Научная статья на тему 'О состоянии и перспективах развития новых медицинских технологий в многопрофильном ведомственном лечебном учреждении (на примере ВМКГ ТОФ)'

О состоянии и перспективах развития новых медицинских технологий в многопрофильном ведомственном лечебном учреждении (на примере ВМКГ ТОФ) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
200
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О состоянии и перспективах развития новых медицинских технологий в многопрофильном ведомственном лечебном учреждении (на примере ВМКГ ТОФ)»

ляем мнение ведущих панкреатологов России академика Савельева, профессора Филина, профессора Данилова о том, что для успешного лечения больных с острым панкреатитом, особенно с его деструктивными формами, необходима скрупулезная многолетняя подготовка специалистов, разработка и внедрение новых медицинских технологий, что возможно в условиях специализированных отделений или панкреатоло-гических центров. За этими подразделениями будущее хирургической панкреатологии.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Т.В. Воеводина, О.Е. Нифантьев. Методы определения токсичности биологических сред при экзо- и эндотоксикозах. Красноярск: ИБФ, 1990. 35 с.: граф.

(Препр./ АH СССР, Сиб. отделение, Институт биофизики; №і28Б).

2. Н.И. Лопаткин, Ю.М. Лопухин. Эфферентные методы в медицине (теоретические и клинические аспекты экстракорпоральных методов лечения). М.: Медицина, і989. З52 с.

3. Н.Н. Малиновский, Н.П. Агафонов, Е.А. Решетников. Лечение острого деструктивного алиментарного панкреатита . //Хирургия. 2000. № і. С. 4-7

4. Ю.М. Панцырев, Е.Д. Мыльников, П.Л. Федоров. Острый билиарный панкреатит: возможности диагностики и лечения.// Рос. журн. гастроэнтерологии, гепа-тологии, колопроктологии. і999. № 2. С. 7З-80

5. B.C. Савельев, В.М. Буянов, Ю.В. Огнев. Острый панкреатит. М.: Медицина, і983. 240 с.

6. B.C. Савельев, В.А.Кубышкин. Панкреонекроз. Состояние и перспектива.//Хирургия. і993. № 6. С. 22-28.

СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ

© А.П. Соловьев, 2008 УДК 612.3.06

А.П. Соловьев

О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ ВЕДОМСТВЕННОМ ЛЕЧЕБНОМ УЧРЕЖДЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ ВМКГ ТОФ)

Военно-морской клинический госпиталь ТОФ, г.Владивосток

Работая в условиях нового хозяйственного механизма, а в дальнейшем - в системе обязательного медицинского страхования, когда финансирование многопрофильного лечебного учреждения зависит от количества пролеченных пациентов, уровня качества лечения, обоснованности госпитализации, мы на практике поняли, что без развития новых конкурентноспособных медицинских технологий, которые были бы монопольными, на территориальном уровне невозможно обеспечить устойчивую работу госпиталя.

Новые медицинские технологии (НМТ) -это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, реализация которых приводит к качественно новым результатам, обеспечивает развитие прогрессивных направлений в профилактике, диагностике и лечении заболеваний, способствует организации охраны здоровья населения на современном уровне.

Внедрение НМТ - процесс эволюционный и присущ разным видам, уровням и периодам развития здравоохранения. Чем выше уровень оказания медицинской помощи, тем более сложен процесс их внедрения в практику здравоохранения, и, как правило, это относится к специальным методам, являющимся энергоемкими,

техногенными и дорогостоящими.

От оригинальной идеи до ее реализации в жизнь проходят месяцы, а порой годы, так как процесс внедрения НМТ по оказанию высокоспециализированной медицинской помощи в большей степени коллективный и требует соблюдение следующих принципов:

1. НМТ должны быть востребованы обществом, в связи с чем изучается состояние проблемы, потребность в том или другом виде медицинской помощи и конкурентоспособность ее на рынке, в том числе в объемах государственных гарантий (проводятся маркетинговые исследования).

2. Оценивается приоритетность развития нового направления среди множества предложений, поступающих от специалистов.

3. Оцениваются имеющиеся возможности материально-технической базы, перспективы ее развития.

4. Анализируются источники финансирования расходов, связанные с внедрением в практику новых медицинских технологий.

5. Профессиональная подготовка кадров, обучение НМТ отдельных специалистов, а иногда и нескольких коллективов одновременно, занимают значительный период времени,

требуют немалых финансовых затрат, и в этой связи очень важная роль отводится лидеру инициативной группы, научному руководителю.

6. Планомерный системный подход к проблеме внедрения и развития НМТ, финансовая поддержка через государственные целевые программы способствует успешному внедрению в практику достижений медицинской науки.

Ярким примером результата совместных усилий руководства ВМКГ ТОФ, медицинской службы флота, является опыт создания перспективных направлений развития НМТ в главном многопрофильном лечебном учреждении Тихоокеанского флота:

- Современные технологии восстановительной медицины: оздоровление и реабилитация;

- Клеточные технологии - проблемы настоящего и возможности будущего;

- Новации в эндоваскулярной хирургии;

- Высокотехнологичные методы лечения в травматологии и ортопедии;

- Новые технологии в профилактике внутрибольничных инфекций;

- Новации в медицине и методология их сертификации и регистрации;

- Новые технологии в лабораторной диагностике;

- Модернизация системы военно-морского здравоохранения.

В последние годы успешно развивается новое направление в хирургии - эндоскопическая хирургия.

В ВМКГ ТОФ, в отличие от других ЛПУ, наряду с традиционными эндоскопическими вмешательствами выполняются операции: ушивание прободной язвы желудка, апендоэктомия, торакоскопия с краевой резекцией легкого, ушивание раны легкого, медиастеноскопия с биопсией лимфоузлов, сигмопликация при долихосигме, папиллосфинк теротомия, а также весь спектр операций на придатках матки и консервативная миомэктомия, дилатационные методики при функциональных и органических сужениях желудочно-кишечного тракта, торакоскопи-ческая динестрация перикарда и др.

Эндоскопические методы хирургического лечения широко используются в урологии (трансуретральная резекция аденомы, уретротомия, не-фропиелостомия и др.), 10-12% операций выполняются малоинвазивными, эндоскопическими, рентгенэндоваскулярными методами.

Эндоскопические методы хирургического лечения в отоларингологии позволили осуществлять функциональные эндоскопические

операции полости носа, придаточных пазух, гортани более радикальным методом с наименьшей травмой для пациентов.

Многообразие эндоскопических операций в госпитале, группа квалифицированных, хорошо подготовленных специалистов, наличие специального оборудования и программа централизованного обеспечения эндоскопическим оборудованием позволит создать отделение эндоскопической хирургии в составе центра клинической эндохирургии и эндоскопической диагностики.

В истекшем году из службы лучевой диагностики выделилось отделение ультразвуковой диагностики, где широко используются не только возможности ультразвуковой визуализации, но и лечебные инвазивные методики, позволяющие избежать хирургических вмешательств.

Увеличение удельного веса больных, госпитализируемых по экстренным показаниям, внедрение сложных методов диагностики и лечения, в том числе хирургической коррекции, послужило мотивом к развитию и совершенствованию работы Центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а также усовершенствованию работы лаборатории экспресс-диагностики Центра. Врачи центра получают результаты лабораторных исследований в online-режиме.

В основу проекта развития ЦАРИТ заложены современные технологии лечебно-диагностического процесса. Значительным шагом вперед станет создание специальной системы вентиляции с асептическим ламинарным потоком воздуха, оснащение центра современной мониторинговой и наркозно-дыхательной аппаратурой в рамках целевой программы реконструкции, совершенствование лабораторной экспресс-диагностики.

Активно осуществляются НМТ в ортопедическом и травматологическом центре (эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, диагностическая и оперативная артрос-копия коленного сустава).

Отделение микрохирургии, пластической реконструктивной хирургии наряду с традиционными пластическими операциями на кисти освоили оригинальные по косметическому эффекту и сложные технические реконструктивные операции.

Новые технологии лекарственной терапии также требуют увеличения затрат на приобретение эффективных лекарственных средств, выполнение полной программы лечения.

Использование комплексной технологии интенсивной терапии с применением стресс-протекторов, лазерного облучения крови, экст-ракорпорной детоксикации и иммунокоррек-

ции у больных с термической травмой и гнойно-септическими инфекциями позволили снизить летальность и предупредить смертельные осложнения у этой категории больных.

Специализированная медицинская помощь в госпитале оказывается военнослужащим и членам их семей по 34 профилям. Внедрение НМТ в каком-либо одном из них влечет за собой мобилизацию смежных служб, особенно диагностических.

Таким образом, внедрение новых медицинских технологий требует комплексного подхода в обеспечении их квалифицированными кадрами, материально-технической базой, современным медицинским оборудованием, расходными материалами, лекарственными средствами, что на практике доказывает реализация действующих целевых программ.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Онищенко Н.А. Клеточные технологии и современная медицина. // http://www.mfo.rusmed.ru//mfo/ 1/stemcells-471.htm

2. Потапов И.В., Крашенинников М.Е., Онищенко Н.А. Клеточная кардиомиопластика. (аналитический обзор) http://www.mfo.msmed.m//mfo/1/stemcells-765.htm

3. Vanderson Rocha, Eliane Gluckman et al. Clinical bone marrow and blood stem cell transplantation, http:// www.info.rusmed.ru//info/1/stemcells-701.htm

4. Таронишвили Э.Ю. Освоение технологий. Инновационные медицинские технологии невозможны без инновационного подхода // Экономика и медицина сегодня. 2006. №7. С. 24-27.

5. Фрегетова Л.М. Современные тенденции заготовки клеточных концентратов от доноров в службе крови // CorVasaSanguis. Современные медицинские технологии. 2007. №1. С. 25-29.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ

© С.Б. Андрюкова, 2008 УДК 614.253

С.Б. Андрюкова

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ И ПАЦИЕНТА. ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС: АВТОРИТЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Военно-морской клинический госпиталь ТОФ, г.Владивосток

На взаимоотношения медицины и общества существуют две противоположные точки зрения. Сторонники первой считают, что косное общественное мнение тормозит прогресс медицины. Поборники второй убеждены, что развитие медицины нарушает гармоничное единство природы и человека, является основной причиной ослабления человечества в целом и даже может привести его к вырождению.

Однако медицина и общество не противостоят друг другу, находясь в сложном взаимодействии. Медицина вольно или невольно влияет на общество, изменяя его. От соблюдения медицинских норм в разных сферах деятельности людей зависят жизнь и здоровье каждого, и общество заинтересовано их учитывать.

Однако и общество диктует медицине свои требования. Они тормозят ее развитие, но в разумных пределах - ведь результат любого процесса, если он протекает бесконтрольно, непредсказуем, а порой трагичен. Под давлением общественности врачи уже в XX в. начали с особой строгостью подходить к внедрению в лечеб-

ную практику новых лекарственных препаратов. В результате появились законы "медицины доказательств", которым теперь следуют медики всего мира. Повышение ценности человеческой жизни повлияло на современную медицинскую этику и деонтологию, привело к законодательному закреплению прав пациента.

Медицинская деонтология и профессиональная этика особенно важны в медицине, юриспруденции, педагогике, журналистике, т.е. там, где исполнение профессиональных обязанностей затрагивает высшие человеческие ценности - жизнь, здоровье, свободу, достоинство, личную неприкосновенность. Наиболее выраженная и авторитетная традиция профессиональной этики сложилась в медицине. Во всем мире остается значимой медицинская этика древнегреческого врача Гиппократа; безусловное уважение к человеческой жизни; как минимум, непричинение ему вреда; конфиденциальность; осторожность при информировании пациента. Медицинская этика требует от специалиста не только непричинения зла, но и свер-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.