28
ЗНиСО
декабрь № 12 /177/
О ВСПЫШКЕ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ «БЕРЕЗКА»
А.Н. Даниюв, О.И. Кожанова, З.П. Федорова, Г.Ю. Рахманова
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области
В июне 2006 г. в детском оздоровительном центре (ДОЦ) «Березка», расположенном в зеленой зоне г. Саратова, была зарегистрирована вспышка пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Первые больные стали обращаться в медицинский пункт 14 июня с 16 часов, и в течение первых суток в инфекционные стационары Саратова были госпитализированы все 117 зарегистрированных больных: 105 детей в возрасте от 7 до 14 лет и 12 сотрудников, в том числе сотрудник пищеблока. Из 117 больных диагноз ПТИ лабораторий подтвержден у 91 человека (77,7%), выделена условно-патогенная микрофлора: у 76 больных - Citrobacter freundii, из них у 22 в сочетании с Staphylococcus aureus, у 6 больных - Staphylococcus aureus, у одного - Proteus vulgaris, у 8 - смешанная флора. Заболевание у 77 больных (65,8 %) протекало в легкой форме, у 25 (21,4 %) - в среднетяжелой и у 8 в тяжелой.
Санитарно-эпидемиологическое расследование очага в целях установления причин и условий возникновения вспышки ПТИ было начато 14 июня специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
ДОЦ «Березка» рассчитан на 420 мест. Перед открытием летнего оздоровительного сезона в полном объеме проведен комплекс ремонтных, санитарно-гигиенических, профилактических мероприятий и было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение от 2 июня 2006 г. о соответствии санитарным правилам. В первую смену 3 июня в ДОЦ заехали 419 детей.
В ходе расследования были выявлены нарушения в организации питания: факт приема продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (партия ряженки от 12 июня 2006 г.), нарушения температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, несоблюдение поточности и технологии (недостаточная термическая обработка) приготовления блюд, несоблюдение дезинфекционного режима и личной гигиены персоналом пищеблока. Имел место недостаточный контроль за работой пищеблока со стороны администрации и медицинских работников. Следует отметить, что среди персонала пищеблока значительная часть была представлена учащимися профессионального училища.
В целях локализации вспышки бьшо принято решение о временном вывозе детей из оздоровительного центра до установления причин вспышки. Все контактные дети для медицинского наблюдения были направлены в поликлиники. Из числа обследованных 322 контактных, в том числе 68 сотрудников, у 21 была выделена условно-патогенная микрофлора (Staphylococcus aureus. Streptococcus faecalis, Proteus vulgaris. Citrobacter freundii), в том числе у повара, помощника повара и мойщицы посуды.
Были проведены лабораторные исследования пищевых продуктов, из 33 образцов суточной пробы в 11 получены неудовлетворительные результаты:
декабрь № 12 /177/
ЗНиСО
29
Proteus vulgaris обнаружен в пробе омлета, Enterobacter cloacae - в компоте из сухофруктов, сыре, свежем помидоре и огурце, ряженке, сливочном масле, Citrobacicr freundii в биточках в сметанно-чесночном соусе, Staphylococcus aureus к свекольной икре. И» отобранных на пищеблоке 36 смывов в 16 {44,5 %) выделена аналог ичная условно-патогенная микрофлора. Пробы воды соответствовали санитарным требованиям. Используемое дезинфицирующее средство - 10 %-й раствор хлорной извести - по активности соответствовало 3,15 %.
После вывоза детей из ДОЦ 17 июня 2006 г. силами ООО «Меддезин-фекция» была проведена заключительная дезинфекция пищеблока, мест общего пользования, спальных корпусов с последующим лабораторным контролем (результаты отрицательные). Проведено повторное гигиеническое обучение персонала ДОЦ.
В результате эпидемиологического расследования сделаны следующие выводы:
Учитывая микробный пейзаж, выявленный у заболевших, преобладание условно-патогенных энтеробактерий Citrohacter freundii и Staphylococcus aureus, инфицирование детей и персонала ДОЦ «Березка» произошло при употреблении икры свекольной, из которой был выделен Staphylococcus aureus, и биточков в сметано-чесночном соусе, из которых выделен Citrohacter freundii.
Выявлена одинаковая чувствительность к определенным антибиотикам у культур Citrohacter freundii и Staphylococcus aureus, выделенных из внешней среды, от больных и контактных, что также свидетельствует о том, что вышеуказанные блюда послужили фактором передачи инфекции.
Выявленные нарушения санитарных правил на пищеблоке ДОЦ. что было подтверждено неудовлетворительными результатами микробиологического исследования смывов, суточных проб продуктов, трех контактных работников пищеблока и одного заболевшего помощника повара, привели к вторичной контаминации продуктов, а нарушения в технологии приготовления блюд способствовали размножению микроорганизмов в готовых блюдах и массовому пищевому отравлению.
Массовость и одномоментность заболеваний (все больные выявлены и госпитализированы в первые сутки), короткий инкубационный период, наличие тяжелых и среднетяжелых форм свидетельствуют о пищевом пути передачи.
Лица, виновные в нарушениях санитарно-зпидемиологических правил, которые привели к вспышке ПТИ, привлечены к административной и уголовной ответственности.
Учитывая удовлетворительные результаты лабораторных исследований внешней среды после заключительной дезинфекции, отсутствие новых случаев заболеваний, проведение в полном объеме комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, с 20 июня 2006 г. ДОЦ «Березка» возобновил работу.