Научная статья на тему 'К методике определения бактерий кишечной группы'

К методике определения бактерий кишечной группы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
16
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К методике определения бактерий кишечной группы»

нических отделений больниц с проверкой постановки эпидемиологической статистики, хода иммунизации и т. д.

Тесное содружество санитарно-эпидемиологической станции с лечебно-профилактическими учреждениями города выражается, в частности, в том, что санитарные врачи принимают самое деятельное участие в осуществлении реорганизации лечебно-профилактической сети города.

Вполне законным является вопрос об эффективности работы санитарно-эпидемиологической станции. Чего она добилась? Каким образом? Какие формы и методы работы санитарно-эпидемиологической станции помогли больше всего?

Ответим на эти вопросы примерами.

В 1951 г. был в основном завершен план капитальных оздоровительных мероприятий по водоснабжению города, требовавших вложения крупных средств.

Капитально реконструированы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями имеющие важное санитарно-эпидемиологическое значение для Орехово-Зуева пищевые производственные предприятия — молокозавод, мясокомбинат. Основную роль в этом сыграла организационная работа санитарных врачей; не раз применялся метод принуждения (закрытие); лабораторное наблюдение за качеством выпускаемой продукции сыграло свою роль, хотя его значение было меньше, чем в предыдущем случае.

Кропотливой организационно-разъяснительной работой, основанной на продуманной системе лабораторно-инструментальных исследований в цехах некоторых промышленных предприятий города, промышленно-са-нитарная группа санитарно-эпидемиологической станции достигла улучшения санитарных условий труда.

В значительном снижении заболеваемости брюшным тифом в Орехово-Зуеве сыграл свою роль весь комплекс методов и систем работы санитарно-эпидемиологической станции (постановка статистики, организация эпидемиологического обследования и длительного патронажного наблюдения, работа пункта по исследованию на бациллоносительство, целенаправленные коммунально-санитарные мероприятия и т. д.).

В заключение мы хотели бы выразить пожелание, чтобы на страницах журнала «Гигиена и санитария» был организован широкий обмен опытом работников санитарно-эпидемиологических станций и не только по общим вопросам, но и по частным разделам работы (предупредительный надзор, текущее санитарное наблюдение, работа лабораторий, построение санитарно-статистической работы) и отдельным проблемам (работа санитарно-эпидемиологической станции по охране атмосферного ■воздуха, санитарной охране почвы и т. д.).

Ъ Ъ -к

3. А. Игнатович

К методике определения бактерий кишечной группы

Из Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института

Взгляд на кишечную палочку и ее разновидности как на показатели ■фекального загрязнения утвердился уже не один десяток лет и получил всеобщее признание. Нашими отечественными авторами (Л. М. Горо-виц-Власова, И. Е. Минкевич) при систематическом изучении распро-

странения кишечной палочки в природе была с максимальной убедительностью доказана зависимость находок кишечной палочки и ее разновидностей от фекального загрязнения животными и человеком.

И. Е. Минкевич писал, что кишечная палочка во всем своем многообразии встречается только там, куда достигает фекальное загрязнение; вне зон фекального загрязнения ни цитратотрицательные, ни цитратпо-ложительные разновидности кишечной палочки не обнаруживаются. В силу этого необходимо признать показательной в санитарном отношении всю группу кишечной палочки в целом и при бактериологических анализах учитывать как цитратотрицательные, так и цитратположитель-ные разновидности, не дающие индол и дающие его, не разлагающие и разлагающие сахарозу, лактозоположительные и лактозоотрицательные.

Необходимость учета последних диктуется в особенности и тем обстоятельством, что лактозоотрицательные разновидности кишечной палочки в большом количестве выделяются с фекальными массами выздоравливающих после дизентерии, паратифа, тифа и имеют не меньшее санитарно-показательное значение, чем лактозоположительные разновидности.

Распространенность бактерий кишечной группы среди холоднокровных, а также штаммов, адаптировавшихся к внешней среде и утерявших санитарно-показательное значение, выдвинула второй (температурный) тест — выращивание бактерий кишечной группы при температуре 43°.

Большая экспериментальная работа, проделанная И. Е. Минкеви-чем и подтвержденная другими авторами (Александров, Веденяпин, Го-ровиц-Власова, Соболева, Тец и др.), выявила недостаточную чувствительность метода Эйкмана—Булира (выращивание бактерий кишечной группы при 46°) и большую ценность бродильной пробы при 43° для ди-ференциации санитарно-показательных разновидностей кишечной палочки.

И. Е. Минкевич вполне основательно выдвигает бродильный тест-при температуре 43° в разряд первоклассных тестов для обнаружения кишечной палочки теплокровных.

Необходимо, однако, отметить, что диференциальная ценность бродильной пробы при 43° резко снижается в условиях южных широт. На основании позднейших работ И. Е. Минкевича (1943) оказалось, что-распространенные здесь во внешней среде преимущественно кишечные палочки типа Aärogenes, отражающие более давнее фекальное загрязне-' ние, а также кишечная палочка холоднокровных способны давать газообразование при температуре 43°. Эти обстоятельства заставляют в южных частях СССР выдвигать на первое место учет типичной кишечной палочки (В. coli communae) как наиболее показательной разновидности свежего фекального загрязнения, однако, по указанию самого же автора, это «ни в коей мере не снимает необходимости учета и цитратполо-жительных разновидностей, но с особой остротой обязывает тесно координировать оценку их обнаружения с данными общегигиенических анализов воды, пищевых продуктов и других объектов». Вышеуказанные основные пункты в учении о санитарно-показательном значении бактерий кишечной группы были использованы И. Е. Минкевичем при участии специалистов Москвы и Ленинграда (Горовиц-Власова, Двужильный, Мац, Бронштейн, Игнатович и др.) для составления проекта инструкции по методике исследования на бактерии кишечной группы, как показатели санитарного неблагополучия (1940). Инструкция эта была рассмотрена Всесоюзной государственной санитарной инспекцией, несколько изменена и дополнена, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала внедрению ее в жизнь.

За последние годы вышли ГОСТ по исследованию воды, молочных, мясных продуктов. В большинстве из них учитываются наиболее важные

тесты для выделения санитарно-показательных бактерий кишечной группы, но не везде по единой методике.

Так, при бактериологическом анализе воды методом бродильных проб или мембранных фильтров для окончательного учета санитарно-показательных бактерий кишечной группы применяется бродильный тест при температуре 43—45° (!) и учитываются все разновидности кишечной палочки.

При исследовании молока, сливок учитываются, помимо типичной кишечной палочки, лактозоотрицательные разновидности (В. paracoli), совсем не учитываются разновидности Citrobacter и Aärogenes. Для анализа молочных продуктов применяется бродильный тест при 42—43°.

При бактериологическом анализе сливок, сухого сгущенного молока учитывается, неизвестно почему, только типичная кишечная палочка, в отличие от молока, где учитываются лактозоотрицательные разновидности.

Стандартной методики бактериологического анализа на сметану,, простоквашу, кефир вовсе нет, хотя эти продукты, как правило, всегда содержат кишечную палочку. При описании бактериологического анализа мяса и мясных продуктов указывается на кишечную палочку как на микроб, имеющий санитарно-показательное значение. Приводится большая группа кишечных бактерий, имеющих санитарно-показательное значение, но совершенно не указаны значение тех или других разновидностей и температура, при которой следует проводить выращивание этих бактерий.

Практическими работниками исследование на бактерии кишечной группы проводится в ряде других продуктов и напитков, на которые нет соответствующих ГОСТ (готовые изделия, фруктовые, минеральные воды, пиво и т. п.). Кроме того, лаборатории санитарно-эпиде-миологических станций проводят огромное количество бактериологических анализов для характеристики санитарного состояния помещений, оборудования, инвентаря, рук и одежды обслуживающего персонала, на которые также нет стандартной методики.

По санитарно-эпидемиологическим станциям Ленинграда эти анализы составляют 60% всех санитарно-бактериологических исследований. Надо полагать, что однотипных анализов не меньше и в других городах.

Этот методический разнобой по исследованию на бактерии кишечной группы приводит к тому, что, с одной стороны, в ряде районов, где до войны использовался тест в 43° (а таких было большинство), искусственно ухудшились санитарные показатели, с другой стороны, колоссальное количество санитарно-бактериологических анализов, проводимых различными санитарно-эпидемиологическими станциями, не может быть обобщено, так как методически материал этот совершенно не равноценен.

Необходимо на основании проекта стандартной методики на бактерии кишечной группы, составленного с учетом последних работ И. Е. Минкевича о бродильном тесте в 43° для южных широт, разработать единую инструкцию для всех лабораторных работников по исследованию на бактерии кишечной группы пищевых продуктов, напитков и всех объектов, имеющих санитарное значение.

Ъ -ü -k

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.