их внесения непосредственно в почву). Установлено, что при увеличении содержания меди в почве на 190 и 650% концентрация её в винограде увеличилась соответственно на 170 и 390%, а при увеличении содержания меди в почве на 160 и 300% содержание меди в луке возросло на 180 и 260%.
Таким образом, остаточное количество медьсодержащих пестицидов в сельскохозяй-, ственных продуктах зависит от того, сколько пестицида применено на единицу площади и от концентрации меди в почве. i
Известно, что медь и ее соединения обладают высокими бактерицидными свойствами по отношению как к чистым культурам микроорганизмов, так и к микробной флоре водоемов и почвы (О. П. Опарина; А. С. Колтунова; Ш. Т. Атабаев). Влияние медьсодержащих пестицидов на микробилологические процессы в почве (микробное число, количество спороносных микроорганизмов и титр нитрифицирующих бактерий) мы изучали на участках сада, обработанных 0,6% суспензией купрозана и 1% бордосской жидкостью. Исследования показали, что общее количество микрооргаиизмов в почве опытных участков во время обработок составляло 18,5—79% микробного числа почвы контрольного участка. Более выраженным оказалось угнетающее влияние меди на развитие спороносных микроорганизмов. В период обработок количество таких микроорганизмов в почве опытных участков составляло 8—77% показателей контрольного участка; только через 4 месяца после заключительной обработки оно стало практически одинаковым. Параллельно с резким снижением количества спороносных микроорганизмов происходило угнетение нитрифицирующих бактерий. В 13 из 14 определений титра нитрифицирующих микроорганизмов опытных участков сада он был ниже, чем в почве контрольного участка.
Внесение медного купороса прямо в почву путем полива ее раствором пестицида (что обусловило увеличение концентрации меди в ней на 10 мг/кг) приводит не только к резкому угнетению развития указанных выше представителей почвенной микробной флоры, но и к снижению азота аммонийного и нитратного, а также к сдвигу реакции (рН) почвы в щелочную сторону.
Таким образом, загрязнение супесчаной почвы медью в результате применения медьсодержащих пестицидов в сельском хозяйстве в количестве 3 мг/кг и более может привести к угнетению почвенной микрофлоры и процессов минерализации органических веществ, а также к значительному переходу меди в растения из почвы через корневую систему.
ЛИТЕРАТУРА
Атабаев Ш. Т. Мед. ж. Узбекистана, 1967, № 7, с. 16. — О п а р и и а О. П. В кн.: Санитарная охрана водоемов от загрязнения промышленными сточными водами. М., 1949, с. 201.
Поступила 3/111 1969 г.
УДК 613.281-078:576.851.136
О ВЫДЕЛЕНИИ ЛИСТЕРИЙ ИЗ ТУШ И ОРГАНОВ СВИНЕЙ ПРИ ЖЕЛТО-ГЛИНИСТОЙ ОКРАСКЕ ПЕЧЕНИ
Г. Т. Порталимов
Барановичская городская санэпидстанция
Известна возможность заражения человека лисгериозом от животных и через продукты питания. По сообщениям Ю. А. Малахова и И. В. Шура, в лабораториях мясокомбинатов листериоз регистрируется редко, а у убойных животных отсутствуют патологоанатоми-ческие изменения, которые указывали бы на листериозную инфекцию.
Нами на мясокомбинате было отобрано 249 проб мяса и органов от 32 свиных туш, печень которых имела желто-глинистую окраску. В остальных органах и тканях этих туш не обнаруживались какие-либо патологоанатомические изменения или они были столь незначительны и бессистемны, что не могли быть причиной изменения цвета печени у свиней.
Пробы для посевов отбирали на мясокомбинате на линии переработки свиней до проведения мокрого туалета мяса. Первичные посевы производили через Р/а—2 часа после отбора проб в мясо-пептонный бульон и на скошенный мясо-пептонный агар.
Выделенные культуры изучали по обычной методике. Результаты бактериологических исследований проб приведены в таблице.
Для дифференциации листерий от возбудителя рожи свиней бульонные культуры исследовали пробой на каталазу с 3% раствором перекиси водорода. Во всех случаях установлена положительная реакция.
Выделение листерий из проб мяса и печени свиней свидетельствует о том, что желто-глинистая окраска печени имеет отношение к листериозу и, возможно, является одним из
патологоанатомических признаков скрытого течения его у свиней, которое* может быть установлено на мясокомбинатах при ветеринарно-санитарной экспертизе свиных туш. Обсемененные листериями мясо и субпродукты свиней при желто-глинистой окраске печени представляют прямую угрозу постмортального заражения туш мяса, субпродуктов
Результаты бактериологических исследований
Количе- Выделено
Наименование проб ство ис- листеоий
ледован-
ных проб абс. %
Мышцы передней конечности ..... 30 0,0 0,0
» задней » 29 2 6,9
Печень................ 32 4 12,5
Портальные лимфатические узлы .... 31 0,0 0,0
Желчный пузырь ........... 32 0,0 0,0
Поверхностные шейные лимфатические
узлы................ 32 0,0 0,0
Медиальные подвздошные лимфатиче-
ские узлы ............. 31 0,0 0,0
Мезентериальные лимфатические узлы 32 0,0 0,0
Всего. . . 249 6 29,4
и другого сырья при контакте с благополучной по листериозу продукцией в ходе технологического процесса.
Полученный материал указывает на возможность заражения листериозом работников мясокомбинатов, сети общественного питания и торговли, занятых переработкой и реализацией таких туш мяса, субпродуктов или изделий из них.
Выводы
1. При желто-глинистой окраске печени у свиней листерии выделяются в 12,5% случаев из печени и в 6,9% случаев из мы шц задней конечности.
2. Желто-глинистая окраска печени, обнаруживаемая на мясокомбинатах у свиней в 12,5% случаев, является одним из патол огоанатомических признаков скрытого течения листериоза.
3. Мясо и субпродукты, полученные от таких свиней, являются санитарно и эпидемиологически неблагополучными.
ЛИТЕРАТУРА
М а л а х о в Ю. А. В кн.: Ветеринарно-санитарный надзор в пищевой промышленности. М., 1960, с. 67. — Щур И. В. В кн.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов. М., 1965, с. 202.
Поступила 14/Х1 1668 г.
УДК 613.298:678.7
САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЛАЛИТОВОЙ ПОСУДЫ
H.A. Ковган
Кафедра органической, физической и коллоидной химии Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса
Полимеры могут быть рекомендованы для изготовления посуды лишь в том случае, если они при контакте с пищей не выделяют каких-либо вредных для организма человека веществ.
Одним из важных факторов, влияющих на санитарно-химические свойства мелали-товой посуды, является температура прессован ия изделий. Мы ставили свсй целью изу-