Научная статья на тему 'ОБ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕПЛА НА ПРОИЗВОДСТВЕ '

ОБ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕПЛА НА ПРОИЗВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
16
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — В.П. Шабалов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTATION OF ADOLESCENTS ТО THE ACTION OF HEAT DURING WORK

The paper deals with the effect of convection and radiation heat on adolescents undergoing training as cooks. The author observed 42 girls aged 15—17 years in the first and second years of occupational training in the course of a work day. Physiological shifts noted in adolescents in the course of the second year were less pronounced than those of the first year. The physiological functions of the adolescents’ body underwent gradual adaptation during training under the effect of hot microclimate prevailing in the kitchen. The adaptation was favoured by the gradual increase of the high air temperature in the premises of the hot work shop during transition from winter to summer. Consequently, the author suggests to start the training in autumn or winter, when meteorological conditions of the work shop are more favourable.

Текст научной работы на тему «ОБ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕПЛА НА ПРОИЗВОДСТВЕ »

ЛИТЕРАТУРА

X а н и н M. H. Бюлл. экспер. биол., 1954, № 3, с. 25. — С h е п К. К., R о b b i п s Е. В., J. Am. pharm. Ass. sci. Ed., 1944, v. 33, p. 61, —Dawkins M. J., J. Path. Bact., 1963, v. 85, p. 189. — Winnick F., Industr. Eng. Chem. Analyt. Ed., 1942, v. 14, p. 523.

Поступила 26/IX 1965 r.

* REACTION OF DIFFERENT AGE GROUP ANIMALS TO THE INTRAGASTRIC

INTRODUCTION OF CERTAIN POISONS

M. F. Savchenko

The investigation was aimed at determining the effect of the animal's in oral poisoning with ethanol, benzine, dichlorethane, benzol, ethylglycol and mercury chloride. A study of the toxicity parameters, the body weight kinetics and the organs' weight coefficients showed the adult mice and rats to be more resistant to the action of benzol, ethylglycol and mercury chloride, the young mice and rats — to be more resistant to the action of dichlorethane and the old rats — to the action of benzine and ethanol.

УДК 613.6-16:613.956

ОБ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕПЛА

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В. П. Шабалов

Институт гигиены детей и подростков АМН СССР, Москва

Мы поставили своей задачей изучить влияние конвекционного тепла в сочетании с инфракрасной радиацией на организм подростка и выяснить, в какой мере в процессе производственной деятельности происходит адаптация его организма к изучаемому микроклимату. Базой исследования явилось двухгодичное профессионально-техническое училище по подготовке поваров. Здесь проведено 348 динамических наблюдений над 42 практически здоровыми девушками 15—17 лет на 1-м году (зимой и летом) и на 2-м году (зимой) производственной практики.

Исследования вели в ходе рабочего дня. Измеряли пульс, артерид альное давление, температуру тела и кожи, интенсивность потоотделения. Одновременно учитывали теплоощущения учащихся.

Производственную практику будущие повара проходят в основном в помещениях с преимущественно конвекционными тепловыделениями при радиационном микроклимате на рабочих местах (горячие цехи) и отчасти при комфортном микроклимате (холодные цехи). Источниками выделений тепла служат газовые и электрические плиты.

Производственная практика в 1-й год и до середины 2-го года сочетается с учебой: 3 дня в неделю учащиеся проходят теоретические и 3 дня практические занятия в столовой при училище. Затем начинается пятимесячная ежедневная производственная практика. Рабочий день продолжается 6 часов без регламентированного перерыва. Плотность рабочего дня на 1-м году обучения составляет 78%, а на 2-м году достигает 89%.

Труд повара не требует больших мышечных усилий, но связан с напряжением внимания и зрения; приходится большую часть времени работать стоя, довольно часто передвигаться по кухне. Работая в горячем цехе у плиты, учащиеся занимаются приготовлением супов и соусов, обжаривают рыбные и мясные полуфабрикаты, а работая у производственных столов, они приготовляют пирожки, подготавливают продукцию'

3* 35

={

о А

5 Ж X н

X с« о. в

15 О

а о

=

о о. с

>> о

£

ем

X

ей X

о а. се а о с

а

«а

т

>>

а

х

X

О «о ей а.

г

СЗ

£

а ж л

4) О.

0

1

5

V X

г

И8

= 2 « £ о. о во

<8

5 в с

я и Б

5 Э+|

г з

" £ а. о шо

о О о О о о о* о* о" о" V УУУУ

СО Ю со о о о* о* о* о" о*

+1 -н -н +1 -н

СГ; со т

N(N-»0

ю ио чг ю со

юююи СО со со

8

о о о о о о" о" о о" о

V V V V V

ю см — -я- ю ООО о" о*

+1 +1 +1 +1 -н

С- СМ 00 О СМ — <м

ОЭ Ю СО Т СЭ

СО Ю Щ Ь- СО

а> ю о со со

С- СМ — Ю 00

ао со —> О со СО СО

н

н •

* а

со

X га и >.

я о.

о. <и ш о с

и X

X = £ = ^

5 В ^

0 5 н

§ £ ^Я4«

4 я « &

1 О 2

« 5 Э

— га о. ¿г с- х га и щ Ц" О. Н

Ь й >»« К!

й^1— га к

У о. ч «

га га а> х

и и ь х

о л си

я О Ч га д

Я X >1 р. щ

Г Л С щ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

га Ч ¡- т

— га га га ш

5 2 о. а;

г; х о а) х

У £ н с се

Й

т 2 Щ

га а> а, ?ни

X X а> Ч 2 ч ю

ч о с

сч

с*

ч чэ

сс о

5 2 X

а

X X

о.

и

о

с

для раздачи и т. п. Физическая нагрузка в основном падает на мышцы кисти, предплечья и плечевого пояса.

Микроклимат в цехе существенно изменяется в различные времена года. Зимой температура воздуха колеблется от 24,6 до 30,8° (в среднем 27,3° на 1-м году "и 26,7° на 2-м году обучения). Летом температура воздуха колеблется от 27,7 до 35° (в среднем 32°). Независимо от времени года относительная влажность составляет 45—65%. Скорость движения воздуха зимой равняется 0,5—

1 м/сек, а летом несколько ниже (0,3— 0,6 м/сек). Интенсивность инфракрасного излучения от газовой плиты на расстоянии 0,5 м достигает 0,5—

2 кал/см2/мин, а на расстоянии 1 м составляет около 0,5 кал/см2/мин.

Под воздействием конвекционного тепла в сочетании с инфракрасной радиацией подростки находятся до 11,8% рабочего времени, в зоне только конвекционного тепла 66,7% и вне этой зоны 21,4%. Длительность однократного облучения в 0,5—2 кал/см2/мин не превышает в среднем 1 мин. Таким образом, температура воздуха в цехе несколько превышает нормы, установленные СН 245-63 для помещений, отличающихся избыточными тепловыделениями. Относительная влажность, освещенность и концентрация окиси углерода находятся в пределах существующих норм.

Переходя к анализу физиологических сдвигов у подростков, следует отметить, что данные в этой области, которые мы получили, показали статистически достоверную разницу в большинстве изученных нами функций. В начале производственной практики максимальное артериальное давление у учащихся во время работы в горячем цехе снижается в среднем на 8 мм рт. ст., минимальное — на 13 мм рт. ст. Частота пульса возрастает (непосредственно после выполнения отдельных производственных операций) в среднем на 29 ударов в минуту (см. таблицу). Восстановление частоты пульса и артериального давления не происходит в течение часа.

В 23,3% случаев работа в условиях нагревающего микроклимата вызывает неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, что характеризуется понижением систолического давления при резком снижении или повышении диастолического давления и при од-

повременном значительном учащении пульса (до 135—140 ударов в минуту). Диастолическое давление в отдельных случаях падает до 25 мм рт. ст. Такие реакции, по мнению Э. С. Рутенберг указывают на депрессивное состояние сердечно-сосудистой системы у подростков и приводят к истощению сердечной мышцы; при такой реакции увеличение минутного объема достигается в основном за счет учащения сер-I дечных сокращений.

Функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при работе подростков в горячем цехе, по нашему мнению, обусловлены в основном действием нагревающего микроклимата. Об этом говорит то обстоятельство, что при работе в нормальных микроклиматических условиях (в так называемом холодном цехе столовой), где учащиеся подвергаются идентичным физическим нагрузкам, функциональные сдвиги соответствуют обычной реакции на физическую нагрузку (небольшое учащение пульса, умеренное повышение систолического и снижение диастолического давления) и находятся в пределах нормального суточного ритма.

По мере увеличения стажа работы (через 6 месяцев) у подростков появляется тенденция к снижению исходного уровня артериального давления и к более устойчивому артериальному давлению во время производственной практики. Последнее подтверждается тем, что если в ц начальный период практики снижение систолического давления более чем на 15 мм рт. ст. наблюдается в 21,6% случаев, а диастолического на столько же в 20,5% случаев, то через полгода такие сдвиги встречаются реже — соответственно в 10,2 и 14,4% случаев. В то же время частота пульса возрастает меньше, в среднем на 24 удара в минуту. Так, если в начале практики пульс учащается более чем на 35 ударов в минуту в 40,6% случаев, то через полгода—лишь в 13,3% случаев. Неблагоприятные реакции сердечно-сосудистой системы отмечены в 14% случаев. Через 1"Ьд зимой выявлен менее выраженный характер сдвигов со стороны артериального давления. Однако исходный уровень артериального давления остается пониженным.

Если относительно гипотонический уровень артериального давления, наблюдаемый нами до работы в летний период, можно объяснить сезонными изменениями, то снижение исходного уровня артериального давления зимой подтверждает существующее мнение о гипотензивном действии конвекционного (М. Е. Маршак, и др.) и лучистого тепла.

Изучение пульса показывает, что у большинства подростков происходит уменьшение пульсовой реакции во время работы (в среднем на 21 удар в минуту). Учащение пульса более чем на 35 ударов встречается лишь в 8,1% случаев. У подростков с большим профессиональным стажем не найдено неблагоприятных реакций сердечно-сосудистой системы, которые обнаружены у учащихся на 1-м году производственной практики.

Придавая определенное значение возможности повышения тренированности к мышечной работе, мы полагаем, что выявленные нами Ь функциональные сдвиги в гемодинамике относятся преимущественно за счет адаптации к нагревающему микроклимату. Нам довелось получить результаты наблюдений над учащимися-браковщицами (контролеры готовых тканей) в возрасте 15—17 лет, труд которых аналогичен работе, выполняемой будущими поварами, но протекает в нормальных микроклиматических условиях. При этом в известной мере установлен фактор тренированности сердечно-сосудистой системы. Однако у учащихся поваров и браковщиц степень интенсивности реакций в гемодинамике различна.

1 Кандидатская диссертация. Л., 1955.

Годовая динамика частоты пульса у сравниваемых групп подростков показана на рис. 1. Из этйх данных видно, что урежение пульса через год по степени интенсивности у учащихся поваров выше, чем у учащихся браковщиц.

Таким образом, наши наблюдения за изменением артериального давления и пульса у подростков выявили наличие адаптационных процессов к конвекционному микроклимату, выражающихся в постепенном приспособлении сердечно-сосудистой системы к условиям производственной среды горячего цеха столовой. Это согласуется с мнением ряда авторов (А. Б. Леках, и др.).

Существует тесная связь и функциональное единство сердечно-со-судистой системы с температурой кожи и потоотделением, взаимосвязь

между реакцией сосудов кожи и кожной температуры. Измерение температуры тела и кожи, а также интенсивности потоотделения показывает, что изучаемый нами производственный микроклимат вызывает определенные сдвиги в терморегуляторном аппарате в связи с избыточным поступлением

30 23 20 /3

го з о

>.о° С.З' О (3° Ю'

аз' о

'.О' 0.31

о

. <Х9 7-4 0.4 04 шт 6 тёк

- >6 и / 0.3 04 Шт

09 Ц9

Во бремя ¿мин 30 мин 60 мин работы После роботы

(£оеетано£ите/1ьныи период)

Лобара Бракобщицы

Рис. 1. Динамика сдвигов частоты пульса, температуры тела, температуры кожи лба и груди у подростков на 1-м и 2-м году производственной практики во время работы и после нее. а — число ударов пульса (в минуту); б, виг — температура тела и кожи (в градусах).

Рис. 2. Изменение интенсивности потоотделения на открытых (лоб) и закрытых (грудь) участках кожи у подростков в различные периоды производственной практики.

/ — сильное потоотделение; 2 — среднее; 3 — слабое; 4 — очень слабое; а — зимний период; б — летний период 1-го года обучения; в — зимний период 2-го года обучения.

тепла в организм и затруднением теплоотдачи. Сравнивая физиологи- 4 ческие сдвиги у учащихся в динамике рабочего дня на 1-ми 2-м году производственной практики в одно и то же время года (зимой), мы отметили, что у подростков, только что приступивших к работе в условиях нагревающего микроклимата, температура тела повышается во время работы по сравнению с исходной на 0,9° (с 36,5 до 37,4°) и достигает у отдельных учащихся 38—38,6°. Такое повышение температуры тела свидетельствует о нарушении теплового равновесия организма. Работа в горячем цехе вызывает значительные изменения и в температуре кожи.

С увеличением стажа работы подростков (через год) температура тела у них повышается в среднем на 0,4° (с 36,5 до 36,9°). И если в 1-й

месяц работы учащихся в горячем цехе повышение температуры тела до 37,1° и больше отмечено в 82,5% случаев, то через год только в 34,2%; при этом не зарегистрировано ни одного случая повышения температуры тела до 37,6° и более.

В начале производственной практики восстановление температуры тела до исходной затягивается до 1 часа и более, а через год оно в боль-» шинстве случаев происходит к 30-й минуте.

Потоотделение как один из механизмов теплорегуляции при высокой температуре окружающего воздуха является важнейшим средством теплоотдачи у человека (М. Е. Маршак). Интенсивность потоотделения мы устанавливали путем измерения электрокожного сопротивления и оценивали по схеме, предложенной Н. Б. Медведевой с соавторами, которые различают 4 степени интенсивности потоотделения: сильное (до 0,099 мегом), среднее (до 0,3 мегом), слабое (до 1 мегом) и очень слабое (выше 1 мегом).

В наших наблюдениях выяснилось, что интенсивность потоотделения у учащихся на 1-м году производственной практики находится в прямой зависимости от температуры воздуха в цехе и резко возрастает летом. На 2-м году практики, зимой, по мере увеличения длительности действия конвекционного микроклимата интенсивность потоотделения несколько снижается. Ц Динамика изменений интенсивности потоотделения на открытых

(лоб) и закрытых (грудь) участках кожи в различные периоды производственной практики представлена на рис. 2.

Показатели теплоощущения являются одним из признаков степени действия на человека неблагоприятного микроклимата в горячих цехах. Так, если в первые месяцы работы в горячем цехе учащиеся характеризовали свое теплоощущение оценкой «оче;нь жарко» в 21,6% случаев и оценкой «жарко» в 63,3% случаев, то через год при одних и тех же микроклиматических условиях те же подростки оценивали свое тепло-ощущение как «жарко» в 12,7% случаев, «тепло» в 87,3% случаев и ни е одном случае не давали оценки «очень жарко». Таким образом, показатели теплоощущения подтверждают адаптационный характер сдвигов, установленных при физических исследованиях, поскольку в динамике I у одних и тех же лиц увеличивается зона оптимального теплоощущения.

В связи с тем что мы проводили исследования у учащихся 3 возрастных групп (15—16—17 лет), нам хотелось выяснить некоторые возрастные особенности в реакциях на работу в условиях высокой температуры. Однако каких-либо различий в характере физиологических реакций не обнаружно.

Динамические наблюдения за изменениями функционального состояния подростков под воздействием нагревающего микроклимата выявили, что начальный период приспособления проявляется наиболее резкими функциональными сдвигами, которые приводят к нарушению теплового равновесия организма, неблагоприятным реакциям сердечнососудистой системы, тягостному тепловому самочувствию и длительно-I му восстановительному периоду. Постепенно, по мере включения подростка в производственный процесс, в условиях микроклимата горячего цеха происходит перестройка физиологических функций, в частности отмечаются более экономные ответные реакции и улучшение теплового самочувствия учащихся, сокращается продолжительность восстановительного периода. Способствует этому постепенность нарастания высокой температуры воздуха от зимы к лету в помещении горячего цеха. Отсюда вытекает необходимость ступенчатого перехода к воздействию тепла при работе и прохождении производственной практики в горячем I цехе, иными словами, производственную практику следует начинать в осенне-зимний период, когда метеорологические условия в цехах более благоприятны.

ЛИТЕРАТУРА

Леках А. Б. Тезисы докл. 2-го Украинск. съезда промышленных врачей. Харьков, 1940, с. 9 — Маршак М. Е. Физиологические основы закаливания организма. Л1„ 1957.

Поступила 29/VI 1966 г.

ADAPTATION OF ADOLESCENTS ТО THE ACTION OF HEAT DURING WORK

V. P. Shabalov

The paper deals with the effect of convection and radiation heat on adolescents undergoing training as cooks. The author observed 42 girls aged 15—17 years in the first and second years of occupational training in the course of a work day. Physiological shifts noted in abolescents in the course of the second year were less pronounced than those of the first year. The physiological functions of the adolescents' body underwent gradual adaptation during training under the effect of hot microclimate prevailing in the kitchen. The adaptation was favoured by the gradual increace of the high air temperature in the premises of the hot work shop during transition from winter to summer. Consequently, the author suggests to start the training in autumn or winter, when meteorological conditions of the work shop are more fovourable.

УДК 613.295: [613.27:546.42.02.90 $

О СООТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ СТРОНЦИЯ-90 В СЫРЫХ И ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

О. М. Белова, И. К. Дибобес, 3. В. Дубровина (Москва)

При расчете предельно допустимой концентрации стронция-90 (Бг90) в отдельных пищевых продуктах необходимо учитывать возможное изменение содержания изотопа в готовом для употребления продукте в процессе его предварительной обработки, а также соотношение активности сырого продукта и продуктов его переработки. Все эти сведения могут быть использованы при прогнозировании содержания Бг90 в различных продуктах переработки по активности исходного сырья.

В настоящей работе приводятся данные о соотношении активности сырых и готовых к употреблению продуктов, которые удалось установить в результате исследований, проводившихся в течение нескольких лет. Мясо и молоко получены от животных, затравленных Бг90. Растительные пищевые продукты взяты на экспериментальных участках, в почву которых вносили Эг90, поэтому основным путем поступления его в растения является почвенный. Лишь часть зерна получена в условиях комбинированного поступления Эг90 (почвенного и атмосферного).

Изучали переход Бг90 в различные фракции помола при 2 типах его: много- и односортовом. Овощи и корнеплоды приготовляли обычным способом — очищали их от кожуры и варили. Время варки овощей, как и мяса, было общепринятым в кулинарной практике.

Продукты из молока приготовляли также обычным методом.

Соотношение активности Бг90 в зерне и продуктах его помола, молоке и различных молочных продуктах приведено в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что все сорта муки, как и хлеба, имели меньшую удельную активность, чем исходное зерно, в 1'/2—3 раза при комбинированном атмосферном и почвенном поступлении, с одной стороны, и преимущественно почвенном — с другой. Содержание же Бг90 на 1 г кальция в муке и хлебе различных сортов было практически одинаковым. Методы обработки продуктов и определения активности изложены 3. В.. Дубровиной и О. М. Беловой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.