Научная статья на тему 'О САНИТАРНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ГАЗИРОВАННЫМИ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ'

О САНИТАРНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ГАЗИРОВАННЫМИ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
40
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О САНИТАРНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ГАЗИРОВАННЫМИ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ»

Помимо измерений наружного шума, необходимо обратить внимание и »а шум внутри транспорта. При измерениях шума внутри транспорта микрофон шумомера должен располагаться в средней части кузова на уровне головы сидящего пассажира и быть направлен вдоль прохода. Измерения проводятся без пассажиров при скорости 50 км/час для автобусов и 40 км/час для троллейбусов и трамваев при закрытых оконных и дверных проемах, т. е. при тех же условиях, что и во время измерений шума снаружи транспорта. Необходимо использовать также шкалу А шумомера, что подтверждено результатами исследований (табл. 2).

Уровни звукового давления в транспорте без пассажиров при движении с различными скоростями графически представлены на рис. 3. Видно, что уровни звукового давления увеличиваются с увеличением скорости движения и зависят от дорожного покрытия. При этом громкость шума на слух увеличивается значительно больше, так как существенно изменяется спектр шума в сторону увеличения высокочастотных составляющих.

' - % Поступила 26/V 1961 г.

# ЧЙГ

О САНИТАРНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ,

ГАЗИРОВАННЫМИ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ

В. Д. Еременко, Ф. М. Мирочник, К. Ф. Спирина •

Из Московской городской санитарно-эпидемиологической станции и Института

народного хозяйства имени Г. В. Плеханова

Коммунистическая партия и советское правительство поставили задачу: в ближайшее время резко сократить потери пищевых продуктов путем усиления борьбы с вредителями животного и растительного происхождения. Одним из химических способов борьбы за сохранение пищевых продуктов является фумигация (газация) их бромистым метилом при определенном режиме, что предохраняет яблоки, чеснок, лук, зерно и продукты его переработки от вредителей — насекомых, клещей и фитогельминггов

Свежие яблоки газируют бромистым метилом непосредственно перед отправкой плодов со склада в магазины, овощи и зерно — при закладке на хранение. Чеснок и лук рекомендуется газировать после уборки урожая, перед транспортировкой и закладкой на хранение.

В продуктах, предназначенных для реализации, переработки и непосредственного употребления в пищу, не допускается наличия бромистого метила, так как он высокотоксичен не только для вредителей, но и для человека. Бромистый метил — яд, сильно действующий на нервную систему человека, вызывающий уже в небольших концентрациях головные боли, сонливость, судороги, потерю сознания. Эти симптомы проявляются после значительного латентного периода. При работе с ним в производственных условиях, а также при исследовании и употреблении газированных им продуктов2 требуется строгое соблюдение правил.

Для контроля полноты дегазации продуктов необходимо определять содержание в них свободного бромистого метила. Образовавшиеся в _ /

1 Инструкция «О методике фумигации чеснока и репчатого лука бромистым метилом против нематод и клещей». Утверждена Министерством торговли РСФСР 19/ХИ 1960 г., № 0425.

2 «Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве». Утверждены главным государственным санитарным инспектором СССР 18/УШ 1955 г., № 194-55.

пшенице от хемосорбции бромистого метила вещества не обладают токсичными свойствами [Уинтерингхем (Winieringham, 1955)].

Количественный метод определения свободного бромистого метила в продуктах основан на гидролизе его паров в присутствии моноэтанол-амина. Образовавшиеся в результате гидролиза ионы брома определяются аргентометрически по Фольгарду. Этот метод был предложен Штенгером, Шредером и Бешгетуром (Stenger, Shrader, Beshgetoor) для определения фумиганта в воздухе. В дальнейшем он был модифицирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна (ВНИИЗ) для количественного определения бромистого метила в газированном зерне и зернопродуктах.

Ввиду широкого применения бромистого метила для фумигации яблок и овощей необходимо было проверить возможность использования существующего метода рпределения его для контроля полноты дегазации овощей и яблок и внесения необходимых изменений.

На основании экспериментальных данных мы внесли в методику и прибор ВНИИЗ ряд изменений и дополнений применительно к определению бромистого метила в овощах и фруктах. Размер сосуда для исследуехмых овощей и фруктов увеличен до 700—800 мл, а навеска продукта — до 500—1000 г. Чем крупнее плоды и луковицы, тем больше должна быть навеска для получения более точного результата анализа.

Овощи и фрукты перед анализом рекомендуется измельчить ножом на кусочки величиной 5—6 мм. Чеснок и лук подвергают исследованию вместе с сухой верхней чешуей. Образец для анализа надо отбирать из разных ящиков по горизонтали и высоте штабеля и из разных слоев ящика. Общий вес образца должен быть не менее 2 кг.

Метод позволяет определять бромистый метил с точностью до 0,2 мг/кг.

На основании результатов проведенных исследований была разработана «Инструкция по количественному определению бромистого метила в газированных свежих яблоках, чесноке и репчатом луке» К

В связи с особенностями метода и необходимостью осторожности при выполнении анализа в условиях лабораторий санитарно-эпидемиологических станций считаем полезным более детальное освещение этих вопросов.

Прибор для количественного определения свободного бромистого метила, как показано на схеме, состоит из сосуда Бабо (/) с концентрированным раствором технической едкой щелочи и склянки типа Дрекселя (2) с гранулированной натронной известью. Оба сосуда соединены между собой каучуковой трубкой и предназначены для очистки воздуха от паров летучих кислот и галоидов при поступлении его в прибор во время анализа.

Кроме того, в прибор входит сосуд для овощей и фруктов (3), в который помещают навеску анализируемого продукта. Сосуд имеет широкое отверстие с пришлифованной стеклянной пробкой и 2 крана (а, б); объем сосуда до 1 л. Длинное отводное колено сосуда соединено каучуковой трубкой со склянкой Дрекселя. Три ^склянки Петри (4) диаметром 12—¡13 мм, высотой 150 м, соединенные последовательно, предназначены для улавливания и гидролиза бромистого метила моноэтаноламином. Первая склянка присоединяется к сосуду для овощей и фруктов, третья—к аспиратору (5). Последний служит для создания потока и одновременного измерения количества воздуха, прошедшего через прибор. В качестве аспиратора можно использовать стеклянную бутыль емкостью 20—25 л с нанесенной на нее шкалой с делениями, равными 1 л. Аспиратор герметически закрывается резиновой пробкой с 2 отводными трубками. Короткая отводная трубка аспиратора при помощи каучуковой трубки соединена с короткой трубкой склянки Петри. К концу длинной отводной трубки аспиратора присоединена каучуковая трубка, которая на 20—30 см длиннее стеклянного сифона, находящегося внутри аспиратора. На конце каучуковой трубки имеется винтовой зажим, служащий для регулирования вытекания воды из аспиратора, а следовательно, и для регулирования притока воздуха через прибор.

1 Утверждена заместителем главного государственного санитарного инспектора СССР 10/ХП 1960 г., № 347-60.

При монтаже прибора все соединительные каучуковые трубки слегка смазывают глицерином. При определении содержания бромистого метила в овощах и фруктах сосуд с анализируемым веществом погружают в водяную баню (6), нагреваемую электрической плиткой (7) (см. рисунок).

Необходимые реактивы для определения бромистого метила в овощах и фруктах: 1) моноэтаноламин; 2) роданистый аммоний (0,05 н. раствор); 3) азотнокислое серебро (0,05 н. раствор); 4) азотная кислота концентрированная; 5) железоаммиачные квасцы, насыщенный раствор с добавлением азотной кислоты.

До начала анализа включают электроплитку для нагрева водяной бани.

Моноэтаномате

Известь натронная

/о 1 | ж я и?

- —\

•о—:

-8 _____ _ ______

-10 - —

-12~

Ш

'16

■18

-20

•22—

-21

Щелочь Вода концентрированная

Схема прибора для количественного определения бромистого метила в

овощах и фруктах.

/ — сосуд Бабо; 2 — склянка типа Дрекселя; 3 — сосуд для исследуемого продукта; 4 — три склянки Петри; 5 — аспиратор; 6 — водяная баня; 7 — электроплитка.

Аспиратор заполняют водой до нулевого деления; в 2 сухие склянки Петри наливают по 3 мл свежеперегнанного моноэтаноламина (температура кипения 163—172°), а третью оставляют пустой в качестве ловушки. После этого подготавливают сосуд для овощей и фруктов. Для этого шлифованные края и плоскости пробки и кранов смазывают вазелином. Собранный сосуд взвешивают с точностью до 1 г, затем вскрывают образец газированных овощей или фруктов, которые должны поступать на анализ в герметичной таре. Для анализа берут не менее 0,5 кг газированных овощей или фруктов и быстро измельчают их под вытяжным шкафом на куски величиной 5—6 мм. Измельченные овощи или фрукты помещают в предварительно взвешенный сосуд, пробку и краны которого немедленно закрывают. Повторным взвешиванием сосуда определяют величину навески взятого для анализа образца.

Далее слегка открывают зажим на аспираторе, создавая этим небольшое разряжение (до момента появления первого пузырька в сосудах Петри). Сосуд с анализируемым продуктом погружают в кипящую водяную баню, присоединяют каучуковой трубкой к склянке Петри и немедленно открывают кран (а). После этого сосуд с навеской продукта соединяют со склянкой Дрекселя и медленно открывают второй кран (б). Зажимом аспиратора регулируют скорость истечения воды, которая должна составлять 1 л за 10 минут.

Извлечение бромистого метила из навески продолжается в течение часа. По окончании этой процедуры содержимое склянок Петри выливают в коническую колбу емкостью 200—250 мл, склянку тщательно ополаскивают дистиллированной водой, которую сливают в ту же колбу. Затем в колбу добавляют 20 мл концентрированной азотной кислоты и точно отмеренное количество (10—15 мл) 0,06 н. раствора азотнокислого серебра. Избыточное количество AgNOз титруют 0,05 н. раствором роданистого аммония в присутствии 1—2 мл железоаммиачных квасцов (в качестве индикатора) до появления розового окрашивания раствора. Перенос жидкости из склянок Петри в колбу и титрование производят не позднее чем через 15 минут по окончании извлечения фумиганта.

Содержание бромистого метила подсчитывают по формуле:

(Во-В) К-95-0,05

л = ---= мг/кг (или г/т) продукта,

А

• •

где Во— количество миллилитров роданистого аммония, идущее на титрование избытка азотнокислого серебра, взятого при холостом опыте; В— количество миллилитров роданистого аммония, идущее на титрование избытка азотнокислого серебра при определении бромистого метила; К — поправка концентрации раствора роданистого аммония; 95 — грамм-эквивалент бромистого метила; 0,05 — нормальность раствора; А — навеска (в килограммах).

Пример расчета. Навеска 0,9 кг. К содержимому склянки Петри прибавлено 10 мл 0,05 н. А§ЫОэ; на титрование пошло 7,9 мл ЫН4СКТ3 0,05 н. с поправкой 1,132. При холостом определении на 10 мл AgNOз затрачивается 9,3 мл ЫН4СКТ5. Содержание бромистого метила будет:

(9,3-7,9).1,132.95-0,05 .

-л =7,4 мг/кг (или г/т).

0 у 9

Мы проводили также исследования, чтобы установить время, необходимое для полной дегазации луковых овощей и яблок после газации бромистым метилом.

Количество свободного бромистого метила в чесноке, луке и яблоках после дегазации.

со

гГ

го

со

си

о

о

С91

Условия газации

норма бромистого метила (в г/л3)

экспозиция (в ча сах)

температура плодов и овощей

. я

£ £

Н й

се

о ^ о

а.5 ~

Количество бромистого метила

(в мг/кг)

яблоки

1 85 4 20°

2 85 4 20°

3 63 4 17°

4 63 4 17°

5 63 4 17°

6 63 4 17°

7 63 4 17°

8 63 4 • 17°

9 50 3 16э

10 50 3 16°

11 50 3 18°

12 50 3 18°

13 50 3 18°

14 50 3 16°

• 0,5 23,2 0 - % ,

0,5 24,6 0 -

2,0 17,6 0 -

2,0 17,4 0 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2,0 11,8 0 -Г—

2,0 9,1 0 -

4,0 0 0 —

4,0 0 0 -

2,0 - - 2,23

2,0 - - 0

2,0 0 - 0

2,0 0 - 0

2,0 0 - 0

4,0 • • 0 •

i

Как видно из таблицы, дегазация репчатого лука проходила значительно быстрее, чем чеснока и яблок (это можно объяснить различным строением ткани). Несколько более медленная дегазация чеснока имеет положительное значение в борьбе с вредителями.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что дегазацию лука достаточно производить в течение 30 минут, яблок — не менее 2 часов, чеснока — не менее 4 часов.

ЛИТЕРАТУРА

Сосед о в Н. И., Белых Е. Г., Дроздова 3. Б. Сообщения и рефераты Всесоюзн. научно-исслед. ин-та зерна и продуктов и его переработки. М., 1960, в. 5, стр. 8. — Stenger V. A., S brader S. А., В es h g et оо г A. W., Industr. Engng. Chem., 1939, v. 11, N. 3, p. 121. — W i n t e г i g h a m F. P. W., J. Sei. Food Agrie., 1955, v. 6, p. 289,

Поступила 15/V 1961 r.

». <

tV ъ ъ

A

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.