Научная статья на тему 'ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВРАЧА ПО ПИЩЕВОЙ САНИТАРИИ ОБЛСАНЭПИДСТАНЦИИ'

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВРАЧА ПО ПИЩЕВОЙ САНИТАРИИ ОБЛСАНЭПИДСТАНЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
10
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВРАЧА ПО ПИЩЕВОЙ САНИТАРИИ ОБЛСАНЭПИДСТАНЦИИ»

(не говоря уже о небольших, «маломощных» кафедрах). Это, во-первых, чрезмерная перегрузка преподавателей педагогической работой, особенной усложнившейся в связи с переименованием кафедр и необходи-* мостью овладения новыми разделами дисциплины; во-вторых, нехватка лаборантов, которые справляются только с учебно-методической работой и практически не в состоянии обеспечить крупные статистические разработки (особенно трудоемкие при создании нормативов). В то же время материально-техническое снабжение кафедр хотя бы современными счетно-клавишными машинами совершенно недостаточно.

Научно-исследовательская работа на наших кафедрах не может по-настоящему развернуться из-за отсутствия в составе институтов и кафедр базовых учреждений в виде санэпидстанций, которые одновременно служили бы опорными пунктами для учебной и научной работы.

Для устранения случайных и субъективных моментов при выборе направления научных исследований необходимы координация тематики и строгое разделение труда. По-видимому, в ближайшее время будет ^ разработан сводный план комплексных исследований по организационным принципам санитарно-противоэпидемического дела, в котором будут четко определены роль и место каждого научно-исследовательского института и каждой кафедры в научном обосновании таких важнейших вопросов, как нормативы потребности населения в санитарно-эпидемиологическом обслуживании, управление и планирование работы санитарно-эпидемиологической службы, научная организация труда специалистов в области санитарного дела и критерии оценки его эффективности, обобщение опыта и разработка новых форм и методов санитарно-эпидемиологической работы.

Поступил» 9/1 1967 г.

УДК 614.31.07

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВРАЧА ПО ПИЩЕВОЙ САНИТАРИИ ОБЛСАНЭПИДСТАНЦИИ

Канд. мед. наук И. И. Вулло (Пенза)

Несмотря на то что различные отрасли гигиены и, в частности, гигиена питания созданы у нас полвека назад, в организационно-право-вом положении врача по пищевой санитарии санэпидстанции еще много неопределенного. До сего времени, например, отсутствует четкость в названии профессии врача данного профиля: врач по пищевой санитарии, санитарный врач по пищевому надзору, врач по пищевой гигиене, врач по гигиене питания. От этого зависит и содержание его работы. Можно думать, что врачи по гигиене питания и пищевой гигиене должны заниматься наукой, а врачи по пищевой санитарии и пищевому надзору— применением на практике достижений гигиенической науки. В действительности же дело обстоит не так. Многие врачи областных санэпидстанций, да и не только областных, сами занимаются научно-практическими работами и руководят ими, и это не случайное явление, а свидетельство растущей эрудиции санитарных врачей и возросших требований практики. Врач по пищевой санитарии санэпидстанции сейчас одновременно и врач по пищевой санитарии, и гигиенист.

Есть ли полная ясность в вопросах организации работы врача по пищевой санитарии областной санэпидстанции, как эту должность именуют в штатном расписании? К сожалению, нет. Отсутствие четкого организационно-правового положения о враче-пищевике областной сан-

5 Гигиена и санитария, № 2 65

эпидстанции приводит к разнобою в деятельности санэпидорганизации и снижает ее эффективность.

Сейчас отделение пищевой .санитарии во многих областных санэпидстанциях укомплектовано одним врачом или группой врачей и по- Ш мощников. Ему, иногда формально, подчинена пищевая лаборатория санэпидстанции. На отделение возлагаются большие задачи, а возможности его очень ограничены. В то же время областные санэпидстанции зачастую не используют имеющихся в их распоряжении резервов для усиления этих отделений.

Говоря о лаборатории, подразумевают только химическое отделение. Бактериологическое отделение также должно служить опорой врача по пищевой санитарии. В штатах бактериологических отделений лабораторий областных санэпидстанций должны быть выделены кадры для организации работы по санитарно-пищевой бактериологии в необходимом объеме.

Если организовать работу отделений пищевой санитарии по принципу единых отделов, то они должны, видимо, объединять отделение ^ пищевой санитарии, пищевое отделение химической лаборатории, группу пищевой санитарной бактериологии (в составе врача, лаборантов и санитарки) и отделение по определению ядохимикатов в пищевых продуктах. Собрав кадры в единый отдел, врачи по пищевой санитарии смогут правильно планировать и осуществлять организационно-методическую работу, сочетая ее с организацией деятельности по санитарной бактериологии.

Организация работы по принципу единого отдела, хотя, возможно, и не в таком объеме, как требуется, принята в ряде областных и краевых санэпидстанций. Она подтвердила прогрессивность данного мероприятия (кроме тех случаев, когда сокращали очень важную штатную единицу — врача-гигиениста в пищевой лаборатории). О том же свидетельствует и наш собственный опыт. Правда, нам не удается ввести в состав единого отдела группу санитарной бактериологии, но мы счи- • таем это явлением временным, пока не будет разрешен вопрос о штатах.

Некоторых пугает такая структура отдела пищевой санитарии. Возражают обычно заведующие бактериологическими лабораториями. Мы полагаем, что специализация врачей-бактериологов необходима: это повысит их квалификацию по разделу санитарно-пищевой бактериологии, заинтересованность в работе и ответственность за выполнение запланированных мероприятий. Совместная деятельность врача-пищевика и бактериолога взаимно обогатит их знаниями и опытом.

Сейчас кадры областных санэпидстанций планируются в зависимости от их категорий. Должность врачей по пищевой санитарии предусмотрена штатами без учета количества пищевых объектов, характера пищевой промышленности и числа занятых работников. Что при этом получается, видно на примере Пензенской области и Краснодарского края. Пензенская область — область текстильного, точного и химического машиностроения с относительно развитой пищевой промышленностью. Краснодарский край славится разносторонней и мощной пищевой промышленностью, санаториями, домами отдыха и пионерскими ф лагерями, имеет широко разветвленную сеть общественного питания. Армия пищевиков, обслуживающая оздоровительные учреждения и розничную торговую сеть, летом увеличивается здесь в несколько раз. Соответственно возрастает и объем работы отделения пищевой санитарии краевой санэпидстанции. Однако это не нашло отражения в ее штатах.

Штаты врачей-пищевиков краевой санэпидстанции утверждаются на основании тех же критериев, что и для Пензенской и других областей, лишь с поправкой на категорию, т. е. только с учетом численности населения. Недочеты подобного планирования очевидны и, к сожалению, не исчерпываются только приведенным выше примером.

Критерии, принятые для планирования кадров, нуждаются в пересмотре. Предложения по этому вопросу желательно было бы широко обсудить на страницах нашего журнала.

Ознакомление с практикой работы Куйбышевской, Владимирской и Рязанской областных, Краснодарской краевой и других санэпидстанций выявило различные методы организации и осуществления пищевого надзора. Основным, по нашему мнению, является вопрос о том, что должно преобладать в деятельности отделения пищевой санитарии — практическая или организационно-методическая работа. Установки, которые ранее давало Министерство здравоохранения СССР, и опыт работы говорят о том, что в сфере деятельности отделений пищевой санитарии областных и краевых санэпидстанций ведущее место должна занять организационно-методическая работа.

Могут ли санэпидстанции любой области (края) уже сейчас перестроить свою работу по такому принципу (конечно, с некоторыми коррективами, обусловленными местными условиями)? Нам кажется, что могут и должны. Врач-пищевик областной (краевой) санэпидстанции должен стать организатором здравоохранения по своему разделу работы и заниматься кардинальными вопросами пищевой санитарии и гигиены питания — планированием, анализом и обобщением работы городских (районных) санэпидстанций, разработкой организационно-ме-тодических писем, проектов решений и обязательных постановлений местных органов, участвовать в подготовке приказов и методических писем областных трестов и управлений по санитарным вопросам, организовать учебу инженерно-технических работников, санитарных кадров, пищевиков и работников ведомственной санитарной службы, обобщать планы санитарно-оздоровительных мероприятий с последующим утверждением их областным (краевым) исполкомом.

Отделение пищевой санитарии должно систематически заниматься распространением передового опыта, подготовкой баз передового опыта, осуществлять плановые выезды с обсуждением недочетов организации деятельности санэпидстанций и результатов внедрения передовых методов, руководить научно-практической работой санэпидстанций и деятельностью общемедицинской сети по профилактике пищевых отравлений. Организация мероприятий по внедрению рационального питания, постоянная связь с органами пропаганды, методическое руководство распространением санитарных знаний среди населения, подготовка санитарного актива и направление его практической деятельности— таков неполный перечень узловых вопросов, входящих в компетенцию врача по пищевой санитарии.

Стремление работать по-старому, т. е. осуществлять текущий санитарный надзор за предприятиями области (края), дублируя районные и городские санэпидстанции, приводит к распылению сил и времени, к повседневной текучке в деятельности областных (краевых) санэпидстанций. Связанные с этим неудовлетворенность результатами работы и потеря перспективы приводят к большей текучести и трудновосполни-мому дефициту кадров.

Смогут ли, однако, отделения пищевой санитарии осуществлять все ранее возлагаемые на них функции и вести организационно-методическую работу в необходимом объеме? Нам кажется, что ответ на это во всех случаях будет отрицательным. Поэтому признавая в качестве основной функции отделений пищевой санитарии ведение организационно-методической работы, нужно пересмотреть их структуру, объем и содержание деятельности, которую они выполняют сейчас.

Одновременно следует, видимо, обсудить ряд вопросов, предлагаемых нами, так как практика работы требует единого их толкования. По нашему мнению, сюда необходимо отнести такие вопросы: правильно ли используются кадры врачей по пищевой санитарии, нужна ли ведом-

ственная санитарная служба, стоит ли способствовать организации ведомственных санитарно-бактериологических лабораторий, какова должна быть роль отраслевых санитарных врачей в деле профилактики пищевых отравлений, правильно ли строится сейчас контроль за использованием ядохимикатов.

Перечень вопросов, требующих обсуждения, в процессе дискуссии, видимо, пополнится.

__Поступила 29/ХИ 1966 г.

УДК 61в-0*в.!с:313л3

ОБ ОЦЕНКЕ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Н. С. Соколова

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения I Ленинградского медицинского института

Сведения о заболеваемости — важный источник изучения здоровья населения. Из всех систем учета заболеваемости предпочтение следует отдавать той, которая обеспечивает максимальную надежность информации и дает наиболее точное представление об истинных размерах распространенности болезней.

Мы поставили задачу исследовать существующую систему учета хронических заболеваний, регистрация которых значительно сложнее, чем острых заболеваний. А ведь именно хронические болезни во многом определяют тяжесть патологии и здоровье всего населения.

Из хронически протекающих болезней нами были выбраны только некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Работа проведена на базе довольно хорошо организованного кабинета статистики одной из крупных поликлиник Ленинграда, технически достаточно оснащенной и обеспеченной квалифицированными кадрами. Основная цель работы заключалась в установлении того, насколько достоверно система погодовой регистрации болезней при обращениях населения за медицинской помощью отражает выявленные заболевания. Материалом для исследования послужили специальные статистические карты, заполненные на всех жителей 5 терапевтических участков, обращавшихся в поликлинику в 1963—1964 гг. по поводу изучаемых нами болезней сердечно-сосудистой системы.

При разработке статистического материала выявилась необходимость создать собственную группировку болезней, так как существующие группировки не обеспечивали необходимой полноты сведений.

Из данных табл. 1, составленной по материалам 1964 г., видно, что общее число случаев зарегистрированных заболеваний одинаково в обеих группировках (как старой, так и новой), но распределение их иное. Группировка нового отчета не дает достаточного представления о числе случаев кардиосклероза и гипертонической болезни II и III стадии. Вообще соотношение стадий гипертонической болезни оказалось неправильным. Это произошло потому, что значительная часть случаев (по нашим данным, 22,9%) учтена либо в группе стенокардий, либо инфаркта миокарда и по стадиям не распределена. Оставшиеся случаи гипертонической болезни (77,1%) уже не могли отразить явления в целом. Группировка старой формы отчета (форма № 1-а) также не могла быть принята вследствие того, что она не включила всех сочетаний диагнозов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.