Научная статья на тему 'О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы)'

О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

  • … еще 3
CC BY
49
7
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
обзор литературы / молозиво / функциональное питание / аминокислоты / лактоферрин / иммуноглобулины / вредные и опасные условия труда / literature review / colostrum / functional nutrition / amino acids / lactoferrin / immunoglobulins / harmful and dangerous working conditions

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кузьмин С. В., Шеенкова Мария Викторовна, Яцына И. В., Русаков В. Н., Синицина О. О.

В настоящее время общепризнанна биологическая ценность молозива как ресурса биотехнологий производства функциональных пищевых продуктов, способных целенаправленно улучшить состояние фактического питания определённых категорий населения. Одновременно с этим использование эссенциальных микронутриентов, входящих в состав молозива, значительно ограничено сложностью технологических процессов изготовления биологически активных добавок на основе натурального продукта. Статья посвящена обобщению и систематизации имеющихся сведений о макронутриентном составе молозива, биологической ценности эссенциальных микронутриентов, входящих в состав продукта, иммуномодулирующих, регуляторных и пребиотических свойствах. Авторами представлены примеры применения молозива и его фракций в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Обоснованы возможности использования функционального пищевого продукта на основе молозива рабочими промышленных производств в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента, обладающего антиоксидантным действием, радиопротекторными свойствами, возможностью нейтрализации ксенобиотиков, связывания тяжёлых металлов, соединений мышьяка, цианидов, ароматических углеводородов. Ресурсом для информационного поиска являются библиографические базы данных Medline и РИНЦ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кузьмин С. В., Шеенкова Мария Викторовна, Яцына И. В., Русаков В. Н., Синицина О. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотрDOI: 10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the possibility of using a food product based on colostrum on the health of workers employed in hazardous working conditions (literature review)

Currently, the biological value of colostrum is generally considered as a resource of biotechnologies for the production of functional food products capable of purposefully improving the state of actual nutrition of certain categories of the population. At the same time, the use of essential micronutrients included in colostrum is significantly limited by the complexity of technological processes for the manufacture of biologically active additives based on a natural product. The article is devoted to the generalization and systematization of available information about the macronutrient composition of colostrum, the biological value of essential micronutrients included in the product, immunomodulatory, regulatory and prebiotic properties. The authors present examples of the use of colostrum and its fractions in the form of medicines and biologically active food additives. The possibilities of using a functional food product based on colostrum in industrial workers as a physiologically functional food ingredient with antioxidant effect, radioprotective properties, the possibility of neutralizing xenobiotics, binding heavy metals, arsenic compounds, cyanides, aromatic hydrocarbons are substantiated. The resource for information search is the bibliographic databases Medline and RSCI.

Текст научной работы на тему «О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы)»

FOOD HYGIENE

Обзорная статья

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2022

Читать онлайн

Read ^ online 0!

Кузьмин C.B.1, Шеенкова М.В.1, Яцына И.В.1, Русаков В.Н.1, Синицина О.О.1, Истомин А.В.1, Майзель С.Г.2, Алешкин В.А.3

О возможности использования пищевого продукта

на основе молозива для диетического профилактического питания

работающих во вредных условиях труда (обзор литературы)

1ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 141014, Мытищи, Россия; 2ООО «Победа-1», 620133, Екатеринбург, Россия;

3ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 125212, Москва, Россия

В настоящее время общепризнанна биологическая ценность молозива как ресурса биотехнологий производства функциональных пищевых продуктов, способных целенаправленно улучшить состояние фактического питания определённых категорий населения. Одновременно с этим использование эссенциальных микронутриентов, входящих в состав молозива, значительно ограничено сложностью технологических процессов изготовления биологически активных добавок на основе натурального продукта.

Статья посвящена обобщению и систематизации имеющихся сведений о макронутриентном составе молозива, биологической ценности эссенциальных микронутриентов, входящих в состав продукта, иммуномодулирующих, регуляторных и пребиотических свойствах. Авторами представлены примеры применения молозива и его фракций в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Обоснованы возможности использования функционального пищевого продукта на основе молозива рабочими промышленных производств в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента, обладающего антиоксидантным действием, радиопротекторными свойствами, возможностью нейтрализации ксенобиотиков, связывания тяжёлых металлов, соединений мышьяка, цианидов, ароматических углеводородов. Ресурсом для информационного поиска являются библиографические базы данных Medline и РИНЦ.

Ключевые слова: обзор литературы; молозиво; функциональное питание; аминокислоты; лактоферрин; иммуноглобулины; вредные и опасные условия труда

Для цитирования: Кузьмин С.В., Шеенкова М.В., Яцына И.В., Русаков В.Н., Синицина О.О., Истомин А.В., Майзель С.Г., Алешкин В.А. О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2022; 101(4): 412-417. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417

Для корреспонденции: Шеенкова Мария Викторовна, канд. мед. наук, зав. терапевтическим отделением Института общей и профессиональной патологии им. академика РАМН А.И. Потапова ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи. E-mail: sheenkovamv@fferisman.ru

Участие авторов: Кузьмин С.В., Яцына И.В., Русаков В.Н., Майзель С.Г., Алешкин В.А. — сбор данных литературы, написание текста; Шеенкова М.В. — написание текста, редактирование; Синицына О.О. — сбор данных литературы, написание текста, редактирование; Истомин А.В. — редактирование. Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи. Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 21.01.2022 / Принята к печати: 2022 / Опубликована: 30.04.2022

Sergey V. Kuzmin1, Maria V. Sheenkova1, Irina V. Yatsyna1, Vladimir N. Rusakov1, Oxsana O. Sinitsina1, Alexandr V. Istomin1, Sergey G. Maisel2, Andrey A. Aleshkin3

On the possibility of using a food product based on colostrum on the health of workers employed in hazardous working conditions (literature review)

1 F.F. Erisman Federal Research Center of Hygiene of the Federal Service for Supervision in Protection of the Rights of Consumer and Man Wellbeing, Mytishchi, 141014, Russian Federation;

2 LLC «Pobeda-1», Yekaterinburg, 620133, Russian Federation;

3FBUN "Moscow Research Institute of Epidemiology and Microbiology named after G.N. Gabrichevsky" of the Federal Service for Supervision in Protection of the Rights of Consumer and Man Wellbeing, Moscow, 125212, Russian Federation

Currently, the biological value of colostrum is generally considered as a resource of biotechnologies for the production of functional food products capable of purposefully improving the state of actual nutrition of certain categories of the population. At the same time, the use of essential micronutrients included in colostrum is significantly limited by the complexity of technological processes for the manufacture of biologically active additives based on a natural product. The article is devoted to the generalization and systematization of available information about the macronutrient composition of colostrum, the biological value of essential micronutrients included in the product, immunomodulatory, regulatory and prebiotic properties. The authors present examples of the use of colostrum and its fractions in the form of medicines and biologically active food additives. The possibilities of using a functional food product based on colostrum

Review article

in industrial workers as a physiologically functional food ingredient with antioxidant effect, radioprotective properties, the possibility of neutralizing xenobiotics, binding heavy metals, arsenic compounds, cyanides, aromatic hydrocarbons are substantiated. The resource for information search is the bibliographic databases Medline and RSCI.

Keywords: literature review; colostrum; functional nutrition; amino acids; lactoferrin; immunoglobulins; harmful and dangerous working conditions

For citation: Kuzmin S.V., Sheenkova M.V., Yatsyna I.V., Rusakov V.N., Sinitsina O.O., Istomin A.V., Maisel S.G., Aleshkin V.A. On the possibility of using a food product based on colostrum on the health of workers employed in harmful working conditions (literature review). Gigiena i Sanitariya (Hygiene and Sanitation, Russian journal). 2022; 101(4): 412-417. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417 (In Russian)

For correspondence: Maria V. Sheenkova, MD, PhD, Head of the Therapeutic Department of the Institute of General and Professional Pathology named after Academician A.I. Potapov of the Russian Academy of Medical Sciences, Federal Scientific Center of Hygiene named after F.F. Erisman of the Federal Service for Supervision in Protection of the Rights of Consumer and Man Wellbeing, Mytishchi, 141014, Russian Federation. E-mail: sheenkovamv@fferisman.ru

Information about the authors:

Kuzmin S.V., https://orcid.org/0000-0002-0209-9732 Sheenkova M.V., https://orcid.org/0000-0002-4266-9410 Yatsyna I.V., https://orcid.org/0000-0002-8650-8803 Rusakov V.N., https://orcid.org/0000-0001-9514-9921 Sinitsyna O.O., https://orcid.org/0000-0002-0241-0690 Istomin A.V., https://orcid.org/0000-0001-7150-225X Maisel S.G., https://orcid.org/0000-0002-2275-9347 Aleshkin V.A., https://orcid.org/0000-0001-6163-6342

Contribution: Kuzmin S.V., Yatsyna I.V., Rusakov V.N., Maisel S.G, Aleshkin V.A. — collecting literature data, writing text; Sheenkova M.V. — writing text, editing;

Sinitsyna O.O. — collecting literature data, writing text, editing; Istomin A.V. — editing. All authors are responsible for the integrity of all parts of the manuscript and

approval of the manuscript final version

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Acknowledgement. The study had no sponsorship.

Received: January 21, 2022 / Accepted: April 12, 2022 / Published: April 30, 2022

Многочисленные исследования последних лет позволили установить, что фактическое питание трудоспособного населения Российской Федерации, будучи достаточным или избыточным по калорийности, является обеднённым по содержанию эссенциальных микронутриентов, несбалансированным по соотношению потребления макронутриентов с превышением содержания в рационе жира и добавленного сахара [1, 2].

В условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов соблюдение оптимального рациона питания не только предотвращает развитие ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сахарного диабета II типа, ожирения и патологии сердечно-сосудистой системы, но и обеспечивает защиту от неблагоприятных профессиональных воздействий [3—6].

Правовые аспекты алиментарной профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний трудящихся во вредных и опасных условиях рабочей среды регламентируются статьёй 222 «Выдача молока и лечебно-профилактического питания» Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ1, приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых даёт право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»2, приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздей-

1 «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.11.2021 г.).

2 Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н

(ред. от 27.02.2019 г.) «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых даёт право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2009 г. № 13796).

ствии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»3.

Более ста лет в системе лечебно-профилактического питания работающих во вредных условиях используется молоко. Применение этого продукта первоначально рассматривалось в качестве универсального детоксиканта. В дальнейшем питательная ценность молока связывалась с уникальным аминокислотным составом, в том числе с антиоксидантными свойствами серосодержащих аминокислот, способностью участвовать в процессах связывания, биотрансформации и выведения из организма тяжёлых металлов, ароматических углеводородов [7, 8].

На современном этапе разработка системы алиментарной профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний базируется на создании и применении продуктов функционального питания, которые по компонентному составу, биологической и пищевой ценности соответствуют требованиям системы FOSHU (Food for Specific Health Use - специфические продукты для здоровья) [9, 10]. Перспективным и доступным для системы охраны здоровья рабочих промышленных предприятий является замена молока на продукты функционального питания, способные регулировать антиоксидантную защиту, оказывать детоксикационное, радиозащитное действие, иммуностабилизирующий и гепато-протекторный эффекты [11].

Сырьём для получения такого продукта может служить молозиво — секрет, образующийся в молочной железе коров сразу после родов. Белковый компонент молозива характеризуется количественным преобладанием восьми аминокислот: триптофана, треонина, пролина, тирозина, валина, метионина, изолейцина, цистеина и цистина [12, 13].

Протеиновый обмен с участием триптофана является необходимым звеном в процессе клеточного и гуморального кроветворения. Метаболитами триптофана являются никотиновая кислота (витамин РР), серотонин, мелатонин. Триптофан, будучи ключевым звеном энергетического

3 Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н (ред. от 20.02.2014 г.) «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2009 г. № 13795).

Обзорная статья

обмена, процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, участвует в регулировании функции гипофиза, проявляет антиоксидантную активность, радиопротекторные свойства.

Треонин влияет на обмен коллагена и эластина, активно участвует в жировом обмене, являясь липотропным фактором с гепатопротекторными свойствами. Эта аминокислота необходима для синтеза иммуноглобулинов, повышает неспецифическую резистентность организма, регулирует активность нейромедиаторов центральной нервной системы, участвует в пуриновом обмене. Потребность в треонине повышается в анаболическую фазу обмена веществ.

Пролин является структурным элементом коллагена, улучшает структуру кожи, суставов, сухожилий, способствует заживлению ран, укрепляет миокард, увеличивает физическую работоспособность.

Тирозин является предшественником тиреоидных гормонов, регулирует согласованную работу эндокринной системы, системы нейротрансмиттеров, обладая умеренным анксиолитическим эффектом. Тирозин обладает антиок-сидантным действием, участвует в процессе нейтрализации ксенобиотиков, ускоряет катаболизм липидов.

Валин активно участвует в метаболизме мышечной ткани, легко переаминируется и может быть использован скелетной мускулатурой в качестве источника энергии, восстанавливает мышцы после физической нагрузки. Эта аминокислота необходима для структурной полноценности миелиновой оболочки нервных волокон, регулирует чувствительную функцию нервных окончаний, участвует в процессах серото-нинового обмена головного мозга.

Метионин активно участвует в ферментативных реакциях органического синтеза с переносом метильных групп, образованием низкомолекулярных соединений, к которым относятся холин, адреналин, креатинин. Биосинтез холина с участием метионина приводит к снижению атерогенного потенциала сыворотки крови. Липотропный эффект метио-нина также лежит в основе его гепатопротекторных свойств. Участие метионина необходимо в процессах инактивации биологически активных веществ, обезвреживания токсичных продуктов. От уровня метионина в организме зависит эффективность биологического действия аскорбиновой и фолиевой кислот, а также витамина В12.

Изолейцин участвует в процессе сокращения миоцитов. Метаболизм изолейцина происходит преимущественно в ткани скелетной мускулатуры, отмечается повышенное потребление изолейцина при тяжёлых физических нагрузках. Изолейцин участвует в обмене серотонина в центральной нервной системе, регуляции углеводного обмена.

Цистеин является составной частью цистина, предшественником глутатиона, являющегося универсальным анти-оксидантом, содержащимся во всех животных клетках. Помимо этого цистеин способен связывать в организме ионы тяжёлых металлов, соединения мышьяка, цианиды, ароматические углеводороды, обладает радиопротекторными свойствами. Цистин и цистеин активно участвуют в клеточном иммунитете, являются гепатопротекторами. Цистеин входит в состав кератина [14].

Безусловно, важным компонентом сывороточных белков молозива является лактоферрин. Лактоферрин — многофункциональный железосвязывающий белок семейства трансферринов [15, 16].

Основная функция лактоферрина — транспорт ионов железа и регуляция всасывания железа в тонком кишечнике, этот белок обеспечивает повышение усвояемости железа. Лактоферрин обладает способностью защиты от инфекций, проявляет антибактериальную, противовирусную и антигрибковую активность, в частности, обладает противогрибковой активностью в отношении Candida albicans, способен проявлять синергизм с флуконазолом, приводя к гибели устойчивых к флуконазолу штаммов Candida albicans.

Лактоферрин препятствует развитию вирусной инфекции на этапе взаимодействия с клеткой макроорганизма. По данным литературы известна противовирусная активность лактоферрина в отношении РНК-содержащих вирусов [17].

Защитная функция лактоферрина реализуется в местах взаимодействия макроорганизма с внешней средой, являющихся входными воротами инфекции, что косвенно подтверждается высокой концентрацией лактоферрина в биологических жидкостях, в том числе в молозиве, секрете слёзных желёз и желёз желудочно-кишечного тракта.

Описана активность лактоферрина в качестве пребио-тического фактора, обеспечивающего рост и нормализацию кишечной микрофлоры организма [18].

Благодаря устойчивости белка к протеолитическо-му воздействию пищеварительных ферментов возможна реализация свойств лактоферрина молозива в просвете желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что ре-комбинантный белок в отличие от бычьего лактоферрина расщепляется трипсином и химотрипсином [19].

При воздействии на лактоферрин пепсина образуются фрагменты, называемые лактоферрицинами [20]. Действие лактоферрина и лактоферрицинов в просвете пищеварительного тракта связано с противовоспалительной активностью белка и пребиотическим эффектом. Антимикробная активность по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре желудочно-кишечного тракта сочетается с возможностью стимуляции роста индигенной кишечной микрофлоры, в том числе бифидобактерий и лактобактерий. Помимо прямого бактерицидного и бактериостатического действия лактоферрину присущ противовоспалительный эффект за счёт нейтрализации экзотоксинов патогенных микроорганизмов [21, 22].

В молозиво непосредственно из плазмы крови переходят важнейшие факторы гуморальной иммунной защиты, в том числе компоненты комплемента и сывороточные иммуноглобулины [23, 24]. Иммуноглобулины молозива способны проникать в кровеносное русло новорождённых в неизменном виде, что связано с незрелостью ферментных систем кишечника и повышенной проницаемостью кишечной стенки. В обеспечении эффективности всасывания иммуноглобулинов, кроме слабого функционирования пищеварительных желёз, большую роль выполняют ингибиторы протеолити-ческих ферментов, содержащиеся в молозиве.

Несмотря на доказанную полезность для здоровья человека, использование молозива остаётся ограниченным в связи со сложностью технологических процессов доведения полезных составляющих молозива до потребителя [25—28]. Биологически активные добавки на основе молозива преимущественно используются в качестве парафармацевтиков, то есть средств для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, реже — в качестве пребиотиков. Использование продукта в качестве нутрицевтика ограничивается восполнением дефицита триптофана и изолейцина.

В 2020 г. зарегистрирован препарат «Сыворотка молозива КРС «Иммунокол» (1шшипосо1) производства ОАО «По-левской молочный комбинат» (г. Екатеринбург). Препарат рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — источника триптофана, изолейцина, содержащего иммуноглобулины и лактоферрин. Препарат успешно прошёл санитарно-химические, радиологические и микробиологические исследования по показателям безопасности. После государственной регистрации «Иммунокол» прошёл дополнительную экспертизу в ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, а также определение антибактериальной активности в ФБГОУ МГМСУ им. А.И. Евдокимова и в МИП «Лактофер» ИБГ РАН, подтвердившие бактериостатическую активность препарата. Последующие клинические исследования «Иммунокола» позволили предположить иммуномодулирующий эффект препарата, однако были статистически недостоверными ввиду отсутствия достаточной по численности контрольной

Review article

Содержание биологически активных компонентов в 50 мл препарата «Иммунокол» The content of biologically active components in 50 ml of the product «Immunocol»

Компонент Name of the component Количество, мг Quantity, mg Уровень потребления, г Consumption level, g % от адекватного уровня потребления % of an adequate level of consumption

адекватный* adequate* допустимый** upper**

Иммуноглобулины / Immunoglobulins 1.0 - - 10

Лактоферрин / Lactoferrin 75.0 - - 5

Триптофан / Tryptophan 150.0 0.8 1.2 19

Аспарагиновая кислота / Aspartic acid 186.0 12.2 19.5 1,5

Глутаминовая кислота / Glutamic acid 515.0 13.6 21.8 4

Серин / Serine 179.0 8.3 13.3 2

Глицин / Glycine 82.0 3.5 5.6 2

Гистидин / Histidine 66.0 2.1 3.4 3

Аргинин / Arginine 102.0 6.1 9.8 2

Треонин / Threonine 113.0 2.4 3.7 5

Аланин / Alanine 71.0 6.6 10.6 1

Пролин / Proline 313.0 4.5 7.2 7

Тирозин / Tyrosine 317.0 4.4 6.9 7

Фенилаланин / Phenylalanine

Валин / Valine 161.0 2.5 3.9 6

Метионин / Methionine 102.0 1.8 2.8 6

Цистин + цистеин / Cystine + cysteine

Изолейцин / Isoleucine 200.0 2.0 3.1 10

Лейцин / Leucine 164.0 4.6 7.3 4

Лизин / Lysine 38.0 4.1 6.4 1

Примечание. * — адекватный уровень потребления, согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (глава II, раздел 1, приложение 5); ** — верхний допустимый уровень потребления, согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (глава II, раздел 1, приложение 5).

Note. * - an adequate level of consumption, according to the "Unified sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary-epidemiological supervision (control)" (Chapter II, Section 1, Annex 5); ** - the upper permissible level of consumption, according to the "Unified sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary-epidemiological supervision (control)" (Chapter II, Section 1, Annex 5).

группы. По итогам клинического исследования была выдвинута гипотеза о положительном влиянии препарата на работу желудочно-кишечного тракта.

Представляются перспективными дальнейшее детальное изучение функциональных свойств препарата «Иммунокол», возможность его применения для работающих во вредных и опасных условиях труда. Необходимость такого исследования обусловлена развитием персонализированной медицины с усовершенствованием индивидуальных рационов питания, обеспечивающих максимальную эффективность лечебных и профилактических мероприятий [29]. Натуральные незаменимые аминокислоты, входящие в состав препарата, — ценнейшие функциональные органические вещества, которые ежедневно необходимы каждому человеку. От степени обеспеченности ими организма зависят работоспособность, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе трудового процесса [25]. Суточная потребность в аминокислотах рассчитывается с учётом рекомендаций экспертов ФАО/ВОЗ и является строго определённой [26]. Входящие в состав «Иммунокола» цистин, цистеин и ме-тионин непосредственно участвуют в биологических процессах инактивации ксенобиотиков и выведении из организма токсичных веществ.

Согласно лабораторным исследованиям, проведённым в ИЛ «Молоко» ФГАНУ «ВНИМИ», БАД на основе коровьего молозива «Иммунокол» при употреблении в рекомендованных количествах (50 мл в день) содержит представленное в таблице количество компонентов.

Исходя из табличных данных, при употреблении 100 мл препарата в сутки будет соблюдена норма поступления компонентов в организм, рекомендованная ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», регламентирующим функциональные продукты. В количестве от 10 до 50% суточной физиологической потребности в организм будут поступать иммуноглобулины, лактоферрин, ряд аминокислот (триптофан, треонин, пролин, тирозин, валин, метионин, изолейцин, цистеин и цистин). Оптимальное поступление перечисленных выше аминокислот необходимо для поддержания азотистого равновесия, биосинтеза белков сыворотки крови и гемоглобина, регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, а также оптимального функционирования желёз внутренней секреции [30]. Аминокислоты улучшают работу скелетной мускулатуры, участвуют в строении коллагена, эластина, миелина.

Содержащийся в препарате лактоферрин способствует стабилизации кишечного пищеварения за счёт непосредственного противовоспалительного эффекта, а также

антагонистического действия по отношению к патогенной кишечной микрофлоре и пребиотического эффекта [31], что также обеспечивает иммунорегуляторную функцию посредством регулирования иммунной системы кишечника, снижает нагрузку ксенобиотиков и пищевых аллергенов через механизм стабилизации плотных межклеточных контактов энтероцитов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, целесообразно изучение препарата «Иммунокол» в качестве физиологически функциональ-

Обзорная статья

ного пищевого продукта, обладающего антиоксидант-ными и иммуностабилизирующими свойствами, гепато-протективным эффектом, возможностью нейтрализации ксенобиотиков, связывания тяжёлых металлов, соединений мышьяка, цианидов, ароматических углеводородов, для рассмотрения вопроса о возможности его включения в реестр специализированной продукции диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда.

Литература

(п.п. 9, 15, 16, 18, 20 см. References)

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание — основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В кн.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга; 2019: 203—27.

2. Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В. Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2017; 19(1): 78-83.

3. Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Сравнительная оценка эффективности применения лечебно-профилактического питания. Гигиена и санитария. 2017; 96(12): 1176-8. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1176-1178

4. Никанов А.Н., Талыкова Л.В., Быков В.Р., Табарча О.И. Влияние лечебно-профилактических напитков на минеральный обмен промышленных рабочих Арктической зоны Российской Федерации. Вестник Кольского научного центра РАН. 2017; 9(4): 113-8.

5. Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И., Алимарданова М.К., Позняков-ский В.М. Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда. Индустрия питания. 2018; 3(4): 45-51. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-5

6. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссен-циальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы. Человек. Спорт. Медицина. 2017; 17(2): 5-19. https://doi.org/10.14529/hsm170201

7. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях. М.: Дашков и КО; 2015: 15-75.

8. Румянцева Л.А., Ветрова О.В., Истомин А.В. К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов (обзорная статья). Здоровье населения и среда обитания. 2021; 29(8): 39-47. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-8-39-47

10. Новикова М.В., Галицкий В.В. Продукты функционального питания. Вестник евразийской науки. 2015; 7(1).

11. Слуцкий А.Р., Суторихин И.А., Баландович Б.А. Гигиенические основы оптимизации питания работающих во вредных условиях труда. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011; 7(1): 1805-7.

12. Конь И.Я. Казеин-доминирующие формулы и формулы, обогащённые белками молочной сыворотки: традиционные представления и новые данные. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2006; 85(4): 50-5.

13. Просеков А.Ю., Курбанова М.Г. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности. Техника и технология пищевых производств. 2009; (4): 68-71.

14. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; (2): 88-105.

17. Черноусов А.Д., Никонова М.Ф., Шарова Н.И., Митин А.Н., Литвина М.М., Садчиков П.Е. и др. Неолактоферрин как стимулятор врождённого и адаптивного иммунитета. Acta Naturae. 2013; 5(4): 78-84.

19. Бродский И.Б., Васильев А.В., Копыченкова А.В., Гольдман И.Л., Садчиков П.Е., Намазова-Баранова Л.С. и др. Бифидогенные свойства биотехнологического аналога лактоферрина человека. Педиатрическая фармакология. 2017; 14(3): 173-8. https://doi.org/10.15690/pf.v14i3.1741

21. Никишина И.Н., Симоненко С.В. Полифункциональная наночастица лактоферрин. Пищевая промышленность. 2010; (2): 10-1.

22. Ерёменко О.Н. Содержание и кормление телят: учебное пособие. Краснодар; 2012.

23. Корякина Л.П. Особенности клеточного состава молозива коров в первые сутки лактации. Достижения науки и техники АПК. 2011; (2): 54-5.

24. Аверьянова Н.И., Артеиенко С.В. Клеточный молозивный иммунитет (литературный обзор). Пермский медицинский журнал. 2006; 23(3): 135-9.

25. Самбуров Н.В., Палаус И.Л. Молозиво коров его состав и биологические свойства. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; (4): 59-61.

26. Поплавец Е.В., Немцов Л.М. Значение трансформирующего фактора роста при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2010; 9(1): 56-63.

27. Абакумова Ю.В. Новая технология лечебно-профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях условиях труда как часть комплексной профилактики вредного воздействия производственной среды. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2013; (1): 33-43.

28. Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот. Пищевая промышленность. 2014; (3): 68-73.

29. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссен-циальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы. Человек. Спорт. Медицина. 2017; 17(2): 5-19.

30. Геннадиник А.Г., Нелаева А.А. Роль инсулиноподобного фактора роста-I в метаболизме, регуляции клеточного обновления и процессах старения. Ожирение и метаболизм. 2010; (2): 10-5. https://doi.org/10.14341/2071-8713-5203

31. Асафов В.А., Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Харитонов В.Д., Кур-ченко В.П., Головач Т.Н. Некоторые аспекты регулирования микробиологического состава молозива. Пищевая индустрия. 2019; (4): 20-5. https://doi.org/10.24411/9999-008A-2019-10015

References

1. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Sharafetdinov Kh.Kh. Healthy nutrition is the basis of a healthy lifestyle and prevention of chronic non-communicable diseases. In: Youth Health: New Challenges and Prospects [Zdorov'e molodezhi: novye vyzovy i perspektivy]. Moscow: Nauchnaya kniga; 2019: 203—27. (in Russian)

2. Gorbachev D.O., Suchkov V.V., Sazonova O.V. Hygienic assessment of actual nutrition workers of fuel and energy companies. Zhurnal nauchnykh statey Zdorov'e i obrazovanie v XXIveke. 2017; 19(1): 78—83. (in Russian)

3. Dubenko S.E., Mazhaeva T.V. The comparative assessment of the effectiveness of the therapeutic diet. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal). 2017; 96(12): 1176 — 8. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1176-1178 (in Russian)

4. Nikanov A.N., Talykova L.V., Bykov V.R., Tabarcha O.I. Influence of treatment-and-preventive drinks on mineral exchange among workers in the Russian Arctic. Vestnik Kol'skogo nauchnogo tsentra RAN. 2017; 9(4): 113—8. (in Russian)

5. Rubashanova E.A., Bakaytis V.I., Alimardanova M.K., Poznyakovskiy V.M. Preventive medical drink with pectin and vitamins for employees working in harmful labor conditions. Industriya pitaniya. 2018; 3(4): 45—51. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-5 (in Russian)

6. Spirichev V.B., Trikhina VV. Biochemical characteristic of essential nutrients as a scientific basis of determination of functional properties of specialized products and mechanisms of their action on metabolic processes. Chelovek. Sport. Meditsina. 2017; 17(2): 5-19. https://doi.org/10.14529/hsm170201 (in Russian)

7. Istomin A.V., Saarkoppel L.M., Yatsyna I.V. Hygienic Problems of Nutrition Factor Correction in Workers in Harmful Conditions [Gigienicheskie problemy korrektsii faktora pitaniya u rabotayushchikh vo vrednykh usloviyakh]. Moscow: Dashkov i KO; 2015: 15-75. (in Russian)

8. Rumyantseva L.A., Vetrova O.V., Istomin A.V. On issues of quality, hygiene and safety of fermented milk products: a review. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2021; 29(8): 39-47. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-8-39-47 (i n Rus sian)

9. Saito M. Role of FOSHU (food for specified health uses) for healthier life. Yakugaku Zasshi. 2007; 127(3): 407-16. https://doi.org/10.1248/yakushi.127.407

10. Novikova M.V., Galitskiy V.V. Functional food products. Vestnik evraziyskoy nauki. 2015; 7(1). (in Russian)

11. Slutskiy A.R., Sutorikhin I.A., Balandovich B.A. Hygienic bases of food stuff optimization at persons, working in harmful occupational conditions. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk. 2011; 7(1): 1805-7. (in Russian)

Review article

12. Kon I.Ya. Casein-dominant formulas and formulas enriched with whey proteins: traditional ideas and new data. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo. 2006; 85(4): 50-5. (in Russian)

13. Prosekov A.Yu., Kurbanova M.G. Analysis of the composition and properties of milk proteins for use in various branches of the food industry. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. 2009; (4): 68-71. (in Russian)

14. Lysikov Yu.A. Amino acids in human nutrition. Eksperimental'naya i klinicheskayagastroenterologiya. 2012; (2): 88-105. (in Russian)

15. Mizutani K., Toyoda M., Mikami B. X-ray structures of transferrins and related proteins. Biochem. Biophys. Acta. 2012; 1820(3): 203-11. https://doi.org/10.1016Zj.bbagen.2011.08.003

16. Jenssen H., Hancock R.E.W. Antimicrobial properties of lactoferrin. Biochem. 2009; 91(1): 19-29. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2008.05.015

17. Chernousov A.D., Nikonova M.F., Sharova N.I., Mitin A.N., Litvina M.M., Sadchikov P.E., et al. Neolactoferrin as a stimulator of innate and adaptive immunity. Acta Naturae. 2013; 5(4): 78-84. (in Russian)

18. Oda H., Wakabayashi H., Yamauchi K., Sato T., Xiao J.Z., Abe F., et al. Isolation of a bifidogenic peptide from the pepsin hydrolysate of bovine lactoferrin. Appl. Environ. Microbiol. 2013; 79(6): 1843-9. https://doi.org/10.1128/AEM.03343-12

19. Brodskiy I.B., Vasilev A.V., Kopychenkova A.V., Goldman I.L., Sadchikov P.E., Namazova-Baranova L.S., et al. Bifidogenic properties of a biotechnological analogue of human lactoferrin. Pediatricheskaya farmakologiya. 2017; 14(3): 173-8. https://doi.org/10.15690/pf.v14i3.1741 (in Russian)

20. Troost F.J., Steijns J., Saris W.H., Brummer R.J. Gastric digestion of bovine lactoferrin in vivo in adults. J. Nutr. 2001; 131(8): 2101-4. https://doi.org/10.1093/jn/131.8.2101

21. Nikishina I.N., Simonenko S.V. Multifunctional nanopart lactoferrin. Pishchevayapromyshlennost'. 2010; (2): 10-1. (in Russian)

22. Eremenko O.N. Maintenance and Feeding of Calves: Study Guide [Soderzhanie i kormlenie telyat: uchebnoeposobie]. Krasnodar; 2012. (in Russian)

23. Koryakina L.P. Features of cellular structure of the colostrums of cows in the first days of the lactation. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2011; (2): 54-5. (in Russian)

24. Averyanova N.I., Arteienko S.V. Cellular colostrum immunity. Permskiy meditsinskiy zhurnal. 2006; 23(3): 135-9. (in Russian)

25. Samburov N.V., Palaus I.L. Cow colostrum, its composition and biological properties. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2014; (4): 59-61. (in Russian)

26. Poplavets E.V., Nemtsov L.M. The value of transforming growth factor in diseases of the gastrointestinal tract. Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta. 2010; 9(1): 56-63. (in Russian)

27. Abakumova Yu.V. New technology of preventive nutrition amoung people working in harmful and hazardous conditions especially as part of a comprehensive prevention of technological environment exposure. Vestnik meditsinskogo instituta «REAVIZ»: reabilitatsiya, vrach i zdorov'e. 2013; 1(9): 33-43. (in Russian)

28. Kudryasheva A.A., Presnyakova O.P. Medical and biological features of natural food amino acids. Pishchevaya promyshlennost'. 2014; (3): 68-73. (in Russian)

29. Spirichev V.B., Trikhina V.V. Biochemical characteristic of essential nutrients as a scientific basis of determination of functional properties of specialized products and mechanisms of their action on metabolic processes. Chelovek. Sport. Meditsina. 2017; 17(2): 5-19. (in Russian)

30. Gennadinik A.G., Nelaeva A.A. The role of insulin-like growth factor-I in metabolism, regulation of cellular renewal and aging processes. Ozhirenie i metabolizm. 2010; (2): 10-5. https://doi.org/10.14341/2071-8713-5203 (in Russian)

31. Asafov V.A., Tankova N.L., Iskakova E.L., Kharitonov V.D., Kurchenko V.P., Golovach T.N. Some aspects of regulation of the microbiological composition of colostrum. Pishchevaya industriya. 2019; (4): 20-5. https://doi.org/10.24411/9999-008A-2019-10015 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.