Научная статья на тему 'О работе и ближайших задачах районных санитарно-бактериологических лабораторий в области санитарных исследований'

О работе и ближайших задачах районных санитарно-бактериологических лабораторий в области санитарных исследований Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
23
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О работе и ближайших задачах районных санитарно-бактериологических лабораторий в области санитарных исследований»

Н. И. ОРЛОВ (Москва)

О работе и ближайших задачах районных санитарно-бактериологических лабораторий в области санитарных исследований

Из Мо ковского санитарного института им. Ф. Эрисмана

Умелое и правильное применение лабораторного метода в работе санитарной организации не только повышает культуру и качество санитарного обслуживания населения, но и в значительной степени усиливает действенность всех санитарных мероприятий. Однако первостепенное значение лабораторного метода резко снижается при неправильном и неумелом его применении, неверной оценке полученных результатов, недостаточной квалификации и опытности лабораторных работников, а также вследствие слабого использования лаборатории в текущей практической санитарной работе.

Нерациональное пользование лабораторией. Часто санитарные врачи, посылая продукт на исследование в лабораторию, ждут полного и исчерпывающего ответа о пригодности данного продукта, всецело ставя свое решение в зависимость от заключения лаборатории. Эта вредная для дела переоценка роли лаборатории является следствием1 неосведомленности санитарных работников о методах и объеме лабораторных работ. Почти всегда анализ посылается в лабораторию «на предмет пригодности в пищу, для питья» (трафаретное выражение во многих сопроводительных отношениях). В особенности страдают этой переоценкой лабораторных методов хозяйственники. Следует помнить, что лаборатория никогда не подменяет работы санитарного врача.

Лаборатория дает в руки санитарному врачу мощный вспомогательный метод санитарной работы при умелом использовании и правильной оценке им полученных результатов лабораторных исследований. Применение лабораторного метода бесполезно, а иногда и вредно, если санитарные работники совсем; не знакомы с лабораторными методами, не умеют дать задание лаборатории, не умеют взять и послать правильную пробу продукта, не имеют хотя бы приблизительного представления о сущности методов, применяемых лабораторией при исследовании посылаемого объекта согласно заданиям врача, и, наконец, не умеют читать протокола анализа (кроме заключения, если таковое дается лабораторией).

Недооценка роли лаборатории (слабая обращаемость в лаборатории) со стороны санитарных работников является более редким недостатком. Игнорирование лаборатории может зависеть от разных причин: слабое оборудование лаборатории, низкая квалификация персонала, загрузка санитарных врачей текущей работой и т. д.

Формальное использование лаборатории. Примером формального использования лаборатории может служить выполнение квартального и месячного плана под конец срока; вследствие этого получается загрузка лаборатории ненужными анализами в конце отчетного периода. Другим примером является такая постановка дела, когда вся работа по взятию и отсылке проб для лабораторного исследования переносится на выемщиков проб. Естественно, в этом случае мы не можем ожидать проявления инициативы в работе, требующей тех или иных изменений или дополнений в самом процессе работы. В силу*этого развивается трафарет, подменяющий плановое и систематическое применение лабораторного метода. Выемщики проб

необходимы и оказывают большие услуги в условиях нехватки санитарного персонала, но нельзя передоверять функций санитарных работников малоквалифицированным лицам без достаточного контроля и руководства ими.

Недостатки лабораторной работы. Пищевые продукты представляют для лабораторного работника объек|, требующий особо тщательного, а главное индивидуального подхода. Нельзя подходить к нему с заранее заготовленным трафаретом. Так, например, на основании одних положительных реакций на Н^ и №1, нельзя браковать мясо, рыбу и мясные продукты.

Необходимо помнить, что основой для оценки и Определения свежести мяса, рыбы и продуктов из них является органолептическое исследование. Некоторые работники лаборатории, однако, этого не знают, и отсюда много печальных недоразумений и ошибок. Особенно страдает правильность оценки доброкачественности консервов. В качестве примера можно привести неправильную оценку рыбных консервов «лососина в собственном соку». Этот продукт был забракован вследствие наличия положительной реакции на сероводород и неприятного запаха. Неопытный лаборант и санитарный врач одного района сочли 'специфический запах лососины признаком порчи консервов и придали решающее значение положительным реакциям на сероводород или аммиак, не имеющим никакого значения в термически обработанных мясных и рыбных продуктах (колбаса, готовые блюда и т. п.). Недавно в одной лаборатории были забракованы консервы «мясо с горохом» по признаку положительной реакции на сероводород и аммиак при нормальных органолептических показателях. В другой лаборатории исследовались сосиски на наличие сероводорода до и после их варки.

Исследование молока. Общий недостаток наших районных лабораторий (за исключением лишь крупнейших) — это примитивность анализа, весьма сказывающаяся при исследованиях молока. Нередко лаборатории ограничиваются определением одного лишь жира и удельного веса и не. анализируют сухого остатка, редуктазы, консервантов, не производят бактериологического исследования. Нужно отметить, что молоко слабо исследуется в лабораториях и количественно недостаточно. В особенности это недопустимо в отношении молока детских учреждений, которое необходимо подвергать постоянному контролю не только на количество жира, но и путем полного санитарно-бактериологического анализа. Такие обследования, производимые систематически, являются существенным мероприятием по борьбе с детскими кишечными инфекциями.

Мороженое в последнее время стало у нас переходить границы лакомства; оно превращается в пищевой продукт широкого потребления. Надо обратить серьезное вним'ание на качество мороженого, проверяя содержание жира, сухих веществ, кислотность и бактериальную обсемененность его. Однако, как правило, мороженое до сих пор еще недостаточно исследуется. •

Ж и р ы требуют тщательного контроля качества, однако исследуются они далеко не часто и подчас трафаретно: на кислотность <•; на порчу. В одной лаборатории в сливочном масле был обнаружен крахмал (явный признак примеси маргарина), но этому не придали значения.

Прохладительные напитки летом должны представлять собой наиболее частый объект исследования; при загрязнении тары или антисанитарных условиях производства) они могут способствовать развитию желудочно-кишечных заболеваний. В действительности лее прохладительные напитки в отдельных районах исследуются недостаточно. При химическом исследовании напитков надо обра-

щать внимание на отсутствие порчи (помутнение, окиоание, ослиз-нение), сахарина, на характер подкраски, на удельный вес, на кислотность и периодически производить исследование на количество сахара и соли тяжелых металлов. Бактериологическое исследование включает определения титра кишечной палочки и числа колоний. В квасе, пиве и других продуктах брожения определения количества колоний производить не следует. На местах не всегда правильно подходят к оценке прохладительных напитков, например, бракуют хлебный квас при наличии осадка в нем и пропускают старую, долго стоявшую минеральную воду с осадком на дне бутылки.

Выше указывалось на примитивность исследований, зависящую в значительной степени от характера и объема заданий санитарных врачей. Здесь следует упомянуть, что мука в некоторых районных лабораториях исследуется примитивно, иногда лишь на песок и влажность по Раковичу, спорынья же, куколь и головня не определяются. Капуста квашеная исследуется только органолептически. В лаборатории другого района кислотность в капусте выражают в градусах по собственной «инициативе». В мясных консервах определяют общую кислотность, хотя о нормах или значении ее никаких данных не имеется.- Исследования кондитерских изделий в некоторых лабораториях производят только органолептичёски, без химического анализа.

Полуда исследуется (правда, в единичных случаях) качественно на свинец при помощи кислоты и иодистого калия.

Исследования на характер и природу красителя в прохладительных напитках часто не производятся, хотя они необходимы в случае подозрения на подкраску неразрешенными красителями или при наличии на этикетках бутылок названия «Натуральный». Такие напитки можно подкрашивать только естественными пигментами ягод и плодов. При исследованиях томат-пюре иногда не производится определения сухих веществ и соли.

Подчас пытаются делать сложные анализы с недостаточными средствами. В одной лаборатории исследовали на мышьяк плодовое пюре из двух бочек и получили положительную реакцию по Гутцейту. Лаборант, хорошо зная, что' положительная реакция по Гутцейту еще не может говорить о присутствии мышьяка, указал в заключении О необходимости дальнейшей проверки, которую его лаборатория не может выполнить; однако эту проверку Опытный лаборант мог бы произвести в той же лаборатории. По непростительной небрежности не были записаны номера бочек с пюре, давших сомнительную реакцию на мышьяк; поэтому пришлось произвести анализ всей партии 160 с лишним бочек, для того чтобы убедиться, что мышьяка не было ни в одной бочке. Оказалось, что сомнительная реакция на мышьяк объяснялась наличием сернистой кислоты в плодовом пюре.

Другой пример «обнаружения» мышьяка говорит о полном незнакомстве химика с методами исследования пищевых продуктов. В консервах «персиковый компОт» мышьяк был «обнаружен» путем при-ливания непосредственно к соку консервов серной кислоты и получения оранжевого кольца на месте соприкосновения жидкостей, а затем прибавлением раствора азотнокислого серебра к соку, причем получилось бурое окрашивание, растворимое в азотной кислоте. Химик, производившая это исследование, только что окончила институт (не химический) и сразу была приглашена местной санитарной инспекцией на должность заведующего химическим отделением лаборатории.

Нужно сказать несколько слов о заключениях лаборантов по анализам. Наряду с вполне правильными и обоснованными нередко даются заключения неудовлетворительные и противоречащие санитарному смыслу. Приведем для примера некоторые из них.

1. Скисшее молоко предлагается использовать для переработки на простоквашу.

2. Несвежую солонину предлагается переработать на колбасу.

3. Колбаса признается неудовлетворительной вследствие неприятного запаха и вкуса, а также положительной ре-акции на H,S и NH,.,.

4. Колбаса с гнилостным запахом, который определялся также и в той же колбасе проваренной (проявление личной «инициативы» лаборанта), призняется пригодной «после проварки с прожаркой».

5. Кильки «хлопуши» (т. е. вздутые кОробки) признаются пригодными «при условии вскрытия коробки» (!).

6. Маринованные сельди, в известной степени подвергшиеся порче, предлагается использовать «после кулинарной (!) обработки».

7. Все каменноугольные краски рассматриваются как вредные.

8. Мороженое с содержанием жира в 2,6 и 3:% рассматривается как продукт удовлетворительного качества и т. д.

Далее следует упомянуть о рабочих записях анализов в черновые тетради лаборантов. Эти тетради должны тщательно вестись и храниться для контроля. Факты замены таких тетрадей записями на случайных клочках бумаги, грифельной доске и т. д. являются недопустимыми. Проверка полученных результатов в таких случаях совершенно невозможна.

Химические исследования воды обычно производятся правильно, за исключением случаев пользования некоторыми лаборато риями непригодным в данном случае методом Михаэлиса для определения pH.

Сточные воды исследуются в немногих крупных лабораториях. Недостатком здесь является отсутствие стандартных методов исследования. Отдельные лаборанты получают соответствующие указания в Санитарном институте, в водной лаборатории, но этого недостаточно. Необходимо выпустить специальную брошюру с описанием унифицированной методики исследования воды, так как прежние стандартные методы (Бюро водопроводных съездов) исследования воды подверглись в известной мере изменениям и дополнениям и, кроме того, их нет в большинстве районных лабораторий.

Санитары о-б актерио логические исследования. По количеству анализов вода занимает первое место. И здесь возможны лабораторные ошибки, как, например, обнаружение паратифа В, которого нет, или признание воды, имеющей титр coli 0,1 и хлора > 100 мг, годной для питья после кипячения. В общем же бактериологические анализы воды производятся без особых недочетов. Нужно, однако, отметить, что сама методика взятия проб воды для бактериологического анализа в отдельных случаях может быть сомнительной. -Пробы воды обычно берут малоквалифицированные лица— так называемые выемщики проб. Результаты бактериологических исследований, воды иногда вызывают недоумение или резкими скачками по титру coli, или нахождением В. coli в каптаже и отсутствием его в распределительных колонках. Несомненно, здесь могут играть роль и другие факторы.

Бактериологические анализы пищевых продуктов занимают скромное место по сравнению с водой. К сожалению, лабораторные работники не всегда чувствуют себя достаточно подкованными в области методики санитарно-бактериологических ¡анализов продуктов и не имеют соответствующего стажа. Методика санитарно-бактериологических анализов исследований, за исключением методов, регламентированных общесоюзными стандартами (молоко, консервы), не унифицирована.

> Нужно отметить, что за последние годы лаборатории средних р. •

меров начали проявлять инициативу и производят более сложные

J

анализы, которые раньше направлялись в Москву. Так, например, Пушкинской лабораторией была установлена этиология вспышки пищевого отравления на станции «Правда»—в мясе была обнаружена палочка Бреслау. Орехово-Зуевская лаборатория установила путем бактериологических и биологических исследований Hai животных этиологию вспышки пищевого отравления1 после употребления торта с заварным кремом (обнаружена В. coli). Небольшой Дмитровской лабораторией была установлена этиология вспышки после употребления молока, которое кипятилось и хранилось в оцинкованном ведре (в молоке оказался цинк в количестве 29 г на 1 л). Этой же лабораторией установлена этиология другой вспышки пищевого отравления, также связанного с употреблением молока. Была выделена 'из испражнений заболевшего палочка Гертнера, давшая агглютинацию с сывороткой заболевших. Егорьевской лабораторией изучалось действие аммиачного серебра на бактерии. Истринская лаборатория произвела 565 исследований рук пищевиков на загрязнение В. coli. В Серпуховской лаборатории в 1937 г. было произведено бактериологическое обследование рук персонала и инвентаря столовых.

Исследование пищевиков- на бациллоносительство. Необходимо упомянуть про обследование пищевиков на бациллоносительство — смежную область между чистой санитарией и чистой эпидемиологией. Вряд ли есть нужда агитировать за санитарно-эпидемиологическую ценность этого мероприятия. Необходимо сейчас лишь подчеркнуть тот минимум, который нигде не должен быть снижаем: исследованию на бациллоносительство обязаны подвергаться все вновь поступающие в пищевые предприятия работники. Дело это весьма трудное в организационном отношении, и без энергичной помощи СО' стороны санитарных врачей оно может быть сведено- к нулю, так как работники пищевых предприятий пытаются избежать этого исследования. Исследования на бациллоносительство среди пищевиков- проводятся не везде, и не везде они выделяются в отчетах обследования реконвалесцентов на дифтерию ¡и пр.

Интересно отметить некоторые цифры по исследованию на бациллоносительство пищевиков по отдельным лабораториям за 1937 г.

Больше всего обследований на бациллоносительство дает Коломенская лаборатория — 2 051, затем следует Кунцевская — около 1 200, далее Павлов-Пасад — 851, Мытищи — 794, Щелково — 686, где в двух случаях (у работницы на производстве прохладительных напитков к у пекаря) были обнаружены бациллы брюшного тиф-а и паратифа В. Ухтомская лаборатория (302 исследования) обнаружила у продавщицы напитков дизентерийную палочку. У подавальщицы и мойщицы в одной столовой выявлена бацилла паратифа В. Среди посетителей столовой имела место паратифозная эпидемиологическая вспышка (20 человек), диагносцированная сначала как гриппозная (Ногинск).

В Ленинской лаборатории исследуют пищевиков не только на ба-' циллоносительство, но и на глистоносительство (255 исследований при 80 положительных находках, большей частью аскариды и острицы).

При характеристике и оценке деятельности санитарно-бактериоло-гической лаборатории весьма важным является удельный вес -санитарных анализов. Если в 1937 г. мы могли говорить даже о крупных сдвигах в отдельных лабораториях (Пушкинская, Орехово-Зуевская) в сторону повышения удельного веса санитарных анализов, то в нынешнем году состояние их 'уже менее удовлетворительно. Так, в той же Пушкинской лаборатории процент санитарных анализов с 15,4 упал до 4,3 за счет резкого повышения клинических анализов, которые занимают свыше 50% всего числа анализов. Сравнительно небольшие снижения отмечаются в лаборатории Ногинской—

с 24 до 23,22%, Подольской — с 6,3 до 4% (причем клинических анализов произведено более 50%) и Серпуховской — с 19,4 до 17%. Повышения отмечаются в Щелковской лаборатории—с 20 до 32% (за счет исследований обедов на калорийность), Звенигородской — с 5,4 до 12,2%, в Реутовской—с 12 до 21% (вследствие непропорционально увеличенного количества исследований хлеба для пекарен по договорам, что, собственно говоря, является делом цеховой лаборатории) и Мытищинской, где процент санитарных анализов поднялся с 8 до 14. В остальных лабораториях отмечается небольшое повышение санитарных анализов или стабилизация их примерно на прошлогоднем уровне.

Очередные задачи в области санитарных исследований сводятся к следующему. Прежде всего надо обратить внимание лабораторий на необходимость организации непрерывных и систематических исследований источников водоснабжения, имеющих весьма существенное значение в оперативной деятельности местной районной санитарной организации. Следует предостеречь против шаблона в этом направлении и «календарщины». Здесь нужна оперативная гибкость в зависимости от результатов лабораторного исследования и наличия наиболее опасных в санитарном отношении пунктов. Несомненна необходимость плановости и системы в исследованиях. Надо уметь совмещать плановость с оперативностью в санитарной работе. Нужно всюду переходить на исследование сточных вод и побуждать к этому санитарных врачей. В отдельных случаях здесь возможны затруднения в методическом отношении. Для устранения их рекомендуются временные командировки лаборантов в Санитарный институт в Москве или в большие районные лаборатории для ■ознакомления с методами исследования сточных вод.

По линии исследования пищевых продуктов наиболее существенное значение имеют летом химико-бактериологические исследования (в особенности в детских учреждениях) мороженого и прохладительных напитков, включая сюда и пиво.

Контроль молока в яслях и других детских учреждениях должен состоять как из санитарного осмотра, так и из^ систематического химического и бактериологического исследования не только продуктов, доставляемых молочницами или организациями, но также молока и сливок, которые непосредственно поступают детям.

В молоке надо определять сухой остаток, редуктазу, консерванты (соду), титр coli и количество колоний. Бактериологическому исследованию надо подвергать также мороженое, в котором сверх того необходимо определять количество жира, сухих веществ, кислотность и периодически проверять его на соли тяжелых металлов. В прохладительных напитках, помимо титра coli, нужно определять кислотность, сахарин, природу подкраски, удельный вес, а также периодически проверять количество сахара и солей тяжелых металлов. В сливочных маслах следует в подозрительных случаях производить анализ на примесь посторонних жиров, определяя число Рейхерт-Мейс-сля и Гюбля.

Мясо, рыбу, а также мясные и рыбные продукты летом надо исследовать чаще, чем зимой.

Мука, хлеб, молочные продукты, растительные масла,' уксус, суррогаты кофе и чая, пряности и пр. должны пополнить ассортимент продуктов, исследуемых в районных лабораториях. При оценке большинства этих продуктов необходимо руководствоваться требованиями общесоюзных стандартов.

Нужно обеспечить работу рыночных лабораторных пунктов, которые в отдельных районах или вообще отсутствовали, или прекратили свое существование. Необходимо лабораториям тесно связаться

с имеющимися рыночными лабораториями, инструктировать работников их и контролировать их деятельность.

Исследование на, бациллоносительство среди пищевиков, по нашему мнению, является также одной из основных задач районных лабораторий.

В заключение крайне необходимо коснуться наиболее важного вопроса, определяющего успешность работы лабораторий, — повышения квалификации лабораторных кадров. Нет никакого сомнения, что случайные консультации, получаемые персоналом лабораторий во время редких приездов представителей институтов и в самих московских институтах, являются лишь паллиативом. Здесь нужны планомерные командировки лаборантов в Москву в Санитарный институт на несколько месяцев для усовершенствования по бактериологии и химии с предоставлением им заместителей. До сих пор работники районных областных лабораторий использовали эту возможность в весьма слабой степени. В значительной мере это объясняется необеспеченностью командируемых жилплощадью в Москве. Это препятствие Мособлздрав должен устранить.

С. М. ДРАЧЕВ и В. Н. КОНОНОВ (Москва)

Биохимическая характеристика Учинского

водохранилища

Из Московского санитарного института им. Ф. Эрисмана

Основным источником дальнейшего развития водоснабжения Москвы должна явиться Волга. В связи с этим при строительстве канала Москва — Волга было сооружено Учинское водохранилище для длительного отстоя и предварительной естественной очистки волжской воды до подачи ее по водопроводному каналу на Сталинскую очистную станцию.

Учинское водохранилище разделено плотинами на три части — Пестовское и Пяловское водохранилища, соединяющиеся с каналом Москва—Волга, и замкнутое Акуловское водохранилище. Последнее является водохранилищем водопроводного назначения, первые же два—водораздельными, регулирующими. Из Пяловского и Пестовского водохранилищ вода периодически должна подаваться в Акуловское.

Наполнение водой Учинского водохранилища началось с весеннего паводка 1936 г. и продолжалось в 1937 г. В эксплоатацию оно вступило со второй половины июля 1937 г. одновременно со Сталинской станцией очистки. С этого времени в систему московского водопровода стала поступать волжская вода.

Заполнение водой ложа Акуловского водохранилища происходило в 1936 и 1937 гг. за счет весенних паводочных вод с площади водосбора водохранилища.

При затоплении ложа почвенный покров был оставлен неприкосновенным. Исследованиями ложа до заполнения его -водой в зоне затопления установлены следующие типы почвенного покрова: 72'°/о подзолистых почв разной степени оподзоливания, 14°/о лугово-подзолистых, лугово-болотных и аллювиальных, &>/» торфянистых и торфянисто-подзолистых, 8% торфянистых, покрытых аллювием. Большая часть площади затопления была покрыта лесами, по преимуществу смешанными. Сельскохозяйственной обработке подвергалась сравнительно малая часть территории затопления.

До затопления была удалена кустарниковая растительность, спилены под корень все деревья и очищены от растительных остатков огородные участки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.