помощью биологических антисептиков
Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана
Трудности обнаружения патогенных бактерий в окружающей среде и пищевых продуктах обусловливаются рядом факторов, среди которых большое значение имеет присутствие сопутствующей микрофлоры-.
Для обнаружения патогенной микрофлоры в исследуемых объектах обычно применяют диференциальные или элективные питательные среды, которые, частично подавляя сопутствующую микрофлору, неблагоприятно отражаются и на патогенных бактериях. Элективность питательных сред до настоящего времени создается применением различных химических «антисептиков», обладающих в значительной мере универсальным воздействием на микробов.
Характерное свойство антибиотиков и бактериофагов — избирательное действие их на микробы — открывает новые возможности для направленного воздействия на отдельные группы микроорганизмов и позволяет выдвинуть проблему использования этих ценных свойств в создании элективных условий для выделения различных групп бактерий, в том числе и патогенных.
Для выяснения возможности применения антибиотиков и бактериофагов при выделении патогенных бактерий кишечной группы из воды нами были проведены ориентировочные опыты. Объектами исследования
■3*
35