24
ЗНиСО октябрь №10 (і99)
О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ
Н.Е. Вяльцина, Т.М. Макарова, Л.А. Свечникова
IMPLEMENTATION OF EXPERIMENTAL PROJECT CONCERNING SCHOOL ALIMENTATION SYSTEM IMPROVEMENT IN THE ORENBURG REGION IN 2009
N.E. Vyal'tsina, Т.М. Makarova, L.A. Svechnikova Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
В рамках экспериментального проекта в области продолжается мониторинг состояния питания и здоровья учащихся общеобразовательных учреждений по интегральным показателям алиментарного, физиологического статуса и структуре алиментарных заболеваний. Реализуется комплекс мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию культуры питания среди учащихся в общеобразовательных учреждениях и родителей. Реализация областной программы «Совершенствование организации питания учащихся 2008—2010 гг.», а так же одноимённых муниципальных программ во всех административных территориях области, привела к популяризации школьного питания, увеличению охвата горячим питанием в школах.
Under the experimental project the monitoring of alimentation and health level of children in general educational institutions continues throughout the region. It is held according to integral indices of alimentary, physiological status and the structure of alimentation diseases. A complex on healthy eating promotion and formation of alimentary culture among schoolchildren of general educational institutions and their parents is being realized. Realization of the regional program «Improvement of school alimentation organization in 2008—2010», and also of municipal programs of the same name within all the administrative territories of the region, has lead to popularization of school alimentation, increasing of coverage of hot meals in schools.
С целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в соответствие с указом губернатора Оренбургской области от 22.05.09 № 111-ук «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в 2009 г.» в Оренбургской области продолжена работа по увеличению охвата горячим питанием и повышению качества и безопасности питания учащихся общеобразовательных учреждений.
Одним из направлений достижения поставленной цели является реализация второго этапа экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания, которым предусмотрено:
— дальнейшая централизация и индустриализация системы школьного питания путем внедрения инновационных технологий производства, новых форм управления и организации работы;
— продолжение оснащения современным технологическим оборудованием школьных пищеблоков в городе Оренбурге и Сакмарском районе;
— совершенствование системы лабораторного контроля: входной контроль сырья — кон-
троль технологических процессов — контроль качества готовой продукции;
— дальнейшее функционирование системы обучения и развития персонала;
— повышение экономической эффективности и инвестионной привлекательности сферы школьного питания;
— реализация программ обучения участников образовательного процесса основам здорового питания.
Общий объем финансирования программы на 2009 г. составляет 126 070,0 тыс. руб.
Во втором этапе проекта участвует 17 школ (более 11 тыс. учащихся) муниципальных образований г. Оренбурга и Сакмарского района, которые работали ранее на сырье при отсутствии необходимого набора производственных помещений.
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, соблюдения поточности технологических процессов приготовления и выдачи готовых блюд проведена перепланировка 12 школьных пищеблоков в 11 муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Оренбурга по типу пищеблоков-доготовочных и 6
октябрь №10 (199) ЗНиСО
25
пищеблоков в общеобразовательных учреждениях Сакмарского района по типу буфетов-раз-даточных. В соответствие с разработанными проектами переоборудования и переоснащения проведены работы по устройству или замене инженерных систем водоснабжения, канализации, вентиляции, электроснабжения, по размещению производственного оборудования.
Проведен аукцион на поставку технологического оборудования и заключен государственный контракт с ООО «Квадра» г. Оренбурга.
На школьные пищеблоки приобретено современное технологическое оборудование (конвекционные печи, пароконвектоматы, электроплиты, электрокотлы, универсальные электромармиты, морозильные шкафы и лари, картофелечистки, фаршемешалки, посудомоечные машины и др.). До начала нового учебного года проведено обучение персонала пищеблоков школ для работы на новом технологическом оборудовании.
В 2009 г. финансирование на выполнение мероприятий программы составило из средств федерального бюджета 61 570,0 тыс. руб., областного бюджета 34 000,0 тыс. руб., бюджета муниципальных образований 57 100,0 тыс. руб., частных инвесторов 2 100,0 тыс. руб.
Из школьно-базовой столовой МОУ «Крас-нокоммунарская СОШ» Сакмарского района, реконструкция и переоснащение которой проведено в 2008 г., организована доставка готовых блюд специализированным транспортом в гастроёмкостях и изотермической таре на пищеблоки экспериментальных школ района.
В г. Оренбурге проведена модернизация уже созданной на первом этапе проекта модели школьного питания. ООО «Комбинатом школьного питания «Подросток» (оператор по реализации проекта) в дополнение к системе с полным циклом переработки сырьевых продуктов, современной технологии приготовления и доставки в общеобразовательные учреждения горячей продукции, организовано изготовление и поставка в школьные пищеблоки полуфабрикатов высокой степени готовности. К началу нового 2009—2010 учебного года на комбинате оборудован новый овощной цех и установлено оборудование по выпуску охлажденных мясных и овощных полуфабрикатов, фасованных с применением вакуума. За внедрением оператором питания современных технологий, обеспечивающих оптимизацию школьного питания, осуществляется постоянный контроль. Регулярно проводятся лабораторные исследования реализуемой КШП продукции.
С целью установления возможного срока годности до 4 ч готовой продукции, выпускаемой ООО «Комбинатом школьного питания «Подросток», в рамках эксперимента разработана Программа проведения исследований по обоснованию сроков хранения кулинарных изделий при организации школьного питания (вырабатываемых в соответствии с нормативной и/или технической документацией). В соответствие с программой определены порядок проведения исследования, кратность и перечень контролируемых показателей. Данная программа рассмотрена и одобрена НИИ питания РАМН.
ООО «Комбинатом школьного питания «Подросток» проведена корректировка и согласование с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области примерного 24-дневного меню для двух возрастных групп учащихся общеобразовательных учреждений на 2009— 2010 учебный год с учетом внедрения технологии организации питания на пищеблоках школ, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и технологических возможностей оператора питания.
В рамках экспериментального проекта в области продолжается мониторинг состояния питания и здоровья учащихся общеобразовательных учреждений по интегральным показателям алиментарного, физиологического статуса и структуре алиментарных заболеваний. Реализуется комплекс мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию культуры питания среди учащихся в общеобразовательных учреждениях и родителей. Планируется разработка и издание пособия для учащихся «Азбука здорового питания для школьников», направленного на повышение гигиенической грамотности, формирования навыков здорового питания.
Активная работа по внедрению проекта, реализация областной программы «Совершенствование организации питания учащихся 2008—2010 гг.», а так же одноимённых муниципальных программ во всех административных территориях области привела к популяризации школьного питания, увеличению охвата горячим питанием в школах, не участвующих в проекте муниципальных образований. Охват горячим питанием школьников области в среднем составляет 91,3%.
Итоги реализации экспериментального проекта приняты за основу реорганизации всей системы школьного питания региона.