Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка и контроль зерна и зернопродуктов, обработанных картоксом'

Гигиеническая оценка и контроль зерна и зернопродуктов, обработанных картоксом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
33
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка и контроль зерна и зернопродуктов, обработанных картоксом»

стов. Мероприятия по оздоровлению условий труда на этих предприятиях должны быть направлены на максимальное снижение запыленности воздуха путем механизации процессов измельчения, просеивания и максимальной изоляции их в боксе. Обязательным является устройство рациональной местной вентиляции.

4. Рабочие заводов по производству люминесцентных ламп должны подвергаться обязательным периодическим медицинским осмотрам с рентгенологическим исследованием легких не реже одного раза в 6 месяцев. Учитывая возможность позднего проявления действия пыли шихты цинк-бериллийсиликата, периодическим медицинским осмотрам следует подвергать также лиц, перешедших с предприятий, производящих люминофоры, на другую работу.

т5г -¡¡г А

Н. М. Русин, Г. П. Андронова

Гигиеническая оценка и контроль зерна и зернопродуктов, обработанных картоксоот

Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана

Для борьбы с амбарными вредителями предложен новый инсектицид картокс, представляющий собой смесь окиси этилена (1 часть) и двуокиси углерода (9 частей).

В литературе нет данных о гигиенической оценке зерна и зернопродуктов, обработанных картоксом, а также не указан метод для определения его в зерне. Отсутствие этих сведений и послужило основанием для проведения настоящей работы.

Основным токсическим веществом картокса является окись этилена (С2Н4О), представляющая собой жидкость, кипящую при 10,7°, с резким эфирным запахом и жгучим вкусом, хорошо растворяющуюся в воде и в органических растворителях. Пары ее тяжелее воздуха. Окись этилена легко вступает в реакцию с различными органическими и неорганическими веществами. Она обладает токсическими свойствами для животных. Содержание в воздухе 0,05% (по объему) окиси этилена при экспозиции 3—4 часа раздражает слизистую глаз и носа у подопытных животных. При содержании же в воздухе 1,6% окиси этилена животные гибнут. Смерть наступает при резком затруднении дыхания, сопровождающемся судорогами и общим параличом

При' патологоанатомическом вскрытии трупов погибших животных обнаруживается сильная отечность легких, дегенеративное ожирение сердечной мышцы, застойные явления в печени и почках, расширение сосудов мозга.

Для работы мы пользовались картоксом, содержащим 10% окиси этилена. Газацию пшеницы, размол ее и выпечку хлеба мы производили во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна и продуктов переработки его (ВНИИЗ) совместно с научным сотрудником этого института В. Ф. Ратановой.

Для газирования мы брали по 10 кг продовольственной пшеницы с влажностью 14 и 16,4%), всыпали ее в 15—20-литровые бутыли. Для проверки токсических свойств картокса в бутыли с зерном вносили (в шелко-

1 Н. В. Лазарев, Химические вредные вещества в промышленности, ч. 1, М., Госхимиздат, 1951, стр. 277—278.

вых мешочках) живых зерновых вредителей, а также яйца и личинки их (жуки-долгоносики, мучные клещи в различных стадиях развития). На каждые 10 кг пшеницы вносили по 12,5 г картокса (125 мг окиси этилена на 1 кг зерна).

Определение окиси этилена в пшенице и продуктах переработки ее мы производили уротропиновым методом, который применяется для определения окиси этилена в воздухе. Несколько видоизменив, мы использовали его для наших целей.

Собрав, как указано на рисунке, прибор, берут 30—40 мл 38% водного раствора уротропина, добавляют в него 6—8 капель 1 % спиртового раствора фенолфталеина и, перемешав, вливают 3 капли в контрольную трубку, а остальное количество раствора вливают поровну в три поглотителя.

К аспиратору

Трубка с

сухим

ШОН

<ЪЗмм/Тф5мм

Контрольная трубка с 0,1 - 0.2 мл уротропина Поглотители с

раствором уротропина

Сосуд с горячей водой — Сосуд для зерна Сетка металлическая

Прибор для определения окиси этилена в зерне и зернопродуктах, газированных

картоксом.

В и-образную трубку рыхло насыпают сухой едкий натр, чтобы связать углекислый газ, поступающий с окисью этилена из продукта. В прибор помещают стеклянный сосуд с притертой крышкой, содержащий 500 г зерна или зернопродуктов, газированных картоксом. Собранный прибор присоединяют к аспиратору, пуская ток воды с такой силой, чтобы можно было сосчитать пузырьки газа в поглотителях. В сосуд для воды наливают воду горячую (50—60°) в таком количестве, чтобы она покрыла всю часть сосуда для зерна. Просасывание воздуха через систему продолжается 3 часа. Раствор уротропина в последнем поглотителе должен оставаться в течение всего опыта бесцветным или едва розовым, что свидетельствует о полной задержке в поглотителях окиси этилена. Если же во воех трех поглотителях раствор окрасится в интенсивно красный цвет, следует опыт повторить, взяв для этого вдвое меньше продукта.

При наличии весьма малых количеств окиси этилена в навеске (0,2—0,3 мг) окрашивание раствора может появиться только в контрольной трубке, а в поглотителях раствор не покраснеет.

Покрасневший раствор уротропина переливают из поглотителей в колбу и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до обесцвечивания.

Содержание окиси этилена в зерне (зернопродуктах) рассчитывают по формуле

А. 2. 1 000 X —--.

Б

где:

X — количество мг окиси этилена, найденное в 1 кг продукта; А —количество мл 0,1 и. ¡раствора соляной кислоты, израсходованное на титрование;

2 —количество мг окиси этилена, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора

соляной кислоты; Б — навеска продукта, взятого в опыт (в г).

Чувствительность метода — 0,2 мг окиси этилена. Ошибка метода — до 30%.

Пшеница, обработанная картоксом, внешне не изменилась, но приобрела посторонний эфирный запах, свойственный окиси этилена. При проветривании на открытом воздухе при комнатной температуре этот запах улетучивается.

Заложенные в пшеницу насекомые, а также их яйца и личинки полностью погибли. Отмечено снижение всхожести газированной пшеницы, причем у пшеницы с повышенной влажностью (16,4%) снижение всхожести больше, чем у сухой (14%<).

При размоле непроветренного зерна происходит почти полное улетучивание из него окиси этилена.

В табл. 1 приведены результаты определения окиси этилена в зерне, в муке и в хлебе, выпеченном из этой муки.

Таблица 1.

Название продукта

Найдено окиси Э1илена (в мг/кг)

Пшеница с влажностью 14%, негазированная (контроль) .....................

Пшеница с влажностью 14%, газированная картоксом, непроветренная .............

Пшеница с влажностью 16,4°/0, газированная, непроветренная .................

Мука из газированной пшеницы с влажностью 14°/0 Мука из газированной пшеницы с влажностью 16.4% Хлеб из муки газированного зерна влажностью 14%

и 16,40/в...................

Пшеница газированная с влажностью 14% и 16,4% после 2-месячного проветривания на воздухе . .

0 14,9

13,4

Следы

0

0

Как видно из табл. 1, в сухом зерне до проветривания было обнаружено больше окиси этилена (14,9 мг/кг), чем в зерне с повышенной влажностью (13,4 мг/кг). Это служит указанием на то, что гидролиз окиси этилена в пшенице с повышенной влажностью идет быстрее, чем в сухой пшенице.

В табл. 2 приведена кислотность хлеба, приготовленного из муки газированной и негазированной пшеницы.

Токсичность пшеницы, обработанной картоксом, и хлеба из нее мы проверяли на белых мышах, крысах и кроликах путем кормления их этими продуктами.

40 взрослых мышей в течение 70 дней 56 раз получали каждая в сутки по 2,5 г непроветренной пшеницы, содержащей 13—15 мг/кг окиси этилена. За время опыта каждая мышь съела 140 г пшеницы. Мыши развивались нормально, плодились так же, как и контрольные. Падежа мышей не было. На секции при макроскопическом исследовании никаких патологических изменений во внутренних органах у этих мышей не было обнаружено.

Газированная непроветренная пшеница была размолота в муку, из которой был выпечен хлеб, высушенный в сухари с влажностью 12%. При

Название хлеба Кислотность хлеба в градусах

Хлеб из негазированной пшеницы (контроль) . . . Хлеб из газированной непроветренной пшеницы с влажностью 14°/0................ 2,8 3,5

Хлеб из той же пшеницы после 2-месячного про-

ветривания ее на открытом воздухе...... Хлеб из газированной непроветренной пшеницы с влажностью 16,4%............... 3 4,5

Хлеб из той же пшеницы после 2-месячного про- 3,5

ветривания на открытом воздухе ........

химическом исследовании в хлебе и в сухарях окиси этилена не было обнаружено.

Эти сухари скармливали взрослым мышам (40) и взрослым кроликам (4).

В течение 70 дней сухари мышам давали 56 раз, по 4 г каждой мыши в день. За время опыта каждая мышь съела 220 г сухарей.

Кролики в течение 60 дней съели каждый по 564 г сухарей. Во время опыта как мыши, так и кролики не проявили каких-либо особенностей по сравнению с контролем. На секции никаких патологических изменений во внутренних органах у забитых подопытных животных обнаружено не было.

Сухари скармливали 6 белым крысам, у которых был выработан условный двигательный пищевой рефлекс ¡на световой и звуковой раздражители с диференцировкой. В течение 6 дней каждая крыса весом 300 г съела по 36 г сухарей. Никаких нарушений условнорефлекторной деятельности у этих крыс не было отмечено.

Выводы

1. Пшеница с влажностью 14%, обработанная картоксом из расчета 125 г картокса на 1 ц зерна, после двухмесячного хранения на открытом воздухе не обнаруживает в своем составе окиси этилена, не обладает токсичностью для животных, и хлеб, выпеченный из этой размолотой пшеницы, не отличается по своим органолептическим свойствам от контроля.

2. Пшеница с повышенной влажностью (16,4%), обработанная картоксом, хотя и не имеет свободной окиси этилена и не токсична для животных, однако содержит в своем составе стойкие к проветриванию продукты распада картокса, сообщающие хлебу, выпеченному из муки этой пшеницы, повышенную против контроля кислотность (3,5° против 2,8° в контроле).

3. С санитарно-гигиенической точки зрения нет возражений против применения картокса для обработки продовольственного зерна от вредителей при соблюдении следующих условий:

а) состав картокса должен быть стандартизован. В нем не должны содержаться вредные для здоровья вещества (мышьяковистый, фосфористый водород и др.), а также дурно пахнущие вещества, которые могут содержаться в сырье;

б) обработке картоксом следует подвергать сухое зерно с влажностью до 14%';

в) после проветривания в 500 г продовольственного зерна, газированного картоксом уротропиновым методом, изложенным в работе, не должно обнаруживаться следов окиси этилена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.