Научная статья на тему 'О СОСТОЯНИИ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА'

О СОСТОЯНИИ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Beneficium
ВАК
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / BEEF CATTLE / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Киркорова Л.А., Жемчужина Л.В.

В статье анализируется состояние отрасли мясного скотоводства, выявлены положительные тенденции и проблемы, сформировавшиеся в отрасли в целом и в Новгородской области, в частности; раскрыта актуальность развития отрасли в связи с необходимостью импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности; намечены основные пути эффективного развития специализированной отрасли мясного скотоводства и повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота в Новгородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Киркорова Л.А., Жемчужина Л.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS OF BEEF CATTLE INDUSTRY

The article analyzes the state of beef cattle industry, reveals some positive trends and challenges that have emerged in the industry in general and in the Novgorod region in particular, reveals relevance of industry development due to necessity of import substitution and food security; studies the main ways to effectively develop specialized beef cattle breeding industry and improve profitability of cattle production in the Novgorod region.

Текст научной работы на тему «О СОСТОЯНИИ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА»

УДК 338.43

КИРКОРОВА Л. А., ЖЕМЧУЖИНА Л. В. KIRKOROVA L. A, ZHEMCHUZHINA L. V.

О СОСТОЯНИИ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

STATUS OF BEEF CATTLE INDUSTRY

Аннотация. В статье анализируется состояние отрасли мясного скотоводства, выявлены положительные тенденции и проблемы, сформировавшиеся в отрасли в целом и в Новгородской области, в частности; раскрыта актуальность развития отрасли в связи с необходимостью импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности; намечены основные пути эффективного развития специализированной отрасли мясного скотоводства и повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота в Новгородской области.

Ключевые слова: мясное скотоводство, продовольственная безопасность, рентабельность.

Summary. The article analyzes the state of beef cattle industry, reveals some positive trends and challenges that have emerged in the industry in general and in the Novgorod region in particular, reveals relevance of industry development due to necessity of import substitution and food security; studies the main ways to effectively develop specialized beef cattle breeding industry and improve profitability of cattle production in the Novgorod region.

Keywords: beef cattle, food security, profitability.

Мясо крупного рогатого скота (КРС) является важнейшим продуктом питания населения, источником незаменимого белка. Говядина от животных специализированных мясных пород обладает высокими вкусовыми, питательными и кулинарными качествами.

В Российской Федерации мясное скотоводство не получило широкого развития. В отрасли мясного скотоводства существует ряд проблем, к основным из которых относятся: нехватка земли под пастбища; ухудшение эпизоотической ситуации1 из-за неудачной ветеринарной реформы; недоступность средств поддержки из-за того, что местные власти во многих регионах считают

1 Эпизоотическая ситуация - совокупность данных о распространенности инфекционных болезней животных на конкретной территории за определенный отрезок времени.

мясное скотоводство не приоритетным [2].

За последние несколько лет данная отрасль претерпела существенные изменения. Общее поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях страны, включая скот и молочно-мясных, и молочных пород на 2014 г. составляло 8800,5 тыс. голов. За последние три года (2012-2014) оно сократилось на 4,9% или на 456 тыс. голов.

Крупный рогатый скот мясного направления в 2014 г. составил всего 7,8% от общего поголовья КРС. Тем не менее, можно констатировать, что данный показатель увеличился, так как в 2011 г. он составлял только 5,0%.

К 2011 г. поголовье скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях страны составляло всего 467 тыс. голов. К 2014 г. этот показатель увеличился до 690,7 тыс. голов (рисунок 1).

Поголовье мясного крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях России к 2013 г. составляло 690,7 тыс. голов. За год оно увеличилось на 18,6% или на 108,4 тыс. голов, за два года - на 35,9% или на 182,5 тыс. голов. За три года поголо-

"00 600 500 400 300 200 100 0

В таблице 1 представлены данные о поголовье КРС мясного направления в

вье скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях возросло на 47,9% или на 223,7 тыс. голов. Это говорит о том, что наметились положительные тенденции роста поголовья КРС мясного направления.

крупнейших регионах-производителях России [6].

Рис. 1. Поголовье КРС мясного направления в сельскохозяйственных организациях РФ, тыс. голов [6]

Таблица 1

Поголовье КРС мясного направления по регионам (ТОП 10 регионов), тыс. тонн__

Регион 1 января 2011 1 января 2012 1 января 2013 1 января 2014 2014 к 2013,%

Брянская область 1,10 26,0 66,65 155,78 233,73

Республика Калмыкия 65,65 62,86 62,25 60,21 96,72

Оренбургская область 58,47 56,98 56,66 63,16 111,47

Челябинская область 43,48 37,76 44,44 45,92 103,33

Ставропольский край 34,38 38,51 39,33 40,71 103,51

Воронежская область - 4,63 19,85 35,42 178,44

Ростовская область 38,12 36,47 35,81 30,95 86,43

Республика Башкортостан 28,94 29,65 30,99 27,19 87,74

Калининградская область — — — 26,18 —

Алтайский край 18,99 23,02 24,20 21,06 87,02

Другие регионы 90,61 192,3 206,15 193,9 94,05

Всего по РФ 467,0 508,2 582,3 690,7 118,62

К 2014 г. мясной пояс России определяли Брянская область (22,6% от общего поголовья), Республика Калмыкия (8,7%), Оренбургская область (7,7%), Челябинская область (6,6%), Ставропольский край (5,9%), Воронежская область (5,1%), Ро-

стовская область (4,5%), республика Башкортостан (3,9%), Калининградская область (3,8%), Алтайский край (3,0%) и другие регионы (28,1%).

За последние годы для формирования отрасли мясного скотоводства в Российской

Федерации осуществлялся широкомасштабный импорт чистопородных племенных животных мясного направления. Так, с 2012 по 2014 г. ввоз чистопородного мясного скота составил 143 тыс. голов. Отечественная племенная база, медленными темпами, но стала развиваться, и к 2014 г. в России насчитывалось 278 внесенных в государственный племенной регистр хозяйств (53 племенных хозяйства и 225 племенных репродукторов), занимающихся выращиванием крупного рогатого скота преимущественно мясных пород. Для сравнения можно отметить, что в 2009 г. их было 185 [4].

Однако производство мяса КРС в целом по стране продолжает сокращаться из года в год. Более 35% потребности населения в говядине удовлетворяется за счет импорта.

Удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства. Развитие отечественной отрасли мясного скотоводства в ближайшие годы является одним из стратегических направлений по увеличению производства высококачественной говядины. Поэтому Министерством сельского хозяйства РФ была разработана программа «Развитие мясного скотоводства в России на 2013-2020 годы», целью которой является создание необходимых условий для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, а также увеличение объемов производства и реализации высококачественной говядины.

Обеспечение продовольственной безопасности России возможно только на основе инновационного развития АПК. Проблема интенсификации производства продукции животноводства в России в новых экономических условиях является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека и с качеством его жизни в целом. Научный подход к решению столь серьезной проблемы необходим, ибо бесспорно, продовольствие все чаще становится рычагом политического и экономического давле-

ния в международных отношениях. Особенно актуальной данная проблема становится в связи с необходимостью импортозамеще-ния вследствие объявленных санкций ЕС и России [3].

Продовольственная безопасность является важнейшей частью экономической и национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85% [4].

По данным Росстата, производство скота и птицы на убой в живой массе в 2014 г. составило 12,71 млн. т, что на 3,4 млн. т (на 36,2%) больше уровня 2008 г. К 2017 г., по оценке Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе составит 13,53 млн. т, что на 820 тыс. т, или на 6,5 %, выше уровня 2014 г. В России в 2008 г. потребление мяса всех видов на душу населения составляло 65,5 кг, в т.ч. собственного производства 43,9 кг. В 2014 г. по оценке аналогичные показатели составили 75,3 кг и 61,9 кг. Таким образом, за период с 2008 г. по 2014 г. доля потребления мяса собственного производства увеличилась с 67 % до 83 %. Уровень самообеспеченности по мясу пока ниже установленной нормы в 85 %, однако, динамика по данному показателю положительная. Так, в 2014 г. уровень самообеспеченности по свинине составил 83%, а по мясу птицы 90%, что уже превышает установленные критерии продовольственной безопасности. К 2020 г. удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства должен составлять не менее 85%.

Рассмотрим производственные показатели по хозяйствам всех категорий за 2013-2014 гг., представленные в таблице 2.

Таблица 2

Производственные показатели по хозяйствам всех категорий (по данным Министерства сельского хозяйства России и Росстата)_

Показатели 2013 2014 2014 г. к 2013 г., %

Произведено скота и птицы на убой

(в живой массе - всего, млн. т) 12,22 12,71 104,0

в том числе:

крупного рогатого скота 2,91 2,86 98,3

Поголовье крупного рогатого скота, тыс. голов 19564,0 19292,5 98,6

По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что производство скота и птицы на убой (в живой массе, млн. т) в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилось на 4%, однако, производство крупного рогатого скота сократилось на 1,7%, что связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота на 271, 5 тыс. голов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, в Российской Федерации находят свое отражение в приложении к Приказу Минздравсоцраз-вития России от 2 августа 2010 г. № 593н. Согласно данному документу, потребление мяса и мясопродуктов должно составлять 70-75 кг на человека в год, из них 25 кг должно приходиться на мясо КРС.

Важно отметить, что в последние годы претерпела существенные изменения структура производства и потребления мяса

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что при медицинской норме потребления говядины 25 кг в год (в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребле-

скота и птицы. В 1995 г. в Российской Федерации в структуре потребления мяса наибольший удельный вес занимала говядина - 45%, а на долю свинины и мяса птицы приходилось 38% и 17%, соответственно. В 2014 г. (оценка) потребление мяса птицы выросло до 45%, удельный вес говядины сократился до 17%, а доля свинины не изменилась и составила 38%. Такая трансформация соответствует мировым тенденциям. В экономически развитых странах в структуре производства и потребления преобладают скороспелые и наиболее доступные виды мяса: свинина и мясо птицы, поскольку их производство отличается высокой экономической эффективностью [1].

В Новгородской области ситуация по производству мяса КРС на душу населения -типичная для Российской Федерации (таблица 3).

Таблица 3

ния пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания») в Новгородской области производство говядины на душу населения значительно меньше необходимой нормы потребления, и при этом еще сокращается из года в год. Так в 2009 г. показатель состав-

Производство говядины на душу населения в Новгородской области

2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Медицинская норма потребления говядины, кг 25

Производство говядины, кг на душу населения 6,7 5,9 5,6 5,7 5,4

% от медицинской нормы 26,8 23,6 22,4 22,8 21,6

лял 6,7 кг, а к 2013 г. сократился до

5,4 кг, т.е. почти на 20%.

Данные таблицы 4 показывают, что в 2013 г. для обеспечения населения Новгородской области говядиной, согласно медицинской норме, необходимо было произвести 15,6 тыс. тонн мяса КРС. В области же в 2013 г. объем производства достиг всего

3,4 тыс. тонн, что в 5 раз ниже необходимого значения. Следовательно, область не способна обеспечить население необходимым количеством (согласно медицинским нормам) мяса КРС практически из-за полного отсутствия отрасли мясного скотоводства как таковой.

Таблица 4

Необходимый объем производства мяса КРС

_в Новгородской области__

Показатель 2013 г.

Производство мяса КРС, тыс. тонн 3,4

Потребление говядины - медицинская норма, кг в год 25

Население, тыс. чел. 626,3

Необходимое производство, тыс. тонн 15,6

Разница между необходимым производством и существующим, тыс. тонн 12,2

Источник: Расчеты выполнены авторами на основании данных источника [4].

В настоящее время экономика животноводческой отрасли в Российской Федерации находится в достаточно сложном положении. Так, в 2013 г. рентабельность от реализации мяса крупного рогатого скота

составила минус 32,9% (отрасль убыточна). В Новгородской области аналогичная ситуация: отрасль мясного скотоводства убыточна, о чем свидетельствуют данные таблицы 5.

Таблица 5

Уровень рентабельности производства мяса КРС _в Новгородской области %___

Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Отклонение 2013 г. от 2009 г.

Прибыль, тыс. руб. -97141 -136903 -132516 -119301 -149988 -52847

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % -36,1 -44,3 -38,8 -0,41 -46,4 -10,3

Низкий уровень рентабельности связан со значительным ростом цен на зерно, корма, электроэнергию, дизтопливо, бензин, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы. Уровень отпускных цен не обеспечивает уровня доходности животноводческих предприятий, необходимого даже для простого, а тем более для ведения расширенного воспроизводства.

В сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы животноводческих предприятий является интенсив-

ное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных. Использование современных методов племенной работы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг будут способствовать развитию отрасли [5].

Анализ данных о состоянии мясного

подкомплекса в Новгородской области позволяет сделать вывод, что мясное скотоводство не развито. Производство мяса КРС со-

В области всего 2 специализированных хозяйства, занимающихся разведением КРС мясного направления - это ООО «Аст-рилово» Старорусского района и ООО «Новая искра» Чудовского района. Также существует еще одно предприятие, которое занимается мясным скотоводством как дополнительной деятельностью - ООО «Новгородский бекон».

Поскольку мясное скотоводство в области, как и в стране в целом, не получило должного развития, была разработана программа «Развитие мясного скотоводства в Новгородской области». Цель программы заключается в создании условий для эффективного развития мясного скотоводства в регионе, что на сегодняшний день является очень актуальным, так как развитие этой отрасли будет направлено, прежде всего, на удовлетворение внутренних потребностей области.

При существующих тенденциях производства мяса КРС в регионе, когда производство, поголовье, продуктивность КРС сокращаются, а такие показатели, как себестоимость, цена, расход кормов увеличиваются, достижение рентабельности данной отрасли в Новгородской области возможно только за счет создания специализированных хозяйств по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Также необходимо пересмотреть уровень государственной поддержки отрасли на ближайшие годы, что даст возможность для более ак-

кращается, об этом свидетельствуют данные таблицы 6 [4]. Производство мяса КРС с 2010 г. по 2013 г. сократилось на 8,6%.

6

тивного развития отечественного животноводства и выхода на импортозамещение по большинству показателей, в том числе и по мясному скотоводству. Наряду с этим необходимо принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Буяров В.С. Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения [Текст] / В.С. Буяров [и др.] // Молодой ученый. -2015. - № 8.3. - С. 14-18.

2. Касторнов Н.П., Смыков Р.А. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Минакова. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: КолосС, 2005. - 400 с.

3. Милосердов В. Санкции, эмбарго продовольствия, импортозамещение // Экономика сельского хозяйства России. 2014. -№ 11. С. 13-20.

4. Статистический ежегодник Новгородской области. 2014 г. 197с.

5. Ушачев И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // АПК: экономика, управление. 2015. - № 1. С. 3-16.

6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Официальный сайт [сайт]. URL: http://www.gks.ru/.

Таблица

Производство мяса КРС (в живом весе) на убой _в Новгородской области, тыс. тонн__

2010 2011 2012 2013 Изменение 2013 к 2010, ( +,-)

КРС 7,0 6,7 6,6 6,4 -0,6

Цепной абсолютный прирост, - -0,3 -0,1 -0,2 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.