Научная статья на тему 'О суррогатизации табака в военное время'

О суррогатизации табака в военное время Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
60
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О суррогатизации табака в военное время»

зовании в лищу мяса, зараженного В. salmonella после его термической обработки.

Полагаем, что этот вопрос может быть разрешен положительно.

Проф. А. А. ХРУСТАЛЕВ

О суррогатизации табака в военное время

Из кафедры гигиены I Московского ордена Ленина медицинского института

В первой половине 1942 г. Главтабак несколько -раз обращался ® ВГСИ с просьбой о разрешении примешивать к табаку и махорке 10— 30% некоторых добавок, чтобы таким путем увеличить количество выпускаемого на рынок табака. Для заключения о допустимости таких добавок с гигиенической точки зрения соответствующие образцы Табаков присылались на анализ в лаборатории кафедры гигиены I ММИ.

Вопрос о примеси к табаку посторонних веществ не нов. Еще во время первой мировой войны в ряде стран к табаку добавлялись листья хмеля, бука, цикория, липы, клена, платана {чинарового дерева), винограда, благородного каштана, груши, сливы, яблони, вишни, томатов, орешника, топинамбура, подорожнйка, алтея, донника (трилистника), розы, кудрявой мяты, корни валерианы, душистой фиалки, ясминника, лимонная корка, лаванда, жгучая крапива, трава тимиан, початки кукурузы в количествах до 30%. В литературе упоминается о прибавке к табаку торфа без указания количества и его вида.' На Востоке к табачным1 листьям примешивают сонную одурь, белену, дурман и пр.

Необходимо следить, чтобы в качестве добавки не попали части, растений, опрыскиваемые для борьбы с вредителям« ядовитым« препаратами, например, мышьяковистыми (виноградная лоза).

При курении табака происходит сухая перегонка его и образуется ряд продуктов, втягиваемых курильщиком в легкие. Табак содержит ядовитый алкалоид — никотин, переходящий в дым! вместе с другими образующимися при курении вредными для здоровья веществами.

По расчету Понтага (цитирую по Хлопину), курильщик, выкуривающий 20 папирос в день, кроме сероводорода, смол и больших количеств углекислоты, ежедневно вводит в организм 0,09 г никотина, 0,011 г пиридиновых оснований, 0,32 г аммиака, 0,0006 г синильной кислоты и 369 мл3 окиси углерода. Хлопин отмечает, что если бы упомянутые ко-' личества никотина, синильной кислоты и окиси углерода целиком остались в организме, то они вызвали бы отравление со смертельным1 исходом!, но так как табачный дым в большей своей части выдыхается обратно, то этого не происходит.

По данным многих авторов, то'ксическое действие табачного дыма вызывают следующие его составные части:

а} никотин (Ли, Хволес, Скулов, Росин, Владычко, Бударин, Ма-линин и др.), который является основным токсическим средством, действующим на сердце, сосуды и надпочечники;

б) пиридин и ко л л ид ин (Диксон), раздражающие слизистые оболочки;

в) окись углерода (Диксон, Хеибель, Владычко, Шмук, Фоккер и др.), неизбежный побочный продукт, содержащийся в папиросном дыме до 0,5—1% (а по Фоккеру даже до 5— 10?/о) и в дыме сигарного табака до 12,2% (Шмук); так как табачный дым при попадании внутрь организма в значительной мере смешивается с воздухом, то ' и количество окиси углерода, втягиваемой курильщиком, не так уж 'велико: по Мар-

j

селе, 1 г табаку дает 20—/80 мг (41 мл3) окиси углерода (Владычко); Бударин и Малинин отмечают, что окиси углерода в табачном! дыме очень мало, поэтому при курении она не имеет практического значения;

г) сероводород (Лейман и др.), содержащийся в табачном дыме до 0,02—0,03 г, т. е. в ничтожных количествах;

д) синильная кислота (Лейман, Владычко и др.); из 100 г табака при курении ее образуется 0,006—0,008, а от одной папиросы — 0,00008 г, т. е. в 2 000 раз меньше смертельной дозы (0,6 г);

е) метиловый спирт; по данным* Бударина, доза его в табачном дыме не оказывает действия на организм; по Нейбергу и Оттенштейну, в 1 000 г иностранных Табаков содержится 2—5,7 г метилового спирта, из которых о д.ым1 переходит 0,17—2,68 г, а в русских табаках — от 0,3 до 0,75 г; Неиберг указывает, что в дыме одной папиросы метилового спирта заключается 0,002 мл, что в 2 000—5 000 раз меньше смертельной дозы.

Большинство авторов склоняется к тому, что основными действующим« веществами табачного дыма является никотин, окись углерода и некоторые другие, обусловливающие фармакологический эффект при курении. Однако за последнее время доказано (Бударин, Малинин), что после никотина на ©торое место надо поставить по токсическому действию на • организм (уменьшение амплитуды сокращения сердца вплоть до полной остановки) эфирное масло табака. Наибольшее количество его содержится в высших Сортах табака, действующих на сердечно-сосудистую систему сильнее, чем низшие (например, махорка). По Бударину, дым1 табака, лишенный никотина, влияет на организм« значительно слабее, но все же оказывает совершенно определенное действие как на изолированное сердце, так и на сердечно-сосудистую систему собаки. На здоровье человека влияет совокупное воздействие никотина и эфирного масла, которые и доминируют над всеми другими компонентами табачного ДЫМ'Э.

Для выяснения последствий курения полученные от Главтабака образцы табака (с добавками и без добавок) раздавались в определенном' количестве подопытным^ лицам. Опыт продолжался от 2—3 до 15 дней и более. ¡Каждое испытуемое лицо должно было ответить на ряд вопросов (изменение пульса, наличие сердцебиений, головная боль, раздражение слизистой дыхательных путей, тошнота, слюнотечение и др.). Ответы давались в устной или письменной форме. В некоторых случаях (см. ниже)' производились отдельные анализы. В значительной мере был использован литературный материал. По вопросу о прибавке торфа заключение дано лишь на основании литературных данных, так как Главтабак не представил соответствующих образцов.

Добавка торфа. В GCCP имеется 24 вида и 3 типа торфа: верховой (медиум), переходный (сфагново-переходный) и низинный (сфагно-во-топяной, осоко-топяной, сосново-лесной). От вида торфа зависит и степень его разложения, т. е. соотношение неразложившихся растительных остатков с гуммифицированной массой, утерявшей клеточную структуру. Степень разложения определяет и химический состав торфа; так, серой наиболее бедны сфагново-, гипново- и осоко-топяные торфы (0,43— 1,5°/о в пересчете на абсолютно сухое вещество).

Общая зольность в верховом торфе 2—4%, переходном 4—5% и низинном 5—15% (до 20%), т. е. в торфах с меньшей степенью разложения, лучше сохранивших свою структуру, зольность и содержание серы ниже, чем в более гуммифицированных.

В литературе нет данных о детальном исследовании дыма, получаемого при сгорании торфа, но некоторые сведения по данному вопросу все же имеются. По Флюри и Церник, химический состав газа из торфа таков: углеводородов 9,5%, легких углеводородов 42,6%, окиси углеро-

да 20%, водорода 26%. По Бахтиярову, в газе из торфа содержится 10,2% углекислоты, 23,2% окиси углерода, 47,9% азота, 3,6% метана, 14,7% водорода и 0,4% углеводородов. Торфяной газ такого состава, rto Бахтиярову, вызывает тяжелое органическое заболевание центральной нервной системы токсического характера с определенным симптомоком-плексом! (агностические расстройства, нарушение памяти, двигательные расстройства нижних конечностей, тремор рук и пр.). Отравление торфяным газом такого состава Бахтияров трактует как токсикоз от окиси углерода, которой в исследуемом газе содержалось до 23,2%. Главтабак предполагал в качестве добавки применять слабо" разложившийся торф и медиум, сохранивший свою волокнистую структуру.

Выводы. Наблюдения клиницистов над действием на организм газов торфа и детальный состав этих газов изучены, судя по литературным данным1, еще недостаточно. Вероятно, в торфе отсутствует никотин и другие вещества, KQTOpbie находятся в табаке. Наблюдаемые отравления газами торфа сводятся главным образом к токсическому действию окиси углерода, которой имелось 20—23%, что* очень много. В табачном дыме содержание окиси углерода доходит до 5—10% (данные Фоккера). Так как торфа намечалось прибавлять не более 20%, то разница в содержании окиси углерода в табачном и торфяном! дыме будет не столь уж велика.

К сожалению, о действии других газообразных веществ, образующихся при горении торфа, имеется очень мало сведений. Если можно было бы всю токсичность торфяного газа перевести исключительно на окись углерода, то возражать против прибавки к табаку 10—20% торфа не пришлось бы. Но мы не знаем, какие еще компоненты торфяного газа могут действовать токсически и имеются ли они, поэтому для окончательного решения вопроса необходимо провести под наблюдением лечащих врачей "опыты над курильщиками, причем давать последним для курения табак с примесью 10—20% торфа и обращать особое "внимание на явления со стороны сосудисто-сердечной и нервной системы, а также на другие симптомы по указанию врачей-клиницистов.

Многообразие видов торфа, различная степень его разложения и неодинаковый химический состав позволяют давать заключения только о каком-либо одном строго определенном виде торфа, отвечающем стандартным требованиям. Разрешать же добавлять в табак торф вообще,, без такого уточнения, пока преждевременно.

Добавка морской травы зостера (Zostera). Зостера относится к классу покрытосемянных, подклассу однодольных, семейству рдестовых. Она »растет в прибрежном морском иле вместе с водорослями, из которых добывается иод, в Европейской части СССР, на Кавказе, Дальнем' Востоке и встречается у нас в Балтийском!, Черном, Каспийском, Охотском, Японском и Беринговом морях. Это погруженное в воду морское растение с крайне редуцированным цветком и длинными злако-видными лентообразными листьями. Высушенные листья зостера широкЬ применяются для' набивки матрацев, для упаковки посуды и т. п. и известны под названием морской травы. Существует два вида морской травы: а) зостера марина (Zostera marina), взморник, и б) зостера нана (Zostera nana).

О применении зостера как добавки к.табаку" имеются крайне скудные сведения. Мы знаем лишь, что в настоящее время население Баку уже употребляет морскую траву в качестве примеси к табаку. По Шму-ку, это практиковалось и за границей в период первой мировой войны.

Для испытания была прислана лишь зостера нана, добытая в двух пунктах Каспийского моря: на севере и на юге. Испытания северной и

южной зостеры при курении ее в смеси с табаком дали совершенно различные результаты.

А. Зостера на на с Северного Каспия. Образец .представляет собой сухую лентообразную траву длиной от нескольких единиц до десятков сантиметров и шириной 1—1,5 мм. Трава достаточно эластична в массе, бархатиста и мягка. Ее сопротивление разрыву гораздо больше, чем волокон табака, что представляет собой неудобство при скручивании папиросы. Цвет травы—бурый, с зеленоватооливковым оттенком. При сжигании трава издает треск и не совсем приятный запах; зола серо-зеленого цвета.

После «настаивания травы в течение 1—2 суток в крепком! спирте, в 50° спирте, в обыкновенной воде, в воде, подкисленной соляной, а также серной кислотой, и в хлороформе реакция настоя на иод оказалась отрицательной. Зола травы после растворения ее в этих растворах также не дала реакции на иод. Исходные табаки «Дукат» и «Красная звезда» никаких особенностей не представляли.

Испытание табака с примесью зостера при курении производилось следующим образом. Трава, предварительно нарезанная ножницам« на короткие волокна длиной не более 1 см, прибавлялась к табаку в количестве 10—15—20% по весу. Опыты были поставлены над 8 лицам« в течение различных сроков: от самых коротких, достаточных для выкуривания одной-двух папирос, до 7—10 дней.

Все подопытные лица отметили неприятный привкус в табаке. 6 человек констатировали вяжущий вкус, особенно на верхнем небе. У 4 лиц отмечено через 2—5 м«нут после начала курения учащение пульсовой волны (с 68 до 92, с 72 до 84, с 56 до 72, с 68 до 84). У 4 лиц через 2—3 минуты наступало кратковременное головокружение. У 2 испытуемых после курения наблюдалась ясно выраженная тошнота, особенно при курении натощак, хотя при употреблении обычного табака они не испытывали тошноты. У одного лица во время курения выступил пот. Отдельные испытуемые, страдавшие хроническим: бронхитом, констатировали, что через 1—2 дня курения наступает более легкое 6-тделение мокроты.

Выводы. Наблюдающиеся во время и после курения (хотя и у части подопытных лиц) учащение пульсовой волны, головокружение, вяжущий вкус 'во рту и даже тошнота после примешивания к обычным' широко распространенным сортам' табака 10, 15 и 20% травы зостера нана, добытой на Северном Каспии, не дает с гигиенической точки зре- • ния никакого права допускать такую добавку.

Б. Зостера нана с Южного Каспия. Для испытания были присланы: а) трава зостера, произрастающая южнее Апшеронского полуострова; б) исходные табаки «Дукат» и «Красная звезда» в пачках и в виде папирос; в) те же сорта табака, смешанные на фабрике с 5 и 10% зостера. Последняя представляет собой лентообразную траву, нарезанную ^а частицы длиной от 1 до . 10 мм (чаще всего 3—5 мм) и шириной окоото 0,5—1 мм'. Трава наощупь мягкая, шелковистая, бурого цвета с коричневатым оттенком и издает приятный запах. При вскрытии пачки наблюдался легкий запах плесени, который быстро улетучивался. При сжигании травы треска не получается; зола белого цвета с сероватым' оттенком. Иода и других галлоидов в золе не обнаружено.

По данным Главтабака, химический состав зостера нана следующий: влажность 15%, зола 7,32%, общий азот 7,84%, водорастворимые углеводы 10,8%, полифенолы 4,3%, пектин 5,5%, чистая клетчатка 6,9%, сырая клетчатка 9,39%, метиловый спирт 0,05—0,08%, алкалоидов не обнаружено.

Исходные табаки «Дукат» и «Красная звезда» никаких отклонений от нормы ни по внешнему виду, ни по цвету, ни по аромату не имели.

В табаках с примесью зостера нана эта примесь ярко заметна. Распределена она среди табака неравномерно, особенно в образце, где ее имеется 10%. Цвет табака изменйлся и приобрел бурый оттенок.

Испытание Табаков с примесью зостера при курении. Опыты были поставлены над 9 лицами и продолжались от 5 до 8 дней. У 8 подопытных не отмечено каких-либо отклонений со стороны организма (изменение пульса, головокружение, раздражение слизистой верхних дыхательных путей, слюнотечение, тошнота и т. д.) при курении табака с примесью от 5 до 10°/о зостера нана с Южного Каспия. Лишь один подопытный указал на «весьма слабое раздражение» слизистой его дыхательных путей. Большинство испытуемых ощущало ничтожную разницу между исходным табаком и табаком с примесью 5 и 10°/о зостера или же вовсе не обнаруживало никакой разницы. Почти все подопытные находили, что табаки «Дукат» и «Красная звезда» за последнее время ухудшились во вкусовом отношении, при прибавке зостера табак «Красная звезда» стал более приятным, «Дукат» же не реагировал на эту прибавку или даже, по мнению некоторых, несколько ухудшился по ЕКусу.

Выводы. Ввиду отсутствия каких-либо неблагоприятных явлений со стороны организма во время курения Табаков «Дукат» и «Красная звезда» с примесью до 10% зостера нана, произрастающей южнее Апшерон-ского полуострова, а также вследствие отсутствия в этой траве алкалоидов. с гигиенической точки зрения нет возражений против таких прибавок, но рекомендуется проводить более тщательное перемешивание табака.

Представляет большой интерес, что добавление к табаку одной и той же травы зостера нана, произрастающей на различных широтах Каспийского моря, дает неодинаковые результаты. Это заставило в заключении указать на недопустимость примеси к выпускаемым на рынок табакам северной зостера нана и возможность добавки южной.

Добавка стебля мускатного шалфея (Salvia sclarea). Шалфей принадлежит к семейству губоцветных. Испытанные образцы относятся к мускатному шалфею (Salvia sclarea), применяемому главнЫм образом в парфюмерной промышленности и не имеющему распространения в медицине, где иногда для лечебных целей употребляются препараты из листьев аптекарского шалфея (Salvia officinalis). Образцы были получены с заводов Главпищеароматмасла после экстракции из шалфея эфирных масел путем обработки его паром.

Табак «Красная звезда» без примеси шалфея представляет собой мелко нарезанные волокна табачного листа с некоторой примесью измельченного стебля (длиной»до 2,5 см и меньше и диаметром до 2 mmi). Цвет табака бурожелтый, аромат — свойственный данному сорту. Стебли шалфея твердые, одеревеневшие, четырехгранные, Серо-зеленого цвета, а по граням — светлосерые. На изломе цвет центральной части белый. Поперечное сечение стеблей от 4 до 1 мм и ниже. "Аромат слабый, своеобразный, вкус приятный, без горечи. При сжигании стеблей треска не получается.

Испытывался тот же табак с примесью 10—15% мускатного шалфея в виде нарезанных кусочков различной формы, чаще всего длиной 0,5 mmi, но встречались частицы длиной до 1 см, а в отдельных случаях до 2,5 см. Цвет смеси очень пестрый, так как измельченный шалфей имеет белый цвет. Ввиду значительной разницы в твердости частиц шалфея и волокон листьев табака скрутить папиросу довольно трудно.

Наблюдения были поставлены'чна 6 лицах и продолжались от 2 до 15 дней. Все подопытные отметили ухудшение качества табака с примесью стеблей шалфея, но не поступило ни одного заявления о каких-

либо отрицательных явлениях при курении такого табака, кроме вкусового.

Выводы. Ввиду отсутствия каких-либо'побочных явления со стороны организма во время и после курения табака с примесью до 15% стеблей мускатного шалфея после извлечения из него паром эфирных масел такая прибавка признана допустимой. Вместе с тем* следует обратить внимание на ухудшение вкусовых качеств табака о такой примесью, а также на то, что скручивание папиросы из табака с примесью нарезанных более твердых, чем табак, стеблей шалфея затруднено.

Добавка анабазиса (Anabasis aphilla) Многолетний кустарник анабазис (по-казахски итцигек) широко распространен по всей Южной Волге, Южному Уралу, и в степях Казахстана. Это растение (главным образом тонкие стебли и травянистые части его) содержит до 2—5% алкалоидов: анабазина, лупинина, аффилина и аффилидина, из которых на анабазин падает до 70—75% (Меляховецкий, Haag).

Анабазин впервые был получен в 1929 г. Ореховым; в 1931 г. Эрев-штейн нашел анабазин в алкалоидах табака (Балясный, Старчевская, Шлосберг); в 1930 г. американский химик Смит синтетически получил анабазин, назвав его неоникотином*; американцы называют анабазин также псевдоникотином (Хаг). Все авторы считают анабазин аналогом никотина (Богданов и Катьков, Балясный и др.). По данным Хага, анабазин близок к никотину по своим химическим и фармакологическим свойствам, но более токсичен (максимально в 3 раза), меньше возбуждает центральную систему и скорее ее угнетает. Аничков и Плешицер считают^ что по силе действия анАбазин уступает никотину.

Известны случаи отравления анабазином при работах с ним-как"с дезинсицирующим средством; симптомами такого отравления является сильная головная боль, головокружение, иногда временная слабость зрения, учащение дыхания и пульса, слюнотечение (Ольшанский, Балясный и др.). Токсической дозой для мышей Полуэктов считает 0,2 см3, а летальной 0,4 см3 анабазина. По Ольшанскому, для человека безопасно вводить per os, подкожно или внутримышечно до 0,01 анабазина.

Литературных указаний о применении стеблей анабазина для курения или в качестве примеси к махорке мы не нашли.

Стебли анабазина, присланные на испытание, представляли собой деревянистые частицы длиной до 6—8 см и диаметром до 3 мм и меньше. Они светложелтого цвета, иногда с зеленоватым и коричневым) оттенком.

Для испытания табака-махорки с примесью анабазина при курении стебли растения мелко нарезались и немного растирались в ступке и прибавлялись к махорке в количестве 10, 15, 25, 50 и 100% от веса табака. Наблюдения были проведены над 3 лицами в течение 2—5 дней и добавочно над 2 лицами в продолжение более 2 месяцев. Все пробы махорки с примесью анабазина в различных соотношениях довольно легко отличались по вкусу от чистой махорки; один из испытуемых без труда обнаруживал добавку даже в 3%. Процент добавки подопытным лицам известен не был. Оценка махорки с примесью этого суррогата различными лицами оказалась неодинаковой. Один курильщик показал, что при большой добавке анабазина крепость махорки повышается, другой отметил обратное, а третий совсем' не мог отличить, к какой пробе прибавлено больше анабазина, а к какой меньше. Во всяком случае нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы под действием анабазина никем не отмечалось. Отдельными лицам« констатировано небольшое «жжение» при прибавке 10% и легкое головокружение при прибавке 25%; в то же время махорка с примесью в 50%

1 Испытание произведено совместно с кафедрой фармакологии (зав.— проф. М. П. Николаев).

и даже 100% у тех же лиц подобных явлений не вызывала; чистая махорка давала сильное «жжение» и «царапание», а при курении махорки с добавкой анабазина этого не наблюдалось. Испытуемые не отмечали разницы в запахе при курении чистой махорки и смешанной с анабазином, но посторонние лица при входе в комнату, где находились испьь туемые, всегда жаловались на «неприятный», «плохой» запах, распространяемый смесью. Более чем двухмесячное наблюдение над 2 лицами, курившими махорку с примесью анабазина в различных соотношениях, не выявило никаких отрицательных симптомов.

Выводы. Стебли анабазина можно примешивать к махорке, но на первое время при массовом выпуске примесь не должна превышать 1 весовой части на 2 весовые части махорки.

Заключение

Из предложенных Главтабаком примесей к табаку или махорке м о-гут быть допущены:

1) морская трава зостера нана, выловленная в Южном Каспии,— до 10%;

2) стебли мускатного шалфея — до 15%;

3) стебли анабазина — до 30%.

Не могут быть допущены:

1) морская трава зостера нана, выловленная в Северном Каспии, как вызывающая ряд отрицательных симптомов;

2) торф независимо от его вида и происхождения.

Л. БРУНШТЕЙН

Обзор статей, поступивших в редакцию по вопросам пищевой гигиены

JI. Бронштейн и. К. Кербер. Выживаемость палочки Бреслау в различных условиях варки утиных яиц. (Из отдела пищевой гигиены Центрального института питания.)

Известно, что утиные яйца нередко вызывают вспышки пищевых отравлений. Настоящая работа была проведена в связи с запросами об условиях варки утиных яиц. Целью работы было обоснование санитарных правил, гарантирующих обезвреживание утиных яиц в случае заражения их бактериями группы Salmonella. '

Проводя варку яиц в различных условиях, измеряя ежеминутно температуру белка и желтка, проверяя бактериологическим исследованием гибель палочки Бреслау в яйцах, искусственно заражеыных культурой палочки Бреслау, авторы установили, что в тех случаях, корда яйца опускались в сильно кипящую воду и кипение воды не прекращалось (варка без (предварительного прогрева), после 3-минутной ватжн желток утиных яиц нагревался лишь ,до 22—25°, после б-мииутмой ко 32—38°. после 8-минутной до 52—50°. Температура желтка куриных яиц приблизительно того же веса была соответственно: 38—54, 56—70 и 70—78°. Если яйца опускались в слабо кипящую воду и кипение приостанавливалось, отмечалось время, прошедшее до вторичного закипания воды, и температура яиц (варка с предварительным прогревом). В таких условиях варки температура желтка утиных яиц после выдержки в кипящей воде в течение 3, 5 и 8 минут была соответственно 83, 84 и 94°.

Яйца, извлеченные из кипящей воды, оставлялись при комнатной температуре (медленное остывание) или опускались в холодную воду (быстрое охлаждение). После того как яйца (вынимались из кипящей воды, температура белка падала быстро, а температура желтка продолжала подииздаться в течение нескольких минут и через 4—8 минут возрастала иногда ha 26°. Это обусловливает значение длительного остывания. Медленное остывание влечет получение более высокой температуры и удлиняет продолжительность^действия температуры, бактерицидной для бактерйй группы Salmonella. При 5-минутной варке в кипящей воде и медленном остываниу зараженные яйца оказывались стерильными, при быстром охлаждении из желтка были выделены жизнеспособные палочки Бреслау. При варке в течение 8 минут яйца были стерильными во веек условиях варки (и остывания.

Авторы делают следующие выводы. В процессе варки должно учитывать четыре промежутка времени: а) продолжительность прогрева яиц, опущенных в кипящую воду и вызвавших снижение температуры воды и прекращение кипения до вторичного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.