Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА И ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РАБОТАЮЩИХ В СБОРОЧНЫХ ЦЕХАХ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА И ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РАБОТАЮЩИХ В СБОРОЧНЫХ ЦЕХАХ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF MICROCLIMATE AND IMMUNOLOGIC STATE OF WORKERS IN THE ASSEMBLY SHOPS OF ELECTRONIC INDUSTRY

The authors studied the effect of the microclimate prevailing in shops of electronic industry on the state of natural resistance of workers to microbes and infection. The colds presented the highest morbidity rate; their monthly average incidence correlated closely with monthly average outside temperature.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА И ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РАБОТАЮЩИХ В СБОРОЧНЫХ ЦЕХАХ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

ляла 20 —30 лк, жильцы заявляли, что она их удовлетворяет. После бесед с ними и разъяснения им гигиенических преимуществ высоких уровней освещенности жильцы, как правило, указывали на то, что теперь, когда они понимают сущность вопроса, никаких препятствий к повышению освещенности и другой рационализации освещения помещений нет, так как связанные с этим материальные затраты ничтожны.

Выводы

1. Обследование показало, что за истекшие 40 лет произошли значительные положительные сдвиги в искусственном освещении жилищ. Тем не менее оно еще не удовлетворяет современным гигиеническим требованиям, тогда как длительность зрительной работы населения всех возрастных групп в связи с научно-техническим прогрессом и необходимостью постоянного повышения квалификации все возрастает.

2. Одной из главных причин неудовлетворительного в гигиеническом отношении искусственного освещения жилищ является недостаточная осведомленность всех слоев населения в общих и конкретных вопросах, связанных с этим, а также отсутствие соответствующей консультации и справочных материалов в магазинах, продающих осветительную арматуру.

3. Работникам санэпидстанций вместе с окулистами и врачами других специальностей следует уделить больше внимания изучению состояния искусственного освещения жилищ, соответствующей санитарно-просветитель-ной работе и проверке ее эффективности.

4. В связи с тем что в последние годы значительно улучшилось обеспечение населения жильем, необходимо разработать научно обоснованные дифференцированные нормы искусственного освещения различных жилых помещений квартиры.

ЛИТЕРАТУРА. КноррингГ. М. Электрический свет. Л. — М., 1950.

Поступила 7/1 1972 г.

HYGIENIC STUDY OF LIGHTING IN APARTMENTS R. D. Cabovich, A. A. Maslenko, M. S. Kolbasin, V. I. Shestakov

A comparison of the results of a study of the present-day state of artificial lighting of apartments in Kiev with the data published previously points to a considerable improvement attained in this field. However under present-day conditions of the man activity (lengthening of home visual work) this improvement does not reach the required level. This is caused mostly by insufficient knowledge of the population in the problems of the lighting hygiene.

УДК 613.646:621.38.002.721:612.017.1

Л. А. Басаргина, Е. Н. Николаева, Н. А. Федотова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА И ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РАБОТАЮЩИХ В СБОРОЧНЫХ ЦЕХАХ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва

В соответствии с технологическими требованиями в сборочных цехах электронных приборов существует кондиционирование воздуха, обеспечивающее максимальное обеспыливание воздушной среды и поддержание определенного температурно-влажностного режима. Предусмотренные технологией параметры микроклимата несколько отличаются от тех оптимальных условий, которые рекомендованы санитарными нормами проектирования

промышленных предприятий (СН-245-63) при выполнении легкой работы в помещениях с незначительным избытком тепла. Нашей целью являлась гигиеническая оценка микроклимата в названных цехах и теплового состояния сборщиц полупроводников, а также анализ их заболеваемости с временной утратой трудоспособности в сопоставлении с естественной иммунобиологической реактивностью. Исследования мы проводили в 4 сборочных цехах предприятия с искусственным освещением и воздухообменом. Помещение, где расположены цеха, представляет собой многопролетный зал площадью 10 368 м2, стены его облицованы мрамором, полы покрыты полихлорвиниловой плиткой. Одна из наружных стен выполнена из больших витринных стекол, имеющих на 2/з по высоте светорассеивающее покрытие для защиты от инсоляции.

Микроклимат изучался нами в холодное и теплое время года на 96 участках. В холодное время температура воздуха соответствовала заданным параметрам лишь на 23% рабочих мест. На 57,6% участков она составляла 22—23,5° и на 19% — 24—25,5°. В теплое время на большинстве (83,1%) рабочих мест температура воздуха соответствовала требованиям гигиены и технологии. На 16,2% участков она превышала эти величины и составляла 25—26,5°. Исследование температуры воздуха на некоторых рабочих местах в течение суток и дней недели показало ее относительное постоянство. Колебания температуры в течение рабочей смены не превышало, как правило, ±0,5°. Отмечено также отсутствие сезонных различий в температуре воздуха. На 57,6% участков, обследованных в холодное время года, и на 53,6% участков — в теплое время, она была в пределах 22—23,5°. Однако, как показали наблюдения, распределение ее в рабочей зоне цехов было неравномерным. Различия в температуре воздуха между отдельными участками помещения были в пределах 4,5—5° в оба времени года. Относительная влажность воздуха на различных рабочих местах в холодное время колебалась от 25 до 70%. Соответствие предусмотренным параметрам (50±5%) отмечалось лишь на 23,3% участков. Наиболее типичной была относительная влажность в пределах 26—40%. В теплое время на большинстве рабочих мест она соответствовала требованиям технологии. Колебания относительной влажности на рабочих местах в течение смены не превышали ±5%.

В оба времени года установлены значительные скорости движения воздуха на ряде рабочих мест. Соответствие установленным нормативам (не более 0,2—0,3 м/сек) наблюдалось лишь на 42,7% участков в холодное и на 36,4 % в теплое время года. Повышенная подвижность воздуха создает эффект местного охлаждения и увеличивает запыленность воздуха.

Таким образом, микроклимат в сборочных цехах не удовлетворяет полностью требованиям теплового комфорта в связи с неблагоприятным сочетанием его параметров на ряде участков. При опросе 599 работающих свое теплоощущение признали комфортным лишь 44—66% из них. Кроме того, на отдельных рабочих местах микроклимат является монотонным в связи с постоянством его параметров в течение суток и времен года.

Наши материалы о состоянии микроклимата полностью согласуются с данными, полученными ранее на других предприятиях электронной промышленности (Л. А. Басаргина, 1967, 1970).

Как показывают исследования, микроклимат производства влияет на физиологические функции приспособительного характера, формирует определенный стереотип (А. Е. Малышева и соавт., 1970). Производственный микроклимат оказывает воздействие и на сезонную адаптацию организма и его физиологические функции, в том числе и на иммунобиологическую реактивность.

Это явилось основанием для изучения нами иммунобиологической реактивности работающих на обследованном предприятии. Состояние иммунобиологической реактивности мы оценивали по способности организма разрушать микробы (методика Н. Н. Клемпарской в модификации О. Г. Алексеевой) с учетом возможных сезонных колебаний этой функции. Исследованию

подвергали женщин в возрасте от 18 до 40 лет, работающих с микроскопами в сборочных цехах, с профессиональным стажем от 6 месяцев до 5 лет. Обследована 201 работница. Исследования проводили в конце зимы и лета в последний час рабочего дня (с 14 до 15 часов). Полученные данные обрабатывали статистически. Высчитывали достоверность различий, доверительные границы.

Фагоцитарная активность нейтрофилов крови у работающих представлена в таблице в виде процента и индекса фагоцитоза, процента и индекса переваривания.

Как видно из таблицы, у работающих в герметических зданиях с кондиционированным воздухом фагоцитарная активность нейтрофилов крови лишена выраженных сезонных различий. Статистически достоверны сезонные различия только в проценте переваривания (¿<33).

Ввиду того что нами не обследовались лица, работающие в других микроклиматических условиях, мы сравнивали свои данные с теми, которые были получены по аналогичной методике А. П. Волковой. Обследованная этим автором группа работниц летом была занята в монтажном цехе машиностроительного завода, расположенного в безоконном и бесфонарном здании. Кроме процента фагоцитоза (55±3,5), остальные данные А. П. Волковой почти совпадали с нашими: индекс фагоцитоза был равен 1,2±0,2, процент переваривания — 40,0±2,2, индекс переваривания — 0,4±0,1 (А. П. Волкова и Н. П. Кокорев). Таким образом, общий уровень фагоцитарной активности нейтрофилов крови у работающих с микроскопами почти соответствовал показателю этой функции у монтажниц, работающих в безоконных и бесфонарных цехах.

Бактерицидная функция кожи у работающих с микроскопами летом и зимой находилась в пределах нормы (индекс бактерицидности равнялся 50—80%). Сезонные различия этой функции также не были выявлены. Низкий индекс бактерицидности (до 50%) был у незначительного числа обследованных, причем летом он составлял 10,4%, а зимой — 3,2%.

Судя по литературным данным, количественный состав аутофлоры тела человека также является показателем функционального состояния организма. У обследованных нами женщин, работающих с микроскопами, количество микробов на коже летом было почти таким же, как и зимой. Однако лиц, имевших значительное количество микробов на коже, оказалось летом больше, чем зимой. Таким образом, выраженных сезонных изменений в состоянии естественной антимикробной резистентности работающих с микроскопами в сборочных цехах не наблюдалось.

При углубленной разработке материалов заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 100 работающих количество случаев и число дней утраты трудоспособности было сравнительно небольшим (в 1968 г. соответственно 49,5 и 298,9, в 1969 г.— 79,7 и 505,9 *). Это отчасти можно объяснить молодым составом работающих. Наибольшее количество случаев утраты трудоспособности (70%) обусловлено гриппом, острыми катарами верхних дыхательных путей, ангиной. Анализ заболеваемости гриппом и острыми катарами верхних дыхательных путей (метеотропной заболеваемости) по месяцам года дал нам возможность проследить влияние климатических

1 1969 г. — эпидемический год.

Фагоцитарная активность нейтрофилов крови у работающих с микроскопами

Показатель Зима Лето

Процент фагоцито- 70,0 73,3

за а=7,7 0=4,4

т±0,95 т±0,52

Индекс фагоцитоза 1,22 1,22

а=0,25 0,22

т±0,03 т±0,03

Процент перевари- 40,7 35,3

вания а=8,65 а=7,0

/л±1,07 т±0,83

Индекс перевари- 0,50 0,46

вания а=0,11 а=0,11

т±0,01 /7Х±0,01

условий. При снижении температуры наружного воздуха у работающих с микроскопами отмечалось резкое повышение заболеваемости этими патологическими формами, что наблюдается обычно при отсутствии адаптации организма к воздействию низких температур окружающей среды. Это подтверждается также высокой корреляцией среднемесячной заболеваемости гриппом и острыми катарами верхних дыхательных путей со среднемесячной температурой воздуха (гху——0,797).

Таким образом, отсутствие сезонных изменений ряда иммунобиологических реакций и снижение переваривающей функции нейтрофилов крови, очевидно, определяются отсутствием существенной разницы между зимним и летним микроклиматом в цехе, монотонностью и зрительной напряженностью выполняемой работы.

В целях профилактики метеотропных заболеваний, в развитии которых имеет значение адаптация организма к воздействию холода, необходимо у работающих в цехах с монотонным микроклиматом повышать сопротивляемость организма путем применения закаливающих средств и средств, повышающих его иммунобиологическую резистентность (прохладный душ, УФ-облучение, занятия спортом на открытом воздухе и т. д.).

Выводы

1. Микроклимат в сборочных цехах электронной промышленности не удовлетворяет полностью требованиям теплового комфорта в связи с неблагоприятным сочетанием его параметров, а также колебаниями на разных участках производственного помещения. Кроме того, микроклимат на отдельных рабочих местах можно охарактеризовать как монотонный ввиду постоянства его параметров в течение суток и времени года.

2. Исследование состояния естественного иммунитета работающих показало, что изучаемые иммунобиологические реакции были на низком уровне. Слабо выраженная сезонность в состоянии иммунобиологической реактивности определяется, вероятно, отсутствием существенной разницы между зимним и летним микроклиматом в цехе.

3. При анализе метеотропной заболеваемости с временной утратой трудоспособности по месяцам года выявлена высокая корреляция ее со среднемесячной температурой воздуха, что указывает в известной мере на отсутствие адаптации организма работниц к воздействию низкой температуры окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА. Басаргина Л. А. Гиг. труда, 1967, № 7, с. 11. — О н а ж е. В кн.: Гигиеническая оценка новейших технологических процессов и оборудования на автоматизированных предприятиях. Л., 1970, с. 11. — Волкова А. П., Кокоре в Н. П. Гиг. труда, 1970, № 1, с. 18.

Поступила 28/VI 1971 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF MICROCLIMATE AND IMMUNOLOGIC STATE OF

WORKERS IN THE ASSEMBLY SHOPS OF ELECTRONIC INDUSTRY

L. A. Basargina, E. N. Nikolaeva, N. A. Fedotova

The authors studied the effect of the microclimate prevailing in shops of electronic industry on the state of natural resistance of workers to microbes and infection. The colds presented the highest morbidity rate; their monthly average incidence correlated closely with monthly average outside temperature.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.