Научная статья на тему 'Экономический потенциал и перспективы развития виноградарства в Крымском федеральном округе'

Экономический потенциал и перспективы развития виноградарства в Крымском федеральном округе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
135
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСТВО / VITICULTURE / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD CAPACITY / ПЛОЩАДЬ ВИНОГРАДНИКОВ / THE AREA UNDER VINEYARDS / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ / NATURAL AND CLIMATIC REGIONS / КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ / HIGH-QUALITY PLANTING MATERIAL / СОРТОВОЙ СОСТАВ / VARIETAL ASSORTMENT / УПРАВЛЯЕМАЯ АГРОТЕХНИКА / CONTROLLED AGRICULTURAL PRACTICES / PROSPECTS FOR DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бейбулатов М.Р., Саблин Н.И.

Приведены сведения о состоянии виноградарства в историческом контексте и в настоящее время в Республике Крым. Проанализированы: динамика движения площадей виноградников, урожайность по годам, структура земель по виноградарским районам Крыма. Предложены пути решения перспективности развития виноградарства в Республике Крым.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бейбулатов М.Р., Саблин Н.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC POTENTIAL AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF VITICULTURE IN THE CRIMEAN FEDERAL DISTRICT

The article speaks of the state of viticulture in the Republic of Crimea in the historical context and at the present time. The authors analyze the dynamics of the acreage used under vineyards, yields by year, and soil profiles in different viticultural areas of the Crimea. Prospects for the development of viticulture in the Republic of Crimea are being considered.

Текст научной работы на тему «Экономический потенциал и перспективы развития виноградарства в Крымском федеральном округе»

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. Том 2 (68). 2016 г. № 2. С. 3-10.

УДК 634.8: 631.526.32.001.3

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Бейбулатов М. Р.1, Саблин Н. И.2 1ФГБУН«ВННИИВиВ "Магарач" РАН», Ялта, Российская Федерация

2Ассоциация фермеров и земледельцев Республики Крым, Симферополь, Российская Федерация E-mail: nikolay.sablin@mail.ru

Приведены сведения о состоянии виноградарства в историческом контексте и в настоящее время в Республике Крым. Проанализированы: динамика движения площадей виноградников, урожайность по годам, структура земель по виноградарским районам Крыма. Предложены пути решения перспективности развития виноградарства в Республике Крым.

Ключевые слова: виноградарство, урожайность, площадь виноградников, перспективы развития, природно-климатические районы, качественный посадочный материал, сортовой состав, управляемая агротехника.

ВВЕДЕНИЕ

Виноград - одна из самых древних и наиболее ценных культур, выращиваемых человеком. Виноград рано вступает в плодоношение, отличается высокой урожайностью и занимает одно из первых мест по содержанию сахаров среди плодовых культур. Его используют как в свежем виде, так и для переработки.

По направлению использования продукции винограда в мире ведущее положение занимает переработка на вино - 83 %, затем потребление в свежем виде - 12 % и сырье для производства сушеной продукции - 5 %.

Виноград, как и любое сельскохозяйственное растение, испытывает на себе действие большого количества различных факторов, под влиянием которых изменяются ростовые и генеративные процессы, продуктивность насаждений и качество продукции.

Распространение и возможность промышленной культуры винограда определяются экологическими условиями местности. Промышленная культура винограда сосредоточена в государствах, находящихся между 34-52° северной и южной широт [2]. На различных этапах развития государств площади виноградников были очень динамичными. Виноградовинодельческий комплекс является стратегической отраслью государств. От этой отрасли осуществлялось поступление в бюджет (до 20 %), когда еще был процесс поступательного развития по разным источникам. К сожалению, данная отрасль сегодня переживает кризис.

За общей тенденцией динамики сокращения площадей виноградников в мире скрывается достаточно разнообразная ситуация на разных континентах и в разных странах. Основными причинами сокращения площадей под виноградники в мире являются социальные, конъюнктурные и другие.

Вместе с тем производство винограда в мире с начала 90-х годов постепенно увеличивалось за счет повышения продуктивности насаждений, что можно объяснить как благоприятными климатическими условиями, так и увеличением их

3

площадей в виноградовинодельческих областях.

В настоящее время положение виноградовинодельческого комплекса Крыма очень сложное. Кризис отрасли, сокращение площадей и уменьшение объемов производства продуктов из натурального сырья, которое началось в 1985 году [1], продолжается до сих пор.

В основном природные условия Крыма достаточно благоприятны для культуры винограда, но в отдельные годы из-за погодных условий получить достаточно высокий и качественный урожай невозможно.

В Европе при ограничении урожая винограда для белых и красных сортов до 1,4-1,2 кг/м2 соответственно урожайность составляет 14,0 и 12,0 т/га. В разрезе хозяйств Крыма урожайность составляет минимум 1,11 т/га и максимально -8,63 т/га (потенциал продуктивности отдельно у сорта мерло - 19,4 т/га, у сорта алиготе - 19,4 т/га и сорта регент - 17,1 т/га).

В настоящий период большинство специализированных виноградарских хозяйств находятся в тяжелом финансовом положении. Поэтому целью работы является поиск путей стабилизации виноградовинодельческой отрасли Крыма. Перед крымскими виноградарями стоят задачи повышения урожайности насаждений с применением малозатратных и эффективных приемов в агротехнике выращивания винограда и использования высокопродуктивных сортов и клонов.

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ

Наиболее неуправляемым и лимитирующим фактором для культуры винограда является температура воздуха. Понижение температуры воздуха зимой и в другое время года, особенно в период вегетации, вызывает частичную или полную гибель растения.

За относительно короткое время в январе - феврале 2006, 2010, 2015 годов температура воздуха неоднократно опускалась в разных местах и на разные критические отметки: -27, -28 и -30С. Повреждения также были разного уровня, на что могли повлиять особенности рельефа, морозоустойчивость сортов, технология возделывания винограда и другие факторы.

В последнее время принимается много мер для стабилизации и подъёма отрасли. Одним из показателей, характеризующих состояние отрасли, является площадь, занимаемая культурой. Анализ динамики площадей виноградников в Крыму за период 1961-2011 гг. [3] показывает, что потенциал пригодных земель для возделывания винограда составляет более 100 тыс. га при средней урожайности от 2,1 до 7,5 т/га.

Расцвет виноградарства в Крыму был достигнут в 1961-1965 гг., когда стоимость винограда в валовой продукции сельского хозяйства составила 18,2 %, и в 1966-1970 гг. - до 20,1 %. Виноградники Крыма занимали 36,5 % из общих площадей насаждений Украины и 8 % из обрабатываемых земель Крыма при средней урожайности более 5,0 т/га.

Рекордные валовые сборы - 624,8 и 661,5 тыс. тонн винограда - были собраны в 1968 и 1969 гг. соответственно при урожайности 70,7 и 74,9 ц/га. Пик площади

4

виноградников в 152,5 тыс. га был достигнут в 1959 году. Сокращение площадей до 108,8 тыс. га в 1974-1976 гг. привело к уменьшению валовых сборов, что продолжалось и в последующее время.

Низкие критические температуры трёх лет из последних 10-ти негативно отразились на состоянии отрасли.

На сегодня площадь виноградников Республики Крым - 31,1 тыс. га, из которых 86,6 % - плодоносящие, при этом валовые сборы находятся на уровне 50-119 тыс. т (рис. 1).

Годы, с 1961 по 2011

—Ш—ц/га —♦—тыс. га

Рис. 1. Динамика площадей и урожайности виноградников в Крыму.

Процесс деградации в отрасли происходил по разным причинам. Так, в середине 70-х годов в Крыму, как и в других виноградопроизводящих областях, появилась филлоксера, которая заставила отрасль перейти на привитую дорогостоящую культуру. Другим ударом по отрасли было постановление ЦК КПСС 1985 г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Суровая зима 1984-85 гг. повредила виноградники даже в укрывной зоне, и в последующие годы резко уменьшились площади виноградников за счет раскорчевки и отсутствия новых посадок.

Главной причиной, нанесшей урон по отрасли, была экономическая нестабильность в стране, начавшаяся с 1991 года. Относительная стабилизация в отрасли виноградарства в Крыму наметилась с 2007 по 2011 годы. Перелом произошел благодаря действию Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.1999.

В мире и в каждом конкретном государстве в частности постоянно проводятся мероприятия, связанные с развитием отрасли виноградарства, повышения продуктивности и расширения площадей виноградников и его специализации.

В настоящее время в Республике Крым площадь сельхозугодий составляет 1858,4 тыс. га, в том числе:

- под многолетними насаждениями занято 80,6 тыс. га;

- площадь под виноградниками - 31,0 тыс. га.

Удельный вес виноградников среди многолетних насаждений - 38,5 %. Из всех площадей виноградников 83,9 % - плодоносящие; 22,1 % - орошаемые. Виноградники имеют разный возрастной состав:

- 6108,5 га (20 %) - молодые до 5 лет (изреженность - 11 %);

- 10328 га (33 %) - от 5 до 25 лет (изреженность равна 14 %);

- 14564,8 га (47 %) - более 25 лет (изреженность - 25 %).

Согласно Кадастру структура земельных угодий, ситуация по районам Крыма следующая (табл. 1).

Таблица 1

Структура земельных угодий по районам Крыма_

Район Всего сельхоз. угодий, га Всего виноградников, га Процент виноградников в площадях сельхоз.

угодий, %

Бахчисарайский 56229,3 5566,7 9,9

Белогорский 167700,0 167,7 0,1

Джанкойский 187860,0 939,3 0,5

Кировский 69511,5 1807,3 2,6

Красногвардейский 156800,0 1568,0 1,0

Ленинский 2960,0 296,0 0,1

Нижнегорский 102500,0 205,0 0,2

Первомайский 117366,7 352,1 0,3

Раздольненский 125500,0 125,5 0,1

Сакский 185380,0 926,9 0,5

Симферопольский 122651,2 5028,7 4,1

Советский 86266,7 258,7 0,3

Черноморский 133200,0 1332,0 1,0

НПАО «Массандра» 4109,8 4109,8 100

г. Феодосия 20724,1 2238,2 10,8

г. Судак 10075,0 362,7 3,6

Всего по Крыму (кроме Севастополя) 1685646,6 25284,7 1,5

Зона г. Севастополя 6647,2 5716,6 86,0

Всего по Крыму 1692293,8 31001,3 0,18

Из 31 тыс. га, занятых в Крыму виноградниками, технические сорта составляют 24602 га (79,4 %); столовые - 6399,0 га (20,6 %).

Анализ показывает, что виноградарство Республики Крым в целом развивается в относительно благоприятных условиях - около 54 % насаждений размещено в неукрывной зоне виноградарства, при этом почти 96 % насаждений сконцентрировано в районах достаточной и повышенной теплообеспеченности.

Для развития виноградарства и виноделия в Республике Крым необходимо провести поэтапную реконструкцию виноградных насаждений с учетом требований

6

к качеству получаемого сырья. Предстоит очень ответственная работа по переосмысливанию размещения на территории Крыма основных виноградарских зон с целью получения не просто вала сырья, а сырья заданных кондиций и направлений использования, с тем чтобы в дальнейшем можно было выделить особые анклавы для получения вин контролируемых наименований.

Над многими аспектами этой программы работает институт «Магарач» в настоящее время.

В процессе внедрения научных разработок отрасль может расширить площади, увеличить валовые сборы, повысить урожайность, улучшить качество продукции.

Перед виноградарями Крыма стоит сложная задача - до 2020 года увеличить площади виноградников на 6200 га ежегодно [4], а в перспективе в Крыму возможно возделывание винограда различных направлений использования на площади 60-70 тыс. га (табл. 2).

В истории виноградарства Республики Крым был такой факт, когда за короткий период времени площади виноградников увеличились с 16,7 тыс. га в 1955 г. до 152,5 тыс. га в 1959 г., т. е. в 9 раз. Параллельно за счет прироста площадей шло наращивание производства винограда, с 1965 по 1985 годы среднегодовое валовое производство увеличилось в семь раз за счет прироста площадей, а урожайность возросла с 34 до 71 ц/га.

Таблица 2

Размещение виноградников в Крыму

Район Площади Площади Площади потенциально

существующих виноградников пригодные под

виноградников, к 2020 г., тыс. виноградники, тыс. га

тыс. га (на га

1.01.14) (Программа)

Южный берег (г. Ялта, 4,516 4,98 5,0

г. Алушта, г. Судак)

Зона г. Феодосии 2,018 3,7 4,0

Зона г. Севастополя 5,716 8,9 10,0

Бахчисарайский р-н 5,960 7,500 12,0

Симферопольский р-н 5,71 8,0 10,0

Сакский р-н 2,079 4,660 12,0

Черноморский 1,903 2,9 5,0

Ленинский 0,276 1,0 5,0

Кировский 3,518 4,0 4,0

Общая 31,7 45,64 67,0

Основные площади новых виноградных насаждений Крыма должны концентрироваться в неукрывной зоне, охватывающей Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский, Черноморский, Судакский районы, а также большую часть Симферопольского района и земли городов Алушты, Ялты и Севастополя (табл. 3).

Таблица 3

Площади земель, потенциально пригодных под закладку виноградников по Крыму

Районы Площадь (га)

Бахчисарайский 2474

Белогорский 465

Джанкойский 1195

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кировский 1573

Красногвардейский 1030

Красноперекопский 0

Ленинский 242

Нижнегорский 44

Первомайский 47

Раздольненский 521

Сакский 1107

Симферопольский 2523

Советский 508

Черноморский 1470

города 252

Всего: 13451

Земли г. Севастополя (до высоты 300 м над уровнем моря) также отличаются исключительно благоприятными для винограда почвенно-климатическими условиями, а западные и юго-западные территории по агроэкологическим условиям довольно близки к ЮБК. Преобладают коричневые горные карбонатные почвы -лучшие в Крыму для выращивания винограда, значительный удельный вес имеют дерновые карбонатные и бурые горные остепененные почвы, также обладающие высоким бонитетом для винограда.

Это один из наиболее ценных районов Крыма для производства высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов, а также виноградного сока. Особенно ценны для культуры винограда долины таких рек, как Бельбек, Кача, Альма, Булганак. Исходя из почвенно-климатических ресурсов, данный район рекомендуется максимально ориентировать на виноградарскую специализацию и довести площади виноградников до 10 тыс. га.

Сакский район отличается мягким приморским климатом и большим приходом солнечной радиации. Отсутствие сильных морозов позволяет успешно выращивать здесь виноград. Почвенные ресурсы несколько хуже, чем в других районах, но всё-таки характеризуются как «хорошие» для винограда. Здесь преобладают чернозёмы южные и карбонатные. Условия района позволяют возделывать виноград на площади 12 тыс. га.

Перспективными для развития виноградарства в Крыму являются также Черноморский, Ленинский и Кировский районы. Данные территории отличаются значительным варьированием степени благоприятности почвенно-климатических условий для винограда, но при научно обоснованном подходе к выбору участков

8

для закладки виноградников и подбору сортового состава в каждом из данных районов можно разместить до 5 тыс. га виноградных насаждений.

Развитие виноградарства и виноделия Республики Крым во многом зависит от организации питомниководческой базы, которая должна полностью обеспечить высококачественным посадочным материалом новые насаждения, а также их ремонт. Кроме того, современное питомниководство должно базироваться на достижениях мирового уровня и ориентироваться на международные стандарты. Своего посадочного материала такого уровня в нужном количестве ни в Крыму, ни на юге России, к сожалению, в настоящее время нет.

Предстоит большая и ответственная работа по модернизации всего питомниководческого комплекса. Мы обязаны полностью перейти на производство высококачественного посадочного материала. А это значит, что необходимо перезаложить практически все маточники как подвойных, так и привойных лоз. Для выполнения «Программы...» необходимо иметь 100-120 га маточных насаждений.

В питомниководческих хозяйствах, функционирующих в Крыму, выращивается менее 10 % от необходимого количества виноградных саженцев.

Для решения этого вопроса есть несколько путей, один из них - построить большой комплекс на 16-18 млн прививок. Для этого необходимо создать питомниководческий ГУП с полным производственным циклом, включающим прививочные мастерские, маточник подвоя, привоя, закалочные теплицы, школку открытого грунта, холодильники/подвалы для хранения подвоя, привоя, саженцев и агрохимическую лабораторию, что обеспечит ежегодно от 5 до 8 тыс. га новых посадок.

Крым имеет разнообразные почвенные, агрохимические и погодные условия, поэтому необходимо сделать процесс питания растений макро- и микроудобрениями управляемым на каждом этапе развития саженцев, чтобы оптимизировать питание виноградного куста, а также с целью экономии затрат на приобретение и внесение удобрений.

Использование применительно к винограду метода функциональной диагностики, разработанного в институте «Магарач», позволяет перед каждой подкормкой растений определить потребность в макро- и микроэлементах, сбалансировать питание, активизировать биохимические процессы растения [5].

Для сохранения влаги на глубине залегания основных корней нами разработана влагосберегающая технология с применением искусственного абсорбента влаги. Процесс поглощения и отдачи влаги может повторяться практически неограниченное количество раз до полного распада абсорбирующего вещества (6-10 лет) [6].

В 2014 году Постановлением Правительства РФ № 1912 от 19.12.2014 внесены изменения в Госпрограмму на период 2013-2020 гг., установлены уточненные целевые индикаторы: доведение площадей виноградных насаждений до 140 тыс. га (включая насаждения в Крымском федеральном округе), объемов производства винограда - не менее 700 тыс. тонн, ежегодных площадей закладки - до 9,1 тыс. га в год (против 3,2 тыс. га в 2014 г).

Обеспеченность винодельческой промышленности собственным сырьем должна составить 55 %.

ВЫВОДЫ

Таким образом, вопросы расширения площадей под виноградниками с учетом более рационального использования природно-климатических условий, особенно вопросы качества подготовки почвы, подбора сортов (подвоев, привоев), формировки кустов, шпалеры, системы защиты растений, внесение удобрений и т. д., должны решаться с привлечением и непосредственным участием квалифицированных кадров, с использованием опыта хозяйств и разработок научно-исследовательских профильных учреждений.

Список литературы

1. Превратим Крым в область садов и виноградников. Материалы III пленума Крымского Обкома КПУ 6 октября 1956 г. Симферополь: Крымиздат, 1956. 231 с.

2. Энциклопедия виноградарства. В 3 томах. Кишинев, 1987.

3. Виноградный кадастр Украины / Министерство аграрной политики Украины. Киев, 2010.

97 с.

4. Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 гг. и плановый период до 2025 г. Симферополь, 2015. 50 с.

5. Методические рекомендации по усовершенствованию методов диагностики и разработка системы оптимизации питания растений и управления уровнями урожаев и качества продукции применительно к винограду / Под ред. М. Н. Борисенко. Ялта, НИВиВ «Магарач», 2014. 24 с.

6. Патент на корисну модель 88191 Украши, МПК А0Ш 1/06. Споаб захисту щеплень винограду ввд висихання / Бейбулатов М. Р., Тхомрова Н. О., Михайлов С. В., Буйвал Р. О., Матюха Р. А.; заявник i власник НГВШ «Магарач». № и 2013 08373; заявк. 03.07.2013; опубл. 11.03.2014, Бюл. № 5.

Статья поступила в редакцию 26.09.2016

10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.