Научная статья на тему 'Некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций'

Некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
630
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ / FOOD TOXIC DISEASES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шукюрова Э.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями за годы наблюдения возросла. Отмечена выраженная неравномерность в их территориальном распространении. Она носит спорадический характер, отмечено десять вспышек. Максимальное число случаев токсикоинфекции приходилось на июль август. Высока заболеваемость детей до 12 лет и взрослых старше 60-ти. Выявлена эпидемиологическая значимость яиц, птицы и овощей как факторов передачи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шукюрова Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some Aspects Epidemiology of Food Toxic Diseases

The incidence of food toxic diseases for years of supervision has increased, the expressed non-uniformity in territorial distribution is revealed. Disease had sporadic character, 10 flashes were observed. The maximal disease was necessary for july august. Disease is high to children till 12 years and persons 60 years at more senior. The epidemiological importance of eggs, poultry and vegetables as factors of transfer is revealed.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций»

29. Mollaret H.H., Bercovier H., Alonso J.M. Summary of the data received at the WHO Reference Center for Yersinia enterocolitica // Contr. Microbiol. Immun. 1979. № 5. P. 174 - 184.

30. Nesbakken T., Skjerve E. Interruption of microbial cycles in farm animals from farm to table // Meat Science. 1996. № 43. P 47 - 57.

31. Nielsen B., Wegener H.C. Public health and pork products: regional perspectives of Denmark. Revue Scientifique et Technique Office International des Epizooties. 1997. № 16. P. 513 - 524.

32. Reynolds E.S. The use of lead citrate at high pH as an electron opaque strain in electron microscopy // J. Cell Biol. 1963. V. 17. № 1. P. 208 - 212.

33. Rowbury R.J. Stress responses of foodborne pathogens with specific reference to the switching on of such responses / Foodborn patho-

gens. Microbiology and molecular biology. Wymondham, UK. 2005. P. 77 - 97.

34. Shiozawa K., Nishina T., Miwa Y. et al. Colonisation in the tonsils of swine by Yersinia enterocolitica // Contr. Microbiol. Immunol. 1991. № 12. P. 63 - 67.

35. Thibodeau V., Frost, E. H., Chénier S. Presence of Yersinia enterocolitica in tissues of orally inoculated pigs and the tonsils and faeces of pigs at slaughter // Can. J. Vet. Res. 1999. № 63. P. 96 - 100.

36. Zheng X.B., Xie C. Isolation, characterisation and epidemiology of Yersinia enterocolitica from humans and animals // J. Appl. Bacteriol. 1996. № 81. P 681 - 684.

Некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций

Э. Шукюрова

Азербайджанский медицинский университет, г. Баку

Резюме

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями за годы наблюдения возросла. Отмечена выраженная неравномерность в их территориальном распространении. Она носит спорадический характер, отмечено десять вспышек. Максимальное число случаев токсикоинфекции приходилось на июль - август. Высока заболеваемость детей до 12 лет и взрослых старше 60-ти. Выявлена эпидемиологическая значимость яиц, птицы и овощей как факторов передачи. Ключевые слова: пищевая токсикоинфекция

Some Aspects Epidemiology of Food Toxic Diseases

E. Shukurova

Azerbaijan medical university, Baku Abstraet

The incidence of food toxic diseases for years of supervision has increased, the expressed non-uniformity in territorial distribution is revealed. Disease had sporadic character, 10 flashes were observed. The maximal disease was necessary for july - august. Disease is high to children till 12 years and persons 60 years at more senior. The epidemiological importance of eggs, poultry and vegetables as factors of transfer is revealed.

Key words: food toxic diseases

Введение

В общей структуре кишечных инфекций с каждым годом все большее значение приобретают пищевые токсикоинфекции [1, 6, 8].

Проблема пищевых токсикоинфекций представляется сложной, многогранной и комплексной, что связано с полиэтиологичностью, множественностью путей и факторов передачи [5]. Число случаев обнаружения возбудителей пищевых токсикоинфекций неуклонно растет [4, 7]. При этом этиология пищевых токсикоинфекций остается нерасшифрованной более чем в 50% случаев.

Вопрос о природе как спорадических случаев, так и вспышек пищевых токсикоинфекций представляет большой научный и практический интерес. Основные трудности этиологической расшифровки токсикоинфекций связаны с тем, что болезнь носит в основном спорадический характер [2, 3].

Цель данной работы - выявить некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в Баку для усиления мер борьбы с ними.

Материалы и методы

В основу исследования были положены данные о 2984 случаях пищевых токсикоинфекций, зареги-

стрированных в Баку с 2005 по 2008 год, а также результаты изучения 17 521 пробы пищевых продуктов и 996 бактериологически подтвержденных случаев болезни.

В работе использованы эпидемиологический, бактериологический, серологический, математический и социологический методы.

Результаты и обсуждение

В ходе проведенных исследований установлено, что в 2005 году заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями в г. Баку составила 33,36 на 100 тыс. населения, к 2008 году этот показатель вырос до 45,59. В целом по стране показатели заболеваемости за годы наблюдений были невысокими, а отмечаемое увеличение определялось главным образом ростом регистрации случаев пищевых токсикоинфекций в столице республики. Повышение показателей заболеваемости было обусловлено активизацией пищевого фактора передачи и совершенствованием бактериологической диагностики.

Темп роста заболеваемости пищевыми токси-коинфекциями составил 11% в год, среднемноголетний показатель заболеваемости - 41,7 ± 1,5 на 100 тыс. населения. Что касается острых кишечных

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

инфекций в целом, то среднегодовой показатель заболеваемости равен 276,5 на 100 тыс. населения, в том числе сальмонеллезами - 15,4, шигел-лезами - 1,7 на 100 тыс. населения. Коэффициент корреляции между заболеваемостью острыми кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфек-циями составил 0,50, шигеллезами - 0,33, сальмонеллезами - 0,34. Наличие прямых коррелятивных связей свидетельствует о существовании общих механизмов и путей передачи, то есть о ведущей роли пищевого фактора.

Выявлена неравномерность в территориальном распространении пищевых токсикоинфекций в Баку. Так, высокая заболеваемость и тенденция к ее росту имели место в Сабунчинском и Наримановском районах города. Изучение санитарногигиенического состояния населенных мест, социально-бытовых условий позволило установить, что ряд территорий города и его предместий все еще находится в неудовлетворительном состоянии (отсутствие водопровода, канализации), имеются и приусадебные хозяйства, где содержание животных и птицы не отвечает санитарным требованиям.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекция-ми носила преимущественно спорадический характер, наряду с этим наблюдалось десять вспышек с общим числом пострадавших - 390 человек. В качестве этиологического агента были обнаружены Salmonella spp., Shigella spp., Staphylococcus aureus, Enterobacter spp., Proteus spp., Yersinia pseudotuberculosis, Listeria monocytogenes.

Из проведенных 996-ти эпидемиологических расследований лишь в 1% случаев не удалось уста-

новить фактор передачи инфекции. По эпидемиологической значимости источники инфекции расположились следующим образом: яйца (16,2%), птица (14,3%), далее следуют овощи (14,06%), готовые продукты (13,0%), мясо (12,85%), молочные продукты (11,45%), кондитерские изделия (9,74%), напитки (7,23%).

Установлены преимущественные пути передачи отдельных возбудителей: S. enteritidis -через яйца, S. typhimurium - мясные продукты, Shigella spp. и Yersinia spp. - молочные продукты и овощи, S. aureus - через кондитерские изделия (рис. 1).

Причинами инфицирования пищевых продуктов были: несоблюдение правил хранения сырья и полуфабрикатов, недостаточность системы контроля допуска персонала на работу, использование не-сертифицированных продуктов для приготовления пищи, нарушение правил хранения готовой продукции, сроков реализации и транспортировки, недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение установленной технологии приготовления пищи и санитарных норм.

Анализ показателей внутригодовой динамики заболеваемости выявил ее сезонность - с апреля по октябрь, с пиком в июле - августе.

Увеличение числа случаев пищевых токсикоин-фекций в теплые месяцы связано с повышением среднесуточной температуры воздуха, влияющим на активацию факторов передачи и создающим благоприятные условия для размножения и повышения, особенно в национальных блюдах, концентрации возбудителей. Важной эпидемиологической особенностью сезонных подъемов пищевых ток-

Рисунок 1.

Структура факторов передачи пищевых токсикоинфекций в Баку в 2005 - 2008 годах

Рисунок 2.

Этиологическая структура пищевых токсикоинфекций

Enterobacter 2%

Listeria monocytogenes -

2±1%

Proteus spp. -3±1%

Yersinia spp. -6±1,5%

TT n і on/ Salmonella

Прочие - 7±2% enteritidis -

23±3%

Esherichia coli ■ 10±2%

Shigella sonnei ■ 13±2%

Staphylococcus aureus - 18±2%

Salmonella typhimurium -16±2 %

сикоинфекций является повышение числа случаев этих болезней в отдельные месяцы, вызванное S. typhimurium, S. enteritidis, S. sonnei, а также S. aureus.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекци-ями регистрируется во всех возрастных группах. Вместе с тем установлено, что ее уровень наиболее высок у детей до 12 лет и лиц старше 60.

Этиологическая расшифровка пищевых токсикоинфекций у жителей Баку увеличилась с

30.0 ± 6% в 2005 году до 68,0 ± 1% в 2008, то есть в 2,3 раза.

Из проанализированных 996 бактериологически подтвержденных случаев удельный вес S. enteritidis составил 23,0 ± 3%, S. aureus -

18.0 ± 2%, S. typhimurium - 16,0 ± 2%, S. sonnei -13 ± 2%. В общей сложности указанные возбудители обнаруживались в 70% бактериологически под-

твержденных случаев, что позволило определить ведущую роль этих возбудителей в этиологии пищевых токсикоинфекций. Остальные 30% составили возбудители разных видов: E. coli - 10,0 ± 2%, Yersinia spp. (enterocolitica и pseudotuberculosis) -

6.0 ± 1,5%, Proteus spp. (vulqaris, mirabilis

и rettgeri) - 3,0 ± 1%, Listeria monocytogenes -

2.0 ± 1%, Citrobacter freundii - 2,0 + 1,0%, на прочие виды приходилось 7,0 ± 2% (рис. 2).

Материалы исследования позволили выявить некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в Баку, важные для дальнейшего снижения заболеваемости ими и профилактики. С этой целью усилен текущий государственный санитарноэпидемиологический надзор, направленный на ограничение циркуляции возбудителя, подавление его в основных резервуарах до выхода в общую популяцию и попадания в пищевые продукты. ш

Литература

1. Ребенок Ж.А. Пищевая токсикоинфекция. - Минск: Беларуская навука, 2004. - 171 с.

2. Солодовников Ю.П. Эпидемическая вспышка пищевого отравления во время свадьбы // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунол. 2005, Ч. 1. № 1. С. 111, 112.

3. Солодовников Ю.П. Там же. Ч. 2. № 1. С. 113, 114.

4. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание и пробиотики: микробиологические аспекты. - М., 1997. - 23 с.

5. Ющук Н.Д, Бродов Л.Е. Острые инфекционные диареи // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2000. Т. 10. № 6. С. 22 - 28.

6. Osterholm M.T., Michael T. National Institutes of Health. The modern world of foodborne disease (Bethesda M.D., National Institutes of Health, 2008).

7. Ray B., Bhumia A.K. Fundamental food microbiology. 4th ed. Boca Baton: CRC Press, 2008.

8. Wang S., Duan H., Zhang W., Li W. Analysis of bacterial foodborne diseases outbreaks in China between 1994 and 2005 // Immunol. Med. Microbiolog. 2007, Oct, 51 (1). Р. 8 - 13.

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.