Научная статья на тему 'О СОЕДИНЕНИЯХ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫМ И ПРОМЫШЛЕННЫМ ВОДОПРОВОДАМИ ВСВЯЗИ С ПРОФИЛАКТИКОЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ'

О СОЕДИНЕНИЯХ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫМ И ПРОМЫШЛЕННЫМ ВОДОПРОВОДАМИ ВСВЯЗИ С ПРОФИЛАКТИКОЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
26
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О СОЕДИНЕНИЯХ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫМ И ПРОМЫШЛЕННЫМ ВОДОПРОВОДАМИ ВСВЯЗИ С ПРОФИЛАКТИКОЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

.. -

О СОЕДИНЕНИЯХ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫМ И ПРОМЫШЛЕННЫМ ВОДОПРОВОДАМИ В СВЯЗИ С ПРОФИЛАКТИКОЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Проф. Л. И. Лось

Из Саратовского областного научно-исследовательского санитарно-гигиенического

института

Вода хозяйственно-питьевого водопровода Саратова удовлетворяет по своим •бактериологическим показателям требованиям ГОСТ. Этим же требованиям, как правило, отвечает вода, взятая в различных контрольных точках водопроводной сети. Вместе с тем во многих точках сети обнаруживается неудовлетворительное качество воды, особенно в тех районах города, где, наряду с хозяйственно-питьевым водопроводом, имеется промышленный водопровод. Это натслкнуло нас на мысль о возможности загрязнения хозяйственно-питьевой сети водой промышленного водопровода.

Для выяснения мест соединений между двумя системами водопроводов в отстойник промышленного водопровода добавляли красящее вещество—флюоресцеин в течение некоторого времени (6—8 часов) из расчета в среднем 0,1 мг краски на 1 л воды. В этот же день, а иногда дополнительно и на следующий день производили отбор проб из определенных точек водопроводной сети. Из одного и того же пункта ■пробу воды забирали до 8 раз в течение дня. В пробах воды определяли по единой стандартной методике общее количество бактерий, титр кишечной палочки, цветность, хлориды и щелочность.

Воду хозяйственно-питьевого водопровода подвергали коагуляции хлорным железом. Поэтому она отличалась повышенным содержанием хлоридов и имела пониженную щелочность по сравнению с водой промышленного водопровода. Оба водопровода пользуются волжской водой. Окраску воды определяли по внешнему виду и люминесцентным методом.

В период с 1950 по 1955 г. были проведены многократные наблюдения по выявлению соединений между водопроводами. Эти наблюдения указывают, что контроль за качеством воды может достигать своей цели в том случае, если пробы воды для анализа забирают в данной точке сети несколько раз в течение дня. Так, по данным исследования 1951 г., вода в одной из точек водоразборной сети в 9 и 11 часов имела холи-титр более 300, а в 13 и 15 часов качество воды резко ухудшилось и к^ли-титр ее не превышал 42 и 0,004, в воде появился флюоресцеин. Аналогичные изменения -качества воды и появление в ней флюоресцеина имело место и в других точках. ,

Неудовлетворительное качество воды может быть объяснено и другими причинами. В числе их следует иметь в виду всасывание загрязнений из почвы при негерметичности труб и падении в них напора, попадание при тех же условиях загрязненной воды из смотровых колодцев и др.

Однако главной причиной загрязнения воды хозяйственно-питьевой сети следует считать присоединение к этой сети промышленного водопровода. Качество воды поомышленного водопровода значительно хуже обычной неочищенной волжской воды, так как забор воды производится не из главного русла Волги, а из городского протока, куда ежедневно выше забора по оврагам (Белоглинскому и Кладбищенскому) стекает большое количество нечистот и сточных вод промышленных предприятий, включая сточные воды инфекционной больницы. Важно отметить, что коли-индекс в сточных водах одного оврага колебался от 78 до 381 млн., из сточных вод этого оврага вьделено 4 культуры с типичными биохимическими и серологическими свойствами для возбудителей брюшного тифа.

Просачивание воды промышленного водопровода в хозяйственно-питьевую сеть и использование промышленной воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей создают условия для развития кишечных инфекций. Последнее подтверждается тем, что в районах города, где имеется промышленный водопровод, наблюдалась повышенная заболеваемость кишечными инфекциями по сравнению с другими районами торода.

Тифо-паратифозные заболевания были распространены в определенных участках города и в значительной степени зависели от использования населением неочищенной волжской воды (воды промышленного водопровода). У нас имеются данные.

свидетельствующие о том, что заболеваемость тифо-паратифозными инфекциями резко повышалась через 10—12 дней после уменьшения или перебоя в подаче воды хозяй-•ственно-питьевым водопроводом в район, где имелся промышленный водопровод (Сталинский район).

Отметим здесь, что водный фактор может играть немаловажную роль также в распространении заболеваний дизентерией. Так, по данным городской санитарно-эпидемиологической станции, пробы воды промышленного водопровода, отобранные в январе 1951 г., содержали бактериофаги: паратифа А в титре 10-7, паратифа В в титре 10 2 и дизентерии в титре 10 ~8 при коли-титре 0,004.

Для оздоровления водоснабжения в Саратове необходимо:

1. Произвести на всех объектах, имеющих две системы водопроводов, паспортизацию водопроводной сети и полностью изолировать промышленный водопровод от хозяйственно-питьевого.

2. Принять меры к улучшению качества воды промышленного водопровода, для чего перенести место забора воды для этого водопровода выше выпуска неочищенных производственных и фекально-бытовых сточных вод в Волгу.

3. В целях повышения эффективности контроля за качеством воды водопроводной сети в районе города, где имеется промышленный водопровод, организовать многократный отбор проб воды и анализ их на этих участках сети.

Поступила 22/ХП 1954 г.

-й- -йт Ъ

ЗАПЫЛЕННОСТЬ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СЕМЕННОМ ХОЗЯЙСТВЕ И НЕКОТОРЫХ ЦЕХАХ ХЛОПКОМАСЛОЗАВОДОВ

Кандидат медицинских наук С. И. Сосновский Из Узбекского научно-исследовательского санитарного института

В литературе вопросы гигиены труда в хлопкомаслобойной промышленности вообще и в частности в семенном хозяйстве, буратных, очистительных, пухоотдели-тельных, шелушильных цехах освещены крайне недостаточно.

Наши данные характеризуют запыленность и метеорологические условия на 4 заводах и в 5 цехах (отделениях) (1953—1954).

В семенном хозяйстве хлопкомаслозавода запыленность воздуха колеблется в зависимости от сортности хлопковых семян в пределах от 30,6 до 154 мг/м3. При транспортировке и разгрузке семян первых сортов наблюдалась меньшая запыленность, чем при разгрузке семян низших сортов. Запыленность воздуха при разгрузке семян из вагонов и транспортировке их с хлопкозаводов выше, чем при складировании семян. Метеорологические условия обычно те же, что и условия наружного воздуха, ибо весь процесс работы происходит на открытом воздухе.

В буратных, очистительных, пухоотделительных, шелушильносепараторных отделениях при обработке хлопковых семян низших сортов средняя запыленность воздуха достигает 101,4—290,5 мг/мэ, а при работе с горелыми семенами — 55,2—251 мг/м3. Очистка первосортных семян дает запыленность воздуха в пределах от 31,4 до 68,4 мг/м3.

Пыль семенного хозяйства буратноочистительных, пухоотделительных отделений (цехов) по своему происхождению является растительной и минеральной. Она состоит чз 82,6% органических веществ и 17,4% неорганических (лесс). Дисперсность ее: от 1 до 5 (i —25,4%, от 5 до 10 ц —26,6%, от 10 до 50 ц— 30,1% и свыше 50 ¡л -17,9%. В неорганической части пыли указанных цехов (отделений) процент общей двуокиси кремния колеблется от 43 до 51 и свободной от 15 до 18 в зависимости от состава почв, на которых произрастает хлопок.

Пыль шелушильносепараторных отделений по происхождению преимущественно растительная и состоит из 90% органических и 4% неорганических веществ. Морфологически это мелкие жирные волоконца. В состав пыли входит зола (3%), протеин (.4%), целлюлоза (51%), безазотистые экстрактивные вещества (40%) и масло (2%).

В пыли семенного хозяйства, буратноочистительных, пухоотделительных и шелушильносепараторных отделений содержится госсипол в пределах до 0,3—0,5%. который ядовит для животных и человека при приеме с пищей больших его количеств В зрелом хлопковом семени госсипола находится от 0,15 до 1,9%, в горелых семенах— от 0,01 до 0,9%, в жмыхе — до 0,15%, в нерафинированном масле — 0,1%, в рафинированном — до 0.01% (предельно допустимая концентрация госсипола для рафинированного масла 0,01%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.