Научная статья на тему '«За» и «Против» - метаморфоза «Научных убеждений»'

«За» и «Против» - метаморфоза «Научных убеждений» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
82
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««За» и «Против» - метаморфоза «Научных убеждений»»

КАРАНТИН

МНЕНИЯ

В Японии и Корее бактериальный рак стал одним из сдерживающих факторов выращивания культуры. По оценкам специалистов Италии, экономические потери от данного заболевания в стране достигли уже 2 млн евро. Pseudomonas syringae pv. actinidiae вызывает побурение и отмирание почек, образование на листьях темно-коричневых угловатых пятен, окруженных желтым ореолом, появление красноватых язв на лиане и ветках с выделением экссудата, загнивание плодов, увядание и гибель всего растения. Наиболее характерным симптомом заболевания является выделение из коры пораженной лианы и веток красно-ржавого экссудата. При удалении пораженной коры обнаруживается сосудистая ткань, окрашенная в коричневый цвет.

Возбудитель болезни наиболее активен при температуре 10-20 °С, а при температуре выше 25 °С прекращает свое развитие. Симптомы заболевания чаще всего проявляются весной и осенью (умеренные температуры, постоянные дожди, высокая влажность воздуха), но нельзя исключить развития латентной инфекции. В Новой Зеландии бактерия была обнаружена в пыльце киви, однако возможность передачи инфекции этим способом экспериментально не установлена. Передача патогена, вероятно, осуществляется с помощью дождя, сильного ветра, человеком или животными. Биология возбудителя болезни изучена пока недостаточно, поэтому для борьбы с нею проводятся профилактические мероприятия: оптимизированная система удобрений, отказ от полива дождеванием, дезинфекция инструментов при обрезке, обрезка и уничтожение пораженных частей растений, регулярные обследования посадок, использование здорового посадочного материала.

«ЕРРО Reporting Service»: 2011, № 2, 6, 8, 9, 2012, № 1; Panel review, 2011, № 4

Фомопсис вересковых (клюква, голубика, черника) культур

Впервые в Европе возбудитель фомопсиса вересковых Diaporthe vaccinii был выявлен в начале 1980-х годов в Румынии на экспериментальных участках американских сортов. Затем Phomopsis vaccinii, телеоморф D. vaccinii (список А1 перечня ЕОКЗР) был обнаружен в Литве в 2000/2002 гг. на побегах и листьях канадской клюквы (Vacciniummacrocarpon), в 2003 г - на плантации голубики высокорослой (V. corymbosum) в центральной части республики, а в 2004 г. -на дикорастущей клюкве обыкновенной (V. oxycoccus) в лесу и на ферме в районе Каунаса. В течение ряда лет проводились карантинные мероприятия, и уже в 2009 г. проведенные обследования и лабораторный анализ отобранных образцов показали отсутствие патогена. Тем не менее, контроль за местами проявления заболевания проводится в течение 3 лет.

НОКЗР Нидерландов проинформировала Секретариат ЕОКЗР о первом случае обнаружения на своей территории Diaporthe vaccinii на голубике высокорослой. При обследованиях насаждений черники в провинции Лимбург в 2006 г. обнаружены симптомы на побегах одного растения, которое было уничтожено.

В августе 2009 г. D. vaccinii был выявлен на чернике щитковой (голубике высокой) в Нижней Саксонии (Германия). По характеру и степени развития болезни (некрозы побегов, листьев и цветков) можно было предположить, что она проявилась ранее, в мае. Поскольку часть зараженного материала была продана, проведены обследования на предприятии покупателя, однако фомопсис не выявлен. Проведены мероприятия по ликвидации первичного очага болезни.

«EPPO Reporting Service», 2009, № 7, 2010, № 6, 2011, № 4

И.Н. АЛЕКСАНДРОВ, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР»

36

ВНИИКР: НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ, НОВОСТИ

«За» и «против» -

Взяться за перо меня вынудила публикация в уважаемом журнале «Агробезопасность» статьи «Бромистый метил: за и против» (Я.Б. Морд-кович, № 5, 2011, стр. 34, 35).

В этой статье автор поведал миру о новых, доселе неизвестных, но крайне отрицательных для здоровья человека, в первую очередь детей, свойствах бромистого метила. По его мнению, «даже минимальные остатки бромидов в яблоках и пшенице чрезвычайно опасны», хотя заметим, что бромиды вовсе не есть остатки бромистого метила.

Примечательно, что М.И. Маслов в соавторстве с У.Ш. Магомедовым и самим Я.Б. Мордковичем в монографии «Основы карантинного обеззараживания» (издательство «Научная книга», Воронеж, 2007) утверждает относительнотех же бромидов: «количество таких остатков слишком мало, чтобы угрожать здоровью человека, если содержащая их продукция съедается в обычных количествах. Например, надо съесть свыше 130 кг яблок, чтобы получить лечебную дозу бромистых солей».

В научном отчете ВНИИКР за 2006 г. по теме «Определение в под-карантинной растительной продукции остаточных бромидов после обеззараживания бромистым метилом» указано: «По мнению Г. Монро, автора известного руководства по фумигации, количество таких остатков при употреблении очень мало, чтобы угрожать здоровью человека (для получения опасной дозы бромистых солей требуется съесть более 130 кг яблок, обеззараженных бромистым метилом)».

В разных странах максимально допустимые уровни содержания бромидов в продукции (МДУ) значительно отличаются. В Европейском Союзе в цитрусовых и землянике МДУ бромидов установлено не более 30 мг/кг; в орехах - 50 мг/кг;

метаморфоза «научных убеждений»

в плодах семечковых и косточковых культур - 20 мг/кг; винограде, авокадо, бананах, манго, папайе, томатах, огурцах и картофеле - 50 мг/кг; в луке, чесноке, капусте, арбузах и дынях - 30 мг/кг

Как следует из экспертного заключения по материалам о токсиколо-го-гигиенической оценке препарата «Метабром-РФО» (980 г/кг) д.в. ме-тилбромид Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисма-на от 11.05.2010 года, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала допустимую суточную дозу для бромидов на уровне 1 мг/кг массы тела в день, основываясь на минимально действующей дозе по фармакологическому эффекту (10 мг/кг).

Согласно этому заключению, в России МДУ бромидов установлены для зерна хлебных злаков 50 мг/кг; продуктов помола зерна -10 мг/кг; хлеба и других изделий из зерна хлебных злаков - 0,5 мг/кг; для ввозимых арахиса, орехов -100 мг/кг; огурцов - 2,5 мг/кг; томатов - 3 мг/кг.

Вместе с тем, фактическое количество бромидов, образовавшихся при обеззараживании продукции с соблюдением рекомендованных режимов, многократно ниже МДУ, установленных в разных странах.

Согласно упомянутому экспертному заключению, «остаточные» количества бромидов в продукции составили: в зерне, обработанном двойной дозой бромистого метила, 16,3 мг/кг, а обычной - 7 мг/кг при МДУ 50 мг/кг; в огурцах - 1,6 мг/кг при МДУ 2,5 мг/кг; в томатах -0,9 мг/кг при МДУ 3 мг/кг; в орехах - 33,5 мг/кг при МДУ 100 мг/кг.

Нельзя игнорировать и тот факт, что согласно этому экспертному заключению, естественное содержание бромидов в поверхностных водах может достигать 0,30,9 мг/дм; в дождевой воде и в ниж-

них течениях рек - до 1 мг/дм; в морской воде - до 18 мг/дм; в грунтовых водах содержание бромидов может достигать концентрации несколько сот миллиграммов в литре.

Растения могут аккумулировать бромиды из почвы. По зарубежным данным, естественное содержание бромидов в овощах, ягодах и фруктах составляет 0,01-3 мг/кг свежего продукта.

Таким образом, ученые на протяжении десятилетий практического применения бромистого метила для обеззараживания продукции более чем «семь раз отмерили» степень последствий его применения для здоровья человека.

Автору статьи, по-видимому, неведомо об оснащении фумигацион-ных отрядов приборами и оборудованием для контроля концентрации бромистого метила при проведении обеззараживания. Можем рассказать ему и о том, что наряду с галоидной горелкой в целях установления полноты дегазации могут использоваться электронные газоанализаторы, индикаторные трубки. Знать об этом является обязанностью любого работника, чья деятельность связана с бромистым метилом. Для неспециалиста подчеркнем, что галоидная горелка - это обычная спиртовка с медной спиралью, коих действительно осталось мало в силу применения более современных средств контроля. Так мало, что даже Яков Борисович на приведенной в статье фотографии ее не использует, а применяет шахтный интерферометр.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов проводится только на основании государственной экологической экспертизы, проводимой специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Предположить, что этот орган не

знает об обязательствах Российской Федерации по международным договорам, касающимся ограничения применения бромистого метила, более чем наивно.

Допущенное автором туманное выражение о том, что «необходимы средства индивидуальной защиты, отличные от тех, что применяются в настоящее время», без указания причин и дачи рекомендаций, неприемлемо для ученого. Необходимо отметить, что после регистрации пестицида «Метабром-РФО» в 2010 году и до настоящего времени не было продано ни одного его баллона частным организациям и физическим лицам для проведения обработок на рынке услуг, к которым обеззараживание в карантинных фитосанитарных целях не относится. Вовсе не потому, что не было обращений, а в связи с тем, что наличие «корочек», полученных при неправомерно проводимой автором «специальной курсовой подготовке», не гарантирует соблюдение всех правил и норм при работе с бромистым метилом. Такие нарушения регулярно имели место, когда бромистый метил свободно продавался как товар широкого потребления, а во главе угла у предпринимателей стояла одна цель -получение максимальной прибыли любой ценой. Случаи отравлений при использовании бромистого метила, в том числе с летальными исходами, Якову Борисовичу хорошо известны.

Принимая изложенное во внимание, можно сделать вывод, что «метаморфоза» произошла вовсе не с бромистым метилом, а с самим «ученым».

Ветеран государственных служб защиты и карантина растений, кандидат биологических наук В.В. ПОПОВИЧ

Статья перепечатана из журнала «АгроБезопасность» № 2, 2012 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.