Научная статья на тему 'О СОСТОЯНИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

О СОСТОЯНИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
184
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О СОСТОЯНИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ

УДК 634.8; 663.2

О состоянии

виноградарства и виноделия в Российской Федерации

Л А. Оганесяны,,

д-р техн. наук, профессор, академик РАН

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН

Виноградовинодельческая отрасль высокодоходна и социально значима в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Ее продукция обладает большим потребительским спросом, а вырабатываемые вина эффективно способствуют вытеснению крепких спиртных напитков и снижению уровня алкоголизации населения страны.

В последние годы в отрасли произошли существенные изменения.

В 2014 г. в состав РФ вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь, имеющие давние традиции возделывания винограда и производства высококачественной винодельческой продукции. В связи с этим общая площадь виноградников в стране возросла против 2013 г. на 39% и достигла 86,5 тыс. га, а валовый сбор винограда в 2014 г. составил 528,6 тыс. т, что на 90 тыс. т больше уровня предыдущего года.

В последующие годы производство винограда и его урожайность были стабильно высокими, о чем свидетельствуют отчетные данные Росстата, приведенные в табл. 1.

В 2018 г. производство винограда в России составило 627,7 тыс. т.

В 2014-2018 гг. среднегодовое производство винограда в стране составило 552,7 тыс. т, что на 192,0 тыс. т больше, чем его собирали в среднем за год в предшествующие 4 года. Из них 89,5 тыс. т приходится на Республику Крым и г. Севастополь, а в остальных регионах страны среднегодовой сбор винограда увеличился на 102,5 тыс. т, или на 28%. При этом

урожайность винограда в целом по Крыму составила в 2014-2018 гг. в среднем 47,1 ц/га, а по другим регионам — около 90 ц/га.

Лидер по валовым сборам винограда — Краснодарский край, на его долю приходится свыше 28% площадей виноградников страны и 40% производимого в РФ винограда. В 2014-2018 гг. его среднегодовой валовый сбор составил 210,2 тыс. т при средней урожайности 100,6 ц/га. По сравнению с 2010-2013 гг. среднегодовое производство винограда в крае увеличилось на 35 тыс. т, или на 20%. Самый высокий сбор винограда в крае был достигнут в 2016 г., когда его было собрано 237,5 тыс. т, что стало рекордом за последние 27 лет. В 2018 г. валовый сбор винограда в крае составил 217,6 тыс. т, а урожайность составила более 100 ц/га.

Второе место по развитию виноградарства в России занимает Республика Дагестан. На ее долю приходится, как и в Краснодарском крае, 28 % площадей виноградников страны и 29 % производимого винограда. Среднегодовой валовый сбор винограда в 2014-2018 гг. в республике составил 156,8 тыс. т при средней урожайности 97,2 ц/га. В сравнении с 2010-2013 гг. среднегодовое производство винограда в республике в 2014-2018 гг. увеличилось на 40 тыс. т, или на 35 %. Оба эти региона достигли, с учетом сохранения качества сырья, практически потолка урожайности винограда и дальнейший рост его производства может быть достигнут только путем расширения площадей виноградников.

12 ПИВО и НАПИТКИ 2•2019

Валовые сборы винограда и его урожайность в РФ и основных регионах в 2014-2018 гг. в сравнении с 2010-2013 гг.

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2014-2018 гг. в среднем за год 2010-2013 гг. в среднем за год

регион Валовый сбор, тыс. т Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Урожайность, ц/га

РФ 528,6 75,9 475,2 75,2 551,7 84,2 580,1 84,9 627,7 91,9 552,7 82,4 360,7 78,3

В том числе:

Краснодарский край 213,6 100,8 180,5 89,7 237,5 117,2 202,0 93,6 217,5 101,8 210,2 100,6 172,9 93,8

Республика Дагестан 137,2 90,3 147,6 96,3 148,6 93,0 172,5 104,4 178,3 101,9 156,8 97,2 115,6 71,1

Республика Крым 70,2 43,4 58,3 46,1 56,3 39,8 70,8 53,0 80,1 55,3 67,1 47,5

Севастополь 21,5 42,1 13,5 30,2 16,5 35,5 30,8 62,9 29,5 62,9 22,4 46,7

Ставропольский край 34,9 64,8 24,3 54,1 45,6 93,6 32,2 77,9 35,7 104,4 34,5 79,0 33,7 60,6

Ростовская область 18,5 62,8 11,2 40,6 11,7 41,1 17,5 55,4 28,1 122,7 17,4 64,5 15,7 55,6

Кабардино-Балкарская Республика 14,6 177,8 20,7 183,2 16,0 184,5 17,8 203,8 15,6 177,9 17,0 185,4 5,4 90,0

Третью позицию по уровню развития виноградарства занимает Республика Крым, где возделываются 18,8 тыс. га виноградников, или 20% от общей их площади в стране.

В 2014-2018 гг. среднегодовое производство винограда в республике составило 67,1 тыс. т при средней урожайности 47,6 ц/га.

В Крыму на землях г. Севастополя также возделываются виноградники на площади 5,6 тыс. га. В 2014-2018 гг. здесь среднегодовой валовый сбор составил 22,4 тыс. т при средней урожайности 46,7 ц/га.

Следует отметить, что продуктивность виноградных насаждений в Крыму значительно ниже, чем в других виноградарских регионах страны, что связано с высокой засушливостью климата на полуострове и с отсутствием полива виноградников из-за прекращения Украиной подачи днепровской воды в СевероКрымский канал.

Далее по степени развития виноградарства располагаются Ставропольский край, Ростовская область и Кабардино-Балкарская Республика. На их долю приходится 13% от общей площади виноградников страны, а среднегодовой валовый сбор винограда в 2014-2018 гг. составил в этих регионах суммарно 68,8 тыс. т, или 12,4 % от общего производства в России.

На Ставрополье в рассматриваемые годы производство винограда практически остается на одном

уровне, на Дону его сборы сокращаются, а в Кабардино-Балкарии валовые сборы винограда в 20142018 гг. по сравнению с предыдущими 4 годами увеличились в 2 раза, а средняя урожайность винограда по отчетным данным достигла 185,4 ц/га.

Как было отмечено ранее, увеличение производства винограда в стране в 2014-2018 гг. по сравнению с 2010-2013 гг. произошло не только благодаря присоединению Крыма, но и в большей степени за счет роста в остальных регионах продуктивности виноградных насаждений, среднегодовая урожайность которых увеличилась на 12 ц/га или на 15%, а также за счет увеличения площади плодоносящих виноградников в среднем на 37 тыс. га.

Что касается общей площади виноградников, то она остается многие годы практически на одном уровне. В 2006-2009 гг. их площадь в стране составляла 62,9 тыс. га в среднем за год; в 2010-2013 гг. — 62,3; в 2014-2018 гг., без учета Крыма, — 69,1 тыс. га.

Статистические данные по количеству площадей виноградников в Российской Федерации приведены в табл. 2.

Главная проблема развития виноградарства в России заключается в отсутствии достаточного количества виноградников. В стране на федеральном и региональных

уровнях принимался ряд целевых программ по увеличению количества виноградных насаждений с установлением конкретных показателей закладок виноградников и увеличения их площадей для обеспечения непрерывного роста производства винограда.

Однако, эти программы не выполнялись из-за целого ряда системных проблем. При этом главной проблемой стало крайне недостаточное финансирование указанных программ.

Закладка виноградников требует больших объемов капитальных вложений при длительном сроке их окупаемости (не менее восьми лет), обусловленном биологическими особенностями виноградного растения. По этой причине многие инвесторы не желают вкладывать капитал, а у большинства сельскохозяйственных организаций, возделывающих виноград, отсутствуют необходимые собственные средства для активной реновации и увеличения насаждений.

Поэтому проблема расширения площадей виноградников может решаться только при достаточном субсидировании закладок из федерального и региональных бюджетов.

Начиная с 2013 г. закладка виноградников была определена подпрограммой «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растение-

2•2019 ПИВО и НАПИТКИ 13

отраслевой маркетинг1

Таблица 2

Площади виноградников в РФ и основных регионах в 2014-2018 гг., тыс. га

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2014-2018 гг. в среднем за год

Регион Всего В том числе плодоносящие Всего В том числе плодоносящие Всего В том числе плодоносящие Всего В том числе плодоносящие Всего В том числе плодоносящие Всего В том числе плодоносящие

РФ 86,5 68,7 85,1 67,2 87,6 70,5 91,5 74,8 93,5 75,1 88,9 71,3

В том числе:

Краснодарский край 24,6 19,6 25,4 20,7 24,8 20,2 25,0 21,5 26,6 21,7 25,8 20,7

Республика Дагестан 21,2 15,8 22,6 16,5 23,3 17,6 24,8 18,6 25,5 19,3 23,5 17,6

Республика Крым 17,9 15,9 16,8 13,7 18,5 16,4 18,7 16,1 18,8 15,9 18,1 15,6

Севастополь 5,4 5,0 4,8 4,6 5,1 4,4 5,9 5,0 5,6 4,8 5,4 4,7

Ставропольский край 7,2 5,8 6,4 5,2 6,4 5,2 5,2 4,6 6,3 5,3 6,3 5,2

Ростовская область 4,9 3,1 4,2 2,9 4,1 3,0 4,3 3,6 4,2 3,2 4,3 3,2

Кабардино-Балкарская Республика 1,2 0,8 1,2 1,1 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2

Таблица 3

Производство винодельческой продукции в Российской Федерации, млн дал

Продукция 2011 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Вино, всего 47,8 41,7 35,7 33,2 41,7 38,2 33,0 30,5

В том числе столовое вино 40,4 36,7 33,9 32,1 40,0 36,9 31,6 30,4

Российское шампанское и игристые вина 22,0 20,5 17,2 15,6 16,0 14,7 13,6 12,4

Российский коньяк и бренди 8,1 9,8 7,6 7,1 7,8 7,8 8,1 8,3

Напитки винные, изготовленные без добавления спирта - - 10,5 16,1 22,1 29,6 30,0 25,2

водства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

В 2013-2014 гг. было предусмотрено заложить 16 тыс. га виноградников, а фактически их было посажено 8 тыс. га, главным образом из-за нехватки финансовых средств и посадочного материала. И при этом в 2014 г., без учета Крыма, площадь виноградников по сравнению с 2012 г. увеличилась только на 1,7 тыс. га. То есть, сколько посадили новых, почти столько же раскорчевали старых виноградников.

Весной 2014 г. в Правительстве России был рассмотрен вопрос о состоянии виноградовинодельче-ской отрасли страны. Протоколом от 27 мая 2014 г. № ДМ-П11-44 пр. определено к 2020 г. довести площадь виноградников в стране до 140 тыс. га.

Чтобы обеспечить выполнение этого задания, необходимо начи-

ная с 2015 г. ежегодно закладывать не менее 10 тыс. га виноградников с учетом выбытия старых амортизированных насаждений.

Однако, за прошедшие годы указанное количество закладок виноградников не было обеспечено необходимыми материальными и финансовыми ресурсами и, как результат, в 2015-2018 гг. их было посажено 14,1 тыс. га вместо 30 тыс. га. При этом в 2018 г. по сравнению с 2014 г. общая площадь виноградных насаждений увеличилась только на 7 тыс. га, то есть, как и прежде, финансовые и материальные ресурсы используются главным образом на реновацию виноградников.

На низкие темпы закладок виноградников отрицательно влияет также крайне неудовлетворительное состояние виноградного пи-томниководства. Обеспеченность отечественным высококачественным посадочным материалом составляет около 30 %. Недостающие саженцы завозятся по импорту из

стран Европы. Они заметно дороже отечественных, не адаптированы к природным условиям виноградарских регионов нашей страны, а заявляемые в сертификатах чисто-сортность и отсутствие болезней часто не соответствуют действительности, что впоследствие отрицательно сказывается на урожайности и качестве винограда, а также долговечности виноградников.

В текущем году российская экономика адаптировалась к современным условиям и начала расти, улучшилось наполнение как федерального, так и региональных бюджетов, улучшаются условия кредитования предприятий. Это позволяет на ближайшие три года, по данным Минсельхоза России, запланировать ежегодное увеличение субсидий из федерального бюджета в количестве 3 млрд руб. вместо 1,4 млрд руб., предусматриваемых ранее, на создание, прежде всего, новых питомников и модернизацию существующих, в том

14 ПИВО и НАПИТКИ 2•2019

отраслевой маркетинг

числе на базе отраслевых научно-исследовательских институтов, а также на закладку и уход за молодыми виноградниками.

Соответственно, и в виноградарских регионах на указанные цели будет увеличено финансирование из региональных бюджетов, а также предполагается на это использовать часть средств, поступающих в результате сбора акцизов от винодельческой продукции.

Что касается винодельческой отрасли, то здесь за это время произошло заметное снижение выработки ряда основных видов продукции (табл. 3).

В 2014-2018 гг. по сравнению с предшествующими 4 годами среднегодовое производство Российского шампанского и игристых вин сократилось на 27%, вина — на 15,5 и коньяка — на 8,2%. В то же время выработка винных напитков, изготовленных без добавления этилового спирта, увеличилась в 2,5 раза.

Винодельческие предприятия в большой степени зависят от импорта виноматериалов, доля которых в объеме производства продукции превышает 50%.

В 2014 г., как известно, произошло резкое ослабление курса рубля, что стало основной причиной большого снижения закупок этого сырья и, в конечном счете, уменьшения выработки указанных видов винодельческой продукции.

Большой рост производства винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, доля которых в розничной продаже составила 25 % от объема продаж всей винодельческой продукции, отвлекает значительные ресурсы винома-териалов, что также отрицательно влияет на производство традиционных видов винопродукции.

В настоящее время в общем объеме розничных продаж на российском рынке на долю импортного вина приходится 50 %, игристых вин — 21 %.

К сожалению, некоторые предприятия представляют заведомо искаженные отчеты об объемах производства виноградных вино-материалов, которые автоматически суммируются Росстатом. Это открывает путь для фальсификации вырабатываемой продукции и приписок объемов производства винограда.

С целью наведения порядка в этом вопросе Минсельхоз России завершил кадастровую оценку земель, занятых виноградниками, реальных площадей и сортового состава насаждений по регионам. Это должно было дать возможность осуществлять действенный учет фактического производства винограда, реальных объемов его использования для выработки виноматериа-лов и другой пищевой продукции, а также для потребления в свежем виде. К сожалению, такой порядок пока не срабатывает.

В настоящее время назрела необходимость определения новых подходов и приоритетов в виноградарстве и виноделии, проведения более активной политики по продвижению отечественной винодельческой продукции, направленной на импортозамещение.

Так, в соответствии с «Концепцией развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период до 2030 года» для производителей, вырабатывающих винодельческую продукцию из отечественного сырья, предусматривается получение определенных преференций. При этом к винам категорий «защищенных географических указаний (ЗГУ) и «защищенных наименований места происхождения» (ЗНМП) дополнительно предъявляются особые требования к качеству и подлинности. Учитывая потенциальную опасность получения предприятиями, нарушающими установленные требования, необоснованных выгод, приводящих к значительному снижению поступлений в госбюджет, необходима разработка комплекса методов, идентифицирующих данную продукцию.

В целях решения поставленных задач, создания дополнительных стимулов и благоприятных условий хозяйствования для российских виноградарей и виноделов, по сообщению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, разработаны для реализации следующие меры.

1. Обеспечить сохранение преференциальной акцизной политики в отношении вина, произведенного из отечественного винограда, а также ввести акциз на виноматериалы и существенно

повысить ставки акциза на винные напитки.

2. Обеспечить стабильное выделение запланированных средств государственной поддержки на закладку и уход за молодыми виноградниками, в том числе за счет поступления средств от сбора акцизов. Указанные средства должны направляться на финансирование приоритетных проектов закладки и модернизации виноградников, включая создание и модернизацию виноградных питомников, в том числе на базе отраслевых научно-исследовательских институтов.

3. Ввести необходимый учет вино-материалов на российском рынке, включая объемы их импорта, в том числе для выявления контрафактной продукции, а также провести корректировки структурных кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

4. Создать оптимальные условия для продажи российских вин, в том числе способствующие максимальному их присутствию в предприятиях торговли и общественного питания, а также в иных каналах сбыта (воздушный и наземный транспорт, магазины беспошлинной торговли, государственные компании и органы власти, учреждения культуры, интернет- торговля). Реализация этих и дополнительно других мер будет способствовать увеличению к 2025 г. площади виноградников до 120-140 тыс. га, полному обеспечению потребности в отечественном виноградном посадочном материале, импортозаме-щению 80% виноматериалов, а также позволит дополнительно создать 15-20 тыс. рабочих мест.

Кроме того, для обеспечения требуемого качества винодельческой продукции, а также установления места ее происхождения необходимо разработать комплекс аттестованных инструментальных современных методов анализа. Это особенно важно как для контроля за производством винопродукции защищенных географических указаний, так и для подтверждения подлинности вин всех категорий, изготовленных из отечественного сырья. &

2•2019

ПИВО и НАПИТКИ 15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.