Научная статья на тему 'Анализ состояния винодельческой отрасли Республики Крым и ее потенциала'

Анализ состояния винодельческой отрасли Республики Крым и ее потенциала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
732
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСТВО / ВИНОДЕЛИЕ / ВИНОГРАДНЫЕ УГОДЬЯ / ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / VITICULTURE / WINEMAKING / GRAPE LANDS / PLANTING MATERIAL / ECONOMIC POTENTIAL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ефремова А. А.

В статье рассмотрено и проанализировано современное состояние виноградарства Республики Крым. Рассмотрены перспективные государственные программы, направленные на развитие виноградарства Крыма. Приведена структура сельхозугодий и земель под виноградарство. Предложены пути перспективного развития виноделия в республике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONDITION OF ECONOMIC POTENTIAL AND THE DEVELOPMENT OF VINEYARDS IN THE CRIMEA

The article reviews and analyzes the current state of viticulture of the Republic of Crimea. Considered promising government programs aimed at the development of viticulture of the Crimea, provides information on the state of viticulture at the present time. The structure of farmland and land for viticulture in the areas of the Crimea, which are closely related to the cultivation of grapes and the production of wine products, is given. Some government programs for the future development of viticulture and winemaking of the Republic of Crimea in the period 2013-2020 are considered. The ways of perspective development of winemaking in the republic are proposed.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния винодельческой отрасли Республики Крым и ее потенциала»

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. 2018. Т. 4 (70). № 4. С. 68-74.

УДК 634.8: 631.526

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ

КРЫМ И ЕЕ ПОТЕНЦИАЛА

Ефремова А. А.

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Симферополь, Российская Федерация

E-mail: ser_efrem@mail.ru

В статье рассмотрено и проанализировано современное состояние виноградарства Республики Крым. Рассмотрены перспективные государственные программы, направленные на развитие виноградарства Крыма. Приведена структура сельхозугодий и земель под виноградарство. Предложены пути перспективного развития виноделия в республике.

Ключевые слова: виноградарство, виноделие, виноградные угодья, посадочный материал, экономический потенциал.

ВВЕДЕНИЕ

Для Республики Крым виноградарство является одним из древних и ведущих направлений хозяйствования. Виноград - одна из самых древних культур, которая выращивается человеком и отличается достаточно высокой урожайностью. Данная культура является универсальной, так как может употребляться как в свежем, так и в переработанном виде. В этом и проявляется ее ценность, особенно для нашего региона, где сложились благоприятные условия для ее выращивания.

Отметим, что в переработанном виде виноград занимает ведущее место в мире в качестве готового продукта - вина. Также виноград в свежем виде является лакомством для многих потребителей, и в сушеном виде также нашел свое применение во многих кулинарных изысках.

Для таких стран, как Алжир, Аргентина, Чили, Франция, Италия, Испания, Турция, Молдавия виноград является одним из ведущих сельскохозяйственных культур, приносящих доход государству. Относительно Республики Крым можно отметить, что данный регион всегда ассоциировался с высококлассным виноградом и произведенным из него вином различных сортов. Данный факт обусловлен уникальным климатом и расположением полуострова, что благотворно сказывается на росте данной культуры и ее качестве.

Но, к сожалению, в настоящее время состояние виноградарства и винодельческого комплекса достаточно сложное. Такое положение взяло свое начало еще в далекие 80-е годы, когда был введен так называемый «сухой закон». Состояние стало усугубляться поголовной вырубкой виноградных насаждений, которые непросто восстановить. Многие крымские винодельческие предприятия на данный момент находятся в тяжелом финансовом положении, в первую очередь, из-за отсутствия полноценной сырьевой базы. Перед крымскими аграриями стоит непростая задача - изыскание путей повышения урожайности, применение малозатратных, но эффективных методов агротехнологий по выращиванию винограда, а также выведение новых высокопродуктивных сортов лоз.

Изучением проблемного вопроса виноделия и виноградарства Республики Крым занимаются многие ученые-исследователи, такие как Авидзба А. М., Черемисина С. Г., Бейбулатов М. Р., Саблин Н. И., Албул А. Ю. и другие. Проблемы крымского виноградарства рассмотрены во многих работах, но данный вопрос требует постоянных исследований и принятий решений.

Целью данной статьи является исследование состояния виноградарства и винодельческой отрасли Республики Крым, а также разработка путей перспективного развития виноделия в республике.

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ

Большинство винодельческих заводов Республики Крым на данный момент не владеет условиями ни для модернизации, ни для должного развития своего производства как столовых, так и марочных вин. На определенных предприятиях выявлены следующие недостатки производства: отсутствие подвалов, специальных помещений для хранения и выдержки виноматериалов и вина; технологическое оборудование морально устарело или физически изношено. Также огромным недостатком винодельческой отрасли является отсутствие, потеря и нехватка квалифицированных работников. Производство крымских вин постепенно утрачивает лучшие традиции, которые поддерживались на протяжении многих лет.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, у Крыма есть хорошие перспективы для развития виноделия на уже имеющихся ресурсах. По словам министра А. Рюмшина, крымские винопризводители могут переработать 274 тысячи тонн винограда в год. «Мощности крымских винодельческих предприятий позволяют разлить 40 миллионов декалитров винодельческой продукции в год и держать на выдержке единовременно 38,2 миллиона декалитров. При этом общие мощности по переработке винограда на сегодняшний день задействованы лишь на 25 %», - сообщает министр сельского хозяйства республики. В 2016 году Крым, по данным министра, увеличил объемы производства коньяка на 42 %, вина - на 8 %. Удельный вес виноделия в структуре пищевой промышленности составляет около 46 %. Налоговые поступления от винодельческой отрасли за последние три года возросли до 1,4 млрд руб. в год [1].

Для восстановления виноградников и переоборудования заводов потребуются поступления на сумму более 300-350 млн руб. капитальных инвестиций в регион. Основную часть указанных затрат (около 150 млн руб.) будет необходимо вложить в восстановление самих виноградных насаждений. Затем понадобится 5-7 лет для сохранения и размножения эндемических крымских и прочих ценных сортов винограда. Как отмечают крымские аграрии, для достижения 100 % плотности насаждений молодых виноградников с целью получения около 300 тыс. винограда для производства игристых, марочных и столовых вин, необходимо на площади 5060 тыс. га урожайность не более 60-70 ц/га [4].

Преследуя эту цель, также необходимо восстановление и строительство более 40 подвалов для хранения вина или наземных искусственно охлаждаемых хранилищ. На каждом винзаводе необходимы условия для круглосуточного хранения и обработки

нестойких биологически столовых виноматериалов. По предварительным подсчетам инвесторов, сметная стоимость строительства винохранилищ составляет около 80-90 млн руб.

Отметим, что за последние три года в Крыму была осуществлена закладка новых виноградников, которая составила около 834 га, из них только в 2016 году около 269 га. За данное время на предприятиях первичного или полного цикла 40 % действующих виноградников стабильно орошаются, используются также системы капельного орошения на площадях более 5,4 тыс. га [4].

В 2014 году Постановлением Правительства РФ № 1912 от 19.12.2014 г. внесены изменения в Госпрограмму на период 2013-2020 гг., установлены уточненные целевые индикаторы: доведение площадей виноградных насаждений до 140 тыс. га (включая Крым), объемов производства винограда - не менее 700 тыс. тонн, ежегодных площадей закладки - до 9,1 тыс. га в год (против 3,2 тыс. га в 2014 г.) [2].

Финансовая поддержка виноградарской отрасли в 2015-2016 гг. была проведена в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства Республики Крым на 2015-2020 годы. На развитие данной отрасли в бюджет Республики Крым было выделено только в 2016 году 95,4 млн руб. [2]. В результате деятельности Министерства сельского хозяйства РК, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Государственного Совета РК, Совета министров РК, Государственной Думы РФ, удалось добиться для Республики Крым следующих результатов:

- увеличены размеры ставок субсидирования для виноградарской отрасли;

- отменены лимиты по наличию на начало года 2 га виноградников для участия в программе субсидирования;

- введены новые виды субсидирования (строительство прудов - накопителей, артезианских скважин на многолетних насаждениях, в том числе на виноградниках).

Для предприятий полного цикла и вторичного, которые занимаются продажей алкогольной продукции, установлены требования: наличие фиксированных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров в городских поселениях и не менее 25 квадратных метров в сельских поселениях. До 1 января 2017 года органы государственной власти РК самостоятельно регулировали минимальный размер общей площади фиксированных торговых объектов и складских помещений предприятий, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских и сельских поселениях.

Относительно акцизных условий, относящихся к крепленым винам, винам с защищенным географическим указанием и винам с защищенным наименованием мест происхождения, то они были приравнены к водочной продукции в части уровня акцизного налога. Налоговая ставка для вин с защищенным географическим указанием и вин с защищенным наименованием мест происхождения снижена с 500 руб./ литр до 5 руб./ литр (согласно ФЗ от 23.11.2015 № З23-Ф3) [2].

После воссоединения Крыма с Россией за четыре года в двух регионах фермеры посадили около 2,7 тыс. га молодых саженцев винограда. Без господдержки не обошлось: по данным властей, в этом году виноградарям Крыма из бюджета выделят около 400 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на закладку виноградников, в Севастополе - около 150 млн рублей. В прошлом году

господдержка была не менее внушительной: в Крыму выделили 441 млн рублей, в Севастополе, где виноделие и виноградарство относят к одной из основных отраслей городской экономики, - 97 млн Поддержка государством виноградарства в Крыму приносит плоды - площади новых виноградников ежегодно растут. По данным Минсельхоза республики, в 2018 году было запланировано заложить 1022 га виноградников, при этом в 2017 году в регионе было высажено 674 га, в 2016 г. - 559 га, в 2015 г. - 269 га, а в первый год после воссоединения Крыма с Россией в республике посадили 250 га молодых виноградников. По данным министра сельского хозяйства региона, перед Крымом стоит задача высаживать от 5 тыс. до 10 тыс. га виноградников в год.

Министерством сельского хозяйства Республики Крым отмечается, что на сегодняшний день виноделие Крыма на подъеме, каждый руководитель борется за качество своей продукции, за ее реализацию. Крымские виноделы занимают почетное место в рейтингах на материковой части России. Крымская винная продукция востребована в Казахстане, Южной Осетии, Китае. Налоговые поступления от винодельческой отрасли возросли с 530 млн рублей в 2014 году и до 1,5 млрд рублей в 2017 году.

В городе Севастополе также наблюдается наращивание площадей виноградников. В 2014-2017 годах закладка виноградных насаждений была осуществлена на площади 931,02 га. Запланированная площадь закладки виноградников в 2018 году составляет 390 га.

Как следствие, растет урожай винограда на полуострове: в прошлом году он увеличился на 23 % по сравнению с 2016 годом - до 66,2 тыс. тонн, а в Севастополе на 20,4 % - до 18,3 тыс. тонн. В этом году власти обоих регионов получили урожай винограда на полуострове на уровне прошлого года. При этом крымские виноделы не планируют снижать объемы производства вина.

За 2018 год объем производства вина виноградного винодельческими предприятиями Республики Крым ожидается на уровне не ниже объемов производства 2017 года, когда было произведено 4,9 млн декалитров. Севастополь в прошлом году произвел 1,64 млн декалитров виноматериалов.

Отметим, что виноделы Крыма и Севастополя настроены достаточно оптимистично в прогнозах роста отрасли. По их словам, в 2017 году был хороший урожай, к тому же увеличилась площадь плодоносящих виноградников. В этой связи в 2018 году запланировано увеличить выпуск вина примерно на 20-25 % - до 1,2 млн бутылок.

За последние годы практически в каждом государстве можно наблюдать разработку и применение различных программ и мероприятий, которые направлены на развитие виноградарства и виноделия. Во многих винодельческих странах уделяется огромное внимание этой отрасли: расширяются посадочные площади, выводятся новые культуры, в том числе промышленные и столовые. Но нужно отметить, что основная причина роста производства винограда - это повышение продуктивности насаждений, что объясняется благоприятными климатическими условиями, которыми может похвалиться далеко не каждая страна.

В настоящее время в Республике Крым площадь сельхозугодий составляет 1858,4 тыс. га (табл. 1).

Таблица 1

Структура земельных угодий по Республике Крым, 20 [8 г. [3]

№ Район Всего сельхозугодий, га Всего виноградников, га Виноградники в сельхозугодиях, %

1. Бахчисарайский 56229,3 5566,7 9,9

2. Белогорский 167700,0 167,7 0,1

3. Джанкойский 187860,0 939,3 0,5

4. Кировский 69511,5 1807,3 2,6

5. Красногвардейский 156800,0 1568,0 1,0

6. Ленинский 2960,0 296,0 0,1

7. Нижнегорский 102500,0 205,0 0,2

8. Первомайский 117366,7 352,1 0,3

9. Раздольненский 125500,0 125,5 0,1

10. Сакский 185380,0 926,9 0,5

11. Симферопольский 122651,2 5028,7 4,1

12. Советский 86266,7 258,7 0,3

13. Черноморский 133200,0 1332,0 1,0

14. НПАО «Массандра» 4109,8 4109,8 100

15. г. Феодосия 20724,1 2238,2 10,8

16. г. Судак 10075,0 362,7 3,6

17. Всего по Крыму (кроме Севастополя) 1685646,6 25284,7 1,5

18. Зона г. Севастополя 6647,2 5716,6 86,0

19. Всего по Крыму 1692293,8 31001,3 0,18

Структура виноградных угодий по Республике Крым представлена на рисунке 1. Как показывает анализ виноградных сельхозугодий, виноградарство Крыма в целом развивается в относительно благоприятных условиях. Для его развития необходимо провести в республике реконструкцию виноградников, которая должна носить поэтапный характер. Огромную научную работу в этой сфере проводит институт «Магарач». Специалисты института занимаются разработкой расширения площадей под посадку виноградной культуры, увеличением валового сбора винограда, повышением урожайности, улучшением качества продукции.

Всего виноградников, га

7000 60005 5000 4000 3000 2000 1000 0

5566,7

5716,6

5028,7

1801;368

939,3 167,7

926,9

296Ю352125,5 , ■ , - , ■ , -

4109,8

1332

258,7

238,2

362,7

Всего виноградников, га

сс о. ао

ао

и ^

X

а

ш

н а

х

о

е д

а в г о н с

а ¡^

с н и н е

кк сс а

оа

£ §

нв

зс О.

ие

и X

си

X

л ^

о с!

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о

с

о

¡^

е

с о

о н

е

■у

и

П5

си и

П5 X

о

го

Рис. 1. Структура виноградных угодий по Республике Крым на 2018 г.

Крупное винодельческое предприятие «Массандра» также увеличивает площади своих виноградников. За период с 2014 по 2016 годы в филиалах было посажено в общей сложности 71,56 га молодых виноградников, сейчас у винзавода 3658 га.

Для продолжения закладки виноградников «Массандре» необходимо обрести права на земли и статус сельхозтоваропроизводителя. Это работа масштабная и кропотливая. После ее завершения и получения прав собственности на земли планируется ежегодно высаживать порядка 200 га. В сезон 2018 года и по урожаю, и по объему производства виноматериала «Массандра» сможет выйти на средние показатели последних лет.

Расположенный на востоке Крыма «Завод марочных вин Коктебель» в 2018 году заложил молодые виноградники от 50 до 100 га (сейчас у предприятия в аренде около 1,1 тыс.). Также винзавод планирует в 2018 году увеличить объемы производства в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. Продукция данного предприятия уже вошла в федеральные торговые сети, работает с ними и продолжает свою экспансию.

Основная проблема, которая стоит перед крымскими виноградарями, это -зависимость от импорта саженцев винограда. Эксперты отмечают, что виноделие Крыма все еще на 95 % зависимо от импорта посадочного материала. По оценкам властей, потребность в саженцах винограда в Крыму ежегодно составляет в среднем 3,5 млн штук.

Проблему начали решать: в республике заработал, пока в тестовом режиме, первый в регионе современный питомник, который будет производить собственные саженцы винограда, объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.

Отметим, что цены на крымское вино постепенно растут вслед за ставкой рефинансирования - ставки по кредитам достаточно высокие - более 10 %. Кроме того, значительное влияние на рост цены оказывают комплектующие для розлива вина, которые приобретаются за рубежом за иностранную валюту (корковая пробка, термоколпачок и пр.). Вследствие чего цены повысились на 5-10 % по итогам года.

Также наблюдается некоторое снижение спроса на крымские вина. С 2014 года он был высок в первую очередь из-за того, что напитки с полуострова воспринимали как нечто совершенно новое, но сейчас ситуация меняется.

Крымские виноделы отмечают, что крымские вина не могут быть дешевыми в виду «хороших традиций производства». Но они могут быть дешевле импортных вин, с учетом логистики, таможенных сборов. Также наши крымские вина являются достаточно конкурентоспособными.

ВЫВОДЫ

Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы. Крымские вина были и всегда будут в дорогом сегменте виноделия, так как с целью производства высококлассного и качественного вина применяются сложные технологии. Но за последние годы наблюдается некоторый спад в данной отрасли из-за влияния вышеописанных негативных факторов. Но при условии более рационального использования виноградарских угодий и за счет повышения продуктивности насаждений крымские виноделы могут добиться высоких результатов в своей работе.

Список литературы

1. Министерство сельского хозяйства Крыма [Электронный ресурс]. URL: msh.rk.gov.ru, РИА Крым. URL: https://crimea.ria.ru/society/20170423/1110098357.html

2. Государственная программа на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. URL: www.mcx.ru

3. Бейбулатов М. Р., Саблин Н. И. Экономический потенциал и перспективы развития виноградарства в Крымском федеральном округе // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. Том 2 (68). 2016. № 2. С. 3-10.

4. Албул А. Ю. Проблемы и перспективы развития виноградарства и виноделия в Автономной Республике Крым // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2 (5).

Статья поступила в редакцию 26.11.2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.