Научная статья на тему 'Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений городского округа тольятти Самарской области'

Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений городского округа тольятти Самарской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
79
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Горланова Е. В., В Любич Т.В.

Целью данного проекта является предоставление обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений высококачественного, полноценного питания, увеличение охвата детей системой организованного питания, внедрение в практику работы муниципальных общеобразовательных учреждений индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Горланова Е. В., В Любич Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF SCHOOL ALIMENTATION IN GENERAL EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF THE URBAN DISTRICT OF TOLYATTI (THE SAMARA REGION)

The purpose of this project is provision of schoolchildren in local general educational institutions with high quality, full fledged meals, augmentation of coverage of children with the organized alimentation system, implementation of industrial production technologies providing for safety and balanced meals in the work of local general educational institutions.

Текст научной работы на тему «Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений городского округа тольятти Самарской области»

октябрь №10 (199) ЗНСО

21

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В.Горланова, Т.В Любич

ORGANIZATION OF SCHOOL ALIMENTATION IN GENERAL EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF THE URBAN DISTRICT OF TOLYATTI (THE SAMARA REGION)

Е.У. Gorlanovа, ТУLyubich

Управление Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти, департамент образования мэрии городского округа Тольятти

Целью данного проекта является предоставление обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений высококачественного, полноценного питания, увеличение охвата детей системой организованного питания, внедрение в практику работы муниципальных общеобразовательных учреждений индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание.

The purpose of this project is provision of schoolchildren in local general educational institutions with high quality, full-fledged meals, augmentation of coverage of children with the organized alimentation system, implementation of industrial production technologies providing for safety and balanced meals in the work of local general educational institutions.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка является питание.

Общеизвестно, что питание, не отвечающее потребностям растущего организма, негативно сказывается на здоровье и физическом развитии ребенка, ведет к нарушению обменных процессов, снижению иммунитета, способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других патологических состояний.

Недостаточное потребление микронутриентов является одной из причин функциональных отклонений со стороны различных органов и систем, анемий, гиповитаминозов.

В г.о. Тольятти за последние три года отмечается рост заболеваемости населения, обусловленный нарушениями в питании населения.

По статистическим данным Департамента здравоохранения мэрии г.о. Тольятти в целом по городу на 60 % выросло число впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы, на 40 % — число впервые выявленных случаев анемии. На 64 % выросло число случаев эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью.

На 59 % выросло число случаев ожирения, в том числе на 5 % — число впервые выявленных случаев.

Неблагоприятное воздействие загрязнения среды обитания на организм ребенка в условиях неполноценного питания усиливается, вследствие чего увеличиваются уровни заболеваемости болезнями крови, эндокринной системы, органов дыхания.

По данным медицинских осмотров, среди детей школьного возраста в городском округе Тольятти за 2008 г. I группа здоровья (практически здоровые дети) составила 11,71 %, II группа здо-

ровья (дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья) составила 67,49 %, III группа здоровья (дети, имеющие хронические заболевания) составила 19,7 %, IVгруппа здоровья -1,14 %

Прослеживается зависимость между охватом горячим питанием учащихся школ и заболеваемостью заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С увеличением процента охвата питанием снижается заболеваемость.

В 2006 году охват горячим питанием составлял — 62,4 %. Показатель заболеваемости составил — 36,96 на 1 000 учащихся.

В 2008 году охват горячим питанием составил — 69,8%. Показатель заболеваемости составил — 33,39 на 1 000 учащихся.

Несмотря на то, что рациональному питанию в г. Тольятти всегда уделялось большое внимание, сложившаяся ситуация с питанием школьников до 2008 года продолжала характеризоваться негативными тенденциями.

Устаревшая материально-техническая база, высокая степень износа технологического оборудования школьных пищеблоков, организация работы на сырье столовых-доготовочного типа не позволяла достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей.

При осуществлении мониторинга безопасности готовых блюд, отобранных в пищеблоках школ по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, отмечались не стабильные показатели по неудовлетворительным смывам, увеличение процента блюд, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям с 0,9 до 2,0 % .

По санитарно-химическим показателям неудовлетворительных результатов анализов не было.

22

ЗНиСО ОКТЯбРЬ №10 (100)

Сложившаяся неблагоприятная ситуация с состоянием здоровья детей и с организацией питания школьников явилась основанием для подачи заявки на участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания учащихся.

Все вышеизложенное и появление новых программных технологий производства и транспортирования пищевых продуктов обусловили необходимость создания в г.о. Тольятти единой централизованной комплексной системы качественного питания школьников на основе использования позитивных достижений прошлых лет и современных технологий его рационализации:

— оптимизация режима питания и ассортимента блюд в школьных столовых;

— обучение принципам рационального питания и новые технологии приготовления блюд;

— обогащение рациона микронутриентами.

Участие с 2009 г. г.о. Тольятти в реализации федерального проекта по совершенствованию организации школьного питания и должно обеспечить организацию оптимальной, эффективной и прозрачной с точки зрения управления системы обеспечения школьного качественными завтраками и обедами.

Целью данного проекта является предоставление обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений высококачественного, полноценного питания, увеличение охвата детей системой организованного питания, внедрение в практику работы муниципальных общеобразовательных учреждений индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание.

В реализации проекта в 2009—2010 гг. примут участие 51 муниципальное образовательное учреждение (юридические лица) — 54 пищеблока. В первом этапе реализации проекта в 2009 г. участвуют 27 школ. Финансирование мероприятий проекта осуществлялось за счет средств федерального и муниципального бюджета:

— федеральный бюджет — 48,5 млн руб.;

— региональный бюджет — более 37 млн руб.;

— муниципальный бюджет — более 52,5 млн руб.

Деятельность по реализации проекта осуществляется по следующим направлениям: совершенствование организационного и правового обеспечения системы; техническое переоснащение пищеблоков; развитие частно-государственного партнерства в системе общественного питания в муниципалитете; обучение персонала; совершенствование логистики и финансовой составляющей школьного питания.

В рамках деятельности по реализации разработана новая нормативная база, в т. ч. «Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.о. Тольятти», оптимизирующее взаимодействие школ с комбинатом школьного питания.

Первый этап реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации пита-

ния совпал со сложной экономической ситуацией, сложившейся в 2009 г в целом по стране и в городе Тольятти в частности. В 2009 г. бюджет городского округа Тольятти сокращен на 20,5 %, при этом, расходы на отрасль образования секвестированы на сумму 192 486 тыс. руб., или на 9,5 % от утвержденных бюджетных ассигнований.

Несмотря на экономические трудности, в расходной части бюджета в полном объеме сохранены расходы, направляемые на реализацию экспериментального проекта.

В 2009 г. был проведен аудит АНО «Институт отраслевого питания» г. Москвы, изучено техническое состояние инженерных коммуникаций и сани-тарно — гигиенического состояния пищеблоков, составлены и согласованы с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора технические паспорта по расстановке нового оборудования с указанием мест подключения систем коммуникаций.

Базовый технологический ориентир ведущего КШП г.о. Тольятти — ЗАО комбинат школьного питания «Дружба» — доставка в школы, основном, полуфабрикатов высокой степени готовности и в небольшом количестве — готовой продукции.

Гарантом повышения качества школьных обедов и завтраков в перспективе служат преимущества используемой технологии:

— использование прогрессивных способов приготовления и современных логистических схем доставки блюд для школьного питания;

— сокращение полезных веществ и витаминов в готовых блюдах за счет отсутствия повторной термической обработки;

— сохранение численности обслуживающего персонала и снижение негативных проявлений человеческого фактора;

— снижение энергопотребления и удельных издержек на единицу продукции;

— расширенный ассортимент блюд и повышение их привлекательности.

Для обеспечения большей эффективности проекта по школьному питанию разработан и реализуется комплекс мероприятий по пропаганде основ правильного питания, включающий обучающие семинары для работников школьных пищеблоков, цикл массовых мероприятий для родителей с детьми.

Комплексная программа повышения квалификации включает следующие программные курсы:

— «Новые формы организации обслуживания в школьных столовых: «свободная раздача блюд»;

— мастер-класс «Кондитерские изделия»;

— Комплексная программа обучения заведующих производством школьных столовых, направленная на повышение качества школьного питания;

— «Учет школьного питания» в инструментальном комплексе «АСУ образовательного учреждения»;

— «Технология использования посудомоечной машины купольного типа»;

октябрь №10 (199) ЗНиСО

23

— эффективное взаимодействие с потребителями как профессиональная компетенция работников школьных столовых.

В соответствии с комплексной программой ЗАО комбинат школьного питания «Дружба» провел в августе пятидневный учебно-практический семинар для заведующих производством школьных столовых на тему «Инновационные технологии в организации производства, основанные на применении новых видов оборудования на пищеблоках учебных муниципальных образований городского округа Тольятти Самарской области».

На выездном комитете по образованию и науке Самарской Губернской Думы 18.09.09 были рассмотрены вопросы, касающиеся различных аспектов реализации проекта.

В сентябре в школах-участницах проекта состоялись родительские конференции, на которых обсуждался вопрос организации здорового питания школьников. На конференциях родители получили информацию о школьном меню, новых технологиях приготовления и подачи блюд, продегустировали блюда, приготовленные согласно школьному меню.

В городе апробируется электронная система платежей за питание, в том числе и льготного и бесплатного питания. ЗАО КШП «Дружба» совместно с ООО «ЛД-Факториал» разработан и введен в стадию опытной эксплуатации аппаратно-программный комплекс «Школьная столовая».

Введение новой системы оплаты родителями школьных завтраков и обедов с применением терминальной системы существенно сокращает время между моментом сдачи родителями денег за питание учеников в школы и поступлением этой оплаты непосредственно на расчетный счет комбината. Вторым очевидным плюсом является уменьшение издержек и налоговых потерь, существующих в действующей системе. Это на сегодняшний день становится косвенным инструментом для увеличения числа школьников, охваченных школьным питанием. В связи с внедрением новой системы оплаты были проведены общешкольные и классные родительские собрания, на которых родителям рассказывали о способах оплаты питания, организационных мероприятиях, обеспечивающих целевое использование средств поступающих на персонифицированные счета учащихся, методах контроля расходования средств.

Для оптимизации системы оценки качества школьного питания на основе приведения разного рода показателей к единой стандартной шкале в городском округе Тольятти разработан проект Программы по оценке качества школьного питания. Апробация Программы начнется с декабря 2009 г.

Большое внимание уделяется информационной поддержке и сопровождению проекта. На Интернет-сайтах всех 27 школ созданы разделы «Школьное питание». В этих разделах размещается информация о ходе реализации проекта по совершенствованию организации школьного питания. Кроме того информация о проекте размещена на стендах школ в местах, доступных для родителей.

На сайте департамента образования городского округа Тольятти (www.do.tgl.ru) создан и регулярно обновляется раздел «Школьное питание». В СМИ публикуются материалы о событиях, происходящих в сфере школьного питания (с апреля по октябрь в СМИ и в сети Интернет было опубликовано более 100 материалов).

Регулярно проводятся опросы учащихся и родителей общеобразовательных учреждений, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания. Один из таких опросов показал, что родители видят положительные результаты реализации проекта: новое оборудование в школьных столовых, качественный ремонт пищеблоков, различные варианты организации питания («шведский стол»), свободный выбор блюд, большую приветливость работников столовой, улучшенное качество обслуживания. Дети стали более информированными в вопросах здорового питания, и стали применять полученные знания в области здорового питания в повседневной жизни.

Одним из первых результатов реализации программных мероприятий является наметившаяся тенденция к росту охвата школьным питанием в школах-участницах проекта.

В октябре 2009 г. он составил 73 % , при этом в прошлом учебном году в данных школах средний охват питанием составлял 62 %. В ряде школ-участниц проекта охват питанием был на уровне 30—40 %, что значительно ниже среднегородских показателей. Планируется к концу 2009 г. значение показателя довести до 100 % по начальной школе, по средней и старшей школе до 75 %.

С 1 сентября 2010 г. в новую систему организации школьного питания войдут остальные 27 школ. К окончанию реализации проекта в 2010 г. планируется обеспечить охват полноценным сбалансированным питанием 100 % учащихся в каждой из школ, участвующей в нем.

Опыт, полученный в результате реализации всех мероприятий проекта, в период с 2011 по 2020 гг. будет постепенно распространен на все общеобразовательные учреждения городского округа Тольятти за счетных бюджетных средств регионального и муниципального уровня и привлечения частных инвенстиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.