Научная статья на тему 'Об алеситимических проявлениях у студентов технического вуза'

Об алеситимических проявлениях у студентов технического вуза Текст научной статьи по специальности «Психология»

248
24
Поделиться

Текст научной работы на тему «Об алеситимических проявлениях у студентов технического вуза»

Никулина Д. С.

ОБ АЛЕСИТИМИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ У СТУДЕНТОВ

ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

По мнению современных психологов, психотерапевтов, работников медицинского профиля, в данный период времени наступила пора глубоко и объемно заняться разрешением проблем эмоциональной сферы. Во многих системных исследованиях как западных, так и отечественных авторов (Н.Петцольд, М. Фриш, А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян и др.) проблема полноценного эмоционального реагирования и последующего выражения современным человеком сконденсировалась в концепциях алекситимии.

Термин «алекситимия» (греч. a - отрицание, lexis - слово, thyme - чувство) впервые использовали в 1967 году J. Nemiah и P. Sifnoes - американские врачи-психиатры. В настоящее время существует уже около десятка объяснительных концепций алекситимии и в целом данный феномен рассматривается как некая совокупность признаков, характеризующих психический и психологический склад индивидов, предрасполагающий их к психосоматическим заболеваниям. Таким образом, в виду наличия связи эмоционального выражения и состояния здоровья изучение феномена алекситимии становится особенно актуальным и значимым.

Целью проводившегося нами исследования было изучение и выявление алекситимических проявлений студентов технического вуза. В исследовании приняло участие 189 студентов различных специальностей разных курсов Таганрогского Радиотехнического университета. В результате исследования получены следующие результаты:

■ 30% испытуемых могут быть отнесены к группе выраженных «алекситми-ков»;

■ 40% испытуемых попадают в так называемую «среднюю» зону - они не относятся к явным «алекситимикам», но у них наблюдаются проблемы с выражением эмоций;

■ 30% испытуемых не обнаруживают затруднений с выражением эмоций.

Первые две выделенные нами подгруппы отличались рядом психологических особенностей - таких, как повышенный уровень напряженности психологических защит, преобладание инфантильных стратегий совладания, что особенно ярко проявляется в стрессогенных ситуациях, присутствие явного или скрытого интропсихического конфликта. При этом все перечисленные особенности были на фоне бедного эмоционального самовыражения, отсутствия саморефлексии в области эмоциональной сферы.

Результатом проведенного нами исследования стало выдвижение гипотезы о существовании личности алекситимического типа, характеризующейся определенными когнитивными, аффективными, поведенческими особенностями, что в свою очередь нуждается в последующем анализе и дальнейших исследованиях в этой области.