Научная статья на тему 'О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — С.Я. Найштейн, Н.П. Вашкулат, Т.В. Бей, Г.Ф. Воронова, Р.Г. Никула

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBILITY OF USING IN AGRICULTURE OF TREATED WASTE WATERS FROM PIG-BREEDING COMPLEXES

The authors determined the effectiveness of decontamination of waste waters from pig breeding complexes on installations of two and three stages of biological treatment and recommend conditions for using this waste in agriculture.

Текст научной работы на тему «О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

3. Полученные ряды могут быть использованы при обосновании или пересмотре гигиенических нормативов веществ с учетом их гонадотоксиче-ского эффекта.

ЛИТЕРАТУРА. Коган Ю. С., Штабский Б. М.— «Гиг. и сан.», 1974, № И, с. 69—73.— Красовский Г. Н., Варшавская С. П., Борисов А. И.— В кн.: Материалы 1-го итогового Советско-американского симпозиума по проблеме «Гигиена окружающей среды». М., 1975, с. 88—89.— Левина Э. Н. Общая токсикология металлов. Л., 1972.— Пронин О. А. Вопросы гигиены труда в производстве солей бария. Дис. канд. М., 1972.— Саноцкий И. В., Авхимен-к о М. М., Иванов Н. Г.— В кн.: Токсикол. новых промышленных химических веществ. Вып. 9. Л., 1967, с. 71—72,—Ц в е т к о в а Р. П.—«Гиг. труда», 1970, № 3, с. 31—33,—Lee I. P., Dixon R. L.— «J. Pharmacol, exp. Ther.», 1975, v. 194, p. 171 —181.— К a u 1 D. K., Ramaswami L. C.—«Indian J. exp. Biol.», 1970, v. 8, p. 171—173.— Ogawa E й с h i, Suzuki Shiro et a.— «Jap. J. Pharmacol.», 1972, v. 22, p. 275—281.— S t о 1 m a n A.— In: Progress in Chemical Toxicology, v. 2. New York, 1965, p. 19.

Поступила 6/X 1976 r

PROGNOSIS OF THE GONADOTOXIC ACTION OF HEAVY METALS JUDGING BY THE PRIMARY EFFECT OF MATERIAL CUMULATION

G. N. Krasovsky, O. /. Yurasova, 0. G. Charyev, A■ /• Skrypnikov, S. P. Varsliavskaya

On the basis of investigations performed the authors determined a number of potentia' gonado-, neuro- and nephrotoxic effects of the seven studied metals. Certain caution is required in using this manner of prognosis for other groups of substances.

УДК 628.387.3:636.4

Проф. С. Я- Найштейн, кандидаты мед. наук Н. Л. Вашкулат и Т. В. Бей, Г. Ф. Воронова, Р. Г. Никуда, Р. П. Петрова, И. Я■ Рыбчин-

ская, В. В. Станкевич

о возможности ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ сточных вод СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены

им. А. Н. Марзеева

Решая вопрос о возможности использования на сельскохозяйственных полях в качестве удобрения больших масс навоза и его жидкой фракции, необходимо иметь в виду их потенциальную опасность в санитарном и эпидемиологическом отношении. В них имеется большое количество быстрораз-лагающихся органических веществ, могут содержаться возбудители различных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, сальмонеллезов), а также яйца геогельминтов и др. Неочищенные и необеззараженные отходы свиноводческих комплексов, естественно, нельзя направлять на сельскохозяйственные поля без предварительной очистки и обеззараживания.

На существующих фермах промышленного типа наиболее распространенным является метод полной биологической очистки отходов. Сооружения биологической очистки животноводческих стоков отличаются от общеизвестных установок для очистки городских сточных вод наличием двух обязательных этапов: предочистки и доочистки при предварительном разделении отходов на жидкую и твердую фракции. В настоящее время в полупроизводственных условиях испытывается система трехступенчатой очистки жидкой фракции навоза в аэротенках с доочисткой их в биологических прудах.

Для решения вопроса о гигиенической возможности использования жидкой фракции навоза на сельскохозяйственных полях следует определить эффективность обезвреживания и обеззараживания этих стоков на сооружениях биологической очистки. Установлено, что качество очистки этих отходов на указанных сооружениях невысокое. Из табл. 1 видно, что по ряду физико-химических и бактериологических показателей (рН, прозрачность,

Таблица 1

Динамика изменений санитарно-гигиенических показателей жидкой фракции навоза после двухступенчатой биологической очистки

Показатели

Место отбора проб

приемный резервуар вторичный отстойник пруд-накопитель

7,1 7,4 7,8

0,0 1,1 1,7

14480 5560 3820

643 240 164

0,32 0,21 0,18

1403 367 178

2952 541 240

19,2 3,0 0,7

ю-в Ю-4 ю-3

ю-4 ю-3 ю-®

Физико-химические:

рн

прозрачность, см взвешенные вещества, мг/л азот аммиака, мг/л » нитратов, мг/л окисляемость, мг/л БПК5, мгО»/л Б а ктериологические:

микробное число, млн. колоний/мл

коли-титр

титр энтерококка

содержание нитратного азота, титр энтерококка) состав очищенных сточных вод мало отличается от состава исходных стоков.

Следует отметить, что после второго этапа очистки, согласно технологическому регламенту, БПК5 не должна была превышать 15 мг 02 на 1 л. В нашем же случае она превышала расчетную в 16—53 раза. В жидкой фракции навоза после биологической очистки не были найдены патогенные эше-рихии, которые встречались в исходном материале. Яйца геогельминтов обнаруживали в жидкой фракции навоза, взятой из вторичного отстойника, т. е. после двухэтапной биологической очистки (33±11 ед.).

В жидкости, отобранной из пруда-накопителя, не выявлены яйца гельминтов, хотя в жидком необработанном навозе их количество было 104± ±21, а максимальное содержание яиц достигало 220 в 1 л. Отсутствие яиц аскарид в сточной воде пруда-накопителя связано с их осаждением на дно этого сооружения (Л. Б. Доливо-Добровольский и соавт.; А. В. Гайдамак). Это обстоятельство следует учитывать, особенно в момент взятия из пруда-накопителя осветленных стоков для полива.

Остановимся на эффективности обеззараживания жидкой фракции навоза на полупроизводственной трехступенчатой установке, предложенной Ленинградским инженерно-строительным институтом (табл. 2).

Т а б л и ц*а 2

Динамика изменений санитарно-гигиенических показателей жидкой фракции навоза после трехступенчатой биологической очистки

Показатели отстойник до отстойник после аэро- биопруд

аэротенков тенка III ступени

Физико-химические:

РН 6,5 6,5 6,6

прозрачность, см мг/л 0,0 1,7 24,8

взвешенные вещества, 2085 477 42

азот аммиака, мг/л 495,5 31,5 30,0

» нитратов, мг/л 0,25 47,5 60,0

окисляемость, мг/л БПК6, мгСУл 972 74 29

1970 102 32

Бактериологические: колоний/мл

микробное число, млн 10 0,2 0,04

коли-титр ю-5 ю-г ю-1

титр энтерококка ю-4 ю-2 1,0

Место отбора проб

!Г в 3 *

— rt СО I

- I I

_Г о О —

f , « те _

2 I

I о

s*

О и

ООО»

1"-"0 0СМ~ | •»J* -«г — 1

СО <N

О Z

О ю 0_01С ю

СО I 1Г5 — o'l I I Й

— 1 ia ем г-- оЬ 1 1 со

см ш — —

со —- з ю <N in чг см см pi -г см -г

ем'со о'изсм" ^Tj-'coo

о

— — —_ тГ оо ¿J in см_ —-

-Г* СМ* Г-.' СО QO ^t^-'ui —

смсм -

к о а.

о I оо'ооеч соеч—• СО Ч" см" — CM* TJ-"

<35 СТ5 U3 •Ч*.® — из с>

odt-Гсосо'со •»«"«о о

(О 1Л 1С 1Л

СМ — СТ> СО чГ СМ Ю СО Г*-СО СО CD СО f-- СО СО СО

1/3 ю ю из со_ <з> со_ см_ со_ — t-^ со со t4-^ со со со со со со

о. а

Л Л Л

а. а. . о.

о ю о

-Q К Л Сч л к

>я 5 £ .я 5 £ .Я 5 !=

й£8йёяМёб

СО **f

г—

(3) 05

Активная реакция очищенных сточных вод также практически мало изменялась. Сточная жидкость, взятая из отстойников до аэротенков и из отстойника после третьего аэро-тенка, была мутной за счет относительно большого количества взвешенных веществ. Она становилась прозрачной (в среднем 24,8 см) лишь в биологическом пруде, в котором сохранялась около 3 мес. Содержание взвешенных веществ в воде биопруда значительно уменьшалось (42 мг/л) по сравнению с этим показателем в жидкой фракции, взятой из отстойника после третьего аэротенка (477 мг/л).

В очищенных стоках заметно снижается не только количество взвешенных веществ, но и БПК5 в меньшей степени после трехэтапной биологической очистки и в большей мере в комплексе с биопрудом.

Третья ступень аэрирования дает улучшение качества сточной жидкости и по санитарно-бактериологичес-ким показателям в сравнении с исходными стоками. Как видно из полученных результатов, после прохождения трехэтапной биологической очистки состав жидкой фракции навоза улучшался по коли-титру и титру энтерококка на 2—3 log, по общей микробной обсемененности — почти в 50 раз. Конечный этап — биологический пруд еще более улучшает качество сточных вод по этим показателям. Несмотря на это, в некоторых пробах очищенной воды, взятой из биопруда, найдены патогенные эше-рихии 0124. В жидкости, которая может быть использована для полива сельскохозяйственных угодий, яйца гельминтов (власоглава и аскариды) не обнаружены, в то время как в исходном материале количество их достигало соответственно 100 и 200 в 1л.

Таким образом, путем двухступенчатой обработки жидкой фракции навоза свиноводческих хозяйств с учетом поступления ее в пруд-накопитель достигался низкий результат очистки и обеззараживания. Трехступенчатая биологическая очистка в полупроизводственных условиях с доочисткой жидкости в биологических прудах оказалась более эффективной. Однако ни один из видов биологической очистки не позволяет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4

Санитарное состояние почвы, орошаемой очищенными сточными водами свинокомплекса

(пахотный слой)

Показатель

NH, NO, микробное титр ки- энте-

PH число. шечноЛ титр

Время отбо- мг/100 г почвы тыс/мл палочки рококка

ра проб Л Л Л л л

О О О о о

1- н н контроль H h H н н н

з = Я 3 s Я s а X ,3

о X О о ä о X о X о S

Май 6,2 6,1 0,6 Следы 2,1 0 1230 21,0 ю-1 1,0 1,0 10

Сентябрь 6.4 6.5 1.2 0 5.8 5,7 131,5 68,4 ю-1 1,0 10,0 10

довести эффект обработки до проектных условий по ряду санитарных показателей.

Внося жидкую фракцию навоза на поля, можно ожидать изменений в процессах накопления азотсодержащих веществ в почве и обсеменения ее микроорганизмами. Необходимо было выяснить, как скоро почва справляется со внесенными в нее органическими загрязнениями. В связи с этим приводим данные, полученные в опытах с одноразовым внесением в почву жидкой фракции навоза в количестве 100 т/га. Почва опытных полей представляет собой мощный малогумусный среднесуглинистый чернозем. Результаты исследований представлены в табл. 3.

Анализ данных показывает, что в течение одного вегетационного периода почва справляется с загрязнениями, которые вносятся в нее при удобрении жидкой фракцией навоза в количестве 100 т/га, с такой же интенсивностью, как и в течение 3 лет.

Кроме того, следовало выяснить характер влияния на санитарное состояние почвы твердой и жидкой фракций навоза, внесенных совместно, что обычно бывает в практике сельского хозяйства. Исследования проводили на земельных участках площадью 145 м2 каждый с дерново-средне-подзолистой супесчаной почвой. Перед весенней вспашкой на опытный участок были однократно внесены минеральные удобрения (по 90 кг н"а 1 га) и твердая фракция навоза, которую вносили в почву из расчета 60 т/га. Затем опытный участок трижды в течение вегетационного периода поливали очищенной жидкой фракцией навоза из пруда-накопителя. Полив производили из расчета 500 м3/га. Результаты этих наблюдений представлены в табл. 4.

После первого полива в мае в почве опытных участков было обнаружено 0,6 мг на 100 г аммиачных соединений и 2,1 мг на 100 г нитратных соединений. В это же время в контроле были определены следы азота аммиака, а нитраты в почве отсутствовали. К концу вегетационного периода после трех поливов соединения аммиака обнаруживались в незначительном количестве в почве, а содержание азота нитратов в опыте и контроле было одинаковым, т. е. за весенне-летнее время почва справилась с внесенными в нее загрязнениями. Бактериологические показатели санитарного состояния почвы оказались достаточно чувствительными. В почве опытных участков после первого полива количество колоний было на 2 порядка, а титр энтерококка — на 1 порядок выше, чем в контроле. К концу сезона микробное число в опыте почти вдвое превышало показатели контроля, титр энтерококка повысился с 1,0 до 10,0, но в опыте в это время он превышал 10,0. Титр кишечной палочки под действием полива не изменился: как при первом, так и при втором отборе проб в почве опытных участков этот показатель был равен Ю-1 при 1,0 в контроле.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили, что за один вегетационный период метаболизируются в почве загрязнения, вносимые

жидкой фракцией навоза на фоне удобрения почвы плотной частью отходов при общем расходе жидкости 1500 м3 на 1 га за сезон.

Выводы

1. Двухступенчатая биологическая очистка жидкой фракции навоза с хранением ее в прудах-накопителях дает низкий эффект очистки и обеззараживания. Трехступенчатой биологической очисткой в аэротенках и до-очисткой в биологических прудах достигаются лучшие результаты, однако ни один из изученных способов не обеспечивает надежного обеззараживания.

2. Целесообразно использование жидкой фракции навоза в качестве удобрения, при этом суммарная оросительная норма не должна превышать 1500 м3/га. Загрязнения, вносимые при этом в почву, ликвидируются к концу первого года вегетации.

ЛИТЕРАТУРА. Гайдамак А. В., Беляева А. Г., Я н к о В. Г.— В кн.: Гигиена населенных мест. Киев, 1969, с. 109—111.— Долнво-Доброволь-с к и й Л. Б., Юрьев Б. Т., Киселева Р. Н. и др.— Труды центр, науч.-ис-след. станции по сельскохоз. использованию сточных вод. М., 1969, вып. 1, с. 162—164.

Поступила 13/VEI 1976 г.

THE POSSIBILITY OF USING IN AGRICULTURE OF TREATED WASTE WATERS FROM PIG-BREEDING COMPLEXES

S. Ya. Naishtein, N. P. Vashkulat, T. V. Bey, G. F. Voronova, R. G. Nikula, R. P. Petrova, 1. Ya. Rybchinskaya, V. V. Stankevich

The authors determined the effectiveness of decontamination of waste waters from pig-breeding complexes on installations of two and three stages of biological treatment and recommend conditions for using this waste in agriculture.

УДК 613.6+613.2-067 + 612.766.11:625.144(571.61)

Канд. мед. наук Е. М. Ратнер, канд. биол. наук Д. М. Демина, канд. мед. наук В. А. Кудашева, В. Д. Кузнецов, В. Ф. Касьянов

ТЯЖЕСТЬ ТРУДА, СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ И ПИТАНИЕ РАБОЧИХ ПО УКЛАДКЕ ПУТИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БАМА1

Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Министерства путей сообщения СССР, Москва; кафедра гигиены питания I Московского медицинского

института им. И. М. Сеченова

Наряду с развитием механизации трудоемких процессов в общем объеме капитального строительства железнодорожных путей значительный удельный вес все еще имеет ручной труд, в том числе и в таком высокомеханизированном процессе, как укладка железнодорожной колеи. Определение уровня энергозатрат при выполнении различных работ необходимо для характеристик тяжести труда и разработки рационального питания для рабочих, занятых выполнением работ разной тяжести.

Определению тяжести труда при выполнении путевых работ посвящены лишь единичные исследования, проведенные в основном в 30—40-е годы. Н. К. Витте и А. Т. Стовбун и др. установили, что затраты энергии при выполнении путевых работ (смена шпал, забивка костылей, подбивка пути) колеблются от 6 до 10 ккал/мин. Из-за очень низкого уровня механизации трудовых процессов при текущем ремонте и содержании пути этот показатель за 8 ч работы достигал 3000—3800 ккал. В последующие годы благода-

1 В проведении экспериментальных исследований во время экспедиционного выезда

на БАМ принимали участие члены научного студенческого кружка кафедры гигиены питания I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова А. Н. Борисов, П. С. Гу-

саров, В. И. Долгополов и М. Е. Кузнец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.