Научная статья на тему 'ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УФ-ОБЛУЧЕНИЯ РАБОЧИХ БЕЗОКОННОГО ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА'

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УФ-ОБЛУЧЕНИЯ РАБОЧИХ БЕЗОКОННОГО ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А.Н. Полякова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УФ-ОБЛУЧЕНИЯ РАБОЧИХ БЕЗОКОННОГО ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

ложение наблюдалось в 5-й, южной, зоне, где исследовано 250 проб почвы весной и 141 проба осенью (Алданский и Усть-Майский районы). В черте Якутска и пригороде его собрано весной и исследовано 350 проб почвы; обсемененность столбнячным микробом составила 6,8%; из 368 образцов осенней почвы С1. 1е1аш обнаружен в 19 (5,1%).

Следовательно, статистически значимого сезонного различия в уровне обсемененности столбнячным микробом не выявлено. Обсеменен ность столбнячным микробом почвы жилой зоны и побережий рек и океана существенно не различалась в зависимости от срока взятия проб (весна и осень). В почве лесов и лугов осенью микроб находили в раза чаще,

чем весной. В почве тундры весной столбнячный микроб обнаруживали в 31/8 раза чаще, чем осенью.

С целью выяснения взаимосвязи степени обсемененности возбудителем столбняка почвы и кишечника сельскохозяйственных животных мы исследовали помет оленей и крупного рогатого скота, взятый непосредственно от животных. Помет крупного рогатого.скота в 1-й и 2-й зонах весной содержал столбнячный микроб в 20—32% образцов; в 3-й и 4-й зонах обсемененность составляла лишь 1—6,6%. Осенью проследить обсеменен ность помета крупного рогатого скота в первых 2 зонах, к сожалению, не удалось, а у животных 3-й и 4-й зон зарегистрировано значительное повышение степени обсемененности (до 12—13,9%). Обсемененность столбнячным микробом помета оленей была ниже, чем у крупного рогатого скота. Сопоставить достаточно убедительно данные обсемененности по временам года невозможно ввиду резких различий исследованных проб; однако наблюдалась некоторая тенденция к снижению степени обсеменения кишечника оленей осенью.

Выводы

1. Столбнячный микроб распространен во всех клнмато-географических регионах Якутии.

2. В береговой северной зоне республики наблюдается значительное повышение обсемененности почвы и помета животных весной (в 7 раз), что, по-видимому, связано с большим оживлением «птичьих базаров» и рыбного промысла в это время года. В центральной и южной зоне наблюдается значительное увеличение обсемененности почвы к осени, что, вероятно, объясняется усилением вегетационных процессов в почве в течение летнего периода. Наиболее высокая обсемененность в это время регистрируется в Сунтарском (36%), Кобяйском (32%) и Усть-Майском районах (31%).

3. Отмечена более высокая степень обсемененности столбнячным микробом помета животных (особенно крупного рогатого скота), чем почвы, как весной, так и осенью, причем разница наиболее отчетливо проявлялась в северной береговой и северной глубинной зонах. Выявлена существенная роль животных в сохранении и выживаемости столбнячного микроба в экстремальных условиях Крайнего Севера.

ЛИТЕРАТУРА. Кривошапкин В. Г., Петров П. А. — В кн.: Биологические проблемы Севера. Вып. 8. Якутск, 1974, с. 7—16.

Поступила 3/111 1976 г.

УДК 613.645:612.014.44

Канд. мед. наук А. Н. Полякова

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УФ-ОБЛУЧЕНИЯ РАБОЧИХ БЕЗОКОННОГО ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ивановский медицинский институт

В нашу задачу входило изучить эффективность УФ-облучениятрабочих безоконного текстильного предприятия (камвольного комбината). С этой целью на комбинате в учетно-браковочном цехе ткацкого производства в 1971 г. были оборудованы эритемные облуча-тельные установки длительного действия. Все расчеты проводились Научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС. В качестве контроля был взят учетно-браковочный цех отделочного производства. Условия труда в экспериментальном и контрольном цехах аналогичные. Для изучения эффективности УФ-облучения определяли заболеваемость с временной утратой трудоспособности, иммунологическую реактивность организма (фагоцитарное число, фагоцитарная активность, бактерицидная способность кожи), биохимические сдвиги крови (белки и белковые фракции, щелочная фосфатаза, неорганический фосфор в крови).

Исследовали группу практически здоровых работниц в возрасте 18—30 лет в контрольном и экспериментальном цехах. Данные о заболеваемости с временной утратой трудоспособности представлены в табл. I.

Из табл. 1 следует, что общая заболеваемость с временной утратой трудоспособности в 1972 и 1973 гг. у штопальщиц (облучаемая группа) ниже, чем в группе работниц учетно-браковочного цеха.

Таблица 1

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (в случаях и днях нетрудоспособности на 100 работающих)

Таблица 2

Производительность труда работниц облучаемой и контрольной групп

Наблюдаемая группа 1972 г. 1973 г.

случаи нетрудоспособности дни нетрудоспособности случаи не-трудоспособ-ности дни нетрудоспособности

Штопальщицы

(опытная

группа) 75,5 861,2 71,7 650,0

Работницы

учетно-бра-

ковочного

цеха (конт-

рольная груп-

па) 85,0 922,0 91,6 739,0

V

ч о Производительность

"Й х труда, %

Наблюдаемая ° а

группа

« ё 1972 г. 1973 г.

Штопальщицы

(опытная

группа) 50 176,2 192,59

Работницы

учетно-бра-

ковочного це-

ха (контроль-

ная группа) 190 112,57 114,86

Исследование иммунологической реактивности организма рабочих показало, что в конце 2-го года облучения произошли заметные сдвиги в фагоцитарной активности лейкоцитов, фагоцнтарном индексе, бактерицидной способности кожи. Так, в облучаемой группе фагоцитарная активность лейкоцитов повысилась с 36,8 до 62,1%, фагоцитарный индекс — с 2,6 до 5. Различия были статистически достоверны (Р<0,05). Индекс бактерицидности у работниц облучаемой группы повысился с 38 до 65,1%. В контрольной группе изменений таких проб не выявлено.

Результаты определения биохимических показателей крови позволили выявить повышение уровня неорганического фосфора в ней с 2,9±0,137 до 4,26±0,49мг% и снижение активности щелочной фосфатазы с 1,5 до 0,46 ед. Количество общего белка не изменилось.

Для оценки влияния УФ-облучения на производительность труда мы выписывали данные о месячной производительности труда каждого рабочего облучаемой и контрольной групп в течение 1972—1973 гг., после чего высчитывали среднее арифметическое. Эти данные представлены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что производительность труда работниц обеих групп в 1973 г. выше, чем в 1972 г. Однако производительность труда работниц учетно-браковочного цеха в 1973 г. увеличилась лишь на 2,3%, тогда как у штопальщиц — на 16,09%.

Таким образом, длительное и систематическое облучение рабочих безоконного текстильного производства эритемными дозами УФ-лучей приводит к благоприятным сдвигам в организме — снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению иммунологической реактивности организма и увеличению производительности труда.

Поступила 29,'III 1976 г.

УДК 613.5:727.4:62

Е. А. Гельтищева, В. И. Белявская, Л. Ф. Ведмеденко, С. К■ Осокина, В. А. Хрусталева, Н. Л. Циркова, Т. А. Шаболина

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ КРУПНОЙ ВМЕСТИМОСТИ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В настоящее время осуществляется строительство зданий новых профессионально-технических училищ (ПТУ) на 840 тыс. учебных мест, из них 60% мест выделено за счет строительства ПТУ большой вместимости (от 720 до 1200 мест и более).

ПТУ крупной вместимости не получили до сих пор гигиенической оценки. В связи с этим нашей задачей было гигиеническое изучение проектирования и строительства зданий ПТУ крупной вместимости. Работу проводили в ПТУ Москвы на 1200 мест для подготовки рабочих монтажных профессий, выстроенном по проекту МИТЭП тип У-61, и для сравнения в 2 Московских ПТУ на 500 мест каждое (проект, МИТЭП тип У-39). Использовали анкетный опрос учащихся, гигиенические, санитарно-химические, физиологические, иммунобиологические и статистические методы исследования.

Результаты анкетного опроса учащихся показали, что увеличение вместимости здания ПТУ приводит к увеличению радиуса обслуживания (в училище на 1200 мест до 80 км

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.