Научная статья на тему 'Об использовании организмом кальция и фосфора костной муки'

Об использовании организмом кальция и фосфора костной муки Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
281
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Об использовании организмом кальция и фосфора костной муки»

менения дихлорэтана в новых или изменившихся условиях представители госпромсанинспекции должны детально ознакомиться с условиями труда на местах применения дихлорэтана и в первые дни после пуска производства провести анализы воздушной среды на содержание паров дихлорэтана. Окончательное разрешение на применение дихлорэтана может быть дано только при условии достижения на рабочих местах предельно допустимой концентрации паров дихлорэтана (0,5 мг/л) и устранения опасности частых аварий и неполадок.

2. За производствами, на которых применяется дихлорэтан, должен вестись систематический санитарный надзор.

3. Все рабочие, вновь поступающие на работу в условиях постоянного выделения паров дихлорэтана, должны подвергаться предварительному медицинскому осмотру, в котором принимают участие терапевт и невропатолог.

Противопоказания к приему на работу с дихлорэтаном: органические заболевания центральной нервной системы, выраженные невротические состояния, психические заболевания, выраженные эндокринно-вегетативные заболевания, выраженные заболевания печени, нефриты и кефросклероз, органические заболевания миокарда.

4. Работающие с дихлорэтаном подлежат периодическому медицинскому осмотру, осуществляемому один раз в год (при наличии более неблагоприятных условий труда этот срок может быть сокращен до 6—4 месяцев). В медицинском осмотре принимают участие терапевт и невропатолог. При наличии выраженных явлений со стороны вегетативной сферы рабочие подлежат временному переводу (3—6 месяцев) на работу, не связанную с воздействием паров дихлорэтана. При обнаружении выраженных функциональных или органических поражений нервной системы, заболеваний печени рабочие должны быть сняты с работы с дихлорэтаном на длительный срок или навсегда.

5. Рабочих, перенесших в течение короткого промежутка времени (2.—3 недели) два или более хотя бы легких острых отравления, независимо от состояния здоровья, следует на 1—Р/г месяца переводить на другую работу вне контакта с дихлорэтаном. Если по возвращении на работу с дихлорэтаном острые отравления повторяются, рабочий должен быть снят с работы с дихлорэтаном на более длительный срок (3—6 месяцев) или навсегда.

3. д. ФРУМИН

Об использовании организмом кальция и фосфора костной муки

Из Института питания Академии медицинских наук СССР

В связи с временными затруднениями в обеспечении населения продуктами, содержащими кальций и фосфор (главным образом молочные и некоторые другие животные продукты), была поставлена задача подыскать дополнительный источник питания, из которого можно было бы покрыть потребность организма в указанных недостающих минеральных веществах.

Учитывая, что в состав костей, как это видно из табл. 1, входят в значительном количестве соли кальция и фосфорной кислоты в виде Трикальцийфосфата — Са^РО^г, казалось целесообразным использовать для этих целей костную муку.

На основании литературных данных нам «е удалось получить исчерпывающего ответа на вопрос об усвояемости и использовании организ-

мом костной муки. Наши же прежние собственные исследования показали, что кальций и фосфор обычно измельченной костной муки используются организмом в ничтожных количествах. Это обстоятельство побудило нас попытаться изготовить из костей такой препарат, который был бы в максимальной степени доступен воздействию пищеварительных соков. Для этой цели костная мука была обработана на коллоидной мельнице поточного действия \ в результате чего получена масса, имевшая полное сходство с густой сметаной.

Таблица I. Минеральный состав костей

Наименование соли » В бараньей кости в % В бычьей кости в °/о

Фосфорнокислый магний........... Фтористый кальций и прочие соли ...... 85,32 9,55 2,17 2,96 83,98 30,18 3,01 2,83

Итого ... 100,0 300,0

Эта «костная паста» содержала 16,87% кальция и 8,92% фосфора; что значительно превосходит содержание этих же минеральных веществ в таких продуктах, как молоко или сыр (молоко содержит 0,12% кальция и 0,09% фосфора, сыр содержит 0,93% кальция и 0,68% фосфора).

Следует отметить, что, кроме кальция и фосфора, препарат содержал значительное количество азотистых веществ (7,5% в пересчете на белок). Плотного остатка имелось всего 55,87%.

В целях выяснения степени использования кальция и фосфора изготовленной пасты были проведены три серии опытов на трех людях.

В первой серии опытов все подопытные в течение 9 дней получали пищевой рацион с пониженным содержанием кальция и фосфора. Набор продуктов суточного рациона (табл. 2) был составлен таким образом, что он полностью покрывал потребности организма во всех веществах, за исключением кальция и фосфора. Продукты, богатые кальцием, были из рациона исключены.

Таблица 2. Набор продуктов в опытные дни

Опытные дни

Продукты 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й

Хлеб белый .... 500,0 500,0 500,0 500,0 500.0 500,С 500,0 500,0 500,0

Гречневая крупа . . 45,^ 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0

Манная крупа .... 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0 45,0

Картофель (нетто) . . 550,0 300,0 300,0 550,0 300,0 300,0 550,0 300,0 300,0

Свекла (нетто) .... 100,0 100,0 — — — — — — —

Морковь ...... — — 180,0 110,0 280,0 180,0 110,0 280,0 180,0

Шиповник...... 30,0 30,0 30,0 30,0 30,0 30,0 30,0 30,0 30,0

Смородина..... 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 — — — —

Малина...... — — — — — 20,0 20,0 20,0 20,0

Картофельная мука . 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7.0 7,0 7,0

Масло...... 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0

Мясо (нетто) .... 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0

70,0 70,0 70,0 70,0 70,0 70,0 70,0 70,0 70,01

1 Обработка костной муки была проведена в Институте питания Аюадемии медицинских наук СССР при консультации проф. Н. И. Козина и С. М. Бессонова.

Во второй серии опытов, проведенной вслед за первой, подопытные получали ту же диэту, что и в первой, с той лишь разницей, что в пищевой рацион добавлялась костная паста в количестве 7,5 г.

В третьей серии опытов подопытные были переведены на диэту, применявшуюся в первой серии, т. е. они получали рацион с ограниченным содержанием кальция и фосфора, без добавления костного коллоидного препарата. Химический состав рационов приведен в табл. 3.

Таблица 3. Химический состав рационов в опытные дни

Серия опытов Сухо-воздушные вещества в г Белки в г Зола в г Кальций в г Фосфор в г

Первая..... 724 118,9 14,42 0,568 1,44

Вторая ..... 722 116.3 17,05 1,916 1,95

Третья ..... 7 5 116,6 13,67 0,620 1,52

Вся пища, принятая подопытными во время каждой серии опытов, анализировалась. Выделения (кал и моча) собирались за период каждого опыта и также анализировались для выяснения количества введенных и выведенных из организма кальция, фосфора и азота. Результаты опытов по изучению балансов этих веществ у всех подопытных сведены в табл. 4, 5 и 6.

Из табл. 4, где даются балансы кальция за время всех трех серий опытов, видно, что во время первой и третьей серии опытов у всех подопытных был отрицательный баланс кальция. Во второй серии, когда в рацион была добавлена костная паста, у всех подопытных, наоборот, отмечался положительный баланс кальция. Так, в первой и в третьей серии опытов отрицательный баланс кальция в среднем был —0,188 г и —0,213 г, а во второй серии положительный баланс выразился в +0,491 г. Это указывает на способность организма использовать кальций, вводимый в форме изготовленного костного препарата.

Таблица 4. Баланс кальция

Серия опытов Фамилия подопытного Получено кальция Выделено кальция Баланс

■ ш " S ° 3 н и ai О н ■х «а и О со m х С о и V • о а я; о В" о X s о ч со M о и V о я

Первая Вторая Третья П-в....... Д-Й....... К-н...... 0,568 0,568 0,5fc8 0 0 о 0,568 0,568 0,568 0,1822 0,4873 0,2985 0,558 0,464 0,457 0,740 0,952 0,756 -0,172 -0,383 —0,188

Среднее . . П-в...... Д-й....... К-н..... 0,568 0,651 0,о51 0,651 0 1,265 1,265 1,265 0,568 1,916 1,916 1,916 0,2985 0,1700 0,3290 0,2150 0,457 1,223 1,086 1.252 0,756 1,393 1,415 1,467 -0,188 +0,522 +0,500 +0.449

Среднее . . П-в....... Д-й....... К-н ..... 0,651 0,620 0,620 0,620 1,265 0 О о 1,916 0,620 0,620 0,620 0,2380 0,3382 0,2810 0,1910 1,187 0.787 0,607 0,493 1,425 0,926 0,889 0,685 +0,491 -0.305 -0,269 —0,065

Среднее . . 0,620 0 0,620 0,2034 0,629 0,833 -0,213

Из табл. 5, где сведены результаты опытов по изучению баланса фссфора, видно, что в первой, а также и в третьей серии опытов отрицательный баланс фосфора был только у двух подопытных лиц. Во второй серии опытов у всех трех подопытных был положительный баланс фосфора, причем отмечалось, что у лиц с положительным балансом в первой и третьей серии опытов баланс второй серии стал значительно выше. Эти опыты показывают, что и фосфор, введенный в форме костной пасты, также может использоваться организмом.

Таблица 5. Баланс фосфора

Фамилия Получено фосфора в день (в г) Выделено фосфора в день (в г)

Серия опытов . и 1 о ЕГ

подопытного и 0) ~ шт а « о о и о 2 О ч о и 1> в «9

В я в з с а Я а в из

Первая П-в....... 1.41 0 1,"4 0,77 0.70 1,47 -0.03

Д-й....... 1,44 0 1 1,44 0.76 0.79 1.00 -0,11

К-н...... 1 .44 0 1.4' 0.54 1. Я6 -(-",07

Среднее . . 1.44 0 1,44 0,784 0,676 1,46 -0,02

Вторая П-в....... 1.2Я 0/6? 1 95 0,77 0,87 1,64 +0.31

Д-й....... 1.2* и.ббе 1,65 о,ь9 0,72 1,40

чК-н...... 1,28 и.би1. 1.95 1,0] «>.75 1.76 +0. 18

Среднее . . 1,£8 0,669 1,95 0,523 0,78 1,60 +0,35

Третья П-в....... 1,52 0 1,52 0,82 0,81 1.63 -0,11

Д-й....... 1,52 0 1.52 0,75 0,. 5 1.30 +0,^2

К-н ...... 1,52 0 1,52 0,94 0,60 1,54 -0,01

Среднее . . 1,52 0 1,52 0,837 О.бсп 1,49 +0,03

Далее казалось небезынтересным изучить баланс азота и усвояемость белка у подопытных во время всех трех серий опытов. Произведенные наблюдения показали, как это видно из табл. 6, что усвояемость белка была у всех подопытных высокая: от 94,5 до 96%. Между отдельными испытуемыми почти не было колебаний в усвоении белка. Что же касается баланса азота, то он был во всех опытах положительным. Только в последней серии опытов, когда подопытные были переведены вновь на диэту с пониженным содержанием кальция и фосфора без костной пасты, баланс азота несколько понизился по сравнению с балансом во время предыдущих серий опытов. Возможно, что это объясняется однообразием диэты, применявшейся в опытах. Это могло также, повидимому, зависеть от недостатка кальция и фосбора, так как в данной серии опытов подопытные лица были повторно переведены на диэту с малым содержанием этих веществ. Возможно также, что подопытные лица, находившиеся в течение 15 дней на высокой норме белка, постепенно приближались к состоянию азотистого равновесия.

Согласно приведенным выше данным, кальций и фосфор костной пасты вполне удовлетворительно используются организмом, что дает основание рассчитывать на хорошее всасывание их в кишечнике. Об усвояемости этих минеральных веществ судить трудно, так как известно, что кишечник является органом не только всасывания кальция, фосфора и других минеральных веществ, но и органом выделения их.

Серия опытов Фамилия подопытного л я _ ъ Выделено азота в день (в г) л X V О X £ а о* О .о

я 4 V а т з ё " - п са — со мочой калом всего и X я я я 5« * к и огв С «о с. О А 5 «в з § а о Я Г! е; ,5 и « т о м § а 5 *> в ч " о >» о

Первая П-в....... Д-й..... К-н ..... 19,03 19.03 19.0о 13,6 13,4 13,0 1.70 2,5 1,90 15.3 35,9 14,9 + 3.7 +3,1 +4,1 119,0 119.0 119.0 5,15 7,75 5,91 95,5 93,5 95,0

Среднее . . 19,03 13,3 2,03 15,3 +з,е 119,0 6,27 94,5

Вторая П-в....... Д-й....... К-н ....... 18,6 18.0 18,0 13,9 13.9 14.0 1.0 1,8 ?,п 14.9 15,7 16.0 +з.: +2Л +2.1 116,3 1 6.3 116.0 3.08 5,45 6,05 97,5 95,5 95.0

Среднее . . 18,2 13,9 1.6 15,5 +2,9 116,2 4,86 96,0

Третья П-в...... . Д-й....... К-н . . 18,6 18,0 18.0 14,6 13,0 13.8 1,6 1,7 2.1 16.2 14.7 15.9 4-2.4 +4,3 +2,1 116,6 11(з,0 116.0 4,84 5.27 6.40 96,3 96,0 94.0

Среднее . . 18,2 13,8 1,8 15,6 +2,6 116,2 5,5 95,4

Выводы

1. Из костей может быть приготовлен препарат, богатый кальцием и фосфором и содержащий также некоторое количество белка.

2. Минеральные вещества (кальций и фосфор) костного препарата используются человеческим организмом. Этот препарат обусловливает положительный баланс кальция и фосфора в организме и может покрыть потребности его в этих веществах.

3. Мы склонны допустить, что костная паста может быть использована как дополнительный источник кальция и фосфора в питании людей. Для окончательного решения этого вопроса необходимы дальнейшие опыты с длительным применением костной пасты.

Проф Г. М. НЛТАДЗЕ

О содержании витаминов в растительных продуктах Грузинской ССР

Проблема установления витаминных ресурсов Советского Союза далеко еще не разрешена, несмотря на то, что ею занимается ряд крупных институтов и лабораторий различных ведомств СССР. Большой материал, собранный Институтом питания и Государственной контрольной витаминной станцией НКЗдрава СССР под руководством проф. Б. А. Лаврова, послужил основным источником для разработки уже опубликованных «норм суточного потребления витаминов и таблицы содержания витаминов в основных продуктах», утвержденных ВГСИ СССР 29.VIII.1944 г.

Материалы этих «норм» далеко еще не исчертывают ресурсов нашей страны и недостаточно отражают витаминную активность продуктов пи-

4 Гигиена и санитарш, М 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.